Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

155. Послание (донесение) Иоанна, епископа Антиохийского, и бывших с ним (епископов) к Константинопольскому клиру 1.

Ваше благочестие, конечно, узнало о нелегальных и противозаконных действиях Кирилла Александрийского, Мемнона Ефесского и других, которые держат их сторону: – вопреки грамоте благочестивейших и христолюбивых императоров наших, они составили отдельный собор.

Посему мы сочли необходимым дать знать вашему богочестию, что все, на что они дерзнули, есть постав паучинный 2, по слову пророка (Иса. LIX, 5). Сами же дерзнувшие на это, т. е. Кирилл и [261] Мемнон, как главари бесчиния и противозакония, низложены нами и лишены епископства; а тех, которые предпочли собраться вместе с ними, мы отлучили от (церковного) общения до тех пор, пока, сознав свою вину, они анафематствуют еретические «главы» Кирилла Александрийского и примут бесхитростно (без лукавства) веру святых отцов, собравшихся в Никее Вифинийской.

Итак, да не тревожит ваше благоговение никто из тех, кто имеет обыкновение так действовать (т. е. возмущать спокойствие других), ибо, – как мы уже объяснили, – противозаконные и дерзновенные деяния их не имеют никакой силы.

То же мы довели до сведения благочестивого и христолюбивого императора нашего и великолепнейших вельмож 3.


Комментарии

1. См Деяния вселенских соборов I, стр 659-660; 2-е изд., стр. 262. Перевод просмотрен и исправлен по тексту в собрании писем блаж. Феодорита.

2. Ср. к письму 153-му на стр. 253,1.

3. Τ. е. членов сената, которым адресовано письмо под № 154 на стр. 258-260.