Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Stels-navigator.club

Веломагазин stels официальный магазин стелс stels-navigator.club.

stels-navigator.club

МАЛОПОЛЬСКИЕ АННАЛЫ

Эти анналы содержатся в четырёх рукописях, а именно: Куропатницкого (Л. Q. отд. IV nr. 98), Любинской (Л. F. отд. IV nr. 19), изданной Ленгнихом Шамотульской и Кёнигсбергской (Arch. krol. B. 28). В этих рукописях до нас дошли фрагменты древних анналов, которые до настоящего времени имеются лишь в рукописях XV в. Пройдя через руки многих своих продолжателей и переписчиков, они утратили свой первоначальный вид. Многие сведения этот источник позаимствовал у Кадлубека и из позднейших домыслов; вместе с тем следует признать, что эти анналы основаны и на оригинальных припоминаниях о древнейших событиях польской истории и что перед нами одни из тех древних польских анналов, которые использовал Богухвал. Несколько важных сообщений X в., которые читаются только здесь, и сам вид этих анналов указывают на его отличие от великопольских анналов и при сравнении показывает некоторые интересные особенности. Великопольский анналист описывает большой промежуток времени. Вспомнив Беду Достопочтенного, умершего в первой половине VIII в., перешел к другой ветви немецких монархов и с Оттонами достиг Польши во время свадьбы правоверной Дубровки с Мешко и связал нить исторического повествования с домашними делами. Начиная с конца IX в., касаются германских монархов и малопольские анналы. Точнее, со времени падения Великой Моравии, в котором главную роль сыграл Арнульф. Об этом Арнульфе в «малопольских анналах» приводится такое наивное сообщение, что его съели вши, а его сын не получил имперскую корону. Среди прочих сообщений о событиях германской истории они под 913 г. сообщают и Польше, называя имена двух польских князей и время их правления. Также они сообщают и о чешских братьях: Спытигневе и Вратиславе, о которых молчат самые древние из пражских анналов. Затем в них приводится год рождения Мешко I; а также говорится, что он родился слепым и прозрел в семилетнем возрасте (т.е. в 938 г.) и что к моменту женитьбы на Дубровке он уже был знаменит и прославлен. У нас нет возможности более подробно отследить историю Малой Польши по имеющимся источникам. Однако его первый продолжатель должен был больше сообщать о родителях св. Адальберта, о пражском епископе Дитмаре, о времени прихода в Польшу и гибели казимирских отшельников или о об известных по чешским источникам братьях Болеслава Великого; наконец, о первых краковских епископах (о которых известно из капитульного календаря), и о находящейся в связи с этим основании первой митрополии в Польше (о чём сообщает Галл Аноним и что подтверждает Кадлубек). Эти и подобные сообщения могли бы быть в том продолжении, равным образом как и связанный с Великой Польшей сведения о Силезии.

Двадцать лет назад об этих анналах сообщили бенедиктинцы; в том же году приведя их в качестве приложения перед вступлением к работе о приходе в Польшу первых бенедиктинцев из Чехии. Для более подробного изучения мы приводим текст анналов в полном объёме, по всем известным рукописям. Из них главным образом заслуживают внимания рукописи Куропатницкого и Любинская. Шамотульская рукопись, как следует из её содержания, является сокращением, в котором отсутствует многие сведения; в Кёнигсбергской рукописи сбита хронология, которая восстанавливается по прочим спискам.

А. Беловски.


МАЛОПОЛЬСКИЕ АННАЛЫ

(по рукописи Куропатницкого).

Начинается регистр польских анналов от 899 лета Господня.

Арнульф был последним императором из потомков Карла Великого. Его сын Людовик корону не получил.

901. Этого Арнульфа 1 съели вши, и никаким искусством ему нельзя было помочь.

902. Франкский король (rex Francie) Людовик правил римлянами семь лет. В его время [империей] стали править италийцы. По воле римлян империя была отнята у франков и передана италийцам, ибо франки (francigene) не помогали Риму против восставших и совершавших многие несправедливости лангобардов. По этой причине во время этого Людовика и случилось разделение империи: одна была в Италии, другая в Германии (per Alemoniam).

