Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

АННАЛЫ ИЛИ ПОВЕСТВОВАНИЕ О СЛУЧИВШЕМСЯ В ГОРОДЕ ВРОЦЛАВЕ

(ВРОЦЛАВСКИЕ АННАЛЫ)

ANNALIA SEU CONTINGENTIA IN CIVITATE WRATISLAVIA

Эти анналы записаны таким же почерком, что приведённые выше заметки (Вроцлавские заметки 1090-1450 гг.). В начале рукописи приводится заглавие: «Следуют анналы и повествование о случившемся в городе Вроцлав, и сначала об изгнании иудеев». За верхнюю границу появления наших анналов следует принять 1532 г., когда, упомянутый под 1497 г. как «нынешний князь», рацибужский князь Ян закончил свою жизнь. Таким образом перед нами не как в предыдущем случае (Вроцлавские заметки) выписки из разных источников, а современные записи. Мы не считаем возможным указать источник для каждой из заметок, потому как их довольно много (напр. для сообщения за 1515 г.). Лишь для ознакомления с деталями наименее известных событий мы отсылаем читателя за более подробной информацией к старой, но по прежнему актуальной работе Клозе: Von Breslau. Documentirte Geschichte und Beschreibung. Breslau, 1781-1783.

А. Семкович


В 1418 лето Господне, в понедельник, в самый день [святого] Арнульфа 1 во Вроцлаве был великий бунт. Во время этого бунта горожане вместе с ремесленниками, разбив стены магистерского претория, те что в настоящее время относятся к Святой Матери, убили семь вроцлавских консулов, некоторых же из них жестокость горожан выбросила из окон претория, а находившиеся под окнами встретили их остриями мечей и копий. Затем, в 1420 лето Господне император, король Венгрии и Чехии Сигизмунд, придя во Вроцлав, из-за этого преступного злодеяния двадцать три человека из числа тех горожан приказал обезглавить. По этой причине пражские горожане, опасаясь, да не постигнет их такая же участь, отказались пустить его в Прагу 2.

В 1423 лето Господне, в пальмовый день 3 господин епископ Рудольф вместе с народом и своим клиром шёл к Блаженной Деве на вроцлавскую Арену, и когда он уже почти сделал последний шаг с моста, который расположен между Ареной и берегом реки, мост рухнул и совершенно развалился, а некоторые [при этом] пострадали 4.

В 1432 лето Господне, на следующий день после [праздника] апостолов Петра и Павла 5 чешские еретики, опустошая Силезию, сожгли Тшебницкий монастырь, сбросили на пол изображения [святых], разбивая и обезглавливая их, а иконы, которые для украшения алтаря с великим издержками приобрела блаженная Ядвига 6, сожгли 7.

В 1415 лето Господне родившийся в безызвестном городке 8 чешский ересиарх Иоанн Гус из-за своей ереси был сожжён в Констанце.

В 1458 лето Господне правитель Чехии Георгий, или иначе: Иржи из Подебрад 9 был избран в чешские короли 10.

В 1459 лето Господне город Вроцлав был осаждён князьями Силезии и людьми из городов чешского королевства из-за того, что [его горожане] не желали признать Иржи своим королём 11.

В 1474 лето Господне к Вроцлаву пришли венгерский король Хуньяди 12 и с ним польский король Казимир 13 со своими сыновьями. Король Матфей занял город Вроцлав и торжествовал в нём. Польский же король со своим войском оставался в палатках на равнине и в полях, опустошая поселения и города [в окрестностях Вроцлава]. Затем все три короля, собравшись вместе в поле возле поселения Мохбар (Mochbar) и придя там к соглашению, заключили мирный договор и все разошлись, причинив при этом немалый ущерб местным жителям 14.

