Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ЦВЕТЛЕНСКОЕ ДОПОЛНЕНИЕ

AUCTARIUM ZWETLENSE

Введение

Мелькские анналы в Цветленском кодексе № 255 (А4.) расширены за счет добавлений, взятых как из сочинений Германа Рейхенау, Випо и Отто Фрайзингенского, так и из анналов, образец которых имеется в Цветленском кодексе № 102; к этому присоединяются и другие, происхождение которых не ясно. Поскольку здесь они будут изданы, соединенные в одно целое, то представляется излишним публиковать повторно более длинные выдержки, часть которых издал Пеций, а остальное, причем совсем недавно, Фрастий. Кроме того, мы пропустили то, что относится к более древним временам и не имеет никакой ценности.


ЦВЕТЛЕНСКОЕ ДОПОЛНЕНИЕ

1024 г. (Император Генрих умер 13 июля) в Саксонии без наследников; его тело было доставлено оттуда (в Бамберг … погребено).

1025 г. (Император Конрад), родом франк, по совету своего предшественника, чьей милости, однако, всегда был лишен, женился на Гизеле 1 из Лимбурга, из рода Каролингов, и родил от нее Генриха, который наследовал ему, (и правил почти 15 лет). Большая распря возникла в королевстве против Конрада. Когда Генрих II был поражен недугом, и пр. из «Жизни Конрада» Випо.

1026 г. Этому Бруно 2 король Конрад поручил опекать своего сына.

1027 г. Король Конрад в день святой Пасхи 3, 10-го индикта, был посвящен в Риме в императоры папой Иоанном 4, а Гизела – в императрицы в присутствии Рудольфа 5, короля Бургундии, и Кнута 6, короля Англии, которые тогда с ним были.

1028 г. Послужив ему также некоторое время, он получил в лен Кемптенское аббатство, хотя и вопреки праву, и был почтительно отпущен для защиты отечества.

1030 г. (герцог Эрнст 7 и граф Вернер), соединившись против графа Манегольда и вступив между собой в ожесточенную битву, (были убиты).

1032 г. (Рудольф, король Бургундии), дядя императрицы Гизелы.

1033 г. (Он отправился против Одо 8), который вторгся в королевство Рудольфа, так как был сыном его сестры, и захватил сильно укрепленные замки. Он также не хотел отказываться от королевства, хотя и не смел признаваться, что он король.

1036 г. (Свадьба короля Генриха). Он взял в жены Гунхильду 9, дочь Кнута, короля Англии, и, справив королевскую свадьбу, посвятил ее в королевы.

1037 г. (Он взял под стражу) Ариберта 10, (архиепископа Миланского), и поручил его охранять Поппо 11, патриарху Аквилейскому, и Куно 12, герцогу Каринтии. (Тот спасся бегством) благодаря хитрости одного своего клирика (и вместе с другими .. поднял мятеж).

1039 г. (Император Конрад умер 4 июня в) Небдуне, (который называется также Шпейером); его внутренности были захоронены в Утрехте, городе в Верхней Фризии, а остальное тело в Шпейере.

1040 г. (Король Генрих III), благочестивый, миролюбивый, прозванный Нитью правосудия, (сын Конрада, правил 19 лет. Король Генрих пошел войной на князя Чехии) по имени Страстислав 13, (но … смог). Также Петр 14, король Венгрии, послал этому князю помощь против короля.

1041 г. (Венгры, избрав себе королем некоего Ово 15, изгнали своего короля Петра), который, как беглец и изгнанник, искал милости у короля Генриха, против которого восставал в прошлом году, и нашел ее.

1043 г. (Гизела … умерла) и была погребена в Шпейере.

1049 г. Хайнбург 16 был отстроен маркграфом Адальбертом 17, Гебхардом 18, епископом Регенсбурга, Конрадом 19, герцогом Баварии, вместе с другими епископами и князьями Баварии.

1050 г. (Императрица Агнеса 20), дочь Вильгельма, графа Пуатье.

1052 г. Император, проведя Рождество Господне в Госларе, при всеобщем согласии приказал повесить еретиков из секты манихеев, запрещавших употреблять в пищу мясо животных, дабы общение с еретиками не заразило многих.

1054 г. Эберхард, епископ Нойбургский 21, и маркграф Вильгельм 22, отправленные королем Генрихом в Паннонию, чтобы примирить короля Андрея 23 с его братом Белой 24, ничего не добились; когда же вражда еще больше усилилась, те вступили в битву и, после того как обе стороны понесли большие потери, Бела с позором изгнал своего брата, короля Андрея, уже пожилого мужа, и довел его до смерти, и поместил под стражу самих послов.

Сильный голод охватил Баварию, Швабию, Франконию, Тюрингию и восточную Саксонию.

Епископ Эберхард и маркграф Вильгельм были отпущены из плена и вернулись домой.

В 1058 году Генрих, IV-й среди королей, и пр. из «Деяний императора Фридриха» Отто Фрайзингенского.

1061 г. На Троицу 25 архиепископ Адальберт 26 примирился с королем, еще ребенком, и его матерью Агнесой в Мерзебурге.

1062 г. (Король Генрих был разлучен со своей матерью) в результате происков Анно 27, архиепископа Кельнского.

1063 г. (Король Генрих двинул войско в Паннонию, и поставил королем Соломона 28), сына короля Андрея, которого Бела, его брат, уже было роковым образом изгнал из королевства вместе с женой и детьми. Когда Бела умер и его сын спасся бегством, он, (примирившись со всеми, вернулся с великим почетом).

1081 г. Епископ Альтман 29, маркграф Леопольд 30 и другие князья вступили в заговор против короля.

