Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ОТ ИЗДАТЕЛЕЙ

Предлагаемый читателю третий том «Истории Сибири» Г.Ф.Миллера, издаваемый Институтом этнологии и антропологии РАН, в отличие от первого и второго томов этого труда 1 публикуется впервые. Он издается в год 300-летнего юбилея Г.Ф.Миллера.

Том подготовлен к печати на базе рукописи, хранящейся в Архиве Государственного музея антропологии и этнографии (ГМАЭ) Российской академии наук в Санкт-Петербурге 2. Она была составлена А.И. Андреевым и С.В. Бахрушиным 3.

После смерти А.И. Андреева (1959 г.) рукопись поступила в Архив АН СССР в Ленинграде и вскоре была передана в Архив Института этнографии АН СССР. Согласно описи передачи 4, рукопись содержала 1181 машинописную страницу, в том числе краткое предисловие, тексты глав 10-13 «Истории Сибири», комментарии к ним ряда видных историков, тексты 282 исторических актов (грамоты 1622-1680 гг.), статью Н.А. Баклановой и А.И. Андреева «Обзор рукописей Г.Ф.Миллера и других участников Второй Камчатской экспедиции по истории, географии, этнографии и языкам народов Сибири, хранящихся в московских и ленинградских архивах и библиотеках (Ч. 2)» 5, карту Сибири XVII в.

Публикуемые в томе главы рассказывают о продвижении русских в Восточную Сибирь, основании городов Илимска и Якутска, создании ряда ясачных зимовий и острогов, отношениях русских и коренного населения этого региона, выходе российских землепроходцев к Тихому океану. Рассматриваются государственное управление Сибирью, взаимоотношения России и Джунгарии в процессе освоения Сибири русскими, освещаются внутриполитическая жизнь Джунгарии, этнический состав населения Сибири и другие вопросы.

Главы даны в переводе с немецкого языка, на котором их написал Г.Ф.Миллер, осуществленном под руководством А.И. Андреева.

В ходе подготовки архивного экземпляра рукописи третьего тома к печати издателями было проведено дополнительное редактирование перевода текста глав. Вместе с тем лексические и синтаксические архаизмы, использованные переводчиками для передачи колорита XVIII в., в основном оставлены в тексте без изменений, даже в тех случаях, когда они противоречат современным нормам русского литературного языка.

Подстрочные примечания к тексту глав, написанные Г.Ф. Миллером и А.И. Андреевым, оставлены без изменений, примечания издателей заключены в угловые скобки. Текст глав сопровождают комментарии А.И. Андреева, С.В. Бахрушина, Л.П. Потапова, Н.Н. Степанова, С.А. Токарева, написанные ими еще в 1940-1950-е годы. Они публикуются нами с минимальными сокращениями, так как поныне сохраняют самостоятельную научную ценность. Лишь в некоторые из них внесены небольшие изменения и уточнения в свете современной исторической литературы. Дополнительные комментарии написаны Е.П. Батьяновой, С.И. Вайнштейном, В.А. Кореняко. Фамилии авторов комментариев указаны, как и в предыдущих томах, в сокращенном виде: Андреев — А., Батьянова — Бат., Бахрушин — Б., Вайнштейн — В., Кореняко — К., Мухамедьяров — М., Потапов — Я., Степанов — С., Токарев — Т. Перед каждым параграфом текста, к которому даны примечания, поставлена звездочка.

В том включены 219 исторических документов (грамот XVII в.).

При получении нами для публикации копии рукописи III тома из Архива ГМАЭ выяснилось, что во время хранения в Архиве из нее исчезли более 400 страниц машинописного текста, в том числе Предисловие к тому, подготовленное А.И. Андреевым, тексты 121 исторического документа (грамоты XVII в.), статья Н.А. Баклановой и А.И. Андреева «Обзор рукописей Г.Ф.Миллера... (Ч. 2)», карта Сибири XVII в., подготовленная Г.Л. Гессерманом.

Работа по восстановлению утерянных материалов рукописи велась нами в различных архивах Санкт-Петербурга и Москвы, в результате удалось восстановить значительную часть [6] утраченного Так, были подготовлены к публикации на базе архивных источников и включены в данный том 54 пропавшие из рукописи копии грамот XVII в., а также 8 новых грамот (№ 4, 5, 17, 21, 38, 46, 48, 55). Подготовка к печати грамот 1-62 осуществлена археографом О.В. Новохатко. При передаче текстов грамот ею в основном были сохранены принципы, которыми руководствовались при подготовке настоящего тома к публикации Андреев и Бахрушин. Устранение неточностей и опечаток в грамотах № 63-129 осуществлено издателями.

