Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Http://www.aledos.ru/

http://www.aledos.ru/ liftcenter стропы текстильные.

www.aledos.ru

Ввиду большого объема комментариев их можно посмотреть здесь (открываются в новом окне)

ПРОДОЛЖАТЕЛЬ МАРЦЕЛЛИНА

(Имеется перевод на русский язык А. С. Козлова. См.: АДСВ. Вып. 33. 2002. С. 33-38)

В то время Теодахад сослал королеву Амаласунту, которая и сделала его королем готов, из королевства на остров на озере Больсена и убил ее. Император Юстиниан, будучи крайне удрученным, отомстил за ее смерть.

535

1 сентября 534 — 31 августа 535 г.

13 индикт. Консульство Велизария (единолично).

______________

1. После того как Карфаген и Ливия вместе с их королем Гелимером были побеждены Велизарием, император обратил свое внимание на Рим и Италию. Другая экспедиция и еще один флот были подготовлены, и тот же полководец, который был избран консулом, устремился прямо на Сицилию и без какой-либо задержки занял Катину, Сиракузы и всю Тринакрию. Когда он там обнаружил, что гражданская война вспыхнула в Африке, и что армия восстала против своего предводителя, он взял нескольких из своих людей и устремился в Африку, обеспечив помощь Соломону, который был в опасности. Частично подбадривая свою армию, а частично наказывая ее, он предпринял меры во благо империи, установив ужасную тиранию, чтобы обратить врага в бегство и, следуя своему курсу, он вернулся в Тринакрию.

2. Агапит, пятидесятый епископ города Рима, был отправлен в посольство Теодахадом, королем готов, и прибыл в Константинополь.

3. Патриций Цитта был замечен в связях с врагами булгарами у Ятра (Ятруса) в Мезии, но оказался победителем.

4. Епифаний, епископ царственного города, умер перед приездом в Рим понтифика. Анфим покинул церковь в Трапезуйте и, против всех церковных правил, захватил его престол.

536

1 сентября 535 — 31 августа 536 г.

14 индикт. Консульство Велизария (единолично).

______________

1. Эвримуд, зять Теодахада, покинул королевскую армию в Бруттии и сбежал к Велизарию на Сицилию. [88]

2. Тем не менее, в Африке Герман победил Соломона, также оставившего свою армию, и отправил его к императору.

3. Велизарий пересек Кампанию и разрушил Неаполь.

4. Не доверяя Теодахаду, армия готов посадила на престол Витигиса, и тот без промедления захватил власть на «Варварских равнинах».

5. Закончив кампанию, король Витигис переехал в Рим, где после смерти Агапита в Константинополе Теодахад пожаловал епископство Сильверию. Проживая там, он управлял Равенной.

6. Он убил Теохада в месте, именуемом Квинт за рекой Сантерн и продвинулся вперед через Тоскану, забирая все богатство, которое Теодахад собрал в Инсуле и Старом Городе (Урбс Ветус).

7. После вторжения в Равенну он включил в состав своего королевства владения Матасунты, племянницы Теодориха, в качестве союзных, но больше по принуждению, чем по любви.

8. По Божьему благословению Велизарий вошел в Рим.

9. Герман успешно управлял Африкой.

10. Епископ Агапит, приехав в Константинополь из Рима, как сказано выше, изгнал Анфимия, назвав его изменником церкви, так как тот перешел из одной епархии в другую. В свою очередь Агапит посвятил Менну в сан епископа, и вскоре покончил с собой. Он не планировал никаких действий против существовавших обычаев.

11. Именно в тот самый год, когда наступила сильная засуха, пастбища Персии были разорены, и около 15000 сарацин вместе с филархом Хабом и Гезидом перешли границу Евфратесии под предводительством Аламундара. А там полководец Батца отчасти лестью, отчасти самообладанием, подавил в них желание воевать.

537

1 сентября 536 — 31 августа 537 г.

15 индикт. Консульство Велизария (единолично).

______________

1. Узурпатор Витигис мобилизовал все свои силы и начал осаду Рима. Велизарий удалил от своих очей папу Сильверия, который был в то время приближен к Витигису, и посвятил Вигилия на месте в первосвященники.

2. После того, как Рим был осажден Витигисом, Велизарий оказался в сложном положении из-за голода и рейдов врага. Он обратился к императору с просьбой о подкреплении. Два военных магистра, Мартин и Валериан, были посланы на помощь. Однако, Витигис не ослабил осаду Города.

3. В Африке Герман собрал бунтующих солдат вместе с узурпатором Стотцей, чтобы организовать набег из пустынной страны, через лязг оружия.

4. На востоке Иоанн Коттист также был убит в Даре узурпаторами, прежде, чем он смог предпринять ответные действия против императора.

5. Огромная церковь в Константинополе, построенная императором Юстинианом в уникальной в то время для всего мира манере, была освящена 27 декабря. [89]

538

1 сентября 537 — 31 августа 538 г.