908. Беренгар Первый 2 правил в Италии четыре года.

909. Германец (Alemannus) Конрад 3 семь лет был императором в Германии.

910. Бургундский государь Вильгельм 4 основал монастырь.

912. Беренгар Второй 5 девять лет был императором в Италии.

913. Земомысл наследовал Лешеку Четвёртому в польском королевстве 6.

914. Благородство души и мощь тела их обоих настолько передались их счастливым во всём и блистательным потомкам, что своими доблестями они превзошли доблести почти всех прочих королей. От Земомысла родился знаменитый Мешко Слепец, который первым из польских королей воспринял благодать крещения. Он был назван «Мешко», т.е. «смятение», ибо, когда он родился слепым, у его родителей было смятение.

900. Генрих 7 был 18 лет императором в Германии. В его время справедливо и благочестиво правил чешский князь Спытигнев, который, умирая без потомства, оставил княжество своему брату Вратиславу 8.

923. Этот Вацлав 9 от своего брата воспринял венец мученика.

924. Спустя триста лет после своих страстей он явился во сне королю датчан (dacorum) Генриху 10 и поведал ему, что он должен принять смерть от своего родственника, повелевая ему, чтобы в честь того, кто зовётся Вацлавом, он построил бы монастырь. Этот король, проснувшись, изумлённый от видения ему святого Вацлава, о котором никогда раньше не слышал, стал спрашивать о нём у епископов. Установив, что это убитый своим братом чешский государь, он воздвиг в его честь в Ревеле монастырь великих сил цистерцианского ордена, а затем был убит своим братом.

929. Сын чешского князя Вратислава святой Вацлав принял мученическую смерть.

931. Сын Земомысла, польский государь Мешко родился слепым и семь лет воспитывался будучи слеп. Затем он чудесным образом прозрел. Был он человеком великого прилежания и весьма знаменит, хотя и не без пороков. Он имел привычку по ночам сменять семь наложниц в качестве любовниц, которых он называл супругами. Затем, отвергнув их, он сочетался браком с некой женщиной из Чехии по имени Дубровка 11, благодаря счастливому соучастию которой крепость неверия была ослаблена, и плоды дикого винограда (т.е. нашего язычества) превратились в побеги праведной жизни.

940. Беренгар был коронован в Италии. Его схватил Оттон Первый 12 из Германии.

942. Благословенная же Дубровка хотела выйти замуж за Мешко не раньше, чем когда всё польское королевство со своим королём обратится в христианство; ибо она знала, что разная вера была одним из препятствий к супружеству. Так слепота Мешко означала лишения и нашей слепоты, когда мы были лишены истинного света. Что же иное его семилетняя слепота означает, как не совокупность нашего неразумия и заблуждения? Он семь лет был ребёнком, и мы из-за своего упрямства столь много времени блуждали впотьмах. Ему в конце седьмого года вернулось зрение, и для нас в конце века возник семиобразный свет благодати. У него было семь наложниц, и мы живём с семью смертными грехами. Он, сочетался с единственной, и мы, в конце концов, заключили союз с одной церковью, и тп.

955. Оттон Первый в Риме был коронован папой в римские императоры.

956. Чешский князь святой Вацлав был убит своим родственником Болеславом.

Этот святой Вацлав, хотя и был государем, настолько, однако, был скромен, что с одним слугой ночью ходил по своему лесу, и, собственными руками нося деревья, складывал их у дверей вдов и бедняков. Также по ночам он возделывал землю, сеял, жал, молол и приносил Богу в жертву. Также он поступил и с вином.

963. Лотарь два года был императором 13. В его время солнце сделалось как кровь.

964. В Риме был великий собор и был смещён папа Бенедикт 14.

(по любинской рукописи) 14а.

899. Арнульф был последним императором из потомков Карла Великого. Этого Арнульфа съели вши, и никаким врачебным искусством ему нельзя было помочь. Его сын Людовик корону не получил.

