Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ГЕРАРД ФРИДРИХ МИЛЛЕР

ОПИСАНИЕ СИБИРСКИХ НАРОДОВ

BESCHREIBUNG SIBIRISCHER VOELKER

[ГЛАВА 26]

|л. 24| О РЫБНОЙ ЛОВЛЕ

Не все народы Сибири хотят утруждать себя рыбной ловлей. Они не все считают это нужным, а некоторые, помимо этого, и не любители рыбы.

Среди этих последних следует назвать брацких, монголов, нерчинских тунгусов, красноярских татар, а также сагайских и бельтирских татар в Кузнецком уезде а. Употребление в пищу рыбы у них признается чем-то очень низким: они считают себя счастливыми, что их богатое скотоводство дает им достаточно для пропитания, чтобы обходиться без такого кушанья.

Татары занимают промежуточное положение, а так как они во всем стоят ближе к европейским народам, то подобно им пользуются и рыбной ловлей в качестве дополнения к другим средствам к существованию.

То же можно сказать о тех якутах, которые занимаются скотоводством. Однако те роды из этого народа, которые либо по бедности испытывают недостаток во всяком скоте, либо в силу очень сурового северного климата местностей, где они живут, вовсе не могут держать скота, в тем большей степени занимаются рыбной ловлей.

По этой причине даже поблизости от Якутска многие бедные якуты живут около озер, богатых рыбой, /л. 24 об./ чтобы поддерживать ею свое существование.

У якутов в употреблении прекрасные рыболовные сети, которые изготавливаются из конского волоса. I: Вначале, по-видимому, их заставила ввести эти сети нужда, так как в этих северных местностях не растут ни конопля, ни лен, но зато имеется значительное скотоводство. Однако эти сети имеют и большие преимущества. :I б Они с трудом поддаются гниению, а лучше всего то, что ими можно пользоваться и поздней осенью, и даже зимой. В это время сети, изготовленные из конопли, едва только намокнут, замерзают колом, а волосяные всегда остаются гибкими. Вследствие этого преимущества и все русские жители Якутска пользуются этими сетями. [332]

I: Такие же волосяные сети имеют и якуты на Хатанге, а получают их из Якутского уезда. :1 в

Этими сетями из конского волоса ловят рыбу и в маленьких озерах зимой подо льдом, и я сам видел, присутствуя при такой рыбной ловле в окрестностях Якутска, как из-подо льда за одну тоню 1 вытащили до 300 и более больших жирных карасей и столько же мелкой вкусной г рыбы, которая по-русски называется мунда 2. Для этой цели во льду на определенных расстояниях были прорублены отверстия, через которые подо льдом протянули прикрепленные к сети бечевки с длинными шестами, а затем бечевки от обоих крыльев были соединены вместе в большой проруби, через которую и вытянули сеть.

I: В Туруханском уезде у самоедов на реке Енисее и у некоторых юраков имеются неводы (общее наименование по-самоедски Puga д, 3) из конопли, для чего нитки они покупают у русских. Они называют их Koresseo-puga 4. У юраков есть также сети из ивового лыка, которые ставятся в реках для ловли осетров; ячеи у них делаются соответственно размеру осетров. В них также ловят больших щук, чиров 5, тайменей 6 и белорыбицу 7. Русские называют эти сети попланы 8, юраки же- Bayudsche-puga 9.

У тавгов имеется другой род сетей, которые вяжутся из очень тонко нарезанных ремней. Они используют для этого сырую оленью кожу, // предварительно соскоблив с нее шерсть. Они ее сильно замораживают и затем режут на ремни, которые так же тонки, как конопляные нитки. Такие сети они называют Onne-puga 10, то есть наши сети е. Русские называют их общим названием пущальницы 11. Пущальницы чаще употребляются в озерах.

Перемёты 12 по-самоедски Njuwo 13, морда 14- Koie 15. :I ж

I: Пущальница по-самоедски Djaetsuk puga 16, то есть тонкая сеть. :I з /л. 25/

Обильная рыбная ловля-при впадении реки Алдан в Лену, где с этой целью летом, а в особенности осенью, собирается множество бедных якутов, которые делают себе запасы на целый год, а зимой часть рыбы доставляют в Якуцк на продажу.

