Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ХРОНИКА ЦЕЗАРАВГУСТЫ

CHRONICORUM CAESARAUGUSTANORUM RELIQUIAE

Остатки Цезаравгустанской хроники

406. При консулах Аркадии и Пробе 123 вандалы и аланы, перейдя Рейн, вторглись в Галлии.

458. В эти дни готы сражаются против свевов на поле Парамо рядом с рекой Орбик, из этого сражения готы вышли победителями 124.

460. В эти дни император Майориан прибыл в Цезаравгусту 125.

494. Готы вошли в Испании 126.

496. Бурдунел в Испаниях захватил тиранию 127. [110]

497. Готы заняли места в Испаниях, и Бурдунел, преданный своими 128, был уведен в Толозу и там, помещенный в медного быка, сожжен 129.

504. В Цезаравгусте состоялись цирковые представления 130.

506. Дертоза взята готами. Тиран Петр убит, и его голова доставлена в Цезаравгусту 131.

507. Произошла битва между готами и франками у Боглады. Король Аларих в сражении убит франками. Толосское королевство разрушено 132.

508. После Алариха королем готов становится Гезалек, его сын от наложницы 133. Правит он семь лет.

510. Гезалек во дворце в Барциноне убивает Герика 134. В этом же году Гезалек, изгнанный Геббаном, герцогом короля Теодориха, направился в Африку 135.

511. Комит Вейла убит в Барциноне 136.

513. После Алариха король италийских готов Теодорих правит в Испании 15 лет. Он осуществляет опеку над малолетним Амаларихом 137.

525. Амаларих становится королем готов; правит пять лет 138.

529. Стефан делается префектом Испаний. На третьем году его префектуры на соборе в Герунде он смещен 139.

531. Король Амаларих в сражении у Нарбона побежден королем франков Хильдебертом 140. Бежав, он прибыл в Барцинон и там погиб, пораженный франком Босоном 141.

541. Пять королей франков 142, вторгшись через Пампелуну в Испании, вошли в Цезаравгусту 143, завладев которой, за 49 дней почти всю Тарраконскую провинцию опустошили грабежом.

542. Почти вся Испания измучена ударами.

544. После смерти Тевдиса 144 Тиудисел правит готами один год и семь месяцев.

545. После смерти Тиудисела Агила правит готами пять лет и шесть месяцев.

552. После смерти Агилы Атанагильд, который перед тем захватил тиранию, становится королем готов и правит 15 лет 145.

568. Этот Атанагильд начал войну с Гиспалисом, городом испанской провинции Бетика, и Кордубе нанес большой вред частыми вторжениями 146.


Комментарии

123. После распада Римской империи установилось правило, по которому один консул представлял восточную часть империи, а другой — западную. В 406 г. восточным консулом был император Аркадий (в шестой раз), а западным — Флавий Аниций Петроний Проб.

124. Речь идет о том же сражении, о котором упоминал Идаций, говоря о битве между свевами и вестготами недалеко от Астурики, у реки Урбик.

125. Майориан прибыл в Цезаравгусту с целью подготовки к переправе в Африку для войны с вандалами.

126. Испания (кроме северо-западной части, находившейся под властью свевов) была завоевана вестготами в 475 г. Однако сами вестготы там еще не селились, кроме, может быть, размещения гарнизонов в некоторых наиболее важных пунктах полуострова. Основная масса этого народа находилась в Юго-Западной Галлии. Сообщение о вхождении готов в Испанию в 494 г. толкуется исследователями по-разному. Некоторые полагают, что речь идет опять же лишь о размещении гарнизонов и распределении земли между готскими воинами в районах размещения этих гарнизонов. Однако не совсем понятно, почему такое размещение произошло почти через два десятка лет после признания Испании владением вестготских королей. Поэтому кажется более вероятной версия, что речь идет о начале заселения части страны вестготскими переселенцами.

