Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

КРАТКАЯ ХРОНИКА АВСТРИИ МЕЛЬКСКОГО АНОНИМА

ANONYMI MELLICENSIS BREVE CHRONICON AUSTRIAE

ныне впервые изданная на основании рукописного бумажного кодекса Мелькской библиотеки

Альбрехт 1, герцог Австрии и зять Сигизмунда 2, был возведён из-за этого в короли Богемии и Венгрии, а именно, благодаря дочери 3 последнего, ибо другого наследника тот не оставил, и был избран во Франкфурте римским королём, а именно, 18 марта 1438 года; вскоре, однако, он был отравлен и умер в 1439 году.

В день евангелиста Иоанна 4 этот Альбрехт был избран в короли Богемии, а в декабре точно так же был избран в короли Венгрии.

Эпитафия
господина Альбрехта, герцога Австрии.

«В церкви Христовой, которую я, Альбрехт, некогда благочестивый король,
Стремился держать в мире, лежат мои кости.
Здесь моя славная корона укрыта под скалой
Из королевского рода древних отцов Вены,
От скипетра римского я был рождён, чтобы править ныне,
От набожного источника происходит мой род.
Города, замки, повозки, воинов королевств, святотатственные секты
Я победил в боях, поразил мечом.
Я выступал против турок, окружал Табор,
Но прежде приказал сжечь моих евреев.
Королевства чехов и паннонцев меня оплакивают,
Много дней будет плакать вскормившая меня опечаленная Австрия.
Эти мои королевства разорены многими тиранами,
Духовенство, словно овца, отдано ныне на растерзание волкам.
Те, кого я обогатил весьма несчастных, дают мне обычно
Свои многие мёды Ахитофела, Иуды.
Сколько глаз ныне проливает слёзы, столько верных сердец
В мире пусть молятся теперь за меня, те, которые скорбят о деяниях умершего.
А теперь, в тысяча четыреста тридцать девятом году Христовом,
В вечер дня св. Симона, я устремился к звездам».

Эпитафия
Елизаветы, жены Альбрехта, 1442 г.

«Я, Елизавета, дочка и внучка цезаря e tribulis e mundi,
Лежу укрытая мраморным гробом.
Вместе с Владиславом, оставшимся отпрыском, я притязаю
На королевство чехов, а также на наследство паннонцев.
Ибо мои венценосные отец Сигизмунд и муж Альбрехт
Безвозмездно владели ими.
Но нечестивый народ гуннов своим мечом изгнал меня,
Несчастную вдову, вместе с ребёнком.
Это неправедное дело я оплакиваю по всему миру,
И, быть может, вечный Бог отомстит за это.
Если бы я, набожная мать, могла поцеловать ныне
Маленького сына, о котором печалюсь больше всего.
В тысяча четыреста сорок втором году Христовом,
В среду перед днём св. Фомы,
Обманчивая слава мира стала для меня пустой;
И я, королева, лежу здесь, покрытая рассыпавшимся прахом.
Прими меня, Господи, дай взойти на небеса, о Христос,
Так молитесь, благочестивые, чтобы это было дано мне». 1442 г.

Также в 1444 году Господнем, около праздника святого Георгия, был сильный ветер.

Эпитафия
короля Владислава 5, 1457 г.

«Скипетр Владислава, ты, святой Климент, перевернул,
Когда в тысяча четыреста пятьдесят седьмом году,
В праздник св. Климента, Владислав, король чехов, венгров,
Герцог австрийского дома, отравился фруктами
Среди вероломных гуситов, еретиков и сторонников Виклифа
В городе Праге к ущербу для католической веры,
И сын Подебрада, как говорят, в этом виновен.
Благодаря этому он присвоил себя королевство; ведь ради этого он это и сделал,
Да покарает его Бог, и да понесёт виновный кару в этом мире».

Филипп 6, герцог Миланский, был поражён апоплексическим ударом и умер бездетно.

О Фридрихе III, римском императоре.

Фридрих 7, герцог Австрии, сын Эрнста, был избран римским королём, но из-за схизмы 8 отложил коронацию со стороны папы; наконец, когда было восстановлено единство, он с великой славой был увенчан в городе Риме императорской короной папой Николаем V 9. Когда император Фридрих, проведя коронацию, вернулся из Рима вместе с женой, то был осаждён Ульрихом Эйцингером 10, графом Цилийским, венцами и австрийцами в Нойбурге; наконец, при посредничестве некоторых князей и, главным образом, Сигизмунда 11, архиепископа Зальцбургского, ими в австрийскую землю был введён король Владислав, и осада таким образом была снята в 1453 г.

