Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

АНОНИМНАЯ БАВАРСКАЯ ХРОНИКА

ANONYMI CHRONICON BAVARICUM

Вступительное слово издателя

Среди бумаг моей частной библиотеки, собранных из старых и волузианских грамот, находятся первый, а также второй том «Adversariorum Bavaricorum» учёнейшего и весьма заслуженного перед нашей историей мужа Христофора Гевольда, которые я, подобно спискам сочинений из них, как бы унесённым гибелью после горестной для баварских муз смерти Гевольда, Канизия, Радера, Бруннера и немногих других, храню с тем же благоговением, с каким дуумвиры хранили свои сивиллины книги. В одном из них и содержатся приведенные ниже фрагменты хроники, которые учёнейший муж собрал из рукописного кодекса, который называется Таттенбахским, от листа 56 b до самого конца. Ныне они изложены на основании того же оригинала. О самом авторе и их первоначальном виде нам ничего не известно. При всём при этом хранить данные фрагменты нас призывают и уважение к древности, и мнение самого Гевольда.


АНОНИМНАЯ БАВАРСКАЯ ХРОНИКА

с 1253 по 1518 гг.

извлечённая из Таттенбахского рукописного кодекса
сиятельным мужем Христофором Гевольдом, баварским юрисконсультом.

Издал на основании «Adversariis Boicis», рукописи этого сиятельного мужа, Андреас Феликс Офелий.

1253 год.

Отто 1, герцог Баварии, около начала жатвы приказал чеканить в Ландсгуте 2 новую монету и принимать эти денарии и никакие иные во всём своём княжестве; он двинул войско в направлении Австрии, и в этом походе, в Эттингене 3, на отдание Фиванцев 4, его сыновья Людвиг 5 и Генрих 6 были препоясаны рыцарскими мечами. Итак, желая вместе со своим сыном Генрихом, отправившимся навстречу Беле 7, королю Венгрии, который тогда как и в предыдущем году с сильным войском половцев и венгров [собирался] вступить в Австрию и Моравию, … но … был остановлен рыцарями Верхней Австрии. Ибо в прошлом году господин Пржемыслав, он же Оттокар 8, сын Венцеслава, короля Богемии, присоединил к себе Австрию и Штирию, взяв в жёны Маргариту 9, вдову Генриха 10, некогда короля римского, которая была дочерью благороднейшего некогда герцога Австрии и Штирии Леопольда. Итак, при поддержке Мейнхарда 11, графа Гориции, и Эццелино 12, благородного мужа из Тревизо, Генрих, сын Отто, герцога Баварии, через Тридентскую долину 13 отправляется в Венгрию к своему тестю 14, королю Беле. Итак, герцог Отто, в начале правления строгий судья и кроткий правитель, когда чересчур веселился допоздна со своей женой и придворными, был застигнут внезапной смертью, и это, вероятно, [случилось] из-за гонения на духовенство, которое он преследовал из расположения к Фридриху 15 и отлучения, наложенного на того Иннокентием IV 16.

Когда герцог Отто умер, Людвиг, пока его брат Генрих находился в Венгрии, заключил соглашение с Альбрехтом 17, епископом Регенсбургским, и богослужения, уже долгие годы запрещённые, вновь были разрешены в его княжестве.

1254 год.

Генрих, герцог Баварии, при Божьей помощи и при поддержке Филиппа Зальцбургского 18 возвращается из Венгрии, и по совету господина епископа Бамбергского 19 оба герцога в согласии управляют своим княжеством.

1255 год.