127. Слишком краткое сообщение хроники не дает возможности точно определить характер выступления Бурдунела. Само его имя — кельтское, и на этом основании были выдвинуто предположение, что он возглавил народное восстание, подобное багаудскому или даже бывшее последним эпизодом движения багаудов. Однако указание на его тиранию позволяет в этом сомневаться. И у позднеантичных, и у идущих вслед за ними раннесредневековых авторов понятие тирании связывается не с народным выступлением (которое обычно приравнивается к разбойному), а с узурпацией власти со стороны сравнительно высоко поставленного деятеля. С другой стороны, нельзя исключить и факт нахождения в высшем слое Вестготского королевства людей, к собственно готам не относившихся. Можно предположить (и такая гипотеза кажется вполне вероятной), что действия Бурдунела напоминали действия Айола, который, как об этом уже говорилось выше, будучи клиентом вестготского короля, назначившего его управлять побежденными свевами, решил захватить королевскую власть. Бурдунел держался у власти около года, что свидетельствует о наличии каких-то сил, поддерживавших его. Не исключено, что эту поддержку ему оказала местная испано-римская знать, надеявшаяся с помощью Бурдунела освободиться от власти вестготов.

128. Как часто бывает при подобных узурпациях, неблагоприятный поворот дел сразу же приводит к предательству в лагере узурпатора. О посылке вестготских войск говорят слова хрониста о занятии готами мест в Испании. Под «местами» (sedes) надо подразумевать города, и именно занятие этих городов вестготскими войсками, видимо, и вызвало случаи предательства в среде некоторых сторонников Бурдунела.

129. То, что Бурдунел был увезен в столицу и там предан невероятно жестокой казни, свидетельствует, по мнению некоторых ученых, о его сравнительно высоком положении и о том, что он предал доверявшего ему короля. Этот вид казни был много веков назад изобретен сицилийским тираном Фаларидом, который таким образом расправлялся со своими реальными или воображаемыми соперниками.

130. Цезаравгуста в это время была, по-видимому, центром вестготских владений в Испании.

131. Петр, скорее всего, был испано-римлянином. Он, по-видимому, возглавил выступление местного населения и даже сумел захватить Дертозу. Дертоза (совр. Тортоса) была старинным городом, существовавшим еще до прихода римлян, а в римское время она стала значительным центром Тарраконской Испании. И под властью вестготов она сохраняла свое значение, и позже там даже существовал монетный двор.

132. После гибели Западной Римской империи правитель римских владений в Северной Галлии Сиагрий стал фактически независимым государем, но ненадолго. Вскоре в его владения вторглись франки во главе со своим королем Хлодвигом. Сиагрий был рагромлен, и Северная Галлия до реки Лигер (Луара) оказалась под властью франков. В результате Франкское королевство стало непосредственным соседом Вестготского. Отношения между этими королевствами очень скоро стали враждебными, и дело дошло до военных столкновений. Правда, в 502 г. короли Аларих II, сын Эйриха, и Хлодвиг встретились на острове посреди Лигера и заключили договор о разделе владений по этой реке. Но это оказалось только передышкой, ибо ни Аларих, ни Хлодвиг не желали отказаться от намерений утвердить свою власть за счет партнера. Аларих женился на дочери могущественного остготского короля Теодориха, правившего в Италии, и заключил с ним союз. Вмешавшись в гражданскую войну в Бургундском королевстве, он способствовал приходу там к власти своего союзника. Таким образом, возник сильный союз трех значительных варварских королевств, направленный против франков. И это скоро привело к очередной войне между вестготами и франками. То ли союз оказался не очень крепким, то ли союзники не успели прийти вестготам на помощь. Готовясь к войне с Аларихом, Хлодвиг вовсю разыгрывал религиозную карту. Вестготы в это время были арианами, тогда как их испанские и галльские подданные — католиками. Хотя сам Хлодвиг был еще язычником, как и большинство франков, он покровительствовал католической церкви. Не исключено, что восстания Бурдунела и Петра были каким-то образом связаны и с католической церковью, и с франкским королем. Решающее сражение произошло к югу от Лигера. Как гласит легенда, которая явно имеет какую-то историческую подоплеку, накануне битвы Хлодвиг поклялся принять католицизм в случае победы. В ожесточенном сражении вестготы были наголову разбиты и сам Аларих погиб. Это явилось катастрофой для вестготов. После своей блестящей победы франки захватили Толосу и ряд других городов, в том числе и важный порт Бурдигалу (совр. Бордо). Бывшие союзники бургундцы воспользовались поражением вестготов, чтобы тоже что-нибудь отхватить себе. Сопротивление франкам оказывали только Арелат и Каркассон. Это дало Теодориху время вмешаться в события, благодаря чему вестготам удалось сохранить часть Галлии вдоль Средиземного моря, между Пиренеями и Роданом (Роной), так называемую Септиманию, которую вестготы гордо именовали Галлией. Но остальная часть их галльских владений была безвозвратно потеряна. После этих событий центр Вестготского королевства переместился в Испанию.

