Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ГЕРАРД ФРИДРИХ МИЛЛЕР

ОПИСАНИЕ СИБИРСКИХ НАРОДОВ

BESCHREIBUNG SIBIRISCHER VOELKER

ОТ ИЗДАТЕЛЕЙ

Первая часть восьмого тома серии «Источники по истории Сибири и Аляски из российских архивов» включает в себя сочинение Герарда Фридриха Миллера «Описание сибирских народов» и предисловие к этой работе в двух вариантах. «Описание...» стало итогом наблюдений и полевых исследований во время длившейся десять лет Второй Камчатской экспедиции. Пионерская попытка составить всеобъемлющее сравнительное описание народов Сибири уже тогда содержала в себе почти все элементы современных этнологических исследований. Он сам рассматривал эту свою работу как стимул и даже, не исключено, как пример для всеобщих народоописаний всех континентов и тем самым задавал высокую планку будущей этнологии как научной дисциплины.

Совместная работа Александра Христиановича Элерта и Виланда Хинтцше, подготовивших том, являет собой пример успешного русско-немецкого научного сотрудничества; немецкий и русский издательские оригиналы были завершены почти одновременно. В настоящее время идет работа над второй частью восьмого тома с этнографическими трудами Г.Ф. Миллера, в которую войдет помимо прочего полный текст обширной Инструкции Г.Ф. Миллера для Иоганна Эберхарда Фишера (1740).

Специальную благодарность издатели адресуют Фонду Герды Хенкель (GHS), поддержавшему научную обработку документов, и Российскому гуманитарному научному фонду (РГНФ), содействие которого сделало возможной сначала подготовку тома, а затем его публикацию.