Людвиг, герцог Баварии, и Генрих, его брат, около Пасхи 20 делят между собой княжество. К герцогу Генриху отошла большая часть Баварии, а именно, Регенсбург с двором, меняльной конторой, Мюнхен возле общественной рощи, Вальдмюнхен, иначе Гайсмюнхен 21, Кельхайм 22, Ландсгут, Мосбург 23, Ландау 24, Дингольфинг 25, Эрдинг 26, Эттинг 27, Бургхаузен 28, Халль, Штраубинг 29, Деггендорф 30, Фильсхофен 31, Остерхофен 32, Графенау 33 и всё, что расположено между названными местами, начиная от земель Австрии и Богемии. Людвигу же отошла верхняя часть Баварии, а именно, Мюнхен, Ингольштадт 34 и многие другие имения в горах наряду с пфальцграфством Рейнским и титулом бургграфа Регенсбургского, вследствие чего также замок в Ленгфельде Калльмюнц 35 и другие [замки], которые относятся к этому графству. Итак, герцог Генрих, полностью примирившись с Альбрехтом, епископом Регенсбургским, упразднил монету в Ландсгуте, которую приказал чеканить его отец, и переделал в обновлённую регенсбургскую монету.

1257 год.

Людвиг Старший, герцог Баварии, велел казнить свою жену Марию 36 в Швабиш-Верте 37 из-за подозрений в измене; по этой причине на него в Риме наложили покаяние: построить и основать монастырь в Фюрстенфельде 38; он построил также замок во Фридберге 39 напротив Аугсбургского епископства.

1260 год.

Людвиг, вышеназванный герцог Баварии, вновь женился, на этот раз на Анне 40, дочери герцога Польши.

В этом же году герцог Людвиг умер и был погребён в Фюрстенфельде 41.

1288 год.

Альбрехт 42, герцог Австрии, как враг напал на Генриха, герцога Баварии, из-за нескольких замков – Шердинга 43 и Фильсхофена, собрав против герцога Генриха войско в районе Вельса 44; но благодаря его брату Мейнхарду 45 они примирились.

1289 год.

Людвиг Младший, герцог Баварии, был убит, поражённый ножом или копьём в Нёрдлингене на городском мосту неким врагом из Шелькинга 46.

1290 год.

Людвиг, герцог Баварии, провёл большой хофтаг в Нёрдлингене.

1295 год.

Усыпальница князей была перенесена из монастыря Шейерн 47, где было погребено 62 князя и 60 графов, живших в Шейерне, Дахау и других местах, вместе с их жёнами.

1314 год.

Людвиг 48, герцог Мюнхена, был избран римским королём; и точно так же Фридрих 49, герцог Австрии; впоследствии они сражались между собой девять лет.

1315 год.

Людвиг, герцог Баварии, и Фридрих, герцог Австрии, боролись за коронацию во Франкфурте; но герцог Людвиг добился, чтобы город открыл перед ним ворота, а Фридрих со своими людьми разбил лагерь за городскими стенами на берегу реки Майн.

1317 год.

Фридрих, герцог Австрии, разбивает палатки напротив города Шпейера, а Людвиг становится лагерем против него, но оба вновь разошлись между собой без всякого сражения.

1318 год.

Жители Страсбурга, рассорившись между собой, призывают обоих королей, так как одни поддерживали Людвига, а другие Фридриха; но, хотя те торжественно готовились там к битве, они, как и прежде, разошлись между собой без всякого результата.

1319 год.

Отто 50, герцог Австрии, взял в жёны дочь Стефана 51, герцога Баварии, а Людвиг, герцог Баварии, взял в жёны дочь 52 графа Голландии и отпраздновал свадьбу в Кёльне.

1320 год.

Герцог Людвиг окружает Мюльдорф 53 и для его избавления и на выручку епископу Зальцбургскому, которому тот принадлежал, выступают с войсками: из Австрии – Фридрих, а из Швабии – Леопольд 54, которые вынуждают Людвига, желавшего при помощи большой кучи дров разрушить мост через Инн возле города, чтобы не дать переправиться Фридриху, войти в Регенсбург словно в убежище; а Фридрих и Леопольд энергично прочесывают и опустошают эту землю.

1321 год.

