Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

БЕРГАМСКИЕ АННАЛЫ

ANNALES BERGOMATES

издал Филипп Яффе

Хотя усилия по разыскиванию рукописных книг, содержащих Бергамские анналы, оказались напрасными, когда я убедился в 1860 году в Бергамской библиотеке в том, что эти кодексы, которые, как известно, ещё существовали по крайней мере в начале этого века, погибли, я был ободрён стараниями Йозефа Роншетти, который своевременно разместил эти анналы по частям среди своих сообщений в третьем и четвёртом томе книги: Memorie istoriche della citta e chiesa di Bergamo. Поскольку эти фрагменты сведены в одном месте, я считаю, что не нужно опасаться, как бы не пропали события важного значения. Ибо, хотя Роншетти и были упомянуты «две наши древние хроники» (III, 128), и под 1167 г. были таким образом приведены две заметки, всё же во всех остальных местах, в которых приводятся фрагменты анналов, он говорит только об одной «нашей хронике», так что другая, по-видимому, не имеет решительно никакого значения.

Берлин, 1 января 1863 г.


БЕРГАМСКИЕ АННАЛЫ

В 1167 году император Фридрих 1 вступил в Бергамо, Брешию и Крему 2. И бергамцами и миланцами был взят Треццо 3.

В 1167 году император Фридрих с сильнейшим войском вступил в Италию и победил Бергамо, Брешию и Кремону, а также прочие города, и пр. 4

В 1176 году император Фридрих сражался с ломбардцами с шестого и до девятого часа, и не смог победить, но ушёл от них в печали 29 мая.

В 1209 году Оттон 5, герцог Саксонии, отправился в Рим с большим войском и был коронован папой Иннокентием 6.

В 1211 году был избран Иоанн Новарский 7, епископ Бергамо, и это было в августе месяце.

В 1212 году Фридрих Рожер 8, король Апулии, прибыл в Павию и отправился в Германию; миланцы же захватили тогда многих павийцев. Это было около начала августа 9. Император Оттон уже ранее отправился в Апулию, и на прошедший сорокадневный пост 10 прибыл в Милан, и вернулся в Германию. В этом году случился неслыханный голод.

В 1213 году, в день Троицы, который был вторым днём месяца июня, то есть в день святых Марцеллина и Петра, кремонцы и миланцы вступили в битву при Кастеллеоне 11, и очень многие были изрублены и погибли с обеих сторон. И кремонцы, сражаясь в целом более храбро и мужественно, захватили, как говорят, более 3000 миланцев вместе с карроччо 12; а миланцы таким образом обратились в бегство.

В 1222 году, в августе месяце, около начала сентября, явилась на западе волосатая звезда комета; а в следующем месяце, около десятого часа ночи, вся луна покрылась мраком 13. В этом же году, в день Рождества Господнего, около шестого часа, было сильное землетрясение; особенно, в Брешии и её контадо рухнуло неисчислимое количество зданий, и погибло множество мужчин и женщин.

В 1226 году, около середины месяца мая, началась междоусобная и постыднейшая война, от часа … до начала ночи; и было это 18 мая 14. Тогда бергамцы сговорились с миланцами. И в это же лето император Фридрих Рожер пришёл в Ломбардию, и дошёл до самой Кремоны, и, не сделав ничего, что хотел, подверг ломбардцев опале, и вернулся в Апулию.

В 1227 году, около конца мая, началась гражданская война между люди из Риволы и Куминеллы, с одной стороны, и Коллеони, с другой. Затем, в середине октября, люди из Куминеллы вместе с людьми из Риволы захватили и разрушили башню и большой дом (casamentum) Ланфранко де Моццо; и многие другие здания по городу были тогда разрушены, а виноградники вырублены. Подестой тогда был Ланфранко Буккабарла.

В 1228 году, 19 мая, партия Коллеони захватила и убила многих из жителей Сессо; многие были убиты в Брембо. И это было между Понте 15 и Брембате 16.

В 1233 году 17 император Фридрих Рожер вернулся в Апулию.

В 1233 году известностью пользовались брат Иоанн из Болоньи и брат Иоанн из Милана. Позже, около конца августа 18 вышеназванный брат Иоанн заключил под Вероной великий мир с веронцами, но мир не продержался [долго]. В этом же году, в июне месяце 19, миланцы сражались у места под названием Дженивольта 20.

В 1235 году Фридрих отправился в Германию, и схватил сына Генриха 21, который заключил мир с миланцами, и сослал его в Апулию.

В 1236 году, около праздника Пасхи 22, был заключён мир между брешианцами и кремонцами, после чего были выпущены все узники. В этом же году император вернулся из Германии и на Воздвижение Святого Креста 23 соединился с кремонцами на равнине у Монтикьяри 24, в то время как миланцы и брешианцы были в самом Монтикьяри. В этом же году, в день святого Луки 25, бергамцы присягнули на верность вышеназванному императору. Он также около праздника святого Андрея 26 вернулся в Германию для сбора войска, в то время как Виченца уже была взята 27.

В 1237 году, 12 февраля, Мальдер де Мурнико передал крепость Палоско 28 графам из Кортенуово и миланцам; и в этом же году она была возвращена бергамцам 1 декабря 29. В этом же году, около середины месяца сентября, император прибыл из Германии, и осадил Милан. Тогда же в ноябре месяце он прибыл к Понтевико 30, имея в своей свите кремонцев и пармцев вместе с их карроччо. С большим войском из немцев, сарацин, тосканцев, бергамцев и павийцев они прибыли к Ольо, оставив миланцев и брешианцев с их карроччо близ места у Манербио 31. Тогда миланцы прибыли к Ольо и пожелали разбить лагерь возле города Кортенуово 32. Император, который подошёл к Сончино 33, услышав об этом, быстрым маршем отважно бросился на миланцев 27 ноября, и они обратились в бегство, после того как был захвачен их подеста 34 вместе с карроччо. И император отправил названное карроччо … Тогда бергамцы с великой радостью и ликованием разрушили Кортенуово до самого основания … Также же новарцы, лодийцы и верчелльцы сдались императору.

В 1239 году, 3 июня, в девятом часу, солнце покрылось мраком, хотя и не было закрыто ни единым облаком; и таким образом долго оставалось покрытым мраком. Также в октябре месяце жители Комо прибыли вместе с людьми из Лекко 35 по распоряжению императора. Тот тогда был в Миланском графстве и взял замок Ландриано 36 наряду со многими другими местами. Позднее он отправился к Понтеново у Пьяченцы, и ушёл оттуда из-за проливных дождей.

В 1241 году город Фаэнца 37 сдался императору Фридриху в день святого Тибуртия 38… которая была осаждена восемь месяцев 39. В этом году, в день обретения святого креста 40, король Генрих 41, сын императора, захватил 20 галер с двумя кардиналами и многими другими прелатами. В этом же году, в октябре, многие брешианцы были захвачены возле башни Робасакко.

Текст переведен по изданию: Annales Bergomates. MGH, SS. Bd. XVIII. Hannover. 1863

© сетевая версия - Тhietmar. 2011
© перевод с лат. - Дьяконов И. 2011
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Monumenta Germaniae Historica. 1863