Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Стиотрон про

Стиотрон про - мощное оружие против Вашей болезни!

www.youtube.com

ШЕФТЛАРНСКИЕ ОСВЯЩЕНИЯ

DEDICATIONES SCHEFTLARIENSES

В 1148 году от воплощения Господнего, 5-го индикта 1, 13 сентября, базилика святой Марии Магдалины была освящена достопочтенным Гартманом 2, епископом Бриксена, в честь святой и неделимой Троицы, победоноснейшего Креста и Преславной Богородицы Марии, а также в честь святой Марии Магдалины.

Освящение Шефтларнского монастыря святого Дионисия.

В 1160 году от воплощения Господнего, 9 октября, 8-го индикта, на второй год после вступления в должность господина Адальберта 3, епископа Фрайзинга, эта часовня была освящена им в честь святой и неделимой Троицы и победоноснейшего Креста, а также в честь Преславной Богородицы Приснодевы Марии и в честь святого Дионисия. Там содержатся следующие мощи: святого Иоанна Крестителя, святых апостолов Петра, Андрея, Фомы, евангелиста Матфея, евангелиста Луки, Варфоломея, Дионисия, Рустика и Елевферия, первомученика Стефана, мученика Георгия, мученика Лаврентия, мученика Панкратия, Иоанна и Павла, мученика Гереона, мученика Виталия, мученика Квирина, Тибуртия и Валериана, мученика Христофора, мученика Хрисогона, мученика Ипполита, мученика Миниата, папы и мученика Сикста, мученика Тертуллиана, мученика Ларга, епископа и мученика Адальберта, мучеников Папии и Мавра, епископа Дионисия, дяди святой Афры, епископа и мученика Елевферия, епископа Николая, епископа Мартина, епископа Ульриха, епископа Рутперта, епископа Вольфганга, епископа Ремедия, епископа Германа, папы Сильвестра, папы Льва, исповедника Леонарда, аббата Эгидия, девы и мученицы Юлианы, девы и мученицы Маргариты, девы и мученицы Цецилии, девы и мученицы Агны, девы Варвары, девы Афры, дев и мучениц Дигны, Евномии, Евтропии, Анастасии, девы Схоластики, девы Петронеллы, царицы Елены, 11 000 дев, часть Гроба Господнего, часть места Кальварии, где был распят Господь, с Масличной горы.

В этот день алтарь у святого Креста был освящён тем же епископом, господином Адальбертом, в честь этого победоноснейшего Креста, Пресвятой Богородицы и тех святых, чьи мощи содержатся в нём.

В 1162 году от воплощения Господнего, 6 июня, алтарь в левой апсиде был освящён достопочтенным епископом Фрайзинга Адальбертом в честь неделимой Троицы и в честь святого Мартина, епископа Турского.

В 1163 году от воплощения Господнего, 29 мая, был освящён алтарь в правой апсиде [в честь] святого евангелиста Иоанна, а также святого исповедника Вильгельма, святого Иоанна Крестителя и тех святых, чьи мощи содержатся в нём.

В 1172 году от воплощения Господнего, 11 июля, церковь в Перхе 4 была освящена достопочтенным господином Адальбертом, епископом Фрайзинга, в честь святой и неделимой Троицы и в честь победоноснейшего Креста и в честь Пресвятой Богородицы Марии и святого мученика Валентина. Там содержатся следующие мощи: апостола Андрея, мученика Валентина, мученика Хрисогона, мученика Виктора, мученика Ламберта, мученика Лонгина, мученика Татиана, мученика Мариана, мученика Гермогена, епископа Николая, епископа Ульриха, исповедника Нонноза, девы Юлианы, мученицы Афры, девы Анафреды, 11 000 дев, часть камня, с которого Господь поднялся на небо.

В 1172 году Господнем, 15 июля, алтарь в правой апсиде был освящён достопочтенным Адальбертом, епископом Фрайзинга, в честь святой и неделимой Троицы и Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, а также всех апостолов и тех святых, чьи мощи содержатся в нём.

В 1173 году от воплощения Господнего, 1 сентября, церковь в Кеферлоэ 5 была освящена достопочтенным господином Адальбертом, епископом Фрайзинга, в честь святой и неделимой Троицы и в честь святого Креста и в честь Пресвятой Богородицы Марии и тех святых, чьи мощи содержатся в ней. Это: часть волос и одежд Пресвятой Марии, мощи Иоанна Крестителя, апостолов Петра и Павла, Андрея, Варфоломея, Фомы, епископа и мученика Дионисия, Лаврентия, Хрисогона, Кастора, Козьмы и Дамиана, Себастьяна, Панкратия, Ламберта, Христофора, Корнелия, Виталия, Барфемия и Калокира, Руксория, святых невинноубиенных, Феликса и Фортуната, Гордиана, исповедников: Мартина, Николая, Эгидия, Леонарда, Вольфганга, Бенедикта, Нонноза, Ратарда, дев: Юлианы, Маргариты, Верены, Марии Магдалины, девы Анафреды. Эта церковь была наделена имением Изенрихинген.

