Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

КАТАЛОГ ШЕФТЛАРСКИХ ПРИОРОВ

CATALOGUS PRAEPOSITORUM SCHEFTLARIENSIUM

В 1140 году Господнем Шефтларнская церковь была передана достопочтенным господином Отто 1, епископом Фрайзингской церкви, первым этого имени, ордену премонстрантов 2.

Также в указанном выше году уважаемый господин Энгельберт, первый этого имени и сана, был избран в прелаты и по настоянию названного господина Отто, епископа Фрайзингской церкви, а также основателя этой церкви, публично утверждён в Латеране святейшим епископом римского престола, господином Иннокентием 3, вторым этого имени, в 11-й год его понтификата; тем же святейшим господином папой орден премонстрантов был наделён, согласно уставу святого Августина, в Шефтларнской церкви многими особыми и преимущественными правами. Он правил 13 лет, после чего сложил с себя эту должность 4.

Также в 1153 году Господнем был избран господин Эберхард; на 7-й год, 12 января, он умер.

В 1160 году Господнем был избран господин Арнольд; на 4-й год, 8 июня, он умер.

Также после этого, в 1164 году Господнем, в прелаты был избран господин Генрих, муж большой порядочности и благочестия; на 36-й год, 3 июля, он отошёл к Господу. Он сделал для этой церкви много добра в плане расширения имений, в написании книг и в приращении всяческих благ.

В 1200 году Господнем был избран господин Вернер, благочестивый отец; на 18-й год, 2 февраля, он отошёл к Господу 5. Он сделал для этой церкви много добра в плане постройки зданий. Ибо он был основателем часовни Пресвятой Марии и старой крытой галереи; при нём также были созданы тканые ковры этой церкви очень хорошей работы.

Также в 1218 году Господнем в приоры был избран господин Конрад; на 39-й год 6, 30 января, он умер. Он приобрёл в своё время множество поместий.

В 1239 году Господнем в приоры был избран господин Лиупман; на третий год он был низложен 7.

Также в 1241 году Господнем 8 был поставлен Ульрих Шваб; на 9-й год он был низложен 9.

В 1249 году Господнем 10 Конрад по прозвищу Висхаймер правил на протяжении 10 дней.

Также в 1249 году Господнем во главе этого места был поставлен господин Берхтер; на 10-й год он сложил с себя эту должность.

В 1259 году Господнем Генрих по прозвищу Хозмер правил на протяжении полугода.

В 1259 году Господнем был избран господин Зигхард; на 5-й год он из-за своей небрежности и гордыни был низложен и совершенно изгнан не только из церкви, но и из провинции.

В 1264 году Господнем был избран господин Дитрих Шваб; на 9-й год он тайно сложил с себя должность и таким образом ушёл из церкви, хотя он сделал для этой церкви много добра во многих вещах, особенно, в плане покупки нашего двора в Винкельне возле Боцена 11, который он без ущерба для церкви приобрёл за 49 марок.

Также в 1273 году Господнем господин Берхтер был избран во второй раз, и на четвёртый год умер.

В 1277 году Господнем был избран господин Гервик; через 20 дней он умер; в те дни он купил 4 гуфы и один лен в Байгартене 12 за 60 ливров мюнхенских денариев.

Также в 1277 году Господнем в прелаты был избран господин Фридрих, происходивший из Свевинга и из челяди этой церкви; на 9-й год он добровольно сложил с себя эту должность.

В 1286 году Господнем был избран господин Конрад; на 4-й год, 25 июля, он умер. Он купил у господина Вейхнанда из Эйресбурга за 70 ливров мюнхенских денариев двор в Хелахене вместе со всем, что к нему относилось, а именно, с Хаслахом и деревней Хребслеен 13.

Также в 1290 году Господнем в прелаты был избран господин Конрад по прозвищу Витшайт; впоследствии он был посвящён в аббаты и на 5-й год после этого низложен.

В 1295 году Господнем был поставлен господин Генрих по прозвищу Гизингер; на 7-й год он добровольно сложил с себя должность по распоряжению главы премонстрантов.

Также в 1301 году Господнем господин Фридрих был избран во второй раз; на 5-й год он умер. Он купил двор в Планкенхофе за 10 ливров мюнхенских денариев.

В 1305 году Господнем был избран господин Ульрих по прозвищу Тиуфельхарт; через 9 месяцев он умер. Ещё будучи церковным сторожем, он приобрёл десятины в Хольцхаузене 14 и в Амбахе 15.

