Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

159. Послание тех же 1 к префекту (τоν έπαρχоν) 2 и магистру 3.

Мы дошли, как говорится, до крайнего бедствия, – боремся с чрезвычайными опасностями и – можно сказать – ежедневно видим смерть пред своими глазами. Ибо то, на что осмеливаются против нас Кирилл и Мемнон и прочие их соучастники превосходит всякое бешенство варваров, и не оставлено ни одного вида тиранства (без применения). Мы, как во время войны, подвергаемся постоянным нападениям, наши жилища уже дважды были надписаны, чтобы прямо видны были тем, которые намерены напасть на нас 4. Для нас заперт всякий молитвенный дом. Поражаемые болезнью, нуждаясь хоть в немногом воздухе, мы не смеем поднять поникшей главы, страшась единоплеменников, как (злейших) варваров. Каноны святых отцов попраны; низложенные и отлученные от (церковного) общения дерзают священнодействовать, распространяя свои нечестивые догматы среди народа Божия; а мы, между тем, находимся здесь в заключении, страшась угрожающих нападений.

Посему просим и усиленно молим ваше великолепие не оставить нас без внимания посреди таких бедствий, но, сколько возможно, скорее исхитить от [269] явной смерти и призвать нас в Царствующий град, чтобы мы могли представить вам основание своей веры и изобличить ересь и несказанное нечестие вышеупомянутых людей. Если же этого не будет, мы погибнем совершенно и сделаемся добычей их неистовства.

Итак, снова просим ваше великолепие именем детей и всего, что есть для вас самого дорогого, заклиная праведным судом Божиим, не оставить в пренебрежении, но, сколько возможно, скорее исхитить нас отсюда и вывести на свободный воздух.


Комментарии

1. См. Деяния вселенских соборов I, стр. 792-793; 2-е изд., стр. 315. Перевод пересмотрен и исправлен по тексту в собрании писем блаж. Феодорита.

2. См. к письму 42 на стр. 40,3.

3. См. к письму 90 на стр. 106,1.

4. См. выше в письме 156 на стр. 262-263.