В 1488 лето венгерский король Матфей отправил в Силезию некого капитана по имени Тетаур (Thetaur) с сильным войском для усмирения и укрощения силезских князей. И сначала он обратился против князя Иоанна 15, который владел большей частью Глогова. Он осадил и обложил Глогов вместе с тамошним князем; князь же, видя нужду людей, тайно покинул город, а сами горожане, ослабленные нуждой голода, сдались этому капитану Тетауру, действующему именем короля Венгрии 16. И если бы этот король Матфей не был опережён преждевременной смертью, пожалуй [князь Иоанн] был бы [им] исключён из числа силезских князей 17. Скончался же король Матфей в городе Вена в 1490 лето Господне, в понедельник после пальмового [воскресенья] 18.

В 1491 лето Господне, в день [святых] Гервазия и Протасия 19 вроцлавский капитан по имени Доминик Ханыче (Hanycze) был схвачен и помещён в тюрьму. Ему было предъявлено более шестидесяти статей с изложением самых тяжких его преступлений (articuli poenales et capitales). И в октаву [апостолов] Петра и Павла 20, когда были заперты все городские ворота, перед преторием, после всех [надлежащих], проведённых у него перед глазами, приготовлений к похоронам после усекновения, под звон колоколов всех соседних церквей он был обезглавлен. И был похоронен на кладбище святой Марии Магдалены за главным алтарём 21.

В 1492 лето Господне, в четвёртые июньские иды 22, в праздник Пятидесятницы в Бернардинской церкви во Вроцлаве почтеннейший отец господин Иоанн Цердонис, бывший в то время вроцлавским епископом, торжественно пропев кантаты перед мессой, там же в церкви упомянутых Бернардинцев, после мессы сложил с себя понтификальное облачение и в присутствии большой толпы людей принял облачение ордена миноритов. Он умер в одна тысяча пятьсот десятое лето Господне из-за разрыва яичек (ruptura testium) 23.

В 1497 лето Господне, в канун [праздника] Иоанна Крестителя 24 состоялась встреча князей в епископском городе Ныса. В то время старостой (capitaneus) всей Силезии был тешинский князь Казимир 25. Там также был брат нынешнего князя опольский князь Николай, который из-за неких споров и несогласий, которые у него были с вроцлавским епископом Иоанном Четвёртым, тайком принеся с собой спрятанный под одеждой нож, явился на совет других князей. И когда епископом зачитывались подлинные королевские письма, возбуждённый и озлобленный, он постарался пронзить епископа принесённым ножом. Епископ же немного отшатнулся и [этим] помешал удару. Затем, во время начавшейся сутолоки, когда прочие присутствующие постарались его схватить, он вырвался из их рук и скрылся в приходской церкви святого Иакова. И тот, кто только что хотел убить верховного главу (patrem) и покровителя церкви, теперь тщетно умолял о защите и покровительстве церкви. Поэтому, когда никто не помог ему в сопротивлении церковным привилегиям, он был силой выведен из церкви, и так став за одну ночь пленником, без какого-либо промедления перед преторием той Нысы был обезглавлен. Его тело после совершения похоронных [обрядов] было отвезено в Ополе 26.

В 1503 лето Господне, в ближайшее воскресенье после [праздника] Трёх Царей 27 вроцлавскими горожанами были схвачены некоторые писцы из канцелярии господина епископа, среди которых был один священник, из-за того что в ночное время, около третьего часа они открыли городские ворота: те что у святого Иакова. Тотчас на город был наложено отлучение, т.е. интердикт, но затем он был отменён. Пленённые оставались в оковах почти восемь недель, и простой народ требовал, чтобы они были обезглавлены. Но по повелению короля, когда он был ими извещён, они были отпущены.

В 1511 лето Господне, в воскресенье на следующий день после [праздника] обращения святого Павла 28, около двадцать первого часа светлейший венгерский и чешский король Владислав 29, брат польского короля Сигизмунда 30, в окружении большого числа князей, шляхты и баронов пришёл вместе со своим пятилетним сыном Людовиком и с семилетней дочерью Анной во Вроцлав. И был торжественно принят епископом и его прислужниками и всем клиром, который в праздник Тела Христова из всех церквей вышел [чтобы встретить короля]. И был приведён к [собору] святого Иоанна, где торжественно пелось «Тебя, Боже, мы хвалим», и затем был отведён в приготовленный ему горожанами дом (hospitium). Оставался же король Владислав во Вроцлаве с большим сонмом своих вельмож и епископов до 15 апреля, когда был вторник после пальмового [воскресения]. И рано утром в 14 часов покинул Вроцлав; епископ же провожал его до Нысы и там в великий четверг 31 исповедовал, и оттуда вернулся, понуждаемый к этому венгерскими епископами и господами, которые будто не желали показывать ему дорогу в Венгрию 32.

