Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ЗАМЕТКИ СВЯТОГО ВЛАСИЯ

NOTAE S. BLASII

Вот названия реликвий, вложенных в крест, который стоит посреди церкви перед хором и который герцог Генрих Лев 1 приказал сделать ради спасения своей души: часть древа Господнего; часть тернового венца; часть одежд святой Марии; мощи святого Иоанна Крестителя, святого первомученика Стефана, святого мученика Лаврентия, святого мученика Христофора, святого Кириака и Иуды, святых мучеников Нерея, Ахиллея и Панкратия, святого епископа и исповедника Николая, святой Марии Магдалины.

Вот реликвии, которые находятся в верхней части чёрного креста в 1312 году: кровь Господа нашего Иисуса Христа; часть древа Господнего; часть жезла Аарона; мощи святого апостола Варфоломея; часть мощей невинноубиенных; мощи святого мученика Ипполита, святого мученика Дамиана, святого епископа и мученика Фомы, святой девы и мученицы Цецилии, святых мучеников Юста, Арифемия и Онеста.

Вот реликвии, которые положены в новую раку в 1312 году Господнем: часть древа Господнего; часть одежд святого евангелиста Иоанна; мощи святого Матфея, святого евангелиста Марка, святого евангелиста Луки, святого Петра, святого Павла, святого Варфоломея, святого Иоанна Крестителя, святого епископа Власия, святого епископа Фомы, часть мощей невинноубиенных, мощи святых Авдона и Сенна, святого епископа Годехарда, святого епископа Бернварда, святого епископа Автора, святого епископа Магна, святой девы Урсулы, святой девы Цецилии, святого мученика Лаврентия, святой императрицы Адельгейды, святой императрицы и девы Кунигунды, святого короля Генриха.

В 1312 году Господнем, в канун перенесения святого епископа Власия, часовня, алтарь и кладбище в Скеверлингеборге 2 были освящены в честь святой Марии, святого Иоанна Крестителя и святого епископа и мученика Власия братом Германом, епископом Белонвилонской 2a церкви святого Иоанна Крестителя, по распоряжению господина Альберта Ангальтского 3, епископа Хальберштадтской церкви, и ходатайству наших господ – декана Бал., приора Евгения из Медингена, Генриха из Люнебурга, пономаря Экхарда, Дитриха из Гаденштедта, магистра Бруно, Видукинда, Зигфрида из Альтена, Бурхарда из Крамме и его отца Харберта, Генриха из Веверлинге, Лиудольфа из Холлеге, Лукеманна, Васмодо из Кнезебека, Николая из Верле, Иоанна, Феликса и Дитриха из Поледе в Госларе, Рейнбольда Схоластика.

Вот реликвии, которые положены в алтаре: часть жезла Аарона; часть свечи, которую освятил святой Пётр; часть покрова блаженной Марии; мощи святого Иоанна Крестителя, святого Андрея, святого Варфоломея, святого Иакова Большого, святого первомученика Стефана, святого епископа Власия, святого Лаврентия, святого епископа Бурхарда, святой девы Маргариты, 11 000 святых дев. Тем же епископом Германом освящение часовни было перенесено на воскресенье после праздника святой Марии Магдалины в 1312 году Господнем.

В 1342 году Господнем, в день св. девы Пракседы 4, было сильное наводнение, неслыханное с давних времён. Ибо волны, казалось, бушевали в высоких горах и точно так же на суше в домах; на западе все реки разлились сверх меры.

В 1322 году Господнем, в день святых Иоанна и Павла 5, в первом часу, было общее затмение солнца, и в этом же году погиб урожай; а в следующем году последовала великая дороговизна, так что хор пшеницы стоил одну марку чистого серебра, и на протяжении всего года была чересчур дождливая погода.

В 1370 году Господнем перед самой жатвой хор пшеницы стоил одну марку.

В тысяча двести девяносто четвёртом году 5a,
В день св. Ремигия 6, были повешены десять магистров.
Герцога впустили в город; и в тысяча двести девяносто девятом году
Он, победитель, покорил Брауншвейг, никому не причинив вреда.
Когда по Божьей воле исполнилось тысяча триста восемнадцать лет,
Герцог 7 почил в мире, и утром, в день св. Маврикия 8,
Его тело оставило суетный мир.

В 1455 году Господнем, около Троицы, за одну брауншвейгскую марку, которая стоила три флорина и еще три новых солида, на рынке можно было купить десять хор ячменя.

В 1482 году Господнем, в самый день св. Иакова 9, умер сиятельнейший князь, господин Вильгельм 10, герцог в Брауншвейге и Люнебурге. Цецилия 11 из Бранденбурга, [первая] его жена; Матильда 12 из Гольштейна и Шауэнбурга, вторая его жена. Его похороны были торжественно справлены на тридцатый день во славу Божью.

Госпожа Гизела 13 из Верла имела трех мужей. Первым был герцог Швабии 14; она родила ему Германа 15, герцога Швабии. Вторым был Бруно 16, граф в Брауншвейге; она родила ему Лиудольфа Брауншвейгского 17. Лиудольф родил Экберта 18, Экберт – Гертруду 19, Гертруда – императрицы Рихенцу 20, Рихенца – герцогиню Гертруду 21, герцогиня Гертруда – герцога Генриха Льва. Герцог Генрих родил Вильгельма 22, Вильгельм – Отто 23, Отто – Альбрехта 24, Иоанна 25, Отто 26, Конрада 27, маркграфиню 28, жену короля Голландии 29, правительницу Рюгена 30, правительницу Ангальта 31, герцогиню Саксонии 32. У госпожи Гизелы был также третий муж – король Конрад 33; ему она родила короля Генриха 34, третьего этого имени. Король Генрих III родил Генриха IV 35, Генрих IV родил Генриха V 36, который сражался при Вельфесхольце 37 в 1115 году Господнем.

Господин Генрих Лев взял в жены госпожу Матильду 38, дочь короля Англии; от нее он родил императора Оттона IV 39, пфальцграфа Генриха 40, Вильгельма 41, Лотаря, который умер ребенком в 1177 году. Господин Оттон IV сперва женился на госпоже Беатрисе 42, дочери короля Филиппа, а затем – на госпоже Марии 43, сестре герцога Баварии, от которых так и не оставил наследника.

Господин Генрих, его брат, взял в жены Агнесу Рейнскую 44, от которой получил княжество Пфальц. Он родил от нее двух дочерей – герцогиню Баварскую 45 и маркграфиню Баденскую 46, которые после смерти отца продали наследство в Брауншвейге империи, а именно, Фридриху II 47. Он также женился вторично на госпоже Агнесе 48, дочери Конрада, маркграфа Ландсберга, которая, не имея детей и живя во вдовстве свято и благочестиво, учредила в Винхаузене 49 монастырь святых дев, где и упокоилась.

Господин Вильгельм, брат названных господ, имел княжество и резиденцию в Люнебурге и взял в жены Елену 50, дочь короля Дании; от нее он родил Отто по прозвищу Дитя 51, господина в Люнебурге. От Фридриха II, когда тот проводил хофтаг в Майнце, он получил на правах феода часть своих собственных земель и долю своего дяди, господина пфальцграфа, которую его дочери продали империи, объединив их в единое целое; там, по приговору князей, эта часть из собственности стала часто называться герцогством.

Текст переведен по изданию: Notae S. Blasii. MGH, SS. Bd. XXIV. Hannover. 1879

© сетевая версия - Тhietmar. 2012
© перевод с лат. - Дьяконов И. 2012
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Monumenta Germaniae Historica. 1879