1085 г. Во время Григория VI 31 в Кведлинбурге состоялся собор, на котором председательствовал Отто, архиепископ Остийский, против Вецеля Майнцского 32, говорившего, что любой, у кого похитили его имущество, может оставаться безнаказанным за все, в чем он, между тем, согрешит, ибо его нельзя вызвать на собор и судить по каноническому закону.

1086 г. (Шестая … при Плейхфельде 33), в которой был убит король Герман 34.

1087 г. Другая битва – возле замка Глейхен между королем Генрихом и маркграфом Экбертом 35. 36

1088 г. Произошло солнечное затмение 37. Конрад 38, сын короля Генриха, поставлен королем и восстал против отца.

1095 г. (Поход в Иерусалим). Герцог Готфрид 39 и многие другие знатные мужи вместе с ним.

1104 г. Генрих Младший был избран в Пассау на престол и восстал против отца. Он осадил Кельн 40.

1105 г. Король Генрих, IV-й в ряду императоров, и пр. из «Деяний императора Фридриха» Отто Фрайзингенского, I, 10; 15; 16.

1106 г. (Император Генрих IV умер 13 августа) и был погребен в Шпейере.

1107 г. (Император Генрих V правил после смерти отца 19 лет); в целом же, вместе с теми годами, когда он правил вместе с отцом, он царствовал 23 года.

1108 г. В крепости Гослар во время собрания, когда внезапная буря и ужасающее сверканий молний и гром устрашили всех, рукоять его меча, которой коснулась [молния], расплавилась, как тающий воск, а рисунок на его щите исчез 41.

1114 г. Император Генрих яростно атаковал саксов возле Вельфесхольца, но был побежден ими и спасся вместе с немногими 42.

1116 г. (Сильное землетрясение дважды произошло по всей Германии и Италии 3 января): первый раз – после третьего пения петухов, второй раз – в тот же день, примерно в десятом часу.

1118 г. Венгры разорили нас возле реки Лейты.

1125 г. (Император Генрих), который сверг с престола отца, умер; ему на престоле наследовал Лотарь. С другой стороны, некоторые избрали Конрада, и он был посвящен архиепископом Миланским, который его поддержал; за это он сам был низложен Гонорием. Этот Лотарь всячески унижал род императора Генриха, и поэтому Фридрих и Конрад, двоюродные братья императора, выступили против него.

Был сильный снег.

1129 г. Греки и венгры, рассорившись, стали лагерем на реке Саве.

1130 г. Шпейер сдался, осажденный королем Лотарем.

1131 г. (Папа Гонорий умер; ему) при помощи Лотаря (наследовал Иннокентий). Умер Стефан 43, король Венгрии; ему наследовал Бела Слепой 44. Умер Фридрих 45, архиепископ Кельнский.

1133 г. (Затмение … в среду), в 26-ю луну. В этом же году Лотарь был посвящен в Латеране в императоры папой Иннокентием.

1134 г. Бела Слепой, король Венгрии, одержал победу над поляками, но при помощи хитрости.

1135 г. Император Лотарь и герцог Фридрих помирились в Бамберге 18 марта.

1136 г. Монастырь в Нойбурге был освящен архиепископом К., Регинмаром Пассауским 46 и Романом Гуркским. Император Лотарь во второй раз отправился в Италию.

1137 г. (Император Лотарь, победив тирана Рожера 47, возвращался из Апулии и умер в пути); его тело доставили и похоронили в монастыре Кенигслюттер, что расположен в его собственном имении.

1138 г. В Цветлене Хунрингарии основали монастырь Преславной Девы. Маркграф Леопольд 48 женился. Дочь 49 Белы, короля Венгрии, была обручена с сыном 50 римского короля. Умер епископ Регинмар; избран Регинберт 51.

1140 г. Возле крепости Фаллей 52 произошла битва между герцогом Леопольдом и Вельфом 53.

1142 г. (Маркграф Генрих взял в жены Гертруду 54, дочь императора Лотаря), вдову герцога Генриха; и саксы примирились с королем Конрадом.

1146 г. Благородный герцог Генрих вступил возле Лейты в славную битву с Гезой 55, королем Венгрии.

1147 г. Замок Пресбург 56 был взят нашими при помощи хитрости и возвращен за деньги. Венгры опустошили нашу землю с обеих сторон Дуная 57.

1148 г. (При папе Евгении в Реймсе состоялся крупный собор) против магистра Гизельберта, епископа Пуатье.

1149 г. Сильный голод продолжался целых два года.

1152 г. Конрад, выдающийся римский король, умер и был погребен в Бамберге. Итак, все князья Германии и бароны Италии, собравшись во Франкфурте, избрали в короли Фридриха, герцога Швабии, сына благородного герцога Фридриха. Ибо основой права Римской империи, как говорят, является то, что королями становятся не по кровному родству, но по выбору князей.

1153 г. Умер папа Евгений, и вместо него [поставлен] Анастасий. Умер Бернард, аббат Клерво.

1155 г. (Король Фридрих отправился в Италию), ибо против папы Адриана возникло возмущение римлян 58.

1157 г. Император Фридрих захватил Польшу и подчинил ее своей власти.

1159 г. Освящен монастырь Девы Марии в Цветлене. После смерти папы Адриана на римском престоле возник раскол. (И славнейший город Италии Милан был взят, дав 300 заложников), и они заключили мир, который в том же году нарушили, и там (был убит граф Экберт).

1160 г. Миланцы подняли оружие против императора. Но замок Гримма, который был с ними заодно, был им до основания разрушен.

Текст переведен по изданию: Annales Mellicensis. Auctario Zwetlense. MGH, SS. Bd. IX. Hannover. 1851

© сетевая версия - Strori. 2013
© перевод с лат., комментарии - Дьяконов И. В. 2013
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Monumenta Germaniae Historica. 1851