В 1511 лето Господне, около праздника [святого] Урбана 33 польский король Сигизмунд под угрозой потери имущества запретил всем жителям своего королевства вести любую торговлю с жителями Вроцлава, а также и другим он не позволял идти во Вроцлав, ибо жители Вроцлава объявили, что торговля, т.е. «Нидерлах» («Niderlagkh»), теперь будет вестись только в их городе. Так что ни из поляков никто не желал идти в другие земли за Вроцлавом, ни из других земель никто не хотел идти в Польшу. И настолько люди повсюду были стеснены, что невозможно выразить. Ещё вроцлавские паны вместе с князьями прибавили и другую тяготу простому народу: желая уничтожить плохую монету, они придумали чеканить новую. И простые люди из-за изменения монеты так обеднели, что если бы войско в течении трёх лет сильно опустошало Силезию, то [даже тогда] люди не были бы так обмануты и разорены. Затем они придумали [чеканить монеты ценой в] разное количество грошей: те что [стоили] восемь денариев назвались «пристенгрошен» («pristergrossen»), другие же, которые сами господа требовали от своих подданных в качестве годовой дани, двенадцать. И так там бедные клирики и простой народ был обременён. Вроцлавские же ремесленники, а также хлебопекари и кабатчики, отпускали весь свой товар [только] за тяжёлую монету. Поэтому не удивительно, что глас притесняемых доносился до небес. Затем в 1512 лето Господне, около праздника Пятидесятницы 34 дорога во Вроцлав была снова открыта польским королём, но [этого удалось добиться] с таким большим трудом, что вроцлавские паны понесли от этого ущерба более чем на сто тысяч флоринов, не считая трат на послов, которые ради этого дела ездили туда сюда и подарков, которые все эти траты увеличили до ещё большей суммы 35.

В 1512 лето Господне брат князя Карла Олсненского князь Варфоломей 36, имея несогласие с вроцлавскими панами, враждовал с ними. Вроцлавские паны отправили четыреста пеших воинов к замку Канти, чтобы выяснить, где этот князь хочет нанести им ущерб. Сам же князь, узнав, что войска вроцлавчан находятся в Канти, собрал своё войско, в котором, как говорят, было 6 сотен или более вооружённых воинов; также у него была помощь и от других князей. Ближе к вечеру, а именно в 23 [часу], в канун [праздника] святой Ядвиги 37 он тихо подошёл к Канти. Вроцлавчане же, ясно видя, что идут враги, ободрив друг друга, вытащили бомбарды, и, мужественно защищаясь, многих из них перебили, а остальных обратили в бегство. На следующий же день, т.е. в день святой Ядвиги они принесли [в город] два отнятые у врагов знамени, которые в память произошедшем вывесили в приходских церквях. Спустя некоторое время, а именно в 1513 году, во вторник после Пальмового Воскресенья 38 князь Варфоломей, переправляясь от цезаря через Дунай, около первого часа ночи достойным сожаления образом утонул во время кораблекрушения 39.

В 1513 лето Господне господа князья якобы ради всеобщего мира издали новые законы, которые назвали «Ланцфриде» («Lantzfride») 39а. И хотя они должны были всем дать защиту справедливости и мира, подозревали, что «Ланцфриды» («Lanczfrid») содержат нечто противное духовным [законам]; однако это ни в одном из этих «Ланцфридов» («Lanczfrid») не было упомянуто 40; 40а.

В 1514 лето Господне, около праздника Пятидесятницы 41 эстергомский кардинал призвал венгров принять крест против турок. Тотчас поднялось великое множество крестьян, которые собравшись в войско подошли на венгерских магнатов и некого епископа, а также многих из знати посадили на кол. В последствии они с большим трудом они были обузданы трансильванским воеводой, который зажарил на огне их предводителя, и прочим его сообщникам приказал его съесть.