Фридрих, герцог Австрии, заключил мир с венграми и половцами и продолжал войну с Людвигом, который имел с собой короля Богемии 55; в этой битве Фридрих был взят в плен и представлен Людвигу, а король Богемии в этом бою захватил Генриха 56, герцога Каринтии, который явился на помощь Фридриху. Всё это произошло 28 сентября на лугах Ампфинга 57 близ Мюльдорфа.

1322 год.

Это случилось с Фридрихом потому, что он привёл на погибель христиан половцев, жестокий и безбожный народ, страстно жаждущий человеческой крови. Генрих был уведён в Богемию вместе со своими дворянами, а Фридрих содержался в замке Дорнберг 58, после чего его через Регенсбург отвели в замок Траусниц 59 и держали в плену три года.

1324 год.

Император Людвиг двинул войско против Бургау 60 и Лауинген 61.

1325 год.

Фридрих, герцог Австрии, был освобождён Людвигом от оков с тем условием, что он впредь не будет посягать на королевскую власть. В знак этого они разделили таинство евхаристии, совместно причастившись святых тайн. После этого Фридрих вновь вернулся в Австрию с небритой бородой и, едва узнанный родичами, доставил всем огромную радость.

1326 год.

Людвиг, герцог Баварии и король, был призван некими людьми в Ломбардию и решил тайно войти туда. В этом же году умер герцог Леопольд, брат Фридриха, герцога Австрии.

1328 год.

Людвиг прибыл в Верону, а затем в Милан, где в день св. Троицы 62 был коронован железной короной и, пройдя через Лигурию, без помех прибыл к Пизе. Пизанцы, сперва оказав ему сопротивление, не разрешили войти [в город], но затем, когда он выстроил против них войско, подчинились ему в октябре месяце и он, приняв сдачу, почтил их особой милостью.

1329 год.

Людвиг также принял в день Богоявления 63 от римлян императорскую корону и префект города короновал его, ибо говорили, что это вполне позволительно, раз папа отсутствует, и имеет законную силу.

1330 год.

В этом году умер Фридрих, герцог Австрии, и был погребён у картезианцев в Мауэрбахе 64, основателем которого он был, поражённый, как говорят, апоплексическим ударом, но другие говорят, что у него была дизентерия.

1331 год.

Людвиг, император и герцог Баварии, назначил некоего Висконти 65 графом Милана и вновь вернулся в Германию, имея с собой законников, которые, поддерживая его своими трудами против папы, писали и, как говорят, называли его еретиком. Папа же, радуясь его уходу, торжествовал в том, что было сказано, и пр. постановил и позаботился начать против него новый процесс.

1334 год.

Император Людвиг пришёл на рейнские земли, желая снискать милость нового понтифика, и постарался выведать у магнатов; итак, по решению этого собрания был отправлен мудрый муж из Рехберга и провинций ордена крестоносцев и пр. 66

1339 год.

В этом году умер Людвиг 67, герцог Нижней Баварии, зять короля Богемии.

1343 год.

Карл 68, который являлся королём Богемии, [был] мудрым мужем. По приказу Климента 69, в то время как строптивый Людвиг был ещё жив, он, поскольку по обычаю других добрых мужей смиренно добивался благословения святого Петра, а также коронации со стороны папы, и потому был вполне прямодушен во всех отношениях, и пр. 70

1344 год.

Иоанн, король Богемии, сын короля, был изгнан из Тирольского графства дворянами этой земли, договорившимися об этом с императором.

1347 год.

Император Людвиг Баварский, находясь на охоте близ Фюрстенфельда, был отравлен герцогиней Австрийской; сделав глоток из отравленного кубка, он упал с коня и умер на груди у крестьянина.

1372 год.

Жители города Аугсбурга сожгли город Фридберг.

1403 год.

Сгорела и превратилась в пепел церковь святого Иодока со всеми актами и реликвиями, и тело Доминика сгорело в огне, но древо святого Креста, мощи святых Иодока и Акация не были повреждены огнём и остались неповреждёнными.

1422 год.

Великое побоище было учинено в Парсберге 71 тремя князьями из Мюнхена, в пределах Баварии.

1439 год.

