Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

АЛЬБЕРТ ШТАДЕНСКИЙ

ШТАДЕНСКИЕ АННАЛЫ

ANNALES STADENSES

Штаденские анналы принадлежат перу магистра Альберта из города Ладе, который находится недалеко от Гамбурга. Анналист родился в конце XII в. в Северной Германии. По предположению И. М.Лаппенберга, уже в 1224 г. Альберт упоминается как бременский каноник. В 1232 г он стал четвертым аббатом бенедиктинского монастыря св.Марии в Штаде, причем был посвящен папой Григорием IX в епископы Ливонии и стал полномочным папским легатом.

В качестве штаденского аббата Альберт неоднократно упоминается в документах 1235-1240 гг. Во время посещения Рима в 1236 г. Альберт добился разрешения у папы ввести в монастыре более строгий цистерцианский устав, однако эта попытка провалилась. В 1240 г. Альберт сложил с себя аббатство и поступил в миноритский монастырь. Год смерти анналиста можно определить только исходя из анализа его сочинения, поэтому мнения различны: он умер или во второй половине пятидесятых годов (анналы доведены до 1256 г.) или после 1264 г. (каталог пап кончается Урбаном IV (1261-1264). Есть продолжения хроники до 1265 г. принадлежащие, вероятно, самому Альберту) 1.

Альберт в первый раз закончил анналы и снабдил их предисловием в 1240 г., когда он ушел из монастыря св. Марии. Вероятно, он работал над ними несколько лет, так как невозможно выполнить за год такой большой объем работы (даже с помощником, как предположил К.Фин). Затем они, вероятно, перерабатывались и были доведены до 1256 г. 2

В начале своего труды Альберт широко использовал хронику Беды Почтенного и Фрутольфа с продолжением Эккехарда (до 1105 г.). Он заимствовал также многочисленные сведения из самых разнообразных источников, в том [370] числе из хроник Адама Бременского и Гельмольда 3, что отражает интерес Альберта к истории Северной Европы. Автор включил в изложение пространные материалы, сообщающие о предшествующих временах. Современные ему события Альберт описывает кратко, но эти сообщения свидетельствуют о его больших познаниях. Поэтому Л.Бейланд заметил, что автор знал больше, чем записал в своем труде 4. Следует отметить также, что различные сведения в этих записях очень отрывочны и не позволяют выяснить отношение к ним автора в целом. Поэтому взгляды Альберта следует рассматривать в каждом конкретном случае отдельно, хотя общая система воззрений на отношения в обществе и распространение христианства, как у духовного лица и церковного феодала, не отличается от взглядов других представителей церкви.

Русь упоминается Альбертом в связи с немецкими династическими связями с великокняжеским домом, военными действиями крестоносцев против Эстонии и нападением на русское государство татаро-монгол. Эти известия случайны, поэтому невозможно представить ни круга сведений автора о Руси, ни его отношения к далекой стране.

Рукопись: описание в MGH, SS, XVI, 1859, р. 271.

Издания: перечень в Ropertorium, II, р.175.

Переводы: перечень там же.

Публикуемые известия о Руси приведены по изданию: Annales Stadenses, (36). [372]


Перевод.

1093. Конрад, сын императора 5 и императрицы Берты, восстает против своего отца. Вот причина восстания. Император Генрих гнусным коварством начал так преследовать свою жену, вдову Утона, о которой выше сказано 6, что всем (грешно говорить!) предлагал изнасиловать ее [и] даже собственному сыну Конраду, которого он уже короновал, он приказал, войти к ней. Тот, содрагаясь перед преступлением, говорит: "Нет, господин; ведь я ваш сын, а она ваша жена". А король отвечает: "Ты не мой сын. а сын чужеземца". Конрад был чрезвычайно похож на некоего чужеземца, князя из Швабии 7. Наконец королева, бежав из-под стражи, прибыла в Италию к могущественной Матильде и с ее помощью к папе Урбану, которому она с сокрушением рассказала о своем несчастье. Папа же, взволнованный обвинением в столь ужасном преступлении, вновь отлучил императора. Королева же вернулась в Русию, вверила себя монастырю и стала наконец аббатисой 8.