133. У Алариха остался его законный сын Амаларих. Но он был малолетним, в стране же после богладской катастрофы царила анархия, и в этих условиях власть захватывает незаконный сын погибшего короля Гезалек. Он еще пытался сохранить остатки вестготских владений в Галлии, но против него выступили не только франки, но также остготы и бургунды. Последние захватили Нарбон, где Гезалек пытался основать свою столицу, и Гезалек бежал за Пиренеи в Барцинон (Барселону), оставив попытки удержать Галлию.

134. Герик, или, правильнее, Гойарик, был видным деятелем в правление Алариха II. Он занимал должность комита, и ему было поручено провести важную юридическую реформу: на основании кодекса Феодосия II и других римских законов создать кодекс для римских подданных вестготского короля. Герик блестяще выполнил это ответственное поручение, и в 506 г., незадолго до богладской катастрофы, был опубликован так называемый Бревиарий Алариха, ставший основным сводом законов для римской части населения Вестготского королевства, пока его не сменило единое право. После утраты вестготами почти всех галльских владений Герик, как и многие другие видные вестготы, ушел в Испанию. В развернувшейся внутри вестготской знати борьбе он явно принял сторону малолетнего, но зато законного сына Алариха Амалариха, что и вызвало его убийство Гезалеком.

135. Геббан, или Ибба, был соратником остготского короля Теодориха. Его направил в Галлию Теодорих для защиты и вестготов, и интересов своего внука Амалариха. Геббан (Ибба) разбил войска франков, что позволило вестготам сохранить Септиманию, и они за это уступили остготам принадлежавшие им ранее земли, между Роданом (Роной) и Альпами. После этого Геббан (Ибба) направился в Испанию и, разбив Гезалека и заставив его бежать в Африку к вандалам, обеспечил трон Амалариху.

136. О комите Вейле ничего не известно, кроме этого сообщения. Возможно, он был сторонником Гезалека, за что и поплатился.

137. Амаларих был сыном Алариха II и дочери Теодориха Теодеготы. Возможно, вскоре после гибели Алариха сторонники Амалариха официально провозгласили его королем, но реальную власть захватил его сводный брат Гезалек, и на вестготский трон Амаларих взошел лишь после свержения последнего. Но и теперь он был слишком мал, чтобы самостоятельно править. Поэтому его дед Теодорих официально стал его опекуном, а фактически — полновластным правителем Вестготского королевства. Правда, в Испанию он не приезжал ни разу, а, находясь в Равенне, правил через своих представителей. Фактически это означало объединение двух готских государств под властью Теодориха. Некоторые ученые предполагают, что Теодорих и официально был признан королем вестготов, но это едва ли так, ибо хронист прямо говорит о его опекунстве, а не о королевском сане.

138. В 525, а правильнее — в 526 г. Теодорих умер, и только после этого Амаларих смог стать самостоятельным королем.

139. После свержения последнего западного императора Ромула Августула в 476 г. исчезла и должность префекта претория для западных провинций империи. После победы над франками Теодорих восстановил должность префекта претория для Галлии, хотя реально его власть распространялась на очень небольшую территорию между Альпами и Роданом. О распространении его полномочий на Испанию и Септиманию ничего не известно, и это является лишним доводом в пользу отсутствия у Теодориха официального королевского титула вестготов. Став после смерти деда самостоятельным государем, Амаларих, по-видимому, последовал примеру Теодориха и назначил префекта для Испании. Стефан был, судя по его имени, не готом, а испано-римлянином. Делая это назначение, Амаларих явно хотел сблизиться с местной знатью. Но это, видимо, вызвало недовольство готской аристократии, а возможно, и какой-то части испано-римской, в частности, церковной. В результате Стефан был смещен. Герунда (совр. Жирона, или Херона) — город в северо-западной части Испании недалеко от Пиренеев.

