Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

141. Архимандриту неусыпающих 1 Маркеллу 2

Достохвальная жизнь украшает ваше благочестие, показывая образ ангельского жития на земле, но еще [183] более славною делает ее ревность по апостольской вере. Ибо что для корабля – киль, для дома – фундамент, то же истина апостольских догматов для желающих жить благочестиво. Вы же мужественно состязались за эту гонимую истину, подвергаясь опасности за нее, не потому, чтобы она была слаба, но обнаруживая свое боголюбивое расположение. Учение Владыки Христа твердо и крепко, по обетованию самого Спасителя: врата адова, – говорит Он (Матф. XVI, 18), – не одолеют ей (церкви). Человеколюбивый и щедрый Господь и нас удостоил понести бесчестие и заклание (низложение): ибо бесчестие мы почитаем честью и заклание 2 – жизнью, поелику мы слышали, как Апостол говорит: нам даровася не токмо еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати (Филипп. I, 29). Но, как бы от сна, восстал Господь (Псал. LXXVII, 65) и заградил уста, говорящие хуление против Бога и неправду против нас, а языки благочестивых восстановил, чтобы изливать свои струи в обычное течение. Мы же пожинаем достолюбезные плоды спокойствия и скорбим, видя бурю церквей, но (в то же время) радуемся и ликуем, потому что стоим вдали от всяких забот. Α твое [184] во всем удивительное богочестие мы постоянно приветствуем – и если долго не писали, то не потому, чтобы пренебрегали законами дружбы, но потому, что выжидали какого-нибудь предлога для писем. Ныне же, встретившись с благочестивыми и мудрейшими монахами, которые посланы твоим преподобием ради других надобностей, мы тотчас исполнили желаемое и, лобызая твою боголюбезную главу, просим прежде всего поддерживать нас молитвами, а потом – порадовать своими письмами, ибо мы, по божественной благодати, сделались гонимыми за апостольские догматы.


Комментарии

1. Ср. о них у проф. И. И Соколова, Состояние монашества в византийской церкви с половины IX до начала XIII в. (Казань 1894), стр. 206 и 250. Название «акимитов» или «неусыпающих» эти монахи получили потому, что они разделялись на несколько частей (от 3 до 6-ти), которые, непосредственно сменяя друг друга, непрерывно и «неусыпно» совершали моления в храме. Начало этому монашескому устроению положил св. Александр († около 430 г.), основавший первый свой монастырь на Евфрате около 400 г. и невдолге после сего другой уже в Константинополе, где в 1/2 часа пути от него следующий преемник Иоанн создал гораздо больший монастырь, под именем «Иринарий». При третьем настоятеле св. Маркелле (сконч. до 484 г.) бывший консул Фл. Студий Евтропий основал в 463 г. в Константинополе знаменитый Студийский монастырь, применявший такую же монашескую практику, почему «акимиты» называются иногда еще и «студитами».

2. С уверенностью можно полагать, что это тот самый Маркелл, Апамийский уроженец (см. его Житие у Симеона Метафраста: Migne, gr. ser. t. CXVI, col. 703 A), который подписался над определениями Константинопольского собора 448 года против Евтихия (Деяния вселенских соборов Ш, стр. 296; 2-е изд., стр. 132). О письмах 141 и 142 см. у Н. Η. Глубоковского, Блаж. Феодорит I, стр. 274.

3. См. к письму 117-му, 138 и 145 на стр. 148,4 176. 192.