1112. Действительно, та Ида 9, благородная женщина родом из Швабии 10, оставаясь в поместье Эльсторпе 11 имела [373] наследство, которое до сих пор называется наследие Иды. Она была дочерью брата 12 императора Генриха III, сестры 13 папы Льва, он же и Бруно 14. Она вышла замуж за Липпольда 15, сына госпожи Глисмон и, 16 и родила Оду 17, монахиню из Ринтелена 18, которую она впоследствии освободила из монастыря, вознаградив за дочь поместьем Стедеторп вблизи Хеслинге 19, и отдала замуж за короля Русии 20, которому та родила сына Вартислава 21. Но после смерти короля Ода, приказала закопать в подходящих местах неисчислимое количество денег, а тех, кто их закопал, приказала убить, чтобы не выдали; и вернулась в Саксонию с сыном и частью денег, выйдя за кого-то замуж 22, она родила дочь Алиарину 23, мать графа Бурхарда 24 из Луки 25, которого затем коварно убил ландграф Германн 26 Винценбургский 27, хотя и был его вассалом. Вартислав же, вызванный в Русию, правил вместо отца. Перед своей смертью он вновь получил деньги, которые запрятала мыть.

1144. Генрих длинный умер без наследника. Его жена была родом из Руси 28.

1224. Эстоны 29 оставили католическую веру 30, вступив в договор с варварами и рутенами 31, однако новое войско крестоносцев их покарало 32.

1240. В этом же году начинают все более и более расти ужасающие слухи о народах варваров, которые называются татары. В бесчисленном множестве и сильным войском, проходя через Русию 33, Польшу 34, и другие многочисленные государства, они никого не щадили, но всех, кого могли настичь, какой бы ни был веры, пола или возраста, убивали с чрезвычайной жестокостью. Совершенно неожиданно напав на Венгрию 35 и учинив всеобщее избиение населения, они изгнали короля из его страны в Грецию 36, убив в сражении его брата 37.


Комментарии

1. Annales Stadenses. MGH, SS, XVI, р.272-278; Wattenbach W. Deutschlands Geschihtsquellen, [571], Bd II., S. 439-440; Fiehn K. Albertus, [371], S. 536-547. Впрочем, развернутые записи о папах кончаются на Иннокентии IV (1243-1254). Об Александре IV (1254-1261) добавлено только "electus in Neapoli", а Урбан IV только назван (Chronicon Alberti, [44], р.37, 38), так что два последних папы или только Урбан IV могли быть приписаны позднее.

2. Согласно предположению Л. Вейланда существовала другая, более пространная редакции оочинения Альберта (Weiland L., Zur Quellenkritik, [576], S. 163-177).

3. MGH, SS, XVI, p. 274-279.

4. Weiland L., Zur Quellenkritik, [576], S. 164.

5. То есть, Генриха IV.

6. Под 1089 г. сделана запись, заимствованная из хроники Фрутольфа (как ранее полагали, Эккехарда), о женитьбе Генриха IV на Евпраксии - Адельгейде. Альберт умолчал только о русском происхождении новой императрицы

7. Швабия - область на юго-западе Германии, в Х-XIII вв. - герцогство.

8. См. раздел "Дисибоденбергские анналы". Текстуальная близость рассказов Штаденских и Дисибоденбергских анналов указывает на существование у них общего источника, возможно, особого сочинения, направленного против Генриха IV. (Wattenbach W. Deutschlands Geshichtsquellen, [571], Bd. II, S. 434) Упоминание Руси - родины Евпраксии - могло содержаться еще в источнике и опущено в Дисибоденбергских анналах, но могло быть добавлено Альбертом, который знал из хроники Фрутольфа, откуда родом жена императора.

9. Ида - годы рождения и смерти неизвестны, жила в первой половине - начале второй половины XI в. (Здесь и далее использованы материалы об Иде и её родословной из статьи: Krause K. C. H. Ida von Elstrope, [444], S. 639-648)

10. Согласно сведениям, которыми располагал Альберт, дядями Иды по отцовской линии были швабские герцоги Эрнст II (1015-1030) и Германн IV (1030-1038), отцом которых был швабский герцог Эрнест I Бабенбергский (1012- 1015), первый муж Гизелы, дочери швабского герцога Германна II (997-1003) (ее третьим мужем был император Конрад). Таким образом, у Альберта были основания назвать Иду родом из Швабии.