Однако наиболее выгодной считается рыбная ловля в Жиганах 17, где на реке Лене имеется большая песчаная отмель. Там ловят самую лучшую и самую крупную рыбу в таком изобилии, что эта отмель получила русское название Красной песок 18. Даже якуты из района Якуцка осенью, когда рыба поднимается из моря вверх по Лене и, обычно спускаются для рыбной ловли досюда. А так как река Лена в нижнем течении очень бурная, так что они опасаются идти далеко на своих лодках из бересты, то они и заимствовали для этого у русских тот тип судов, которые называются шитики 19. [333]

I: Енисей в нижнем течении во всем Туруханском уезде также очень богат рыбой. Енисейск снабжается почти только одной тамошней рыбой. :I к

I: Вся Тунгуска 20 от Рыбенского острога до острога Брацкого еще довольно богата рыбой, особенно осетрами и стерлядями. Выше Брацкого в Ангаре этой рыбы нет, но она поднимается в Оку, где близ деревни Тулун на Красноярском тракте л бывает прекрасная рыбная ловля. :I м

I: Обь богата рыбой до Томского уезда включительно. Мы присутствовали при одной рыбной ловле близ села Богородского 21 в ноябре 22, где через полчаса после того, как сети и морды были спущены в воду под лед, было поймано такое количество муксунов 23, что можно было только удивляться.

Иртыш богат рыбой до тех мест, куда доходит Тарский уезд. Выше, около крепостей, рыбы уже немного, но все же Омская и Железенская крепости еще не испытывают в ней недостатка. Рыбная ловля в реке Железенке во время нашего путешествия 24. :I н

Якуты, живущие в Жиганах и далее вниз по Лене, имеют сети из лыка черного тальника, и говорят, что это лыко по прочности не уступает конопле. Но для того /л. 25 об./ рода сетей, которые собственно по-русски называются сети, лыко непригодно, ибо нити из него слишком толсты. Поэтому там употребляют сети из конского волоса и конопли, которые привозятся из Якуцка, равно как и из крапивы, которая там растет; такие сети употребляются и у якутов при впадении реки Вилюй в Лену.

На впадающих в Ледовитое море реках Яне, Индигирке, Алазее, Колыме всюду имеются как сети-неводы о, так и сети из конского волоса. Там, в нижнем течении этих рек, где нет скотоводства, конский волос доставляется на продажу с верховьев. Черная ива, лыко которой используется в Жиганах, здесь не растет.

По всей Камчатке как неводы, так и сети делаются из крапивы. I: Остяки на реке Кети ловят рыбу неводами, сетями, мордами и саками. Неводы и сети делаются частично из русских конопляных ниток, частью из крапивы, которую они прядут сами. Морды они плетут сами из длинных сосновых или еловых веток, которые связываются черемухой. Саки-это сачки, которыми они в зимнее время вычерпывают рыбу через пролуби в тех местах, где имеются источники со свежей водой, ибо тогда рыба из-за нездоровой воды в реке сбегается к таким источникам. Вредность воды в реке Кети в зимний период происходит от того, что она в некоторых местах промерзает до дна и, следовательно, не имеет стока. Эту воду нельзя пить. Она кислая и горькая, со ржавшиной. Рыба стоит всю зиму около источников. Как только она :I п I: осмеливается уйти в реку, или рыбаки прогоняют ее от источника, она умирает. Один человек может иногда вытащить за один день из пролуби целый воз рыбы. Они называют [334] это: река отдыхает р. Эти саки на остяцко-пумпокольском языке называются Aipin, морды -Bok 25, сети- pung 26, неводы- aipung. Ai 27 означает толстый, потому что неводы делаются из более толстых ниток, чем сети. :I с

