Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

АННАЛЫ СВ. ВЛАСИЯ БРАУНШВЕЙГСКОГО

ANNALES S. BLASII

Брауншвейгские анналы и заметки святого Власия

После того как Л. Вейланд, наш весьма заслуженный коллега по этому собранию памятников, наряду с рифмованной Брауншвейгской хроникой издал во втором томе авторов, которые писали на родном языке, также хронику герцогов Брауншвейгских, написанную на латыни, нам остаётся предложить лишь несколько небольших сочинений, составленных в городе Брауншвейге и в капитуле святого Власия, которые лучше всего следует добавить к этому тому. Это:

I. Краткие анналы, доведённые до 1314 г., которые коротко сообщают об основании церкви, освящении алтарей, о смерти герцогов Брауншвейгских и некоторых других событиях. Тот, кто их составил, пользовался Штаденскими анналами, древнейшей Брауншвейгской хроникой и заметками, написанными в церкви святого Власия, которые содержатся в памятной книге, как указывал Л. Вейланд 1. Но в том, что следует, мол, различать двух авторов: первого, который писал до 1195 г., и второго, который написал последующую часть, я едва ли с ним соглашусь. В обеих частях определённо есть сведения, которые совпадают с памятной книгой. Те же, которые предшествуют этому году, не имеют большого значения, а к некоторым, касающимся монастыря святого Михаила в Люнебурге, приписаны совершенно неправильные даты. Автор событий, имевших место в середине ХIII в., был хорошо осведомлён и черпал информацию либо из других книг, либо из того, что слышал. Сведения же, которые читаются после сер. ХIII в., краткие в начале, а затем написанные в разное время и несколько раз менявшимся почерком 2, были, по-видимому, добавлены позднее, так что автор рифмованной хроники вполне мог воспользоваться предыдущей частью.

II. Заметки, которые мы называем заметками святого Власия, включат разные по теме сведения и созданы не в одно и то же время. В них говорится о мощах, которые хранятся в церкви и которые, как мы видим, всюду перечислялись в особенности в ХIII и ХIV вв.; указаны немногие сведения о случившихся тогда событиях; вставлены памятные стихи, которые любил этот век; и в конце помещена родословная герцогов Брауншвейгских, взятая из хроники герцогов. Всё это было таким образом соединено в одной рукописи, но по свидетельству Й. Й. Мадера, который первым издал их («Брауншвейгские древности, стр. 165), написано разными руками. Последователем его был Лейбниц: SS. Brunsv. II, p. 59 sqq.

Рукописи ныне утрачены или по крайней мере скрыты от нас; ибо г-н Хензельман, заведующий архивом города Брауншвейга, напрасно пытался их найти. «Регистр памятной книги церкви святого Власия», фрагмент которого издал Ведекинд («Заметки», I, стр. 427 и сл.), перешёл в Гвельфербитанский общественный архив, а оттуда с разрешения главных министров Брауншвейга был любезно прислан сюда; некоторые заметки из него я, приписав правильные даты, добавил к этим анналам 3.

Г. В.


АННАЛЫ СВЯТОГО ВЛАСИЯ

В 310 году от воплощения Господа нашего Иисуса Христа пострадал епископ святой Власий.

В 905 году Господнем 4 был основан монастырь святого Михаила в Люнебурге.

В 935 году Господнем умер господин Герман, основатель этого монастыря.

В 940 году Господнем умерла госпожа Хильдегарда, жена основателя, господина Германа.

В 1090 году Господнем умер маркграф Экберт 5, основатель [монастыря] мученика Кириака 6.

В 1115 году Господнем достопочтенным епископом Рейнхардом 7 по просьбе графини Гертруды 8 и господина аббата Генриха был завершён и освящён монастырь святого Эгидия, святого евангелиста Иоанна и святого епископа Автора. В этом же году произошло славнейшее сражение нашего времени при Вельфесхольце 9.

В 1117 году Господнем умерла маркграфиня Гертруда, дочь Экберта и основательница монастыря святого Эгидия в Брауншвейге.

В 1166 году Господнем Карл Великий 10 был поднят из могилы. В этом же году герцог Генрих Лев 11 воздвигнул на пьедестале статую льва в Брауншвейге.

В 1101 году Господнем умер Адельбольд, приор нашей старой церкви 12.

В 1170 году Господнем пострадал святой Фома 13, епископ Кентерберийский.

