Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ОВЕТЕНСКАЯ ЭПИТОМА

EPITOME OVETENSIS A. DCCCLXXXIII

16. Суинтил умер собственной смертью в Толете при императоре Ираклии.

Сисинанд правил 4 года. Он собрал синод епископов. Верный католическим правилам, он закончил жизнь в Толете при императоре Ираклии.

Хинтила правил 3 года. Он собирал несколько синодов с епископами в Толете и подчиненное королевство укрепил верой 370. В Толете скончался при императоре Ираклии. [138]

Тульга правил 4 года. Он был ко всем дружелюбный 371.

Хидасвинт один правил 6 лет и со своим сыном Рецесвинтом 4 года. В его время Испания была спокойна и церковь через синоды ее просвещала. Скончался он в Толете при императоре Константине Новом.

Вамба правил 9 лет. В первый год своего правления этот король подавил мятеж герцога Павла с некоторой частью Испании или всей провинцией Галлией. В Испании он сначала подчинил диких васконов в пределах Кантабрии, затем, двигаясь дальше, он захватил все города Готии и Галлии, а после этого самого Павла, побежденного в городе Невмане, славным триумфом себе подчинил 372. После этого был лишен королевства Эрвигием при императоре Константине Новом.

Эрвигий правил 6 лет. Он собирал много синодов с епископами в Толете. Свою дочь он дал в супруги Эгике. Скончался в Толете при императоре Юстиниане.

Эгика правил 15 лет. Когда он принял королевство, дочь Эрвигия подчинил клятве Вамбы (?). Своего сына Витицу он поставил вместе с собой во главе королевства в качестве государя. Умер он в Толете при императоре Льве.

Витица правил 10 лет. (При жизни отца он удалился в город Галлеции Туду и там герцога Фафилана, отца Пелагия, которого туда направил король Эгика, ударил в голову дубинкой, а позже довел до смерти. Когда тот же Витица принял королевство отца, Пелагий, сын Фафилана, который позже вместе с астурийцами поведет войну с сарацинами, из-за дела отца был изгнан из королевского города 373.) Жизнь он кончил в Толете при императоре Тиберии.

Рудерих правил 3 года 374. В его время, в год эры 752-й, сарацины, приглашенные злодеем, захватили Испании и подчинили Королевство готов, которым частично и до сих пор владеют, и с ними христиане день и ночь воюют и ежедневно сталкиваются, пока божественное предопределение не прикажет их изгнать 375.


Комментарии

370. При Хинтиле состоялось два всеобщих Толедских собора — Пятый и Шестой.

371. Хронист называет Тульгу blandus — ласковый, дружелюбный. Этот король оставил мало следов в истории вестготской Испании. Его «дружелюбие» на деле означало слабость королевской власти. Этим воспользовались соперничающие группы готской знати, которые подняли мятеж и привели к власти Хиндасвинта.

372. Вскоре после прихода к власти Вамбе пришлось иметь дело с довольно значительным мятежом в Септимании, на подавление которого он отправил герцога Павла. Есть сведения, хотя далеко не все историки с ними согласны, что Павел происходил из беглецов из Византии. Павел подавил мятеж, но затем сам выступил против короля. В 673 г. на собрании местной знати в Нарбоне Павел был избран королем. К нему присоединился герцог Тарраконской Испании Раносинд и многие другие вельможи Септимании и северо-восточной части Испании. Узнав об этом мятеже, Вамба был вынужден лично возглавить подавление выступления Павла и его сторонников. В том же году мятеж был подавлен. Сам Павел с некоторыми своими сторонниками сначала сумел бежать, но затем сдался при условии сохранения ему жизни. Его судили, но живым все же оставили.

373. Пелагий, здесь упомянутый, — это знаменитый Пелайо. Он и его отец, по-видимому, принадлежали к той группе вестготской знати, которая была оппозиционна Эгике и Витице. После подчинения почти всей Испании арабам Пелайо возглавил отряд астурийцев, который повел почти безнадежную войну с завоевателями. Разбив арабов в 718 г., он основал новое королевство Астурию и стал ее первым королем. В испанской историографии Пелайо считается зачинателем Реконкисты.

374. В отличие от автора «Испанского продолжения», автор «Оветенской эпитомы» говорит о трех годах правления Рудериха. Он явно включает в эти годы время сопротивления, какое король, уже потерпевший поражение, все же еще оказывал арабам, пока не был разгромлен окончательно. Судьба короля неизвестна: то ли он погиб на поле боя, то ли исчез. Его поражение и судьба стали темой многих более поздних испанских народных романсов.

375. Надежды на скорое изгнание мусульман из Испании не оправдались. Реконкиста продолжалась много веков. Лишь в 1492 г. испанцы захватили последний оплот арабов Гранаду. К этому времени Испания стала родиной для многих поколений арабов, и падение Гранады, а позже и окончательное изгнание из Испании явилось для арабов огромной трагедией.

(пер. Ю. Б. Циркина)
Текст воспроизведен по изданию: Античные и средневековые источники по истории Испании. СПб. СПбГУ. 2006

© текст - Циркин Ю. Б. 2006
© сетевая версия - Тhietmar. 2013
© дизайн - Войтехович А. 2001
© СПбГУ. 2006