Комментарии

1 Карфаген уже во времена Страбона был самым цветущим городом Ливии (Страбон, 833). Геродиан, писавший в середине III в. по Р.Х., говорит, что он уступает в богатстве и населенности только Риму и оспаривает у Александрии ее право на второе место после Рима (История, 7, 6). Христианство рано там утвердилось, но и язычество было очень сильно. См. О граде Божием, 2, 4; 7, 26. Veni Carthaginem et circumstrepebat me... sartago... Sartago - «сковородка» взята ради ассонанса: sartago - Carthago, ассонансы были во вкусе риторской школы.

2 Бл. Августин был тонким наблюдателем душевных состояний человека, умел характеризовать и анализировать их. Свои юношеские переживания он описывает в свете уже своего позднейшего опыта, христианского и философского:

а) «жаждал любить» — замечательное по силе и краткости описание душевного состояния;

б) «в тайной нужде»: et secretiore indigentia... Фраза трудная. Бл. Августин хочет любви («жаждал любить»), но (по его мнению) он не прилагает достаточных усилий, чтобы утолить эту жажду и за это корит себя. Может быть, он имеет в виду тот душевный голод, о котором говорит дальше;

в) «ненавидел себя»: чувство глубокой неудовлетворенности;

г) «я ненавидел спокойствие...», т. е. ясность, покой христианской жизни или, по крайней мере, спокойную, чистую дружбу;

д) «Дорогу без ловушек» (букв. без «мышеловок»), т. е. жизнь, не знающую порочной любви и ее тревог.

3 Риторская школа считала своей прямой задачей подготовку учеников к деятельности судебного оратора. Одним из важнейших приемов, которым надлежало обучить будущего адвоката, было уменье вызвать у судей сострадание к своему подзащитному. О сострадании рассуждали уже со времен Аристотеля (Риторика, VI. 1449 в 28; 1450 а 12), ср. Циц., Об ораторе, II. 188 - 196. Бл. Августина интересовала самая сущность сострадания.

4 Дан. 3, 52.

5 Театр в Карфагене в IV по Р.Х. процветал. Из слов бл. Августина можно заключить, что в театральный репертуар входили преимущественно произведения авторов «новой комедии» (Плавт, Теренций), где действие чаще всего вращается вокруг бедствий влюбленной пары, завершающихся, обычно, счастливым концом.

6 2 Кор. 2, 16.

7 Бл. Августин вспомнил Вергилия: Буколики, 3, 3.

8 Характеристика, которую дает себе бл. Августин, не подтверждается свидетельством Винцентия, одного из его противников-донатистов, епископа в Картене, знавшего бл. Августина в его студенческие годы (Письма, 93, 51). «Обманчивое угождение» - circum ventoria obsequia; circum - ventoria впервые это слово встречается здесь. Прил. на-orius от nomina agentia на-or чрезвычайно часты в поздней латыни.

9 Ср. «Исповедь», II, 6, 14.

10 Буквально: «опрокидыватели» — eversores — люди, которые «опрокидывали» установленные нравственные понятия.

11 «Что может быть отвратительнее, что больше собирает на человеке гнев в день гнева и праведного суда Божия, как не радость чужой беде, когда человек уподобляется дьяволу?» (Об обучении оглашенных, 11). Падшим ангелам «уподобляются люди, которые радуются чужим несчастиям, смеются и потешаются над ними и желают придать себе цену с помощью «опрокидываний» и чужих ошибок» (Об истинной религии, 40).

12 Бл. Августин с трудами Цицерона был хорошо знаком. В труде «Против академиков», I, 3, 7 он называет его «наш Цицерон». Вряд ли нашелся бы хоть один человек из современников бл. Августина, прошедших школу, которым имя Цицерона было неизвестно. «Какого-то Цицерона» объясняли по-разному: 1) бл. Августин подчеркивал свое презрение к языческой культуре, ставшее обычаем у христианских писателей первых веков христианства; 2) желая отметить вмешательство Провидения, бл. Августин нарочито умаляет значение человека.