904. Франкский король Людовик правил римлянами шесть лет. В его время империей стали править италийцы. По воле римлян империя была отнята у франков и передана италийцам, ибо франки не помогали Риму против восставших и совершавших многие несправедливости лангобардов. По этой причине во время этого Людовика и случилось разделение империи: одна была в Италии, другая в Германии. Так было до Оттона Первого, который стал править в обоих частях империи.

908. Беренгар Первый правил в Италии четыре года.

Германец Конрад семь лет был императором в Германии.

Бургундский государь Вильгельм основал клюнийский монастырь.

912. Беренгар Второй девять лет был императором в Италии.

Земомысл наследовал Лешеку Четвёртому в польском королевстве; их благородство души и мощь тела настолько передались их счастливым во всём и блистательным потомкам, что своими доблестями они превзошли доблести почти всех прочих королей. От Земомысла родился знаменитый Мешко Слепец, который первым из польских королей воспринял благодать крещения. Он был назван «Мешко», т.е. «смятение», ибо, когда он родился слепым, у его родителей было смятение. Или от слова «мистический», ибо от него у нас поляков появился воинственный дух, и стало считаться похвальным начать войну, чтобы прекратить дурной мир 15.

920. Генрих был 18 лет императором в Германии. В его время справедливо и благочестиво правил чешский князь Спытигнев, который, умирая без потомства, оставил княжество своему брату Вратиславу. Этот Вацлав от своего брата воспринял венец мученика. Спустя триста лет после своих страстей он явился во сне королю датчан Генриху и поведал ему, что он должен принять смерть от своего родственника, повелевая ему, чтобы в честь того, кто зовётся Вацлавом, он построил бы монастырь. Этот король, проснувшись, изумлённый от видения ему святого Вацлава, о котором никогда раньше не слышал, стал спрашивать о нём у епископов. Установив, что это убитый своим братом чешский государь, он воздвиг в его честь в Ревеле монастырь великих сил цистерцианского ордена, а затем был убит своим братом.

929. Сын чешского князя Вратислава святой Вацлав принял мученическую смерть.

931. Сын Земомысла, польский государь Мешко родился слепым и семь лет воспитывался будучи слеп. Был он человеком великого прилежания и весьма знаменит, хотя и не без пороков. Он имел привычку по ночам сменять семь наложниц в качестве любовниц, которых он называл супругами. Затем, отвергнув их, он сочетался браком с некой женщиной из Чехии по имени Дубровка, благодаря счастливому соучастию которой крепость неверия была ослаблена, и плоды дикого винограда (т.е. нашего язычества) превратились в побеги праведной жизни.

938. Лотарь был императором два года. В его время солнце сделалось как кровь.

940. Беренгар был коронован в Италии. Его схватил германский король Оттон. Благословенная же Дубровка хотела выйти замуж за Мешко не раньше, чем когда всё польское королевство со своим королём обратится в христианство; ибо она знала, что разная вера была одним из препятствий к супружеству. Так слепота Мешко означала лишения и нашей слепоты, когда мы были лишены истинного света. Что же иное его семилетняя слепота означает, как не совокупность нашего неразумия и заблуждения? Ибо в числе семь всё отображается. Он семь лет был ребёнком, и мы из-за своего упрямства столь много времени блуждали впотьмах. Ему в конце седьмого года вернулось зрение, и для нас в конце века возник семиобразный свет благодати. У него было семь наложниц, и мы живём с семью смертными грехами. Он, сочетался с единственной, и мы, в конце концов, заключили союз с одной церковью.

956. Оттон Первый в Риме был коронован папой в римские императоры. Чешский князь святой Вацлав был убит своим родственником Болеславом.

Этот святой Вацлав, хотя и был государем, настолько, однако, был скромен, что с одним слугой ночью ходил по своему лесу, и, собственными руками нося деревья, складывал их у дверей вдов и бедняков. Об остальном рассказывает «Сказание» этого святого.

(по шамотульской рукописи).