1 индикт. Консульство Иоанна (единолично).

______________

1. Витигис все еще медлил с осадой Рима, когда главнокомандующий армией Иоанн вместе со светлейшими Батцей, Кононом, Павлом и Ремой, а также с многочисленной, хорошо вооруженной армией, подошел к Италии и разбил лагерь в Римском Порту. Затем они пришли на помощь Риму, находившемуся в тяжелом положении. Почувствовав их приближение, Витигис подписал перемирие с Велизарием на три месяца и отправил своих послов к императору.

2. Во время действия этого перемирия Велизарий отправился в Кампанию, чтобы добыть зерно для Рима. После возвращения оттуда он разгромил своего противника – патриция Константина.

3. Но Иоанн, покинув лагерь, который он разбил в гавани, продвинулся в Самнитскую область и после штурма города Атерн столкнулся с Тремоном, вождем варваров. В то же время он захватил Ортону и после разграбления Пицена занял Аримин.

4. Когда Витигис узнал об этом, он прекратил осаду города, в котором он все еще находился. После того, как перемирие было нарушено, покинув Рим, он пересек Апеннины, пройдя через укрепления Клодии и Тусции, и разбив лагерь на берегу реки Рубикон, осадил Аримин.

5. Он был изгнан оттуда Нарсесом, прибывшим из Константинополя, и Велизарием, пришедшим из Рима, и бежал в Равенну.

6. Его племянник Орайон (Урайя) долгим голодом истощил Медиолан, осадив расположившихся там полководцев Мундилу и Павла вместе с их воинами.

7. Пока Нарсес разбивал свой лагерь в Аримине, Велизарий захватил город Урбин так же успешно, как и Урбс Ветус. Остров на озере Больсена он взял по пути к Риму, где намеревался провести зиму.

539

1 сентября 538 — 31 августа 539 г.

2 индикт. Консульство Апиона.

______________

1. Нарсес вернулся в Константинополь.

2. Спустя более семи месяцев осады Велизарий вошел в город Ауксим, а также в город Фезулы.

3. Варвары вторглись в Медиолан и разрушили его укрепления, забрали все ценное и убили всех римлян. Они выгнали полководцев Мундилу и Павла из этого города в Равенну.

4. Теудеберт, король франков, продвинулся вперед со своей армией и занял всю Лигурию и Эмилию. Он подчинил себе и разграбил город Геную, расположенный на берегу Тирренского моря. После этого, чтобы помочь [90] своей армии, измученной болезнями, он заключил договор с Велизарием и вернулся в Галлию.

5. Герман был вызван из Африки в Константинополь. Соломон опять принял командование на себя.

6. Каллук, военный магистр, вел военные действия против египтян сначала удачно, позднее неудачно, а затем был убит.

540

1 сентября 539 — 31 августа 540 г.

3 индикт. Консульство Юстина Младшего.

______________

1. Парфяне вторглись в Сирию и захватили много городов. Герман собрал войска и повел их против парфян со своим сыном Юстином, консулом, который фактически и командовал армией.

2. Великая Антиохия была разгромлена персами.

3. Велизарий вошел в Равенну и, когда его вызвал комит Марцелл, вернулся к императору вместе с королем Витигисом, его королевой, всем их имуществом и самыми знатными готами.

4. Соломон удачно сражался и победил своих противников в Африке.

5. Готы, находившиеся со своим предводителем Орайоном, племянником Витигиса и Ильдибадом на реке По, были готовы сражаться за своего короля Витигиса и его королеву, их богатства и готов, лишенных трона и увезенных Велизарием на Восток. Ильдибад был избран их королем.

6. Патриций Бесса пришел в Плацентию из Равенны, чтобы сражаться с Ильдибадом, после того, как Константин был послан императором в Рим из Далмации, чтобы принять командование армией.

541

1 сентября 540 — 31 августа 541 г.

4 индикт. Консульство Василия.

______________

1. С того времени, как персы были враждебными, Велизарий предпринял поход на Восток по возвращении Германа в столицу.

2. После того, как Ильдибад был убит, готы избрали своим королем Эрариха.

3. Соломон был убит в Африке. Сергий сменил его на посту командующего на войне и правителя провинции.

542

1 сентября 541 — 31 августа 542 г.

5 индикт Консульство Василия (II). [91]

______________

1. Пока солдаты, которые тайно проникли в Верону, яростно дрались за награбленное добро, они были с позором изгнаны из города готами, которые появились из своих укрытий.

2. Когда король Эрарих был убит, готы посадили на трон Тотилу. Во вред Италии он скоро перешел через реку По и сокрушил армию римлян в городе Фавентии в Эмилии, обратив полководцев в бегство, затем захватил Це-зены и Урбин, Монс Феретрис и Петру Пертузу, опустошил Италию. Он стремительно продвигался с места на место.

3. Снова в Тусции он разгромил римскую армию под Мугеллом, благодаря своим полководцам Рудериту, Вилиариду и Бледе. В этой битве патриций Бесса был ранен и бежал с поля боя в то время, как остальные разбежались в разных направлениях и остались невредимыми.