Город Константинополь вместе с престолом греческой империи был атакован и захвачен турецким султаном при огромном пролитии христианской крови 12.

Умирает Сильвестр 13, епископ Химзее, муж величайшей мудрости.

По поводу турок были проведены многочисленные съезды в Регенсбурге, где присутствовал Филипп 14, герцог Бургундии, во Франкфурте и в других местах; но в отношении реальных мер мало что было решено.

После различных военных потрясений, имевших место в Италии на протяжении многих лет, некий монах заключил между коммунами, городами и князьями мир, продолжавшийся десять лет, что иначе как чуду приписать невозможно; ибо этого тогда не смог добиться ни папа, ни кто-либо другой.

1455 г. В этом году в Нордербе 15, в Венгерском королевстве, некие крестоносцы, бывший, однако, в малом числе, когда там находился брат Иоанн де Капистрано 16 из ордена святого Франциска, без предводителя, без порядка, вверив себя помощи одного Бога, в день святой Марии Магдалины 17 напали на турецкого султана и его многочисленное войско, которые их там осаждали. И в тот день произошло великое избиение турок, и сам султан был ранен и обращён в бегство, бросив там множество пушек, боевого снаряжения, вооружённых судов, которые стали добычей христиан.

Иоанн Хуньяди 18, правитель Венгерского королевства и опытнейший в военном деле, после многочисленных выдающихся подвигов умер в 1456 г.

В этом же году огромное множество крестоносцев из верхних земель спустилось в Венгрию по Дунаю. В то время как их сопровождали король Владислав и Ульрих, граф Цилийский, последний из этого рода, дядя короля, Владислав Хуньяди 19 обманным образом убил в замке Футог 20 названного графа Цилийского, из-за чего в королевстве произошло величайшее замешательство в управлении всеми делами.

Крестоносцы вернулись из Венгрии домой без всякого результата; при этом многие из них были убиты, а другие и очень многие умерли по дороге домой от одного и того же страшного недуга.

1457 г. В наказание за смерть графа Цилийского Владислав Хуньяди, убийца этого графа, был обезглавлен в Буде королём Владиславом; тогда был задержан и его брат Матвей 21, нынешний король Венгрии.

В день св. Климента 22 названный король Владислав после заключения соглашения о браке с дочерью короля Франции 23, в то время как на него возлагали большие надежды по восстановлению благополучия королевства, умер в Праге в расцвете своей юности; его смерть стала мучением для многих земель и всеобщим горем.

После праздника Пасхи император Фридрих вновь был осаждён в Цилли Яном Витовецем, в то время как принял во владение домен этих графов; земли его и его вассалов были разграблены, а многие из его совета и семьи задержаны, но, в конце концов, освобождены за определённые денежные суммы; среди последних был и Ульрих, епископ Гурки 24.

1459 г. Папа Пий 25, призвав императора, королей, духовных и светских князей, назначил в Мантуе съезд и лично пришёл туда из Рима. И в то время как турецкая проблема обсуждалась там восемь месяцев, они так и не предприняли реальных действий из-за отсутствия очень многих.

В этом же году, на сорокадневный пост, император Фридрих был избран в короли Венгрии вопреки Матвею Хуньяди.

В этом же году, в день Пасхи, кардинал Николай Кузанский 26, епископ Бриксена, был осаждён в своём замке Браунек Сигизмундом 27, герцогом Австрии, и его войском, в тот момент, когда этот кардинал проводил богослужение; из-за этой осады папа Пий применил против этого герцога, его людей и земель строжайшие санкции.

Людвигом 28, герцогом Баварии и пр., и Альбрехтом 29, маркграфом Бранденбурга, воевавшими между собой, были предприняты многочисленные осады; наконец, между ними был заключён мир, который, однако, не соблюдался.

Сигизмунд, архиепископ Зальцбургский, с удивительной набожностью встретил последние часы своей жизни в 1461 г.

В этом же году, около 12 дня месяца ноября был [архиепископом] избран господин Бурхард 30, приор Зальцбургской церкви.

1462 г. Из-за введения этим архиепископом некоего налога всё крестьянское население горных районов Зальцбургской церкви восстало против него и укрепило все горные проходы. Но, когда крестьяне увидели, что сил недостаточно, дело было улажено в результате соглашения и они были наказаны штрафом в 2000 флоринов.

