Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ХРОНИКА ГРАФОВ КАПУИ 211

CHRONICA COMITUM CAPUAE

Начинается хроника графов и князей Капуи.

Ландульф Матику 212, сын Пандо, был поставлен гастальдом Капуи Сико, гастальдом Беневента. Он сражался с неаполитанцами при Меллано 213 и Казории 214 и победителем вернулся оттуда в Капую. Он захватил у них замок и лес 215. Садуктов, своих родичей, восставших вместе с Агефридом и Тото, он прогнал и сделал из их имущества пожалование церкви святого Мартина близ Монтерони, и восстановил там бани. Он был храбрым мужем, очень сильным, воинственным и ловким. Гастальдов Радельгара и Агенарда 216, а также агарян Радельхиза Беневентского он разгромил у своего замка Сикополь, а также при Капуе, Кайяццо 217 и Свессуле 218. Он правил в Сикополе в должности графа 9 лет.

После него в замке Сикополь правил в должности графа его сын Ландо 219. Он также сражался с гастальдом Агенардом при Сарцано 220, Ранизии 221, Акваро, Ферранцано 222 и Лиматоле 223. Он разгромил неаполитанцев в Либурии и повторно при Свессуле. Магенульфа, племянника Садуктов, который сжёг Сикополь, он изгнал из Теано. Вместе со своими братьями он велел укрепить в болотистой местности 224 Казилин, где, само собой разумеется, также правил в должности графа 19 лет.

Ландо Кудрявый 225, его сын, начал выстраивать в Казилине епископство и башню. Но не прошло и года его правления, как он был изгнан Пандо 226, сыном Матику, своим дядей, который желал править вместе с Ландульфом 227, своим братом, в священном дворце епископов.

Пандо Похититель, а именно, похитивший графство у своего племянника, был побеждён неаполитанцами вместе с изгнанными Садуктами при Фарайяно 228. У него отняли замок и лес в Либурии; он уступил им в качестве феода также Ручано 229. За это подданные стали его проклинать и оскорблять, и он в скором времени умер от болезни 230. Он правил в Казилине в должности графа два года. Свессула была отнята агарянами, и точно так же Кайяццо.

Ландульф, его брат, епископ и граф в Капуе и Казилине. Муж, конечно, предусмотрительный, но распутный и бесчестный, и всегда готовый и склонный ко всякому злу. Он сражался при Бантре 231 с Айо, гастальдом Беневентским, а также со своими подданными и агарянами при Капуе, Циметерии и Канчелло 232. Приходил император Людовик и стоял под Бари три года; после этого он был заперт беневентцами в замке. Ландульф, всегда любезно им принимаемый и гостивший у него, помогал ему против агарян и его соперников, которых он разгромил при Свессуле и Воролазо 233. Он правил 16 лет.

Панденульф 234, его племянник, сменил его в должности графа. Воинственный муж, он преследовал агарян до Сарно 235 и Ночеры 236, чтобы оказать помощь салернцам. Он отвоевал Свессулу, Кайяццо и Кальви 237. Он правил 4 года.

После него правил Ландо 238, вялый и туповатый, вместе со своим родным братом Ланденульфом. Из-за его вялости и упорной дерзости епископские приходы в Капуе были разделены между Ландульфом и Ланденульфом, сыном Пандульфа, и много схваток и зла произошло в Капуе и во всём графстве, пока этот раздел между ними не был утверждён господином папой Иоанном к ущербу и стыду капуанцев. Ландо правил 3 года, и Ландульф после него 1 год.

Атенульф 239, гастальд Кальви, любезно принятый капуанцами после них, завладел графством после того как, сражаясь, прогнал из Капуи сыновей Ландо и помогавших им подданных, поддержанный герцогом Афанасием 240 с его неаполитанцами. Это был деятельный и сильный воин, но честолюбивый и жадный, расхищавший по всему [краю] имущество монахов. Точно так же он беспокоил всю Либурию неаполитанцев, которыми был разбит при Ачерре. Но впоследствии они сами были побеждены Атенульфом у Сан Карцио, более не сражались с ним, и Афанасий просил о мире; мир был ему дарован по решению судьи Поппо, после того как капуанцам была уступлена почти вся Либурия вместе с лесом, замком и озером и уплачены 10 000 золотых солидов. После этого, когда Радельхиз был свергнут беневентцами, этот Атенульф был коронован [ими] в князья 3-го индикта. Он правил в Капуе 13 лет и княжил в Беневенте 11 лет.

После него в Беневенте и Капуе 28 лет правили его сыновья Ландульф 241 по прозвищу Антипатр и Атенульф 242. Благодаря их отчаянной храбрости агаряне были изрублены и изгнаны из Трэтто 243 и Гарильяно 3-го индикта. Однако, они перешли в пределы Апулии и Калабрии и сильно пограбили [там]. Ландульф выступили из Беневента для борьбы с ними и разгромил их вместе с их халифом Аллику при Сипонто и Канозе 244. Но вскоре после этого лангобарды из Беневента не смогли противостоять им, и агаряне разграбили Венозу 245, Сант-Анжело 246, Фридженто 247, Таурази 248, Авеллино и даже сам Беневент, откуда в конце концов были изгнаны и побеждены Ландульфом. Он расширил наш монастырь в Капуе и, поселив там монахов святейшего отца Бенедикта со святой горы вместе с их аббатом, пожаловал им много добра из уважения к нему и благоговения.