13 «Гортензий» был написан весной 45 г. до Р.Х.; Цицерон в философии искал утешения после смерти любимой дочери своей, Туллии. От этой книги дошли до нас только отрывки разной величины; Цицерон взял себе за образец Protrepticus Аристотеля (H. Diels. Arch. fur Geshichte d. Philosophie, 1888, 5. 477-497), от которого тоже дошли одни отрывки. Так же, как и Аристотель, Цицерон утверждал, что мудрость выше богатства, наслаждения, вообще всех временных благ; единственная достойная человека жизнь - это жизнь духа. В «Гортензии» дана была и краткая история философии; имена философов и суть их доктрин (Фалес, Сократ, Демокрит, Аристотель, Феофраст, Посидоний и др.).

14 Из притчи о блудном сыне: «Встану, пойду к отцу моему...» (Лк. 15, 18). «Бессмертная мудрость»: бл. Августин приводит место из «Гортензия» (О Троице, 14, 19, 26), где Цицерон говорит о бессмертии: «Если, как думали самые знаменитые из древних философов, души наши вечны и божественны, то следует полагать, что если эти люди утвердились в своем пути, т. е. в размышлении и страсти к исследованию, то чем меньше соприкасались они с человеческими пороками и заблуждениями, тем легче им было подняться к небу и вернуться туда».

15 Иов. 12, 13.

16 Т. е. Цицерону.

17 Кол. 2, 8-9.

18 Т. е. «Гортензием».

19 То же испытал блаженный Иероним. После чтения классиков стиль пророков показался ему грубым и противным (Письма, 22, 30).

20 «Сети дьявольские» (1 Тим. 3, 7; 2 Тим. 2, 26). Бл. Августин говорит о манихеях. Обозначение всякого соблазна «птичьим клеем» — метафора весьма обычная у христианских писателей. Августин часто ею пользуется и в «Исповеди» и в других сочинениях (P. Courcelle. La colle et le clou de l'ame. Revue Belge de Philologie et d'histoire, 1958, № 1, р. 72-95). Августин так объяснял причину своего присоединения к манихеям: «Ты знаешь, Гонарат, что я попал к этим людям, потому что они обещали всякого, кто пожелает их слушать, привести к Богу и освободить от всех заблуждений, ибо они руководствуются простым, чистым разумом, отказавшись от грозного авторитета (Церкви). Что иное заставляло меня, презрев религию, внушенную мне с детства родителями, почти девять лет идти за этими людьми и внимательно их слушать, как не их утверждения: мы (т. е. христиане) запуганы суевериями, нам приказывают верить, а не рассуждать, они же никого не принуждают к вере, не объяснив предварительно истины. Кого не соблазнили бы подобные обещания? а тем более юношу, жаждавшего истины, болтливого гордеца, каким я тогда был». - О пользе веры, 1, 2; «Я убедил себя, что следует больше доверять тем, кто учит, а не тем, кто приказывает». - О блаженной жизни, 1, 4.

21 Лица манихейской троицы не равны между собой. Вот как характеризует ее один из манихейских главарей: «Отец обитает в первозданной высшей обители света, который Павел иначе называет «неприступным»; Сын — во второй, зримой нами; природа его двойная, и это знал апостол, который называет Христа силой Божией и премудростью Божией (1 Кор. 1, 24); мы верим, что сила его пребывает на солнце, а премудрость на луне; мы говорим, что Дух Святой, третий по своему достоинству, имеет пребывание свое повсюду в воздухе; от его силы и духовного излияния земля зачала и родила Христа страждущего (patibilem lesum): он есть жизнь и спасение людей и висит он на каждом дереве» (Против Фавста, 20, 1 — 2).

22 «Все прекрасное ниже Его, но от Него, как дневной свет от солнца» (Плотин. Энн. 6, 9, 4).