Император Фридрих вместе со своей женой и сыном был в течение многих дней осаждён в Венском замке тамошними горожанами и своим братом, эрцгерцогом Альбрехтом 31, и особенно жестоко их угнетала нехватка продовольствия. Однако, в то время как он хотел оказать помощь в осаде, имперские ландграфы неудачно сразились; всё же при посредничестве короля Богемии было заключено соглашение, и цезарь вместе с женой и сыном были освобождены и удалились в Нойбург.

Между императором и королём Венгрии было заключено соглашение по поводу короны и замков королевства и в присутствии апостольского легата состоялось возвращение этой короны.

В землях Баварии и Зальцбурга жестоко свирепствовала чума, и эрцгерцог Альбрехт, брат цезаря, умер от яда.

В Морее или Ахайе, в некоей гавани или в морском заливе венецианцы за несколько месяцев воздвигли против турок изумительную стену удивительной длины с многочисленными башнями. Но в этом же году, когда пришёл турецкий султан, эта гавань вместе со стеной были разрушены и сровнены с землёй из-за предательства некоторых подкупленных негодяев; при этом было перебито множество христиан.

1463 г. Тибр в Риме настолько вышел из берегов, что некоторые, как говорят, утонули у ступеней святого Петра и в храме Марии Ротонды. Папа Пий восстановил ступени церкви святого Петра в Риме с большим великолепием и большими расходами.

Когда в Ротенбурге, в деревню Эни, нашли богатую серебряную жилу, туда со всех земель устремилось множество торговцев, и было заключено так много столь разных сделок, что едва ли можно счесть больше денег; те люди потому были жадны до обогащения, что безрассудно и без ума расточали свои деньги. Потому и вышло, что из-за этих контрактов многие дошли до крайней бедности.

Большое количество крестоносцев из Саксонии, а также из болотистых мест (de stagnalibus) и из других районов богатой Германии держали путь в Италию, чтобы вместе с папой Пием отправиться против турок.

Папа Пий решил выступить в поход против турок собственной персоной и добрался до Анконы, а оттуда вознамерился плыть в Ахайю. Но поражённый лихорадкой, он умер там 14 августа.

Иоанн 32, герцог Баварии-Мюнхена, умер от чумы в полном расцвете юности.

Между Людовиком 33, королём Франции, и его братом Карлом 34, герцогом Бургундии, возникла сильнейшая ссора, следствием которой были многочисленные войны.

Фердинанд 35, король Апулии, дружелюбно принял графа Иакова Пициминия, блестящего и весьма опытного мужа рыцарского ордена, прибывшего к нему в Неаполь, но малое время спустя отправил его в тюрьму и казнил смертью.

Кардинал Николай Кузанский, муж опытнейший в духовных и светских делах, после многих трудов и разных тягот, которые он перенёс в своём Бриксенском епископстве, во время переезда уплатил долг природе в Тоди в Тоскане.

1464 г. В то время как атесианские 35а строгости продолжались несколько лет, приведя в расстройство очень многих, дела их были улажены и они, за исключением духовенства, были разрешены перед императором апостольским легатом.

Турецкий султан овладел старинным царством Митилены 36 и Пелопоннесом, изгнав оттуда и перебив верующих.

Богатая квасцовая жила была найдена в земле римской церкви.

Людвиг, герцог Баварии, после жестокой битвы с маркграфом одержал над ним победу.

Пфальцграф Рейнский 37 захватил в плен в Майнцской битве маркграфа Баденского 38, графа Вюртембергского 39 и епископа Мецкого 40 вместе с блистательной свитой их придворных и дворян; в конце концов, все они были освобождены из уз плена за огромную денежную сумму и на определённых суровых условиях.

Около праздника Богоявления 41 разбойники, которые называли себя дольчкнехтами, соединившись все вместе в Верхней Каринтии, после причинения многочисленных убытков были побеждены в Матрае людьми Зальцбургской церкви и безжалостно перебиты; добыча, которую они унесли, была возвращена обратно.

Иоанн, сын Рената, был изгнан Фердинандом из королевства Апулии при помощи верховного понтифика; и Франциск Малатеста из Римини в ходе славной войны и после достойной победы был лишён этим понтификом крепостей и городов, и тот заставил его умолять о мире.

Текст переведен по изданию: Anonymi Mellicensis breve chronicon Austriae. Scriptores Rerum Austriacarum. Tomus II. Leipzig. 1725

© сетевая версия - Strori. 2012
© перевод с лат., комментарии - Дьяконов И. 2012
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Scriptores Rerum Austriacarum. 1725