Начинаются анналы истории, собранные из различных частей и вкратце записанные.

В лето господне 899. Арнульф был последним императором из потомков Карла Великого. Этого Арнульфа съели вши, и ни баней, ни каким врачеванием ему нельзя было помочь. Так он и был съеден вшами.

913. Земомысл наследовал Лешеку Четвёртому в польском королевстве. От Земомысла родился знаменитый Мешко Слепец, который первым из польских королей воспринял благодать крещения. Он был назван «Мешко», т.е. «смятение», ибо, когда он родился слепым, у его родителей было смятение.

Этот Мешко, хотя и был человеком великого прилежания и весьма знаменит, однако не был лишён и пороков. Он имел привычку по ночам сменять семь наложниц в качестве любовницам, которых называл супругами. Затем, отвергнув их, он сочетался браком с некой женщиной из Чехии по имени Дубровка, благодаря счастливому соучастию которой крепость неверия была ослаблена, и плоды дикого винограда (т.е. нашего язычества) превратились в побеги праведной жизни. Благословенная же Дубровка хотела выйти замуж за Мешко не раньше, чем когда всё польское королевство со своим королём обратится в христианство; ибо она знала, что разная вера была одним из препятствий к супружеству. Так слепота Мешко означала лишения и нашей слепоты, когда мы были лишены истинного света 16.

(по кёнигсбергской рукописи).

899. Арнульф был последним императором из потомков Карла Великого. Он был съеден вшами, и никаким врачеванием ему нельзя было помочь. Его сын Людовик не стал императором.

900, 902, 904, 905. Франкский король Людовик правил римлянами семь лет. В его время [империей] стали править италийцы.

907. Франки не желали помогать римлянам против неких лангобардов, которые восстав, совершали многие несправедливости. По этой причине во время этого Людовика империя разделилась: одной частью правили италийцы, другой германцы.

908. Беренгар Первый был четыре года императором в Италии.

909. Германец (teutonus) Конрад семь лет был императором в Германии.

911. Бургундский герцог Вильгельм основал замок.

913. Беренгар Второй девять лет был императором в Италии.

915. Земомысл Четвёртый наследовал Лешеку в польском королевстве. Они оба, будучи благородными, как по рождению, так и по своей силе мужами, удачливые, многими своими доблестями превосходили многих королей.

920. Земомысл родил Слепца Мешко, который первым из польских королей воспринял святое крещение. Имя «Мешко» объясняется как «печаль», ибо, когда он родился слепым, его родители были в сильной печали.

926. Генрих 8 лет был императором в Германии.

927. В то время чешский князь Спытигнев унаследовал своё княжество; он умер без наследников.

930. Его родственник Вратислав наследовал княжество. Этот Вацлав от своего брата воспринял венец мученика. И спустя три года он явился во сне королю датчан Генриху, объявляя ему, что тот умрёт без наследника и чтобы тот в его честь воздвиг монастырь. Проснувшись, король сильно удивился от этого своего видения и от своих епископов узнал о святом Вацлаве; епископы же рассказали ему, что он был убитым своим братом чешским князем. В его честь он в Ревеле воздвиг цистерцианский монастырь и щедро его одарил. После этот Генрих был убит своим братом. Сын Вратислава Вацлав принял мученическую смерть.

931. Польский князь Мешко чудесным образом прозрел. Хотя он и был доблестен, всё же он был подвержен и некоторым грехам. Ибо по ночам спал с семью наложницами. Впоследствии же он взял в жёны честную панну – блаженную Дубровку из Чехии и, прогнав наложниц, с её помощью из язычества обратился в лоно христианства.

941. Беренгар был коронован в Италии. Он был схвачен германским королём Оттоном.

944. Благословенная же Дубровка не совершать должное для Мешко, пока поляки совершенно не обратятся в христианскую веру. Ибо она знала, что разная вера является препятствием к супружеству. И так слепота Мешко, которая случилась из-за отсутствия света истины, длилась семь лет, но, в конце концов, по прошествии семи лет он прозрел. Так и нам дан свет семиобразной благодати. Ибо также как он удерживался семью жёнами во зле, так и мы подвержены семи грехам. Затем он сочетался с одной, также и мы были объединены одной верой.

