Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

РАСТЕДСКИЕ ИСТОРИИ О ЧУДЕСАХ

1. Дева Мария как защитница монастыря.

Мы хотим сообщить о некоторых чудесах, которые соизволил совершить Господь. Они были явлены следующим образом. (Латинский текст шести историй о чудесах по изданию Г. Вайтца (G. Waitz) в: Monumenta Germaniae Historica, Script. Tom. 25, S. 513 f.) Когда несколько тяжело больных людей из глубины своего сердца вознесли молитвы к реликвиям и принесли обеты на погребениях, они внезапно исцелились и пережили затем на многие годы свидетелей этих чудес. Все, кто возносит молитвы этим реликвиям, должны знать, что они скорее быдут услышаны в их молитвах Богом, если станут источать свои просьбы с глубокими искренними воздыханиями.

Блаженная Дева и Родительница Божья нигде так не блистала своими чудесами в наших землях, как в этом месте, и это неоднократно становилось очевидным на многочисленных примерах. Ибо всех тех, кто присваивал себе имущество этой церкви, фогтов и угнетателей, она с великой строгостью повергала и обрекала умирать жалкой смертью, чтобы они уже в этой жизни поняли на примере своих бед и несчастий, которые должны были претерпеть, насколько они согрешили против этой церкви. И очень многие, напуганные их примером, ни в коей мере не досаждали обитателям нашего монастыря, а напротив, старались всеми силами поддержать их.

Чтобы кое-что из сказанного стало более очевидным, мы хотим привести примеры графов, юнкеров и фогтов, наказанных таким образом. Все они были посреди жизни настигнуты жалкой смертью за несправедливости, нанесённые этому монастырю. Чтобы никто из читателей или слушателей не посчитал это ложью или нелепостями, мы призываем в свидетели Бога, от глаз которого не скроется ничто, и нашу совесть, потому что мы то, о чём намереваемся поведать, видели собственными глазами, а кое-что слышали от людей, достойных доверия, которые сами встретились с этими опасностями и впоследствии рассказали нам об этом.

2. Наказание преступного графа Ольденбургского.

В Ольденбурге жил один граф, который посредством причинил много вреда своих фогтов и монастырских управителей в Штедингене и Аммерланде. Сверх того он сеял вражду между аббатом и братьями и велел заключать под стражу братьев, работавших на благо и к чести церкви. Также он твёрдо вознамерился выжимать из монахов деньги. Хотя его советники и друзья часто увещевали его оставить это, он в упрямстве своём и не собирался одуматься. Блаженная Богоматерь Мария, которая является наивернейшей утешительницей во всех опасностях, сжалилась над служителями этого места и утихомирила жестокости графа при помощи следующего средства: Случилось так, что один благочестивый священник, происходивший не из этих мест, встал раньше чем обычно и вошёл в церковь, чтобы сотворить свой молебен. Он произнёс до рассвета свою утреннюю молитву и после тедеума и гимна сделал паузу. Когда он сидел на своей скамье перед алтарём, он задумался, и так размышляя о различных вещах, он увидел трёх братьев этого монастыря, которые уже давно умерли, приближающимися в своих монашеских рясах. Они остановились перед ним и приветствовали его по его настоящему имени. Он был один в церкви, и зная, что они давно уже мертвы, немало испугался.

По другую сторону он увидел графа, в изысканных одеждах, сидящего в кресле у алтаря. Он был подпоясан ценным поясом и сверху, на груди, где застёгивается пояс, на нём был драгоценный камень, озарявший всю церковь своим сиянием. Братья смиренно и благочестиво приблизились к алтарю, и один из них обратился к образу Марии на алтаре со следующими словами: «О Мария, мать милосердия, надёжнейшая помощница во всех невзгодах, перед тобой и Сыном твоим сетую я с болью и сердцем, исполненным горечи, что этот граф всячески беспокоит наш монастырь и обременяет его.» Второй брат произнёс: «О Мария, царица небесная и чудесно вознесённая над всеми сонмами ангелов, надёжнейшая утешительница всех страждущих, перед тобой сетую я на то, что граф причинил нашему монастырю много вреда.» Третий брат сказал: «О Мария, из чрева своего породвишая того, перед кем с трепетом склоняются все существа, и кто сотворил небеса и землю и всё что на ней, перед тобой сетую я на то, что граф наносит такой вред и причиняет такие тягости нашему монастырю, определённому на служение тебе и для прославления твоего, что монастырь этот вскоре погибнет, если не придёт ему на помощь твоя милосердная рука.»