Ландульф Рыжий 249, сын Ландульфа Антипатра, правил вместе с ним и со своим родным братом Атенульфом из Кариньолы 21 год. Венгры совершили много зла в Капуе, Либурии и Беневенте и с большой добычей возвращались назад через землю марсов, но те отвели их оттуда в пустынное место и, тут же напав, почти всех перебили, так что лишь немногие из них ушли домой. Он также различным образом сражался с агарянами, когда многие монастыри и населённые пункты были сожжены огнём; и [жители] укрылись в Капуе. Он защищал монахов в [монастыре] «У Дианы» 250 и пожаловал им поместья в Капуе, Кайяццо, Сикополе и в других местах ради спасения своей души и души своего отца Ландульфа и своей жены Ивантии. Он также построил новый монастырь де Чингула 251 в Алифах, Кайяццо и Капуе. Оттон 252, король Германии, был призван господином папой 253 в Италию против Беренгария 254 и вследствие этого коронован в Риме в императоры.

Пандульф 255 по прозвищу Железная Голова вместе с братом Ландульфом II 256, который княжил в Беневенте, отделившись от него, правил 7 лет. Пандульф был благочестивым князем, большим почитателем милосердия и справедливости, и оплотом монахов. Когда папа Иоанн 257 был легкомысленно изгнан римлянами и, бежав, укрылся в Капуе, Пандульф тут же собрал вместе с ним войско и, захватив Рим, перебил и обратил в бегство его соперников 258. По этой причине апостольский муж посвятил его родного брата Иоанна 259 в архиепископы для всего княжества. Он встретил императора Оттона и его сына Руфа 260 и был возведён в княжеское достоинство над капуанцами, сполетцами и жителями Марки; и получил в виде пожалований многочисленные грамоты. Он правил Капуей 38 лет.

Ландульф Отважный 261, сын Железной Головы, правил в Капуе 14 лет. Он вместе с Ландульфом Беневентским, своим дядей, сражался против греков и агарян при Ортоне 262, был ими ранен, но вернулся победителем. Затем он сразился с ними в Калабрии 263 и был убит вместе с Атенульфом, своим родным братом, а также Ингульфом, Вадипертом и Гвидо из Сессы, своими племянниками. Он был весьма благочестивым мужем, приверженцем добродетели, сладкоречивым и весьма послушным.

После него в княжеское достоинство были возведены Оттоном его родной брат Ланденульф 264 вместе с Альварой, его матерью; [Ланденульф] пребывал в нём 11 лет, но был легкомысленно и коварно убит своими людьми без всякой причины и погребён в нашей церкви святейшего отца Бенедикта 21 апреля, 6-го индикта.

Они возвышают святого, которому достаточно одной славы;

Он бежал на небо, тот, кого поразила насильственная смерть.

Лайдульф Лукавый 265, убив своего родного брата, святейшего Ланденульфа, правил вместо него в Капуе 6 лет. Однако впоследствии он был обвинён капуанцами и сослан императором Оттоном II 266, сыном Руфа, во Франконию вместе с другими злодеями.

Они приняли заслуженную награду за совершённые деяния,

Злодеев погубил тот, кто столь дурно губил святых.

Адемар 267 был возведён в князья Оттоном; однако капуанцы тут же его изгнали и взяли себе из Беневента Ландульфа 268, графа Сант-Агаты, который повелевал ими без коварства.

Ландульф из Сант-Агаты, сын Ландульфа Беневентского, был избран князем; он правил примерно 7 лет.

Пандульф 269 из Беневента, его брат, 5 лет; вместе с ним в Капуе и Беневенте правил также его племянник Пандульф Чёрный 270, сын Ландульфа, примерно 16 лет.

Пандульф 271, сын Пандульфа, князь коварный и надменный, правил 35 лет; но неоднократно изгонялся капуанцами за свою надменность и нечестие вместе со своим сыном Пандульфом Гвалоном 272, который правил после отца, и Пандульфом Теанским 273, который вместе со своим сыном Иоанном 274 повелевали Капуей 3 года и впоследствии с бесчестьем были изгнаны в Романью.

Ландульф 275, сын Пандульфа Гуалона, правил вместо него около 10 лет. Но, едва исполнился этот срок, как он был изгнан Ричардом 276, графом Аверсы, и лишился княжества из-за нечестия своих людей; с тех пор нами повелевают норманны, причём по вине самих лангобардов, ибо они совершили множество преступлений, разделившись между собой сердцем, [став] врагами и противниками своего народа и своего отечества. И, как обещано в Евангелии: «Царство, разделившееся само в себе, опустеет и, тут же поверженное, падёт наземь!» 277.

Текст переведен по изданию: Chronicon comitum Capuae. MGH, SS. Bd. III. Hannover. 1839

© сетевая версия - Тhietmar. 2010
© перевод с лат. - Дьяконов И. 2010
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Monumenta Germaniae Historica. 1839