Был осаждён город Нойбург 72 в Верхней Баварии, близ Ингольштадта. В этом же году Верт 73 в Швабии вновь был возвращён Римской империи.

1458 год.

Людвиг 74, герцог Баварии, вновь захватил город Верт близ Нойбурга в день св. Галла.

1459 год.

Людвиг, герцог Баварии, захватил в Святой Пяток Эйхштетт 75 и город Рот 76.

1460 год.

Людвиг, герцог Баварии, захватил город Нойштадт близ Абенсберга 77. В этом же году началась жестокая война между Людвигом и маркграфом Бранденбурга 78. В этом же году родился Георг 79, герцог Баварии.

1462 год.

Людвигом, герцогом Баварии, был устроен великий разгром при Гингене 80, и войско маркграфа Бранденбургского по большей части погибло, а остальные обратились в бегство.

1468 год.

Была заложена церковь Пресвятой Девы в Мюнхене.

1470 год.

Христофор 81, герцог Мюнхена, был схвачен в бане своим братом, герцогом Альбрехтом 82, и в течение двух с половиной лет удерживался в плену.

1485 год.

Георг, герцог Баварии, собрал войско и осадил город Нёрдлинген, опустошая его пределы грабежами и поджогами; он метнул огромную стрелу в городскую башню, и они тут же вернулись к миру. В этом же году герцог Альбрехт Мюнхенский подчинил себе город и замок Ландсберг 83.

1487 год.

Герцог Георг выкупил Бургау.

1492 год.

Швабская лига выступила к Лехфельду против герцога Альбрехта, и тот вынужден был вернуть Регенсбург.

1493 год.

Бургау вновь выкупил себя из рук герцога Георга. В этом же году у Ландсгута велась жуткая стрельба из пушек и арбалетов.

1504 год.

Вспыхнула ожесточённая война между герцогом Альбрехтом и пфальцграфом Рупрехтом 84 за княжество герцога Георга 85, но затем они вернулись к согласию: к пфальцграфу отошла верхняя часть Баварии, а именно, Нойбург, Лауинген, Гундельфинген 86, Хёхштедт 87, вместе с относящимися к ним Калльмюнцем и Ленгфельдом. В этом же году герцог Рупрехт умер в Ландсгуте вместе с женой Елизаветой, дочерью герцога Георга; хотелось бы надеяться, что они не были отравлены, как говорят.

1508 год.

Умер герцог Альбрехт Мюнхенский, а в следующем году – пфальцграф Филипп 88.

1515 год.

Сгорел город Райхенхалль 89, и от огня погибло более 200 человек.

1516 год.

Иероним Штауфер из Эренфельса, начальник двора сиятельнейшего князя Вильгельма 90, герцога Баварии, был схвачен на дневной литургии в Ингольштадте и обезглавлен за свою преступнейшую злобу, которую он проявлял в отношении князей, сея между ними раздор, следствием чего была смерть обоих князей, и за то, что совершил множество преступлений.

В этом же году около праздника святого Иакова в Баварии, Австрии и во всех землях Германии произошло сильное наводнение, какого не было в течение 200 лет.

1518 год.

С Людвигом 91, герцогом Баварии, обручили дочь короля Португалии, но свадьбу так и не сыграли, так как [невеста] скончалась в этом самом году.

В этом же году администратором церкви Пассау стал светлейший князь Эрнст 92, герцог Баварии.

В этом же году сиятельнейший князь, герцог Баварии, вторгся в герцогство Швабское, энергично напал примерно с 40 000 воинов на герцога Вюртембергского 93 и силой завладел всеми укреплениями, городами, замками, и тамошний герцог был обращён в бегство.

Текст переведен по изданию: Anonymi chronicon Bavaricum. Rerum Boicarum Scriptores nusquam antehac editi, Bd. 1. Augsburg. 1763

© сетевая версия - Strori. 2011
© перевод с лат., комментарии - Дьяконов И. 2011
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Rerum Boicarum Scriptores. 1763