В 1182 году от воплощения Господнего, 2 ноября, алтарь в левой апсиде был освящён достопочтенным Адальбертом, епископом Фрайзинга, в честь святого архангела Михаила, святого Корбиниана, святой Марты и тех святых, чьи мощи содержатся в нём.

В 1198 году Господнем, 10 октября, церковь в Штраслахе 6 была освящена Отто II 7, епископом Фрайзинга, в честь святой и неделимой Троицы и Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, а также святого апостола Петра и святой девы Вальпургии.

В 1200 году от воплощения Господнего, 26 апреля, часовня Пресвятой Марии была освящена достопочтенным Отто II, епископом Фрайзинга, по просьбе приора Вернера, основателя этой церкви, в честь святой и неделимой Троицы и в честь Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии и тех святых, чьи мощи содержатся в ней.

В 1200 году от воплощения Господнего, 20 ноября, алтарь в верхней часовне был освящён достопочтенным господином Отто II, епископом Фрайзинга, в честь святой Троицы и в честь Пресвятой Богородицы Марии.

В 1206 году от воплощения Господнего, 30 ноября, церковь в верхнем селении Шефтларне была освящена достопочтенным Отто II, епископом Фрайзинга, в честь святой и неделимой Троицы и в честь Пресвятой Богородицы Марии и тех святых, чьи мощи содержатся в ней. Это: мощи апостола Петра, апостола Иакова, епископа и мученика Дионисия, мученика Георгия, мученика Маврикия, мучеников Прима и Фелициана, епископа и мученика Сабина, епископа и мученика Власия, мученика Христофора, мученика Цезария, святых исповедников: епископа Мартина, епископа Николая, епископа Корбиниана, папы Сильвестра, папы Льва, епископа Ульриха, епископа Вольфганга, святых дев: девы Цецилии, девы Екатерины, девы и мученицы Северы, Дигны, Евномии, Евтропии, 11 000 дев, часть Гроба Господнего, мощи епископа Авраама.

В 1206 году от воплощения Господнего, 1 декабря, церковь в Нейфарне 8 была освящена достопочтенным Отто II, епископом Фрайзинга, в честь святой Троицы и в честь Пресвятой Приснодевы Марии.

В 1206 году от воплощения Господнего, 1 декабря, церковь в Целле 9 была освящена достопочтенным Отто II, епископом Фрайзинга, в честь святой Троицы и в честь Пресвятой Девы Марии и святого архангела Михаила.

В 1268 году Господнем, 9 октября, часовня Святого Духа была освящена достопочтенным Конрадом 10, епископом Фрайзинга, в честь святой и неделимой Троицы, победоноснейшего Креста и Пресвятой Богородицы и Девы Марии.

В 1284 году Господнем, 12-го индикта, 6 сентября, алтарь у всех святых в левой апсиде был освящён господином Эмихо 11, достопочтенным епископом Фрайзингской церкви, в честь святой и неделимой Троицы, победоноснейшего Креста и всех святых.

В 1315 году Господнем, во вторник Троицыной недели, который пришёлся на 13 мая, алтарь, который расположен в атрии перед монастырём, был освящён господином Конрадом 12, достопочтенным епископом Фрайзинга, в честь святой и неделимой Троицы и Пресвятой и Преславной Девы Марии, а также в честь святых, а именно, апостола Андрея и мученика Христофора, мощи которых оказывают покровительство в этом алтаре.

В 1341 году от воплощения Господнего, 22 апреля, то есть в день перенесения святого Дионисия Ареопагита, 9-го индикта, алтарь святого епископа Августина в черте перед капитулом был освящён достопочтенным епископом Пелионским по имени Августин, в то время лиценциатом со стороны апостольского престола, по просьбе брата Конрада Зексенхаузера, основателя этой постройки, приора этой церкви, в 20-й год его правления.


Комментарии

1. Вернее, 11-го. – Прим. нем. изд.

2. Гартман – епископ Бриксена в 1142-1164 гг. – Прим. нем. изд.

3. Адальберт I – епископ Фрайзинга в 1158-1184 гг. – Прим. нем. изд.

4. Перха – город на оз. Вюрмзее, к западу от Шефтларна. – Прим. нем. изд.

5. Кеферлоэ – город к западу от Мюнхена. – Прим. нем. изд.

6. Штраслах – город к югу от Мюнхена. – Прим. нем. изд.

7. Отто II – епископ Фрайзинга в 1184-1220 гг. – Прим. нем. изд.

8. Нейфарн – город к западу от Шефтларна. – Прим. нем. изд.

9. Целль, возле Шефтларна. – Прим. нем. изд.

10. Конрад II – епископ Фрайзинга в 1258-1279 гг. – Прим. нем. изд.

11. Эмихо – епископ Фрайзинга в 1283-1311 гг. – Прим. нем. изд.

12. Конрад III – епископ Фрайзинга в 1314-1322 гг. – Прим. нем. изд.

Текст переведен по изданию: Dedicationes Scheftlarienses. MGH, SS. Bd. XVII. Hannover. 1861

© сетевая версия - Тhietmar. 2012
© перевод с лат., комментарии - Дьяконов И. В. 2012
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Monumenta Germaniae Historica. 1861

Стиотрон про

Стиотрон про - мощное оружие против Вашей болезни!

www.youtube.com