В 1173 году Господнем была основана церковь святого епископа Власия, которая существует ныне.

В 1188 году Господнем умерла наша основательница, госпожа Матильда 14.

В 1195 году Господнем умер герцог Генрих Лев, второй наш основатель.

В 1099 году Господнем возник орден серых братьев 15.

В 1135 году Господнем община каноников в Люттере 16 была преобразована императором Лотарем 17 и его женой Рихенцей 18 в общину святого Бенедикта, после того как умер граф Бернгард фон Хальденслебен, который был первым основателем этих каноников 19.

В 1188 году Господнем был освящён алтарь святой Марии в хоре.

В 1208 году Господнем при папе Гонории 20 возник орден проповедников.

В 1213 году Господнем умер герцог Вильгельм Люнебургский 21.

В 1218 году Господнем умер Оттон IV 22, римский император.

В 1222 году Господнем алтарь святого Варфоломея был богато одарен герцогом и пфальцграфом Генрихом 23.

В 1227 году Господнем, в день святого епископа Фомы 24, церковь святого Иоанна Крестителя, святого Власия и святого Фомы была освящена господином Конрадом 25, достопочтенным епископом Хильдесхаймским. В этом же году, в день святого Виталия 26, умер герцог и пфальцграф Генрих. Также в этом самом году Отто 27, герцог Люнебургский, его племянник, взял Брауншвейг.

В 1228 году Господнем святой Франциск 28 был поднят из могилы.

В 1241 году Господнем, на отдание святого Михаила 29, произошло солнечное затмение.

В 1246 году Господнем освящение церкви святого Власия было перенесено господином Конрадом, епископом Хильдесхаймским, на перенесение святого епископа Фомы.

В 1251 году Господнем в Брауншвейге король Вильгельм Голландский 30 взял в жёны дочь 31 герцога Отто 32.

В 1252 году Господнем названный Отто, герцог Люнебургский, умер.

В 1256 году Господнем граф Конрад фон Эберштейн был повешен герцогом Альбрехтом 33. 34

В 1258 году Господнем замок Ассебург 35 был отдан герцогу Альбрехту Старшему 34.

В 1264 году Господнем герцог Альбрехт Старший был схвачен в день апостолов Симона и Иуды 36.

В 1277 году Господнем умер Иоанн 37, герцог Люнебургский.

В 1279 году Господнем умер герцог Альбрехт 38.

В 1279 году Господнем умер его брат Отто 39, епископ Хильдесхаймский.

В 1294 году Господнем, в день святого Ремигия 40, были повешены 10 магистров гильдии, одиннадцатый был обезглавлен, а двенадцатый спасся благодаря своему отсутствию 41.

В 1299 году Господнем, в день святого Панкратия 42, герцог Альбрехт Младший 43 вместе с большим войском был впущен мельником Конрадом в Брауншвейг за воротами святого Андрея без какой-либо резни и какой-либо битвы 44.

В 1292 году Господнем умер герцог Вильгельм 45, сын герцога Альбрехта Старшего.

1300 год Господень был юбилейным годом, когда все отправились в римскую курию за отпущением грехов, что было тогда вновь утверждено господином папой Бонифацием VIII 46.

В 1308 году Господнем было большое движение мужчин и женщин, желавших идти за море, во времена папы Климента V 47. Они назывались крутцебродерами 48.

В 1311 году Господнем, около праздника святого Иоанна Крестителя 49, Отто 50, сын герцога Альбрехта Младшего, был посвящён в рыцари маркграфом Вальдемаром 51, при жизни отца и матери, когда ему было 19 лет.

В 1312 году Господнем на состоявшемся во Вьенне генеральном соборе господин папа Климент V полностью уничтожил орден тамплиеров.

В 1313 году Господнем умер герцог Генрих VI 52, славный цезарь и римский император. Он, как говорят, был отравлен неким братом из ордена проповедников, своим исповедником, во время омовения, после того как причастился.

В 1314 году Господнем, около праздника святого Амвросия 53, умер папа Климент V.

Текст переведен по изданию: Annales et notae S. Blasii Brunsvicenses. MGH, SS. Bd. XXIV. Hannover. 1879

© сетевая версия - Тhietmar. 2012
© перевод с лат. - Дьяконов И. 2012
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Monumenta Germaniae Historica. 1879