Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ХАЙЛЬСБРОННСКОЕ ЧУДО

MIRACULUM HALESBRUNNENSE

Предисловие

В этом месте хотелось бы вставить небольшую историю, хоть и весьма баснословную, о чуде, которое, как говорят, случилось в Хайльсброннском монастыре. Доброй памяти Ф. Яффе списал этот текст из вюрцбургского (некогда эбрахского) кодекса Th. Q. 51.


Для похвалы и славы Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и ради чести Его милейшей Матери, а также для пробуждения и укрепления надежды, которую должны по праву возлагать на эту Преславную Деву Богородицу все христианские люди, но, в особенности, все исповедники цистерцианского ордена (ибо вышеупомянутая Дева Мария, о которой всегда следует упоминать со смиренным почтением, является, как известно, особой покровительницей и матерью этого ордена), а также, преимущественно, для утешения всех исповедников и насельников этого благого монастыря в Хайльсбронне, настоящих и будущих, разом и по отдельности, и дабы их любовь и набожность в воздании Марии похвалы стала ещё горячее, мы сочли достойным передать латинскими буквами один памятный знак благочестия, дающий представление о доброте Царицы небесной и Матери милосердия, не раз подтверждённый на практике. Пусть правда об этом достопамятном чуде по праву пробудит надежду во всех христианах, которые об этом услышат, но ко всем питомцам этого святого монастыря, разом и по отдельности, подобает относиться с тем большей набожностью, чем более избранно их одарила милость такой привилегии. Небезызвестно, что Преславная Дева Мария является замечательнейшей заступницей всех христиан, но более счастливыми и более уверенными обладателями её блаженнейшей милости безусловно и небезосновательно следует считать тех, кто особенно заслужил обладать ею в святом обещании самой Девы Матери. А суть чуда такова.

Чудо, случившееся в Хайльсбронне.

Однажды монастырь в Хайльсбронне оказался в немалом затруднении и нужде. Ибо герцоги Баварии питали к нему сильнейшую вражду, хотя никакой разумной причины для этого у них и не было. Так, в частности, герцог Стефан 1, подстрекаемый сильнейшей злобой, грозился вредить, пока будет жив, и, сверх того, разрушить этот монастырь и те места, что были вокруг него, подражая злобе нечестивого Никанора, который в гневе поднял святотатственную руку на храм Господень и поклялся, что сожжёт его, когда вернётся с миром. Но, поскольку Бог распорядился иначе, то ни тот, ни другой не добились своих преступных целей. Ибо, когда названный герцог Стефан расточал, как сказано выше, угрозы, об этом стало известно одному святому человеку Божьему; и он, который был настойчив в своих молитвах Богу, стал молить Его, чтобы Он соизволил милостиво отвратить опасность такой ярости. И случилось, что, когда человек Божий воззвал в молитве к нашей госпоже, достойнейшей Деве Марии, чтобы она попросила своего единственного возлюбленного сына отвратить его грозный гнев, с небес раздался голос, и он получил такой ответ: он должен десять тысяч раз поприветствовать госпожу ангелов ангельским приветствием во славу всей чести, милости и достоинства, которыми она возвышена Богом более всех на небесах, и в похвалу и во славу всего добра, которое и есть она сама; также пять месс с таким же количеством офферториев должны быть отслужены из почтения к пяти святым ранам Господа нашего Иисуса Христа и ко всему Его страданию. Если всё это будет сделано, то Пресвятая Богородица добьётся у своего возлюбленного сына спокойствия и мира для этого места. Когда названный человек тщательно исполнил всё, что было сказано выше, и распорядился это исполнить, то вот, Преславная Царица небесная по милости своей святейшей доброты явилась названному человеку с блистательным величием своей милости, потребовав от этой монастырской общины Хайльсбронна и от всех жителей совершать в честь её возлюбленнейшего сына, Господа нашего Иисуса Христа, определённую службу в том порядке и тем способом, которые чётко указала сама Дева дев Мария, а именно: чтобы каждый из священников отслужил одну мессу святой Троицы, а прочие низшие чины и братья-миряне или конверсы тысячу раз произнесли бы по отдельности: «Аве, Мария» ей, то есть матери Иисуса Христа, а именно, во славу всякой чести, достоинства и милости, которыми она по милосердию Божьему превосходит все небесные воинства; и что эта молитва должна совершиться в то самое время, когда к ней обратились с просьбой, и впредь на будущее её должны каждый год постоянно совершать между Вознесением Господним и праздником Троицы. Всех, кто это делает, Бог будет иметь в своём мире и милости, согласно славнейшему обещанию достопочтенной Матери, и они тем быстрее достигнут жизни вечной. Кроме того, эта наша милостивейшая Мать и Госпожа в то самое время, когда явилась человеку Божьему, соизволила от избытка доброты обещать, что она желает вечно быть матерью семейства этого монастыря в Хайльсбронне и никогда не оставит жителей этого места ни в какой нужде; и милостиво пообещала пребывать с ними во всякой горести и нужде.

Явление этого чуда произошло в 1342 году Господнем, на третий день 2 после праздника святого Михаила.

Милость этой исключительной привилегии названный монастырь Хайльсбронн как на себе испытал многократно и многими способами, так и в отношении вышеупомянутых герцогов ощутил результат быстрого их умиротворения. Герцога же Стефана, который, как сказано ранее, оставался весьма жесток в своём неистовстве, постигла кара сурового возмездия, ибо, когда он шёл причинять вред названному монастырю, то случайно свалился и, внезапно скончавшись, лишился жизни.


Комментарии

1. В это время не было никакого герцога Баварии, по имени Стефан.

2. 1 октября.

Текст переведен по изданию: Miraculum Halesbrunnense. MGH, SS. Bd. XXIV. Hannover. 1879

© сетевая версия - Strori. 2024
© перевод с лат., комментарии - Дьяконов И. В. 2024
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Monumenta Germaniae Historica. 1879