140. Вероятно, вскоре после того, как Амаларих обрел самостоятельную власть, он женился на Хротохильде, или Клотильде, дочери франкского короля Хлодвига, который к этому времени уже умер.

Возможно, он надеялся на установление если не дружественных, то, во всяком случае, нейтральных отношений с франками и как следствие расширение своих галльских владений. Недаром своей резиденцией он избрал Нарбон в Галлии. Однако эта женитьба привела к трагическим для него последствиям. Амаларих был арианином, а Хротохильда — католичкой и не желала менять свою веру. Это привело к напряжению между супругами и даже к преследованию королевы. И тогда та обратилась к своему брату Хильдеберту за помощью. Франки постоянно стремились выбить вестготов из Галлии, так что просьба сестры стала для Хильдеберта желанным поводом к войне. После смерти Хлодвига Франкское королевство распалось на несколько частей, и Хильдеберт правил в районе Парижа. Но он вместе со своим братом убил племянника (сына другого брата) и завладел частью его владений, что позволило ему приблизиться к вестготам. Однако, хотя франки одержали победу у Нарбона, захватить вестготские владения в Галлии они все же не смогли.

141. Поражение под Нарбоном окончательно лишило вестготов надежды на возвращение своих галльских владений за пределами Септимании. Амаларих был вынужден оставить Нарбон и снова перебраться в Барцинон (Барселону), где и был убит. О мотивах Босона хронист умалчивает. Вероятно, это было связано с внутренней борьбой в верхушке королевства. Если Босон действительно был франком (некоторые ученые в этом сомневаются), то он мог быть членом свиты королевы. У Исидора, как мы увидим, приводится другая версия убийства Амалариха. По его словам, король был убит войском в Нарбоне. С гибелью Амалариха пресекся вестготский королевский дом Балтов. С этого времени все попытки вестготских королей создать свои династии заканчивались неудачей.

142. Как уже говорилось, после смерти Хлодвига Франкское государство распалось на несколько частей. Территории их не были постоянными, так как границы менялись, короли из династии Меровинговто захватывали, то теряли те или иные земли и целые королевства. Важнейшими государствами Меровиноговбыли Австразия, Нейстрия, Бургундия и Аквитания. Но время от времени возникали и другие сравнительно небольшие королевства. Все короли отчаянно боролись друг с другом. Однако вражда с вестготами была столь сильна и надежда на их окончательное выдворение из Галлии столь велика, что на этот раз все они объединились для общей войны.

143. Пампелуна, или Пампелона (совр. Памплона), находится к югу от западной части Пиренеев, и от нее действительно открывается прямой путь на Цезаравгусту. Избрание западного пути вторжения говорит, вероятнее всего, о том, что первую скрипку в общем походе играл король Аквитании Хлодомир.

144. Тевдис был оруженосцем остготского короля Теодориха. Несмотря на свое сравнительно низкое положение, он стал доверенным лицом короля, который и направил его в Испанию, сделав своим там представителем. Тевдис женился на богатой испано-римлянке и, приобретя в стране большое влияние, стал после гибели Амалариха ее королем.

145. Атанагильд выступил против короля Агилы и захватил власть в южной части Испании, поэтому и говорится о его тирании, под которой подразумевалась всякая узурпация. Однако после смерти Агилы Атанагильд был признан королем во всем государстве, то есть перестал быть тираном и стал законным королем.

146. Хотя еще в 475 г. вся Испания, кроме ее свевской части, была признана территорией Вестготского королевства, города Бетики фактически остались самостоятельными. Возможно, такое положение они приобрели еще задолго до 475 г., когда фактическая власть римлян ограничивалась лишь Тарраконской Испанией, а установить свой твердый контроль над далекой Бетикой варвары не смогли. Атанагильд пытался реально подчинить себе города этой провинции.

(пер. Ю. Б. Циркина)
Текст воспроизведен по изданию: Античные и средневековые источники по истории Испании. СПб. СПбГУ. 2006

© текст - Циркин Ю. Б. 2006
© сетевая версия - Тhietmar. 2013
© дизайн - Войтехович А. 2001
© СПбГУ. 2006