23 Солнце и луна играли важную роль в учении манихеев. Это были небесные корабли, доставлявшие в царство света божественные частицы, освободившиеся из плена материи. И сами эти светила считались божественными. «Они говорят, что эти корабли сделаны из чистой божественной субстанции» (О ереси, 46). «Я натолкнулся на людей, которые этот свет, зримый нашими глазами, причисляют к высшим божествам» (О блаженной жизни, 4).

24 Иак. 1, 17.

25 Phantasma: бл. Августин объясняет это слово как зрительный образ, произвольно созданный; он противоположен реальному образу, который хранит память: phantasia. Образ отца был для Августина phantasia, а образ деда, которого он никогда не видел, phantasma (О музыке, 6, 11, 32). Августин был первым латинским писателем, употребившим это слово в его философском значении.

26 По памяти, по воспоминанию о том, что мы действительно видели.

27 Реальны предметы, которые мы видим; меньше реальности в наших представлениях об этих предметах, и совершенно нереальны предположения, построенные на основании этих представлений.

28 Высшими созданиями являются создания духовные — ангелы. Conditionibus: бл. Августин употребляет это слово в библейском и церковном смысле: «создания» в значении абстрактном (акт говорения) и конкретном («это создание»).

29 Притча о блудном сыне (Лк. 15, 16). Бл. Августин, может быть, намекает на утрату интереса к литературе, которую он сравнивает со стручками. Ср. Иероним. Письмо к Дамазу о блудном сыне: «Можно истолковать "стручки" иначе: пищей демонам служат стихи поэтов, мирская мудрость, пышные речи риторов».

30 Медея после убийства детей улетела на колеснице, запряженной крылатыми драконами, из Коринфа в Афины.

31 Манихеи делили царство мрака на пять областей или пещер: была пещера Мрака, Дыма, Бурного Ветра, Разрушительного Огня, Вредной Воды.

32 Бога надо искать, утверждает бл. Августин, в самой глубине своего сердца: Бог выше самого высокого в человеке, но Он присутствует даже в сердце грешника.

33 Притч. 9, 13-17. «Загадка» - aenigma; «загадкой, говоря кратко, называется «темная Аллегория» (О Троице, 15, 9, 15).Ср. Квинт. 8, 6, 52: «Аллегория более темная называется загадкой». Августин толковал это место соломоновой притчи символически: «безрассудная женщина» представляет собой человека, живущего во внешнем и материальном.

34 «Ты поднимаешь вопрос, который замучил меня в юности, и, усталого, толкнул к еретикам. Я был так расстроен, меня придавила такая груда пустых басен, что если бы за свою любовь к исканию истины, не получил я Божественной помощи, мне бы не выбраться» (О свободной воле, 1, 2, 4).

35 Манихеи отвергали Ветхий Завет за антропоморфизм в представлении о Боге; осуждали кровавые жертвоприношения, принятые в еврейском богослужении, и поведение патриархов: Авраам, не возражая, позволил изгнать свою наложницу Агарь и солгал, выдав свою жену за сестру; Иакова они звали «мужем четырех жен»; кроме двух законных жен, Лии и Рахили, у него были еще две рабыни-наложницы. Манихеи были сильны в критике ветхозаветной морали. Возражать им можно было только исходя из принципа исторического развития всякой нравственности и догмы, но такая точка зрения обычно недоступна ни правоверным, ни еретикам. У бл. Августина было это историческое чутье. Дальнейшее рассуждение замечательно по широте взгляда и проницательности.

36 Эту мысль бл. Августин заимствовал у неоплатоников. «Вообще же злом следует считать недостаток добра» (Плотин. Энн. 3,2,5).

37 Быт. 1, 27.

38 His serviunt: servire в смысле «соглашаться на что-либо» встречается у Цицерона (Об ораторе, 2, 40, 171). «Если мы пользуемся средствами казны для военного снаряжения и для благолепия мирной жизни, давайте соглашаться на налоги».

39 Свои мысли о морали патриархов бл. Августин подробно изложил в своих сочинениях против манихеев: Против Фавста, 22, 30-38; О благе брака, 24.