11. Эльсдорф (Эльсторп), село аббатства Цевен (Zeven) в Бременском архиепископстве.

12. То есть графа Людольфа, сына Гизелы от второго брака. Генрих Ш был сыном Гизелы от третьего брака о императором Конрадом II.

13. Имя неизвестно, дочь Хуго IV графа Эгенесхеймского и Хейлвиды.

14. Граф Бруно, сын Хуго IV графа Эгенесхеймского и Хейлвиды, в 1026 г. был возведен Генрихом III в епископы Тула (Toul), 12 февраля 1049 г. был избран папой под именем Льва IX (ум. 19 апреля 1054). Впрочем, критический подход к сведениям Альберта дает основание для сомнений в близости родословной Иды к Генриху III и Льву IX. (Branderburg B. Probleme, [334])

15. Лютпольд, сведении о нём нет. Первый супруг Иды.

16. Сведений о ней нет, возможно, она была сестрой падерборнского епископа Мейнверка. (MGH, SS, XVI, p. 319, anm. 5)

17. Годы рождения и смерти неизвестны.

18. Ринтельн (Ринтелен), город в Нижней Саксонии, в долине реки Везер.

19. Хеслинге (совр. Heslingen?) - поселение в Нижней Саксонии, в долине реки Везер, к северо-западу от города Хамельн.

20. Исследователи называли мужем Оды почти всех сыновей Ярослава: Святослава, Вячеслава, Всеволода и Изяслава. (Розанов С. П. Евпраксия – Адельгейда, [255], с. 620-621. Н. Баумгартен полагал, что Ода вышла замуж за новгородского князя Владимира Ярославича, и у них был сын Ростислав (Baumgarten N. Genealogies, [320] table I, III) ) С наибольшим основанием называют Святослава Ярославича, которому Бурхард Трирский являлся родственником. Однако и против него есть возражение: в миниатюре "Изборника Святослава 1073 г.", где изображена вся семья великого киевского князя, супруга князя названа просто "княгиней", а среди детей князя нет Вартислава (младший из детей без имени). (Bloch R., Russland, 336, S. 685, Anm. 2) Впрочем. отсутствие указания имен княгини и младшего сына Святослава для С. П. Розанова и Р. Блох послужило доказательством того, что это были Ода и Вартислав. (Розанов С. П. Евпраксия - Адельгейда, [255], с. 622; Bloch R., Verwandschaftliche Beziehungen, [328], ed. 2, р. 225-226)

21. Чрезвычайно странным представляется имя сына "короля Руси" - Вартислав. Это славянское имя, восходящее к праславянским именам. (Бодуэн-де-Куртенэ И. О древнепольском языке, словарь, с. 8) Оно, согласно закону общеславянского tort, которое в восточнославянской области развилось в torot, у южных славян, чехов и словаков в trat, поляков и серболужичан в trot, кашубов и полабов trat, tort, (Филин Ф. Л. Образование языка, [288], с.231.) превратилось у восточных славян в Воротислава, у чехов во Вратислава, у поляков Вротислава и у поморян в Вартислава. (Морошкин М. Славянский имянослов, [215], с. 48, 49; Miklosic Fr. Die Bildung, [479], S. 259.) Имя Воротислав было мало распространено в Киевской Руси. (Гинкен Г. Г. Древнейшие русские двуосновные личные имена, [157], с. 457; Тупиков В. М. Исторический очерк, [287], с.152) В княжеских семьях неизвестно ни одного Воротислава, и можно сказать, что его и не было, поскольку круг имен, которые давались княжичам, был очень традиционен. В связи с этим следует предположить, что сын русского князя был назван ошибочно западнославянским, но хорошо известным именем. В зависимости от того, кого считали мужем Оды, соответственно называли их сына. Если принять предположение, что мужем Оды был Святослав Ярославич, то следует допустить что Вартиславом был ошибочно назван Ярослав (ум 1129), муромский и черниговский князь. По мнению Р.Блох, в пользу этого свидетельствует не только изображение в "Изборнике", но и обстоятельства жизни Ярослава. После смерти Святослава в 1076 г. и последующих за ней восстанием в Киеве и войнах Ода уехала, побоявшись оставить маленького сына на Руси, а в русских событиях Ярослав упоминается уже поздно, как взрослый человек в качестве союзника Олега Святославича. (Bloch R., Verwandschaftliche Beziehungen, [328], р. 225-226, 230)

22. Имя второго мужа Оды неизвестно.

