Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

СТАРШИЕ ВРОЦЛАВСКИЕ АННАЛЫ

ANNALES WRATISLAVIENSES MAIORES

Предисловие к изданию 1866 г.

Эти анналы нашёл доброй памяти г-н Каффлер и издал их в Zeitschrift fuer Geschichte etc. Schlesiens I. 213 – 224. Во время нашего майского посещения Вроцлава мы заново осмотрели содержащий эти анналы кодекс и многие места привели в порядок. Он находится в Королевской вроцлавской библиотеке, где обозначен как Cl. IV. F. 175, в рукописи 15 в., прежде принадлежавшей библиотеке девы Марии в Арене Вроцлава. Начинается он с мартиролога, за которым следует исследования Мартина Поляка, продолженное до времён папы Урбана VI. После, на добавленных пергаменных листах (оборот 108 листа), находятся записанные рукой 14 в. наши анналы. За анналами следует каталог вроцлавских епископов, изданный в той же монографии Каффлера, а также помимо него в другом месте 1. При издании нами был исправлен сбитый по небрежности переписчика хронологический порядок годовых статей анналов. Вопрос о сходстве этих анналов с прочими памятниками силезской истории пока не решён.

В. Арндт.


СТАРШИЕ ВРОЦЛАВСКИЕ АННАЛЫ

В лето Господне 1230 19 марта умер супруг святой Ядвиги 2 князь Генрих Бородатый 3.

В лето Господне 1241 сын святой Ядвиги князь Генрих 4 был убит татарами под Легницей на Вальштадте 5.

В лето Господне 1266 умер силезский князь Генрих Третий 6; на следующий год была канонизирована святая Ядвига 7.

В лето Господне 1277 в день святого Георгия 8 была битва под Проканом 9.

В лето Господне 1278 король Оттокар 10 был убит в Австрии на Мораве 11.

В лето Господне 1281 в Чехии был мор.

В лето Господне 1290 в вигилию 12 святого Иоанна Крестителя 13 умер князь Генрих Четвёртый 14, называемый Честным или Щедрым.

Стих:

Генрих Четвёртый умер в год без десяти лет тысяча трёхсотый.

В лето Господне 1291 добрый город Акра был захвачен татарами и потерян для христиан 15.

В лето Господне 1292 около праздника святого Мартина 16 в бане был схвачен вроцлавский князь Генрих 17; освобождённый глогувским князем 18 он умер спустя четыре года.

В лето Господне 1297 в праздник Святой Троицы 19 был коронован король Венцеслав Первый и Счастливый 20, который первым стал чеканить гроши. На следующий год погиб римский король Адольф 21.

В лето Господне 1301 умер князь Болько Старый 22.

В вигилию святой Екатерины в лето Господне 1335 умер последний вроцлавский князь Генрих 23, который передал землю чешскому королю Иоанну 24.

В лето Господне 1327 в пальмовый день 25 чешский король и граф люксембургский Иоанн стал господином Вроцлава 26.

Этот король Иоанн 26 августа в лето Господне 1346 был убит в битве во Франции 27. После него стал править его сын Карл 28, который был императором.

В лето Господне 1344 в последний день апреля, когда правили король Иоанн и его сын Карл, пражская церковь была возвышена до архиепископии, и в тот же день папой Климентом VI 29 была основана кафедра в Литомышле.

В лето Господне 1261, чтобы разрушить католическую веру, появились флангеланты 30. Тогда они милостью божьей были изгнаны, но в 1349 лето Господне появились снова. Пришли они из Венгрии, предводимые неким еретиком дьяконом, родом из Вроцлава, и там этот еретик был побеждён вроцлавским епископом Преславом, передан светской курии и сожжён. Его же обманутые ученики пошли через Чехию, Алеманию и Галлию в Авиньон к папе Клименту Шестому за спасительным советом, и когда осуждённая им секта сократилась, оставшиеся еретики с трудом при помощи князей (principes) и епископов были истреблены во всех названных землях.

В лето Господне 1348 под вечер в день обращения святого Павла 31 в Филлахе 32 было сильное землетрясение, вслед за которым повсюду наступил сильнейший мор. Также в 1356 лето Господне в день святого евангелиста Луки 33 после полудня в Базеле на берегу Рейна было сильное землетрясение, которое разрушило многие замки и убило многих людей; а после него наступил мор.

В лето Господне 1361 около праздника святой Гертруды родился чешский король Венцеслав 34, сын чешского короля и императора Карла. И тогда после наступления сумерек в небе на севере появилось большое зарево, за которым последовала сильная засуха и жара, от которых погиб почти весь урожай. Тогда же, после того как юный Венцеслав прожил два года, по приказанию своего отца он был коронован в чешские короли.

В лето Господне 1362 мера или модий пшеницы стоил во Вроцлаве половину марки, а на следующий год один грош.

Стих:

В лета одна тысяча триста шестидесятые
Плюс ещё два года-было начало всякого конца.
Пшеница продавалась за два фертона, но сверху
За этот грош давался ещё один год жизни.

В лето Господне 1368 около праздника святого Иакова без наследника умер последний свидницкий князь Болько 35, и вся та земля перешла к молодому чешскому королю Венцеславу.

В лето Господне 1370 за семь дней до праздника святого Мартина без наследника умер последний из поляков король Польши Казимир 36. После него польским королём стал венгерский король Людовик 37, чьему отцу, галлу из рода французских королей 38, венгерская корона была приуготовленна ещё папой 39; и так его сын получил два королевства.

В лето Господне 1371 в небе всю ночь от заката до рассвета стояло уже виденное прежде зарево: оно появилось на севере, освещая ночь красным светом, обошло весь небосвод и ушло на север с первыми лучами солнца. Это было предзнаменование будущего и угроза грешникам с небес, чтобы они раскаялись; но поскольку они этого не сделали и не принесли покаяния, но, наоборот, твёрдо решили сопротивляться, все они были наказаны всемогущим Богом. Это же зарево было в вигилию святой Екатерины 40. В следующее 1372 лето был величайший мор, и смерть равным образом свирепствовала как среди народа, так и среди клира; так что, одним словом, умерло более половины из тридцати тысяч людей, а в предыдущий год на равнине (sub montibus) и в горах умерло ещё больше.

Текст переведён по изданию: Rocznik wroclawski wiekszy. MPH, Tomus 3. Lwow. 1878

© сетевая версия - Тhietmar. 2010
© перевод с лат., комментарии - Досаев А. С. 2010
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Monumenta Poloniae Historica. 1878