40 Мф. 22, 37-39; Мк. 12, 30-31.

41 Т. е. следует наказывать, как и те проступки, о которых речь была выше. Бл. Августин так различает между flagitia «проступками», facinora «преступлениями»: «Когда неукротимая страсть портит душу и тело - это проступок (flagitium); когда она действует во вред другому - это преступление (facinus) (О христианском учении, 3, 10, 16).

42 Из десяти Моисеевых заповедей три первые определяют отношение человека к Богу, а семь остальных излагают, «как следует жить между собой людям. Присоединим их к первым трем, если желаем воспеть на десятиструнной псалтири песнь новую» (Проповеди, 9, 5, 6).

43 Деян. 9, 5.

44 С большой тонкостью бл. Августин пользуется здесь противопоставлением unus, universitas и pars. Мысль его такова: Бог, Творец всего, наложил на мир печать единства, привел все к единому порядку; этот порядок и делает из мира «единое целое» — universitas. Эту целостность человек «разрывает», предпочтя ей, из личной гордости и личных симпатий, «одну часть», «мнимое единство»: он таким образом ставит «часть» выше «целого»; достоинством, принадлежащим «целому» -universitati — он облекает «часть».

45 Пс. 74, 5-6.

46 Habendi — amittendi «получить - упустить»: антитеза, подчеркнутая одинаковым окончанием. «Воля, отвратившаяся от неизменного и общего блага к своему собственному... грешит» (О свободной воле, 2, 19, 53).

47 Peccata proficientium - грехи человека эволюционизирующего; они и заслуживают осуждения и в то же время обещают что-то доброе; поступки, «не обижающие ни Бога, ни людей»; те, в которых, кроме побуждений вполне законных, звучат еще «обертоны» отнюдь не высокого морального качества.

48 Под эту категорию бл. Августин подводит самоубийство Самсона и повеление принести в жертву Исаака (О граде Божием, 1, 26).

49 «Вы (манихеи) говорите, что плод испытывает боль, когда его срывают с дерева, когда его режут, растирают, варят, едят» (Против Фавста, VI, 4). «Они говорят, что лучше человеку быть ростовщиком, чем земледельцем: тот, кто дает деньги в рост, не повреждает «крест света», земледелец же его очень повреждает. Ты спрашиваешь, какой «крест света» (crux luminis)? Это, говорят они, частицы бога, взятые в плен в том сражении и смешавшиеся со всем миром: они есть в деревьях, в травах, в плодах, в зернах. Частицы божества ранит тот, кто прорезает в земле борозду; частицы божества ранит тот, кто выдергивает из земли траву; частицы божества ранит тот, кто срывает плод с дерева» (На Псалмы, 140, 12). «Если плоды предлагаются в пищу «святым», то вследствие их чистоты, молитв и псалмов, эти частицы освобождаются и возвращаются в свое царство» (О нравах манихеев, 15, 36; О ереси, 45). «Вы сложа руки ожидаете, чтобы кто-либо из ваших «слушателей» накормил вас («святых»): вооружившись ножом или серпиком, он выбегает в сад и, убийца тыкв, подносит вам их живые трупы» (Против Фавста, 6, 4). «Святые», «избранные» — манихейская элита, «посвященные», которым предписывалось строгое вегетарианство, отказ от брака и от всякой деятельности. «Слушатели» -это низшая ступень манихейства: им разрешалось действовать, и они служили «святым». Перевод dente et ventre «зубами и кишками» не передает звонкого ассонанса латыни, придающей острый презрительный звук фразе.

50 Подать хлеб неманихею означало, по манихейским воззрениям, погрузить «частицы света» еще глубже в темницу материи. Бл. Августин укорял манихеев за эту ограниченность милосердия (О нравах манихеев, 15, 36).

51 Пс. 143, 7.

52 Сны и видения особенно часто встречаются в рассказах из жизни африканских христиан. См. P. Courcelle. Anteredents biographiques des Contessions. Revue de Philol., 1957, v. 31, р. 31. 53 Пс. 87, 3.