Adera-это железка, состоящая из двух загнутых внутрь крюков и имеющая длинную рукоятку. Ею тунгусы и русские жители по /л. 26/ реке Тунгуске в тех местах, где в нее впадает река Илим, и далее вниз до Енисейского уезда, вытаскивают зимой рыбу из-подо льда. В тамошних местах по реке Тунгуске с давних пор замечено: там, где глубина реки значительна, рыба собирается осенью кучами т и стоит на таких местах всю зиму. Если эти места известны, то осенью там в молодом льду прорубают отверстия и держат их все время открытыми, пока продолжается эта рыбная ловля. Из этих отверстий и вынимают рыбу с помощью Adera у в больших количествах, одну за другой, и она от этого не разбегается ф. Это преимущественно осетры и стерляди, которые лучше всего ловятся таким способом, так как о них известно, что они обыкновенно ходят косяками х. /л. 26 об./ Острога-это род маленького гарпуна, которым русские на Лене в Витимской слободе и далее вниз, да и многие якуты, ночью, когда рыба стоит спокойно у берегов рек и озер, с помощью яркого огня лучины, пристроенной к передней части их маленьких челнов на железной ц вилке, колют и выбрасывают ее из воды. Русские называют этот способ рыбной ловли- лучить, то есть светить, рыбу. Говорят, что он применяется и в России.

Поздней осенью, когда реки покрываются льдом, используется еще один способ рыбной ловли. На совсем тонком льду, пока он еще не занесен снегом, в ночное время ч зажигают ярко светящую лучину и сквозь лед замечают места, где у берегов расположилась рыба для ночного отдыха. В этих местах бьют по льду большими палками или поленьями. /л. 27/ В результате этого стоящая подо льдом рыба оглушается и в бессознательном состоянии всплывает в проделанных во льду отверстиях. Этот способ рыбной ловли я видел в Киренском остроге на Лене при нашей осенней стоянке здесь в 1737 году 28.

I: Камасинцы, тайгинцы имеют неводы, сети, морды, остроги, больше не употребляют для рыбной ловли ничего, даже маленьких удочек. :I ш

Тунгусы ловят рыбу только с помощью гарпуна-остроги щ в ночное время (русские называют этот способ лучить ъ), и маленькими ручными удочками ы. [335]

Остяки на Енисее ловят рыбу неводами, сетями, острогами, перемётами ь, мордами.

Тестики, по-остяцки aifheng 29,-это сети с очень узкими ячеями, которыми ловят совсем мелкую рыбу.

Неводы, по-остяцки Tschangifeng 30,-настоящие большие рыболовные сети.

Сети по-остяцки Unfeng. Все эти три вида плетутся из конопли и из крапивы.

Перемёты э по-остяцки Dub 31, морда - bok 32, острога- eale 33.

Остяки ловят рыбу и на удочки, как русские, при помощи изготовленных из кости или из олова мелких рыбок, которых зимой опускают в воду через пролуби. Это особенно в ходу у тунгусов, которые называют таких костяных рыбок кандач 34.

I: Кривда 35-род пущальниц в Мангазее. Устанавливается в озерах и у берегов рек, где нет быстрого течения. Сеть устанавливается в длину параллельно берегу. Рыба, которая хочет пройти от берега обратно в реку, запутывается в этой сети.

Изображение кривды: [см. рис. 15]

Самоеды также пользуются таким типом сетей и называют их русским названием.

Острога не употребляется в Мангазейском уезде ни русскими, ни самоедами.

Блезня в России и дорога 36 в Сибири-это железный крюк с маленьким повернутым назад крючком, с плоским стержнем, имеющим вид маленькой плотвы, и покрытый оловом. На хвосте этой искусственной рыбки прикреплена бечевка, на которой крючок опускается в воду. К самому крючку привязан красный лоскуток, который иногда еще дополнительно украшен белым конским или оленьим волосом, чтобы он еще лучше блестел ю. Русские и остяки на Енисее ловят с ним рыбу как на удочку, однако не насаживая на крючок червяков или иную приманку. Они едут на :I я /л. 27 об./ маленьких лодках невдалеке от берега на поплаве 37 и забрасывают в воду бечевку с рыбкой-крючком. Другой же конец этой бечевки они оставляют в лодке. К этому IIа концу прикреплена маленькая колода на случай, если клюнет большая щука или таймень, слишком сильные, чтобы их можно было сразу втащить в лодку, и можно даже опасаться, что они ее перевернут. Тогда они бросают колоду в воду и ждут, пока рыба не устанет б. Тут они гребут к колоде, находят бечевку с рыбой и вытаскивают ее в лодку или на берег. [337]


Комментарии

1. Тоня-место рыбной ловли; круг работ от постановки невода до его выборки и вылова рыбы.

2. Мунда-озерный гольян, небольшая рыбка, обитающая в озерах, относящихся к бассейнам рек, впадающих в Северный Ледовитый океан от Северной Двины на западе до Колымы на востоке.