Также в 1305 году Господнем был избран господин Конрад, происходивший из Свевинга и из челяди церкви; на 13-й год, 24 февраля, он умер. Он купил десятину в Венельхаузене, один лен в Поссенхофене 16, половину животноводческой фермы в Мюльберге и 2 урны вина в Шале.

В 1317 году Господнем был избран господин Рудольф; через 3 года, 3 недели, 3 дня, 6 апреля, он умер.

Также в 1320 году Господнем, 6 мая, брат Конрад по прозвищу Зексенхойзер, каноник этой церкви, был избран и утверждён прелатом. Он был весьма усерден в восстановлении церковных построек, которое из-за преклонного возраста угрожали падением. Так, он построил новую крытую галерею с новой уборной, не считая других зданий, которые он построил и ещё стремился построить ради пользы и благополучия церкви и капитула. Он также много заботился о приумножении книг. Так, он собственноручно написал три небольших сборника утренних гимнов наряду с одним очень большим, ещё будучи подданным. А когда он стал прелатом, то собственноручно написал ещё один небольшой, но очень хороший сборник утренних гимнов с предпосланным ему календарём, не считая других книг, а именно, градуалов, речей, которые он написал и которые до сих пор находят в капитуле. Он приобрёл также два больших антифонария в двух томах и приказал брату Бертольду, в то время субприору, написать эту книгу. Много чего ещё он сделал в отношении многих построек и книг. Он приобрёл также историческое зерцало в четырёх томах за 170 флоринов. Кроме того, он купил у Новацельской церкви 4 двора с виноградом в горах за 400 мюнхенских ливров, которые по его настоятельным просьбам полностью выплатил непобедимейший император Людвиг 17. Он также построил новый хор с пятью изящно застеклёнными окнами, а также мастерски отстроил ради благополучия капитула новую спальню с отоплением; он также обвёл новой стеной нижний дом нашей больницы и расширил её в длину и в ширину. Он также заново построил две мельницы, а именно, Хюнратсмюль и Заксенмюль, за счёт доходов которых обеспечивается всем необходимым алтарь святого Августина. А капитулу положенные услуги оказываются за счёт остальных доходов. А умер названный отец в 1346 году Господнем, 17 декабря, в 26-й год своего правления.

В 1346 году Господнем в прелаты был избран и утверждён господин Бертольд по прозвищу Нёдердорфер, каноник этой церкви; на третий год, 29 января, он умер. Он много потрудился в написании книг, которые до сих пор находят в капитуле. Он написал также эту книгу, ещё будучи субприором.

Также в 1348 году Господнем в прелаты был избран господин Вернер, муж большой порядочности и благочестия; на 4-й год, 19 августа, он отошёл к Господу. Он сделал для церкви много добра в плане написания книг. Он написал три очень хороших сборника утренних гимнов. Он также приобрёл фогство нашего двора в Вихаузене за 13 мюнхенских ливров.

В 1352 году Господнем, 4 сентября, прелатом был утверждён брат Генрих по прозвищу Фанер, каноник этой церкви. Он правил 10 лет и по распоряжению главы премонстрантов сложил с себя должность. Он был основателем часовни тела Христова в крытой галерее. Он также очистил от лесного валежника и деревьев один луг, расположенный возле церкви.

Также в 1363 году Господнем, 4 сентября, в прелаты был избран брат Ульрих по прозвищу Остерхофер, каноник этой церкви. Он приобрёл десятины в Нассенхаузене 18, ещё будучи подданным. А умер названный отец в 1380 году Господнем, 14 ноября.

Также в 1380 году Господнем, 13 декабря, брат Иоанн по прозвищу Валер, родом из Морнау, каноник и исповедник этой церкви, был избран и утверждён прелатом; это произошло на праздник святой девы и мученицы Луции. Этот благочестивый отец правил 30 лет и впоследствии чинно, свободно и добровольно сложил с себя эту должность. Это сложение состоялось в 1410 году Господнем, на Рождество Пресвятой Девы Марии 19. А умер названный отец в 1410 году Господнем, 1 ноября. Он был весьма усердным, мудрым, известным и очень благоразумным. Он также приобрёл церковь в Шойринге 20, расположенную на [реке] Лик, у замка Лихтенберг 21, вместе с малой и большой десятиной, которая навечно привязана к монастырю святого мученика Дионисия, а также святой девы и мученицы Юлианы, покровителей Шефтларна, и заботился о ней во время своего правления; это было сделано в 1410 году Господнем; он приобрёл один антифонарий, по большей части летний, о времени и о святых; а также новый и хороший орган; это было сделано в 1407 году Господнем. Он купил также один двор и один гуф, расположенные в Пюхердорфе. Он купил и ещё один двор, расположенный в Вангене 22, и сделал много других добрых дел и в строениях, и в покупках книг, которые он приобрёл во время своего правления. Да покоится он в мире. Аминь.