Нам удалось обнаружить и считавшуюся утерянной вторую часть статьи Баклановой и Андреева «Обзор рукописей Г.Ф.Миллера...» 6. Она включена в данный том. Для уточнения сведений, приведенных в статье, издателями была проведена дополнительная работа в архивах.

В данном томе мы публикуем также статью Г.Ф. Миллера «Известия о песошном золоте в Бухарин», которая была намечена к изданию в третьем томе «Истории Сибири» А.И. Андреевым еще в довоенные годы 7. Она дана нами в его редакции; в ее тексте устранены лишь опечатки и неточности на основании сверки с текстом этой статьи, опубликованной Миллером 8. Комментарии к статье написаны В.А. Кореняко, Ш.Ф. Мухамедьяровым и Е.П. Батьяновой.

Взамен утраченной карты Г.Л. Гессермана в томе публикуются две карты XVIII в. 9, составленные по материалам Первой и Второй Камчатских экспедиций, а также карта родоплеменного состава народов Сибири XVII-XVIII вв., составленная Б.О. Долгих 10.

Иллюстрации, включенные в данный том, представляют копии 19 гравюр с изображением сибирских городов из альбома, хранящегося в Библиотеке РАН в Санкт-Петербурге 11. Гравюры выполнены в середине XVIII в. с рисунков художников И.-В. Люрсениуса и И. Беркхана, участвовавших во Второй Камчатской экспедиции 12.

Включенный в том список цитированной литературы составлен Е.П. Батьяновой, указатели — именной и географических и этнических названий — подготовлены О.Б. Зайцевой. Ссылки на работы в тексте, как и в предыдущих томах, приводятся в сокращенном виде. Ссылки на страницы первого и второго томов «Истории Сибири» везде даны по изданиям 1999 и 2000 гг.

Выходом в свет данного тома завершается намеченное издание «Истории Сибири» Г.Ф. Миллера в трех томах. В последнее десятилетие интерес к бесценным материалам Второй Камчатской экспедиции все более возрастает не только в нашей стране, но и за рубежом 13. Материалы «Истории Сибири» Г.Ф. Миллера, не вошедшие в опубликованные тома и хранящиеся в российских архивах, еще предстоит издать. Это долг отечественной науки.

Е. П. Батьянова, С. И. Вайнштейн


Комментарии

1. История Сибири. Т.1. М., 1937; дополненное и уточненное переиздание тома: М., 1999. Т. 2. M.-Л, 1941; дополненное и уточненное переиздание тома: М., 2000.

2. Архив ГМАЭ РАН, ф. 5, оп.1, д. 745.

3. См.об этом: Батьянова, Вайнштейн. Из истории подготовки нового издания труда Г.Ф. Миллера.

4. ПФА РАН, ф. 934, оп. 1, д. 732, л. 615.

5.Первая часть этого обзора опубликована в первом томе «Истории Сибири» (Миллер. История Сибири, 1937, с. 541-569; изд. 2: 1999, с. 540-567).

6. ПФА РАН, ф. 934, оп. 1, д. 69.

7. Миллер. История Сибири. Т. 1, 1937, с. 14.

8. Миллер. О песошном золоте в Бухарии.

9. Карты хранятся в Отделе картографии ГИМ (ГО-1882/3; ГО-7712).

10. Долгих. Родовой и племенной состав народов Сибири.

11. Библиотека РАН (Санкт-Петербург). Сектор картографии. Считаем необходимым поблагодарить заведующую Сектором картографии О.А. Красникову за оказанную нам помощь в подборе иллюстраций.

12. См.: Алексеева. «Собрание российских и сибирских городов».

13. Отметим, в частности, публикации: Актовые источники по истории России и Сибири; Сибирь XVIII в. в путевых описаниях Г.Ф. Миллера; Элерт. Народы Сибири в трудах Г.Ф. Миллера; Вторая Камчатская экспедиция. Документы 1730-1733. Ч. I. Морские отряды; Georg Wilhelm Steller. Stepan Kraseninnikov. Johahn Eberhard Fischer. Reisetagebticher 1735 bis 1743; Исторические памятники Второй Камчатской экспедиции.