В 1515 лето Господне, на следующий день после очищения Марии 42 княгиня госпожа Маргарита, аббатиса святой Клары, не желая подчиняться «серым» монахам и находиться под их наблюдением, со своими семнадцатью девами ушла из монастыря в дом опольского князя и оставалась там 16 недель. При этом прочие, оставшиеся в монастыре монахини выбрали себе новую аббатису. Затем, по повелению верховного понтифика Льва, в субботу перед праздником святого Иоанна перед она была пристойно выведена за ворота и двумя князьями, а именно: легненским и тешинским вместе со своими девами примерно в середине шестнадцатого часа была возвращена в свой монастырь 43.

В 1515 лето Господне, около [Дня] Пепла 44 собранием вроцлавских граждан с консульства были смещены шесть консулов, а именно: Саурман, Андрей Бахер, Линхарт Вогель, Франц Бутнер, Линхарт Штейрер из-за того, что видя добро от князей, они, как говорилось, своим изобретением новой монеты причинили городу много зла.

В 1515 лето Господне, во вторник перед [праздником] Маргариты 46 цезарь Максимилиан встретился в Паннонии под Веной с польским королём Сигизмундом, с родным братом этого польского короля венгерским и чешским королём Владиславом, с весьма юным сыном чешского короля Людовиком и с дочерью этого чешского короля Анной. Итак, будучи со многой пышностью отведены в Вену, они оставались там в течении нескольких дней, веселясь в обществе друг друга, получив от цезаря щедрые подарки. Сам же цезарь в приходской церкви сочетался браком с дочерью чешского короля 47. Было тогда цезарю Максимилиану 56 лет; чешскому королю Владиславу было 59 лет; польскому королю Сигизмунду было 48 лет; Людовику, сыну чешского короля Владислава, было 9 лет, королеве же Анне было одиннадцать лет.

В 1515 лето Господне, около праздника святого Варфоломея 48 было такое сильное наводнение, о каком не было известно с древнейших времён; после того как была размыта дамба возле святого Винцентия, [водой] были опрокинуты находившиеся там дома бедноты. И в церкви Всех Святых была вода, и вокруг города Вроцлав она разрушила почти все дамбы, и унесла с полей и из амбаров зерно, и причинила прочий неслыханный ущерб.

В 1515 лето Господне, в субботу перед [праздником святой] Елизаветы, примерно в девятнадцать часов родная сестра польского короля Сигизмунда по имени Елизавета с королевской пышностью пришла во Вроцлав, чтобы сочетаться браком с легненским князем Генрихом. Она принесла с собой из Польши неисчислимые сокровища. Затем, забеременев, она родила дитя женского пола; и обессилев после родов, когда надежда и ожидание оставили всех жителей Силезии, умерла в 1517 лето Господне, в день Луны, когда был [праздник] девы Юлианы, около 16 часов 49.

В 1516 лето Господне, от праздника Рождества Марии во Вроцлаве открылась чума, и умерли многие из каноников вроцлавской церкви, а многие горожане предались бегству.

В 1516 лето Господне, в четверг перед пальмовым воскресеньем, которое приходилось на 13 марта, умер светлейший венгерский и чешский король Владислав, будучи 60 лет отроду, и был похоронен в Фехерваре.

В 1517 лето Господне, в канун усекновения святого Иоанна, в пятницу перед преторием были обезглавлены двое вроцлавских горожан, а именно: Сигерсдорф и Каспар Леве из-за того что были уличены в измене. Оба они были менялами и растратили общественные деньги, употребив их на свои собственные нужды.

Текст переведен по изданию: Rocznik Wroclawski (Annalia seu contingentia in civitate Wratislavia). MPH, Tomus 3. Lwow. 1878

© сетевая версия - Тhietmar. 2012
© перевод с лат., комментарии - Досаев А. С. 2012
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Monumenta Poloniae Historica. 1878