23. По мнению К. Х. Краузе, имя дочери Оды было Акарина, вариант имени Карина, восходящего к зап. Катарина или рус. Екатерина. (Krause K. C. H. Ida von Elstrope, [444], S. 645)

24. Бурхард Лукенхемский (ум. 1130), граф в Амбергау и Фризии.

25. Лукенхем (Локким, Луккум), поселение в Саксонии. (MGH, SS, XVI, p. 319, anm. 6.)

26. Германн II граф Винцебургский и Ассельбургский (1122-1132), сын Германа I Винцебургского, маркграфа Тюрингского.

27. Винценбург, город и графство в Тюрингии, был осажден и разрушен королем Лотарем II в наказание за это предательское убийство, а у Германа было отобрано графство. (Annales Magdeburgenses, [29], p. 183)

28. См. раздел "Саксонский анналист", с. 229.

29. Эстонцы, общее название различных племен, населявших территорию современной Эстонии.

30. Первоначально христианство распространялось среди эстонцев из русских земель по православному вероисповеданию. (История Эстонской ССР, с. 140) После вторжения крестоносцев к 1220 г. почти вся Эстония, как сообщает Генрих, автор "хроники Ливонии", была крещена немецкими и датскими миссионерами по католическому вероисповеданию. (Генрих Латвийский, [3а], с. 207-210, 400-402) Однако, когда в 1222 г. началось восстание эстонцев против немецких и датских завоевателей, "самое имя христианства было изгнано из всех тех областей (т.е. Эстонии и Сааремаа)". (Там же, с. 226)

31. Эстонские старейшины отправили послов к великому князю Георгию с просьбой о помощи в борьбе против немцев и датчан и тот послал в Эстонию 20-тысячное войско во главе со своим братом Новгородским князем Ярославом; потом из Новгорода прибыл Вячко, который руководил обороной Дерпта. (Там же, с. 231-233, 570-571)

32. Имеется в виду поход крестоносцев, подавивших эстонское восстание в 1224 г.

33. Походы Батыя на Русь в 1237-1240 гг.

34. Татаро-монгольское войско во главе с Байдаром и Орду напало на Польшу в начале 1241 г. и прошло всю Польшу с запада на восток и с севера на юг. В начале мая оно отправилось через Моравию в Венгрию.

35. О нападении татаро-монголов на Русь было известно в Венгрии с 1237 г. и их приближение к Венгрии не было неожиданным. Более того, русские князья предлагали венгерскому королю Беле IV заключить против татаро-монголов военный союз. Вторжение началось в начале марта 1241 г. через Верецкий перевал. (Ледерер Э. Татарское нашествие, [195], с. 207-210, 400-402; Пашуто В. Т. Героическая борьба, [336], с. 165-166; История Венгрии, [179], с. 147-148)

36. Венгерский король Бела IV бежал к австрийскому герцогу Фридриху Бабенбергскому, затем в Хорватию, и наконец, укрылся на прибрежных островах Далмации.

37. Кальман (1208-1241), венгерский герцог, сын короля Андрея II, брат Белы IV, был тяжело ранен в сражении на реке Шайо (11 апреля 1241 г.), после чего он бежал в Хорватию. Он был похоронен в монастыре Часма. (Strakosch-Grassmann G. Der Einfall der Mongolen, [587], s. 88-90)

(пер. М. Б. Свердлова)
Текст воспроизведен по изданию: Латиноязычные источники по истории Древней Руси. Германия. Вып. II. Середина XII- середина XIII в. М. Институт истории АН СССР. 1990

© текст - Свердлов М. Б. 1990
© сетевая версия - Тhietmar. 2011
© OCR - Reindeer. 2011
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Институт истории АН СССР. 1990