955. Оттон Первый в Риме был коронован папой в римские короли.

956. Чешский князь святой Вацлав был убит своим родственником Болеславом.

Этот святой Вацлав, хотя и был государем, настолько, однако, был скромен, что с одним слугой ночью из леса носил своими руками деревья для незнакомых ему бедняков. Также по ночам он пахал, сеял, жал, молол, пёк из этого хлеб и как освящённую жертву отдавал Богу.

963. Лотарь два года был императором; в его время солнце сделалось красным как кровь.

964. В Риме был великий собор и иначе синод, на котором был смещён папа Бенедикт.


Комментарии

1. Арнульф (ок. 850 – 8 декабря 899) – сын баварского и итальянского короля Карломана. Король Восточно-Франкского королевства в 887-899, император в 896-899 гг.

2. Беренгар I (850 – 16 апреля 924) – сын фриульского герцога Эбергарда и Гизелы, дочери императора Людовика Благочестивого. Король Италии в 888-924, император в 916-924 гг.

3. Конрад I (881 – 23 декабря 918) – сын франконского герцога Конрада и Глисмут, дочери императора Арнульфа. Король Восточно-Франкского королевства в 911-918 гг.

4. Гильом I (860/5 – 28 июня 918) – сын маркиза Аквитании Бернара и Ирменгарды, дочери графа Оверни Бернгара I. Герцог Аквитании в 893-918 гг.

5. Беренгар II (ок. 900 – 6 июля 966) – сын маркграфа Ивреи Адальберта I и Гизелы, дочери императора Беренгара I. Король Италии в 950-964 гг.

6. Ср. в «Великопольской хронике»: «Земомысл же, как рассказывают исторические анналы поляков, наследовал в Польском королевстве своему отцу Лешке четвертому в 913 году и в 931 породил своего вышеупомянутого сына Мешко». - «Великая хроника» о Польше, Руси и их соседях XI-XIII вв. / пер. Л. М. Поповой и Н. И. Щавелёвой. М. 1987, с. 66.

7. Генрих I (ок. 876 – 2 июля 936) – сын саксонского герцога Оттона I и Гедвиги Бабенберг. Король В-Ф. королевства в 919-936 гг.

8. Спитигнев (ок. 915) и Вратислав (ум. 921) – сын чешского князя Борживоя I и Людмилы. Правили чешским княжеством в 894-921 гг.

9. Вацлав I (ок. 907 – 28 сентября 935/6) – сын пражского князя Вратислава I и Драгомиры. Пражский князь в 921-935/6 гг.

10. Эрик IV (1216 – 9 августа 1250) – король Дании в 1241-1250 гг., убит людьми своего брата Абеля. Ср. в «Хронике» Петра из Дусбурга, IV, 35.

11. Дубравка (920/931 - 977) – дочь чешского князя Болеслава I.

12. Оттон I (912 - 973) – сын германского короля Генриха I и Матильды. Германский король в 936-973, император в 962-973 гг.

13. Лотарь II (926 - 950) – сын итальянского короля Гуго. Король Италии в 945-950 гг.

14. Бенедикт V – римский папа с 22 мая по 23 июня 964 г.

14a. На полях рукописи тем же почерком записано латинское стихотворение:

Ex virtute poli formata Polonia noli,
Fel retinere doli, cedet tibi gloria soli.

15. Ср. в «Хронике» Винцентия Кадлубека, II, 9.

16. Ср. в «Хронике» Винцентия Кадлубека, II, 8.

Текст переведён по изданию: Rocznik Malopolski. MPH, Tomus 2. Lwow. 1872

© сетевая версия - Тhietmar. 2011
© перевод с польск., лат., комментарии - Досаев А. С. 2011
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Monumenta Poloniae Historica. 1872

Stels-navigator.club

Веломагазин stels официальный магазин стелс stels-navigator.club.

stels-navigator.club