3. Самоед. «poga», «foga», «fuga» и самоед.-остяц. «pon», «pona», «pono»,-сеть, невод (Schiefner 1855. S. 256); энец. (тундр.) «фогга» и энец. (лесн.) «погга»-сеть (НЗС 2005. С. 501).

4. Самоед. «kuohese'», «kuorese»-сеть (Schiefner 1855. S. 256).

5. Чир-см. Глоссарий.

6. Таймень-см. Глоссарий.

7. Белорыбица-имеется в виду нельма (см. Глоссарий-нельма).

8. Попланы-вероятно, от «поплавная сеть» (сеть с крупными ячеями, пускаемая по течению; используется преимущественно для ловли крупной ценной рыбы).

9. Ср. самоед.-юрак. «paju», «paiju»-черная ива (Schiefner 1855. S. 34).

10. «В качестве притяжательного местоимения используется, в особенности остяко-самоедском языке, возвратное местоимение «onen» (Schiefner 1854. S. 357).

11. Пущальница-ставная сеть.

12. Перемет-орудие лова рыбы, представляющее собой прочную бечеву с прикрепленными к ней короткими поводками с крючками, на которые насаживается приманка. Обычно ставится поперек реки, от чего и происходит название. «4) Переметной промысль ... Рыбная ловля с крючками... На длинную бечевку привязываются 20, 30, 40 или сколько угодно крючков, снабженных наживкой, так, что крючки свисают с бечевки примерно на ¼ аршина, на расстоянии в 1 или ½ сажени друг от друга. Эта бечевка с крючками спускается по течению... Вверху бечевка прикрепляется к колу или опускается с камнем на дно, а внизу, чтобы ее снова можно было найти, привязывается к деревяшке». (И.Э. Фишер: ПФА РАН. Ф.21.Оп.5.Д.41.Л. 94-94 об.).

13. Самоед.-юрак. «nibo», «nibu» -перемет (Schiefner 1855. S. 22).

14. Морда-см. Глоссарий.

15. Ср. самод. (селькуп.) «kuja»- сак (НЗС 2005. С. 321); самод. «*kэjar»-верша (Helimski 1987. S. 83).

16. Ср. самоед. (енис.) «tija»- тонкий (Schiefner 1855. S. 89).

17. Жиганы-территория в низовьях реки Лены, на которой находилось Жиганское ясачной зимовье.

18. Песок-название рыболовного угодья в Сибири. Как правило, песком называли угодье, богатое ценными породами рыбы, вылов которой осуществлялся преимущественно неводами.

19. Шитик-см. прим. 11 к гл. 2.

20. Тунгуска-нижнее течение современной р. Ангары. В «Описании Енисейского уезда...» Г.Ф. Миллер сообщает: «Среди рек, которые впадают в Енисей в Енисейском уезде, самая значительная Тунгуска, которая вытекает из озера Байкал в Иркутском уезде под названием Ангара и получает название Тунгуска после слияния с рекой Илим» (Элерт 1996а. С. 37).

21. Местоположение с. Богородского указано Г. Ф. Миллером в «Описании Томского уезда Тобольской провинции в Сибири в нынешнем его положении, в октябре 1734 г.»: «...село Богородское <...> расположено на западном берегу Оби, в 55 верстах ниже Уртамского острога и в 50 верстах от Томска по прямой дороге» (Элерт 1988. С. 80).

22. Поездка Г.Ф. Миллера в село Богородское состоялась в ноябре 1734 г. во время первого посещения Томска.

23. Муксун-см. Глоссарий.

24. Имеется в виду водное путешествие академического отряда на дощаниках вверх по Иртышу от Тобольска до Ямышевской крепости с 24 мая по 14 июля 1734 г. В Железенской крепости отряд был 4 июля.

25. Енис.-остяц. «bok»-верша (Schiefner 1858. S. 190); кет. «bok»-рыболовная сетная ловушка, верша (Donner 1955. S. 24); кет. «бок»-морда (НЗС 2005. С. 650).

26. Кет.-сым. «fan», котск. «fun» -сеть (ТНС 2005. С. 650).

27. Ср. енис.-остяц. «ai»- мешок, и «an» -веревка, ремень, бечевка (Schiefner 1858. S. 157); кет. «aj»-мешок и «an» или «an»-бечевка, веревка (Donner 1955. S. 16, 18).

