Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

АЛЬДЕРСБАХСКИЕ АННАЛЫ

ANNALES ALDERSBACENSES

Год 1273 г. Имперские выборщики, собравшись по велению и указу господина папы на выборы во Франкфурте, избрали господин Рудольфа, графа Габсбурга, королем римлян и вслед за этим короновали его и его супругу в Аахене 1. Сам же господин Рудольф, надлежащим образом приняв власть, по побуждению папы и князей для прекращения кровопролития установил во всех землям добрый мир.

Год 1274 г. Рудольф, король римлян, объявил князьям, что его курия соберется в Нюрнберге в праздник блаженного Мартина. Он повелел всем князьям прибыть туда и предстать перед его императорским величеством. Здесь собралось большое число князей и прочей знати, однако король Богемии Оттокар 2 и господин Генрих, герцог Баварии 3, не удосужились появиться. В связи с этим по решению князей было объявлено, что следующей курии надлежит собраться в Вюрцбурге.

Год 1275 г. Когда король Рудольф вместе со многими князьями, графами и магнатами прибыли в Вюрцбург, то король Богемии и герцог Баварии господин Генрих [вновь] отсутствовали. Поэтому князья постановили, что следующая курия должна собраться в августе во время летнего солнцестояния. Сюда прибыли многие знатные мужи, но из выборщиков был только герцог Людвиг 4. Со стороны же короля Богемии [в курию] был направлен почтенный муж, епископ Зеккау Вернхард 5, а от герцога Баварии Генриха – препозит Нойёттинга 6 с подобающей свитой. После того как от обеих сторон были обстоятельно изложены вопросы об имперском избирательном праве, сами послы, не придя к согласию, порознь покинули курию. По прибытию господина папы Григория в Лозанну, к нему для коронации явился король Рудольф, как они об этом условились между собой в Базеле. Но так как папа был занят общими церковными делами, а король [делами] итальянских городов, то само посвящение (или же коронация) было отложено до праздника очищения.

Год 1276 г. Король Рудольф направил в поход в Австрию войско, которое было не столь многочисленным, но хорошо подготовленным. У него были укрепленные корабли, которыми предполагалось прорвать заграждения в течение Дуная. Однако при содействии знатных мужей, без какого-либо военного шума течение было открыто в Штраубинге 7 и Пассау 8, вследствие чего король занял Австрию. После того, как были разорены многие области страны, близ Энс 9 погибло немало людей. Когда же королю сдалась Вена, то у мятежных горожан были повырублено большое число их фруктовых садов. Сам король Богемии, не осмелившийся ничего предпринять, сдался королю римлян, который по надлежащему ему праву торжественно ввел того во владения. Принеся оммаж королю римлян, король Богемии пообещал соответствующей клятвой тотчас после своего возвращения домой отпустить заложников и пленников. Однако, прибыв в Прагу, он, ссылаясь на различные обстоятельства, ничего из того, что обещал, в исполнение не привел.

Год 1277 г. Король Рудольф правит в Вене. Во время мятежа многих богемских баронов, король Богемии при посредничестве господина Бруно, епископа Оломоуца 10, вновь примиряется с ним, вернув заложников и пленников.

Год 1278 г. Король Богемии, тяжело переживая, что земли Австрии, Каринтии, Крайны и Моравии были отняты без каких-либо военных действий, склоняет к мятежу князей и других поданных Римской империи в различных землях, и многие соблазняются деньгами. Из них одни открыто отстраняются от короля римлян, другие нарушают долг скрытыми кознями. В конце концов, когда с ними сошлись [войска Рудольфа], в сражении в открытом поле, после того как пало множество воинов, король Богемии был побежден и погиб 11.

Год 1279 г. Весь этот год король римлян пребывал в Вене.

Год 1280 г. После затяжного мятежа маркграфа Бранденбурга, король Рудольф с сильным войском вступил в Богемию. Но в связи с неспособностью маркграфа к сопротивлению, при посредничестве господина Людвига, герцога Баварии, и другой знати, король и маркграф, выдвинув множество условий, пришли к соглашению.

Год 1281 г. Король римлян после прибытия в Вену направился в Швабию.

Год 1282 г. В связи с тем, что король римлян Рудольф потребовал от епископа Кельна [вернуть] имперские домены, между ними началась тяжелая распря. Поэтому [епископ] Кельна вместе с тысячью трестами латниками с враждебными намерениями захватил людей короля. Для предотвращения этой несправедливости король тщательно подготовился. И, в конце концов, епископ Кельна примирился вместе с королем, оставив за собой владения, которых добивался. Также, обсудив это с королем и четырьмя князьями, он отменил пошлины и сборы, которые до этого заново установил на землях империи поверх взимания [части] урожая.

Год 1283 г. Король римлян Рудольф с сильным отрядом осадил в Бургундии некий укрепленный город, который называется Пейерн 12, и после множества [предпринятых] усилий, принял его капитуляцию.

Год 1284 г. В праздник Богоявления король Рудольф собрал [свою] курию Августа, на которой присутствовали господа архиепископы Рудольф из Зальцбурга 13 и [Зигфрид] из Кельна 14, [епископы] Генрих из Регенсбурга 15, Вернхард из Пассау, [Генрих] из Базеля и другие епископы, а также доблестные мужи Людвиг и Генрих, герцоги Баварские и множество других графов и [прочей] знати. Здесь он восстановил согласие между господами архиепископом Рудольфом и герцогом Баварии Генрихом, вынеся при содействии шести почтенных мужей на восьмой день от Пятидесятницы решение по вопросам, каковые между ними имелись. Кроме того, он сделал графа Тироля герцогом Каринтии.


Комментарии

1. Избрание Рудольфа I Габсбурга королем Германии состоялось 1 октября 1273 г.; он был коронован в Аахене 24 октября этого же года

2. Чешский король Пржемысл Отакар II (1253-1278 гг.) – главный соперник Рудольфа I в борьбе за немецкий трон.

3. Генрих XIII – герцог Баварии с 1253 г. В 1255 г. разделил герцогство с братом Людвигом, оставив за собой Нижнюю Баварию.

4. Людовик II Строгий – герцог Верхней Баварии (1255-1294), верный сторонник короля Рудольфа I.

5. Епископ Зеккау (архиепископство Зальцбург) с 1268 по 1283 гг.

6. Город в Верхней Баварии.

7. Город в Баварии, расположенный на Дунае.

8. Город в Нижней Баварии, которые располагается в месте слияния трех рек: Дунай, Инн и Ильц.

9. Река в Австрии, являющейся правым притоком Дуная, на которой расположен город с одноименным названием.

10. Оломоуц – город на востоке Чехии.

11. Битва у Сухих Крут (Нижняя Австрия) произошла 26 августа 1278 г.

12. Город в Швейцарии.

13. Рудольф Гохенекский – архиепископ Зальцбурга в период 1284-1290 гг.

14. Кельнский архиепископ Зигфрид фон Вестербург (1275-1297 гг.)

15. Генрих II фон Ротенек – епископ Регенсбурга 1277-1296 гг.

Текст переведен по изданию: Annales Alderbacenses. MGH, SS. Bd. XVII. Hannover. 1861

© сетевая версия - Thietmar. 2011
© перевод с лат. - Слезкин А. 2011
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Monumenta Germaniae Historica. 1861