Образ Марии ответил: «Я отмщу злобу этого графа.» Сказав так, он сошёл с алтаря и, с силой сорвав с груди графа тот драгоценный камень, швырнул его на пол, так что он рассыпался бесчисленными осколками. Граф встал. Его лицо омрачилось, исказились резко черты его, и он с громким стенанием и жалостным воем вышел из церкви. А образ Марии вернулся на своё прежнее место на алтаре. После этого трое братьев, склонившись в послушании и благочестивой благодарности, покинули церковь, и двери её прогремели им вослед.

Всё это благочестивый священник видел собственными глазами и слышал собственными ушами, и его объял великий страх. Вскоре после этого тот граф занемог и по истечении четырнадцати дней в полном смятении рассудка распрощался со светом этого мира, не позаботясь даже о спасении своей души. Тот священник поклялся нам телом Иисуса Христа, что сам пережил всё это, сам видел и слышал всё так, как тут записано. Что касается тех трёх монахов, сетовавших на графа, они были людьми благочестивыми и богобоязненными и при жизни служили этому монастырю блаженной Девы с величайшим почтением. Бог свидетель, что мы все знали об их жизненном пути, ибо они блистательно выделялись в любом хорошем деле и верно служили Богу.

3. Наказание бесцеремонного рыцаря.

В этой стране жил также один бедный рыцарь, однако позднее он разбогател за счёт церковного имущества. Этот человек всячески притеснял монастырских управляющих. Он часто возбуждал раздор между аббатом и братьями и вмешивался в дела монастыря, которые его совершенно не касались. И хотя он во многих делах вёл себя по отношению к этой церкви самым бесцеремонным образом, его благосостояние и власть чудесным образом росли изо дня в день. Среди людей нашей земли пошли разговоры, и они говорили: «Хоть блаженная Дева в Растеде и мстит всем, кто причиняет ей зло, но не этому рыцарю.»

Но так как это пребывало в её высочайшей власти, то между властителями страны и этим рыцарем возник раздор. В конце концов его обвинили в государственной измене, поскольку он вознамерился предать властителей и эту страну. И он действительно пытался это сделать, насколько мог. Поэтому его имущество было конфисковано. Он сам вместе со своми друзьями был изгнан из страны, и больше никогда не возвращался. До сегодняшнего дня пятно предательства лежит на всём его роде.

4. Наказание наглого оруженосца.

Жил некий другой оруженосец, притеснявший крестьян в церковном хозяйстве и своими планами и действиями принесший много вреда церкви. В один из дней, по милосердному велению Божьему, случилось так, что этот человек, стоя среди других людей, упал на землю. Не в силах признести ни слова и не в состоянии позаботиться о спасении своей души, должен он был внезапно умереть и отправиться по пути всякой плоти.

5. Наказание злого цекровного фогта.

Однажды один злой фогт этой церкви схватил одного человека и потребовал, чтобы он снял одежду, которая была на нём. Тогда пленник убил его ножом, который торчал в его собственных ножнах.

6. Наказание двух бесстыдных фогтов.

Были два фогта этого монастыря, отец и сын, которые совершили над крестьянами нашего двора множество бесстыдств. Они насильственно отбирали окорока и клали их в огонь, чтобы зажарить. Блаженная Дева милосердно избавила нас от этих злодеев. Они были самым плачевным образом убиты на болоте, и тела их остались непогребёнными, отданные на пожирание диким зверям земным и птицам небесным.

Эти и многие им подобные чудеса совершил в этом месте всемогущий Господь по заступничеству блаженной Девы. Если бы мы захотели перечислить их все, то пожалуй вызвали бы скуку у читателей и слушателей.

Кстати возмездие Божье настигает не только фогтов и нарушителей спокойствия этого монастыря, но поражает также аббатов и монахов, пренебрегающих своими обязанностями, так что они за совершённые ими проступки уже в этой жизни ощущают возмездие Божье.

Конец растедских историй о чудесах.

Текст переведен по изданию: Die Rasteder Chronik, 1059-1477. Oldenburg. Heinz Holzberg Verlag. 1976

© сетевая версия - Тhietmar. 2011
© перевод с нем. - Деражне С. 2011
© дизайн - Войтехович А. 2001