28. В Киренском остроге Миллер сделал остановку на пути из Якутска в Иркутск. Здесь он пробыл с 3 сентября по 6 ноября 1737 г.

29. Остяц. (енис.). «ai-fan», «ai-jan» или «ajan»-мелкоячеистая сеть (Schiefner 1858. S. 157); остяц. (енис.) «fan»-сеть, невод (Там же. S. 191); остяц. «hean» -сеть, невод (Там же. S. 174); кетск. «hэn»-сеть (Donner 1955. S. 47).

30. Ср. остяц. (енис.) «tanfan»-сеть, невод (Schiefner 1858. S. 178).

31. Остяц. (енис.) «dup»- рыболовный крючок (Schiefner 1858. S. 185); кетск. «du'p»-железный рыболовный крючок (Donner 1955. S. 39); кетск. «dupte»-перемет (Там же. S. 39); кетск. «дуп»-уда (НЗС 2005. С. 651); кетск. «дуптэ»-перемет (Там же. С. 651).

32. См. прим. 25.

33. Кетск. «эл'»-острога (НЗС 2005. С. 650).

34. Слово имеет русское происхождение. Кандачить-ловить рыбу то опуская, то поднимая блесну (см.: СРГС 2001. С. 30).

35. Кривда-рыболовный снаряд наподобие мережи (Даль 1978-1980. Т. II. С. 194); сеть в виде мешка на треугольной раме (СРГС 2001. С. 151; Аникин 2003. С. 306-307).

36. Дорожка, дорога-большая уда, жерлица или блесна (Даль 1978-1980. Т. I. С. 473); дорога-большой крючок для ловли щук (Pawlowski 1952. S. 327)

37. На поплаве-во время плавания.


Разночтения

а. красноярских татар, а также сагайских и бельтирских татар в Кузнецком уезде написано на правом поле л. 24.

б. От Вначале, по-видимому до большие преимущества написано на правом поле л. 24 об. и в тексте отмечено место вставки.

в. От Такие же волосяные до из Якутского уезда написано на правом поле л. 24 об.

г. вкусной написано на правом поле л. 24 об. и в тексте отмечено место вставки.

д. общее наименование по-самоедски Puga написано над строкой.

е. то есть наши сети написано над строкой.

ж. От В Туруханском уезде до морда – Koie написано на правых полях л. 24 об. – 25.

з. От Пущальница по-самоедски до тонкая сеть написано в левой части нижнего поля л. 24 об.

и. когда рыба поднимается из моря вверх по Лене написано на правом поле л. 25 и в тексте отмечено место вставки.

к. От Енисей в нижнем до одной тамошней рыбой написано на правом поле л. 25.

л. на Красноярском тракте написано под строкой.

м. От Вся Тунгуска до прекрасная рыбная ловля написано на правом поле л. 26.

н. От Обь богата рыбой до нашего путешествия написано на правом поле л. 25.

о. неводы написано над строкой.

п. От Остяки на реке Кети до Как только она написано на правом поле л. 25 об.

р. Они называют это: река отдыхает написано между строк.

с. От осмеливается уйти до ниток, чем сети написано на правом поле л. 26.

т. кучами написано над строкой.

у. с помощью Adera написано над строкой.

ф. одну за другой, и она от этого не разбегается написано на правом поле и в тексте отмечено место вставки.

х. Далее зачеркнуто Wie ich den selbst eines mahls mit Verwunderung erfahren habe, das da ich auf eines...

ц. железной написано над строкой.

ч. в ночное время написано между строк и на левом поле и в тексте отмечено место вставки.

ш. От Камасинцы, тайгинцы до маленьких удочек написано на правом поле л. 26 об.

щ. остроги написано над строкой.

ъ. русские называют этот способ лучить написано над строкой.

ы. и маленькими ручными удочками написано между строк.

ь. переметами написано поверх зачеркнутого удочками.

э. Переметы написано поверх зачеркнутого удочки.

ю. Далее зачеркнуто в воде.

я. От Кривда – род пущальниц до Они едут на написано на правом поле л. 27.

IIа. этому исправлено из первоначального другому.

б. не устанет написано на поле вместо зачеркнутого в основном тексте [нрзб.].