Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ОПИСАНИЕ ГОРОДА ТОБОЛЬСКА В 1741 ГОДУ 1

/л. 1/ Тобольск расположен на восточном берегу реки Иртыш и получил свое название от реки Тобол которая впадает в Иртыш напротив города, с западной стороны. Он делится на Верхний и Нижний город, потому что хотя весь восточный берег Иртыша в его низовьях большей частью очень высокий и гористый, но все же кое-где он в береговых изгибах имеет низкие луговые места, которые тянутся от высокого берега до воды или, скорее, находятся в излучинах реки; так это замечается и здесь. Из-за этого природного различия Верхним городом называют ту часть Тобольска, которая расположена на высоком берегу Иртыша, а Нижним — находящуюся на низком лугу. /л. 1об./ Но если применить определение «верх» и «низ» к течению Иртыша, как это общеупотребительно в отношении рек, то нужно поменять значения, ибо Иртыш течет вначале мимо Нижнего города, а затем мимо Верхнего.

Высота берега у Верхнего города от горизонта Иртыша при среднем уровне воды составляет 35 саженей; берег особенно крут с речной стороны. За береговой линией земля везде плоская и ровная. Берег состоит из рыхлой земли, и поэтому его легко размывает и сносит речной водой. Правда, это размывание уже в течение многих лет пытались предотвратить, вбивая колья и заполняя пространство между ними фашинами и мелким камнем. Но это не имело успеха, /л. 2/ так как запруды вскоре вновь смывало высокой водой.

Позднее склонились к предположению, что размыв берега может происходить от силы течения впадающего напротив Тобола, и поэтому его русло несколько выше устья отклонили с помощью канала, как об этом говорится в описании этой реки. Только, несмотря на то, что хотя поставленная цель была достигнута и главное течение Тобола действительно пошло по прокопанному каналу, это все же не помешало размыву высокого берега у Тобольска. Течение этой реки не столь стремительно, [235] чтобы оно могло оказывать подобное действие, тем более на таком большом расстоянии, каким является ширина Иртыша. Если же приписать причину этого Иртышу, который все же имеет гораздо более быстрое течение, чем Тобол, /л. 2об./ то это будет еще не все. Кажется, одной рыхлости почвы может быть достаточно, чтобы без воздействия быстроты и силы течения реки происходило обрушение берега. Весной, когда вода высокая, он обрушивается почти ежегодно, и уже часто приходилось стоящие близко к берегу дома сносить и переносить подальше.

Нижний город, наоборот, лежит очень низко и имеет тот недуг, что часть его иногда весной, при выходе реки из берегов, затопляется, что, правда, не всегда приводит к большому ущербу, так как вода редко поднимается выше того уровня, при котором заливается несколько улиц. Но иногда наводнение бывает столь сильным, что достигает домов, заливает все погреба, поднимает полы в комнатах и все, /л. 3/ что поток встречает на берегу, он уносит с собой. Подобное большое наводнение произошло в 1736 г., и оно причинило немалый ущерб.

Речка Курдюмка течет к Иртышу через Нижний город, рядом с высоким берегом, а вытекает она в 1-2 верстах из оврага или буерака, находящегося в указанной возвышенной местности, где расположен Верхний город Тобольска. Уже по ничтожности расстояния между истоком и устьем видно, что речка не может быть особенно значительной; между тем она все же приводит к движение одну мельницу. Вода в Курдюмке считается нездоровой, так как в ней имеется ржавшина 2. Она непригодна также и для стирки, поскольку мыло в ней не пенится.

В Курдюмку впадает между городскими домами речка Пилигримка. С южной стороны через Нижний город в Иртыш впадают две другие речки — Монастырская и Княжева, которые еще меньше, чем Курдюмка. /л. 3об./ О названиях этих речек известно лишь, что они даны русскими и что Монастырская названа так по монастырю, который расположен возле нее. Татары, исконные жители этих мест, не имеют особых названий для указанных маленьких речек, а называют их в настоящее время теми именами, которые они получили от русских. [236]

Из Нижнего города в Верхний попадают тремя дорогами (подъемами, или взвозами). Первый из них, или ближний к реке Иртышу, называется Прямым, Прямским, или Базарным, взвозом, так как он очень прямой и внизу возле него находится ярмарка, или базар Нижнего города. Второй называется Никольским, поскольку на нем в Верхнем городе много лет назад стояла церковь, посвященная св. Николаю. Однако после того, как ее построили вновь, она получила другое название, и имя святого Николая осталось лишь в названии бокового алтаря этой церкви. /л. 4/

Третий взвоз называется Казачьим, так как возле него наверху, там, где кончается подъем, находится полковой дом тобольских казаков. От этого последнего взвоза на середине высоты справа отделяется еще один подъем, который называется Малым Казачьим взвозом. Первый подъем очень крутой и с трудом преодолевается повозками и лошадьми. Второй — немного удобнее, а третий — самый удобный из всех, поэтому им большей частью и пользуются.

Когда едут в Верхний город по первому взвозу, то сначала попадают в обнесенную каменной стеной крепость, которая расположена наверху, почти у самого берега, напротив Нижнего города. Крепость, если смотреть снизу, придает городу величественный вид. Но она построена нерегулярной, поскольку при ее основании необходимо было следовать рельефу местности. /л. 4об./ Она не имеет также бастионов и других защитных сооружений, устроенных по правилам фортификации, а вместо этого — башни для стрельбы, которые расположены по стенам на определенном расстоянии друг от друга.

Крепость посредством внутренней стены с севера на юг разделена на две почти равные части, которые, если не принимать во внимание небольшие выступы и вогнутости стены, составляют квадраты со сторонами в 90 саженей. Западная часть, напротив Иртыша, образует собственно крепость. В другой, или восточной, части находится архиерейский дворец вместе с другими относящимися к нему пристройками. Отсюда эта часть называется архиерейским двором.