543

1 сентября 542 — 31 августа 543 г.

6 индикт. Консульство Василия (III).

______________

1. Тотила опустошил Кампанию и разрушил укрепленные города, осадил со своими людьми Тибур.

2. Продолжительная эпидемия опустошила земли Италии, а также Восток и Иллирию, которые были заражены в равной степени.

3. На востоке в то время, пока война между персами и нашей армией продолжалась, Сергий был побежден повстанцами в Африке под предводительством Стотцы и Мавра.

544

1 сентября 543 — 31 августа 544 г.

7 индикт. Консульство Василия (IV).

______________

1. Тотила осадил Фирм и Аскул, занял Неаполь и разгромил его, как и Тибур.

2. Рим, однако, долгое время находился в осаде под командованием военного магистра Иоанна.

3. Когда Велизарий оставался на востоке, Иоанн, патриций и префект претория, бывший консул, был изгнан, а его дом был отдан Велизарию.

545

1 сентября 544 — 31 августа 545 г.

8 индикт. Консульство Василия (V).

______________

1. Тотила вошел в Фирм и Аскул и подчинил их себе. Когда римские солдаты были изгнаны из страны со всем своим снаряжением, он начал жестоко расправляться с населением, грабя и убивая людей. [92]

2. В Африке Иоанн напал на тирана Стотцу и убил его, а позднее был убит своим оруженосцем. В той схватке Иоанн отличился, и поэтому получил новое имя – Стотцы Младшего.

3. Велизарий был специально приглашен с Востока. Несмотря на враждебность и серьезную опасность, которую он представлял, и зависть, его отправили в Италию. Когда он прибыл в Рим, то назначил Бессу главнокомандующим, а Иоанна отправил к императору.

4. После того как Пицен был разорен, Тотила одержал победу в сражении около Ауксима. После этого он двинулся вперед через Тусцию, разрушил Сполетий, захватил город Ассизи и Клузий и осадил Перузию.

546

1 сентября 545 — 31 августа 546 г.

9 индикт. Консульство Василия (VI).

______________

1. Вигилий, 59-й папа от апостола Петра, был вызван императором, оставил Рим и прибыл на Сицилию.

2. Тотила занял Луканию и Бруттий, опустошил Неаполь и осадил Рим.

3. Сергий был отозван из Африки, а Ариобинд, женившись на племяннице императора, стал правителем там.

4. На востоке договор с парфянами был заключен Констанцианом, военным магистром, после чего войско возвратилось в Константинополь.

547

1 сентября 546 — 31 августа 547 г.

10 индикт. Консульство Василия (VII).

______________

1. Готы отправили посольство к императору через епископа города Азинат по имени Авентий.

2. Военный магистр Иоанн поспешил в Италию.

3. Велизарий покинул Равенну и прибыл в Диррахий, откуда Иоанн правил Калабрией, тогда как тот достиг Рима через Сицилию.

4. Папа Вигилий вошел в Константинополь 24 января.

5. С помощью предательства исавров Тотила вошел в Рим 17 декабря, разрушил стены, сжег некоторое количество домов и захватил в свои руки награбленное у всех римлян имущество. Он вывез часть римлян, кого смог захватить, в Кампанию как пленников. После этих разрушений Рим был в течение 40 дней пустым. В нем не осталось ни человека, ни животного. Поэтому, когда прибыл Велизарий, он перестроил часть стен, и когда Тотила приблизился, дал ему бой.

6. Также в тот год племянница императора вернулась из Африки. Она овдовела, так как ее муж Ареобинд был убит узурпатором Гунтарихом, когда вел переговоры с младшим Стотцей. А Артабан, схватив их обоих, убил Гунтариха, Иоанна – он же Стотца Младший, связал и доставил к [93] императору. Через несколько дней Иоанн [Троглита] был послан в Африку, а Артабан получил должность военного магистра, благодаря императорской милости.

548

1 сентября 547 — 31 августа 548 г.

11 индикт. Консульство Василия (VIII).

______________

1. Иоанн, военный магистр, освободил жен нескольких сенаторов, когда грабил готов в Кампании. Затем из-за предательства своих булгар, он был ночью атакован Тотилой.

2. Вер, еще один военный магистр, в другой части Калабрии, ввиду опасности от Тотилы не сдавался, и Валериан был отправлен императором для его спасения...

(На этом заканчивается рукопись Т).

(пер. Н. Н. Болгова)
Текст воспроизведен по изданию: Марцеллин Комит. Хроника. Белгород. БелГУ. 2010

© текст - Болгов Н. Н. 2010
© сетевая версия - Тhietmar. 2013
© OCR - Рогожин А. 2013
© дизайн - Войтехович А. 2001
© БелГУ. 2010

Http://www.aledos.ru/

http://www.aledos.ru/ liftcenter стропы текстильные.

www.aledos.ru