Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ГЕРАРД ФРИДРИХ МИЛЛЕР

ОПИСАНИЕ СИБИРСКИХ НАРОДОВ

BESCHREIBUNG SIBIRISCHER VOELKER

[ГЛАВА 20]

|л. 131| О ВЕРБЛЮДАХ

Некоторые монголы и брацкие в Селенгинском уезде на китайской границе, как и некоторые богатые тунгусы в Нерчинском уезде на реках Аргунь и Онон, держат также и верблюдов.

I: Татары в Красноярском и сагаи и бельтиры в а Кузнецком уездах б, которые хотя и очень богаты разным скотом, верблюдов все же не имеют. :I в

Они все из породы дромадеров, с одним горбом.

Они используют верблюдов для перевозки вещей при переезде с места на место.

Даже богатый человек редко имеет там более 6-10 верблюдов.

Их очень выгодно продавать за границу монголам или китайцам, которые платят за верблюда от 60 до 70 рублей.

Верблюды очень полезны в степях, где испытывается недостаток в воде, так как, говорят, они могут выдерживать без воды до 8 дней, если только время от времени протирать им пасть солью, которую они очень любят. Поэтому караваны, /л. 131 об./ идущие в Китай, в сухих монгольских степях непременно нуждаются в верблюдах.

Верблюды могут нести в 5 или в 6 раз больше груза, чем лошади. Их обучают так, что они, когда нужно их навьючить, становятся на колени.

Самцов, как и всякий другой домашний скот или домашних животных, кастрируют.

Избранд говорит о брацких на Ангаре, что они держат верблюдов 1. Теперь их мало г. Возможно, что прежде они имелись у них в избытке д, так как во времена Избранда 2 и незадолго до этого через Тункинский острог в Балаганске и в других местах по Ангаре появилось много монгольских перебежчиков со своими стадами скота, и они могли привести с собой и верблюдов. [234]


Комментарии

1. «Те, кто нуждается в быках, отличающихся здесь [в Приангарье] необыкновенно крупными размерами, и верблюдах для путешествий в Китай, должны покупать их у бурят; но на деньги они не продают. Лишь на соболей со светлым мехом, на оловянные и медные тазы, красное гамбургское сукно, меха выдры, персидский шелк-сырец разных цветов для прядения, золото и серебро в металле можно купить быка, весящего от 800 до 1000 немецких фунтов, на вышеперечисленные товары стоимостью около четырех-пяти рублей, верблюда же-за десять-двенадцать рублей...» (Идес 1967. С. 133).

2. Избранд Идес, направляясь во главе русского посольства в Китай, путешествовал по Прибайкалью в феврале 1693 г.


Разночтения

а. сагаи и бельтиры в написано над строкой,

б. в уездах написано над строкой.

в. От Татары в Красноярском до не имеют написано на правом поле л. 131.

г. их мало в ркп исправлено из у них больше нет верблюдов.

д. в избытке написано над строкой.