Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

АДМОНТСКИЕ АННАЛЫ

ANNALES ADMUNTENSES

Введение

Кодексы Гарстенский, Форауский, Адмонтский предлагают почти одно и то же продолжение Мелькских анналов после 1139 г. В нём, однако, вначале идут не полные Мелькские анналы, расширенные за счёт добавлений, которые мы привели ныне, но эпитома, которая весьма близка к форме В этих анналов. Это подтверждает перечень понтификов и некоторые другие сведения, особенно, о первых мучениках христианской веры, которые можно прочесть также в Зальцбургских анналах; кроме того, большая часть тех сведений, которые образуют Гарстенское дополнение, и другие особенности этого кодекса. Очень многое здесь взято из хроник Отто Фрайзингского и Эккехарда, а также из «Суммы» 1 Гонория и «Жития св. Гебхарда» 2.

Вначале поставлено «счёт лет, согласно Иерониму» 3, что мы находим также в Рейхерсбергской хронике; поскольку те сведения, что следуют далее, не содержат ничего ценного и довольно хорошо изданы Пецием 4, мы не стали их здесь публиковать вплоть до 451 г., где впервые вкратце упомянуты местные баварские и австрийские события.

Мы пользовались единственным Адмонтским кодексом № 501, пергаменом, in quarto, начала ХIII в. Там вслед за каталогом римских понтификов, доведённого до Иннокентия III, следуют анналы, написанные той же рукой до 1200 г. и всюду исправленные другой рукой того же века. Через один лист, который, к сожалению, был недавно вырезан, следует 1205 год, записанный другой рукой, после чего вплоть до 1250 г. одна рука сменяла другую.


Комментарии

1. А именно, то, что было вписано адмонтской рукой конца ХII в. также в кодекс Отто Фрайзингского, на что обратил внимание Р. Вильманс. – Прим. изд.

2. Которую издал Канизий, III, 2, 434 (ed. Basnagianae). То, что данные, которые можно прочесть в анналах, взяты именно оттуда, свидетельствуют ошибки, допущенные в указании лет, например, под 1106 г. – Прим. изд.

3. Такое же заглавие сделано в кодексе Рейхерсбергской хроники, который хранится в Греции. – Прим. изд.

4. SS. Rerum Austriacarum II, 151-199. – Прим. изд.

Текст переведен по изданию: Annales Admuntenses. MGH, SS. Bd. IX. Hannover. 1851

© сетевая версия - Strori. 2014
© перевод с лат., комментарии - Дьяконов И. В. 2014
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Monumenta Germaniae Historica. 1851