Также в 1410 году Господнем, на Воздвиженье Святого Креста 23, господин Иоанн, родом из Тросберга, каноник этой церкви, был избран и утверждён прелатом. Он сделал много добра, в особенности, в деле восстановления нашего дома, расположенного в Мюнхене. Он также построил новый атрий, примыкающий к монастырю, вместе с пятью отстроенными там алтарями. Он правил 28 лет и сложил с себя эту должность. Он также возвёл две ризницы и одну библиотеку.

Также в 1438 году Господнем, в канун святого Мартина 24, господин Генрих по прозвищу Загст, каноник этой церкви, был избран и утверждён прелатом. Он купил один дом позади нашего дома в Мюнхене, не считая других добрых дел, которые он совершил. Он правил 19 лет и умер в воскресенье после праздника святого Мартина 25 в 1457 году.

Также в 1457 году Господнем, на следующий день после праздника апостола Андрея 26, господин Вильгельм Оберндорфер был избран и утверждён прелатом. Он много заботился о пользе монастыря и, особенно, о реке Изера. Он построил новое здание для приора, не считая других добрых дел, которые он совершил. Он правил 7 лет и окончил свои дни в самый день обращения святого Павла 27 в 1463 году.


Комментарии

1. Отто (ум. 1158 г. 22 сент.) – епископ Фрайзинга в 1137-1158 гг.

2. См. Акт Отто, Mon. Boic. VIII, 511. – Прим. нем. изд.

3. Иннокентий II (Григорий Папарески ди Гвидони) – римский папа с 14 февраля 1130 г. по 24 сентября 1143 г.

4. Эфель: «он умер 23 апреля». – Прим. нем. изд.

5. В код. Шефтларн. делегаций I, на л. 174, рукой ХIII в. написано следующее: «В 1218 году от воплощения Господнего, когда приор Вернер ушёл из этого мира, его на этом месте сменил приор Конрад». – Прим. нем. изд.

6. Конрад умер в 1239 году, после того как 22 года возглавлял этот монастырь. См. выше, Бол. Шефтларн. анналы, 1238 (1239) г. – Прим. нем. изд.

7. Вернее, уже в 1240 г. См. Бол. Шефтларн. анн. – Прим. нем. изд.

8. Вернее, в 1240 г. – Прим. нем. изд.

9. В код. Шефтларн. делегаций I, на л. 185 (Mon. Boic. VIII, 501), рукой ХIII в. написано следующее: «В 1249 году благодати, когда Ульрих, приор этого места, был низложен и его на этом месте сменил по Божьему промыслу господин Берхтер, и пр.». – Прим. нем. изд.

10. Вернее, в 1240 г., перед Ульрихом. – Прим. нем. изд.

11. Боцен – ныне Больцано, город в Южном Тироле, в 55 км к северу от Тренто.

12. Байгартен – селение к востоку от Шефтларна.

13. См. Акт Эмико, епископа Фрайзинга, Mon. Boic. VIII, 535. – Прим. нем. изд.

14. Хольцхаузен – селение в 5 км к юго-западу от Вольфратсхаузена.

15. Амбах – селение в 2 км к юго-западу от Хольцхаузена.

16. Поссенхофен – селение на оз. Штарнбергер-Зее.

17. Людвиг IV Баварский (р. 1282 г. ум. 1347 г. 11 окт.) – сын Людвига II, герцог Верхней Баварии в 1294-1340 гг., герцог всей Баварии в 1340-1347 гг., король Германии в 1314-1347 гг., император с 1328 г.

18. Нассенхаузен – деревня в 8 км к северо-западу от Фюрстенфельдбрука.

19. 8 сентября. – Прим. нем. изд.

20. Шойринг, к югу от Аугсбурга. – Прим. нем. изд.

21. Лихтенберг на р. Лик. – Прим. нем. изд.

22. Ванген – селение в 4 км к северо-западу от Шефтларна и в 3 км к северо-востоку от Штарнберга.

23. 14 сентября. – Прим. нем. изд.

24. 10 ноября. – Прим. нем. изд.

25. 13 ноября. – Прим. нем. изд.

26. 1 декабря. – Прим. нем. изд.

27. 25 января. – Прим. нем. изд.

Текст переведен по изданию: Catalogus praepositorum Scheftlariensium. MGH, SS. Bd. XVII. Hannover. 1861

© сетевая версия - Тhietmar. 2012
© перевод с лат., комментарии - Дьяконов И. В. 2012
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Monumenta Germaniae Historica. 1861