Большой каменный кафедральный собор стоит наполовину в крепости и наполовину в [237] архиерейском дворе. В нем имеется главный алтарь Успения пресвятыя богородицы вместе с двумя боковымы алтарями — Петра и Павла и Антония и Феодосия печерских. Другой /л. 5/ каменный собор стоит в центре крепости и носит имя Живоначальныя троицы.

Губернская канцелярия — большое двухэтажное каменное здание — стоит напротив Нижнего города в один ряд с крепостной стеной, а вход имеет изнутри крепости. На верхнем этаже хранятся все губернские дела; в нижнем располагаются гарнизонная канцелярия, полицмейстерская контора и казначейство. Другое каменное здание стоит на первом (Прямом) взвозе, также в один ряд с крепостной стеной. Здесь хранятся до отправки в Москву губернские доходы в пушнине и других товарах. Третье здание, которое должно быть возведено вдоль стены напротив Иртыша для жилья губернатору, не построено. У стены видны лишь следы того, что для него оставлено свободное место. /л. 5об./ Кроме этого в крепости имеются еще и деревянные здания: главное караульное помещение, стоящее между канцелярией и Прямским взвозом, затем — стоящие в один ряд вдоль стены, идущей по берегу Иртыша, дом для заключенных, провиантский дом и сарай, в котором хранятся крупные орудия.

Кроме ворот Прямого взвоза есть еще: одни ворота в стене напротив Иртыша и двое — со стороны суши. От первых ворот вниз по крутому берегу до Иртыша ведет деревянная лестница, которая состоит из 290 ступеней. Через двое других ворот выходят к частным жилищам Верхнего города.

Архиерейский двор имеет два входа, или въезда. Один ведет из крепости и находится рядом с большим кафедральным собором; над ним построена маленькая каменная церковь /л. 6/ Сергия Радонежскаго чюдотворца. Этот въезд называют «Святыя врата». Другой — со стороны суши.

Архиерейский дворец, который находится в центре двора, недалеко от кафедрального собора, двухэтажный и построен довольно удобным. При нем есть архиерейская дворовая капелла, посвященная сорока мученикам. Высокое каменное здание, в [238] котором размещаются канцелярия архиерейского престола и школа, стоит в одном ряду со стеной со стороны суши, рядом со вторым въездом. Над зданием возведена каменная остроконечная башня. Другие соседние постройки: старая и новая ризницы, дом для обучения новообращенных, пекарня, два погреба, каменный подвал и над ним — помещение для сушки белья. Деревянные здания: латинская школа, кухня, пивоварня, скотный двор, баня, два амбара и еще несколько небольших жилых домов. Здесь есть также колодец, глубина которого равна высоте места /л. 6об./ над уровнем Иртыша, которая показана ранее. Кроме того, имеется маленький декоративный сад, который хорошо культивирован по местному образцу.

Построенный из камня торговый дом, или гостиной двор, стоит сразу за архиерейским двором со стороны суши, но таким образом, что его фасад обращен в сторону, противоположную крепости, а крепостная стена со стороны суши примыкает к одному из внешних углов торгового дома. Он построен двухэтажным, четырехугольным, длиной в 31 сажень и шириной в 23 сажени. На четырех углах его стоят круглые остроконечные башни, а над въездом, который ведет из крепости в торговый дом,— часовня. Все лавки, по обыкновению, расположены с внутренней стороны. На нижнем этаже 35 лавок и под ними — 27 подвалов. На верхнем этаже 32 лавки и 3 комнаты с прихожей, в которых находится таможня.

Между торговым домом /л. 7/ и стеной архиерейского двора при строительстве оставлен узкий длинный проход, который затем был перекрыт каменной крышей и используется для хранения амуниции и различного оружейного и обмундировочного инструментария находящегося в Тобольске гарнизона.

За пределами крепости в Верхнем городе имеются в первую очередь следующие церкви, а именно:

1). Введения Пресвятыя богородицы с двумя боковыми алтарями: Николая чюдотворца и великомучника Димитрия. Построена из камня, именно она упомянута выше при описании Никольского взвоза.

2). Спаса нерукотвореннаго образа с двумя боковыми алтарями: Пресвятыя [239] богородицы всем скорбящим и Иоанна Предтеча. Из камня.

3). Деревянная Петра и Павла, с одним боковым алтарем Нила Столбенскаго. Поскольку она старая, возле нее сейчас строится новая церковь также из дерева. /л. 7об./

4). Женский монастырь (называется Рожественской девичей манастырь) и в нем — церковь Рожества пресвятыя богородицы с боковым алтарем Николая чюдотворца. Все из дерева.

Остальные публичные здания Верхнего города.

Губернаторский дом, который стоит рядом с крепостью, обращен к Иртышу и к Нижнему городу. Посольский дом раньше служил жильем для вице-губернатора, но так как в течение нескольких лет этот пост в Тобольске оставлен вакантным, то дом определен под жилье иностранным послам, проезжающим через Тобольск. Обнесенный палисадом дом для заключенных (тюрьма); при нем скамья для наказаний. Другой дом для заключенных; без палисада. Дом комиссариата судебных дел и сбора казенных податей с относящихся к Тобольску сельских дистриктов. /л. 8/ Полковой дом Тобольского пехотного полка. Полковой дом казаков. Провиантский магазин. Колесная (Reiferbahn) вместе с относящимися к ней амбарами и два пороховых погреба.

Указанные публичные здания, исключая пороховые погреба, стоят, как и церкви, между жилыми домами, занимая вместе с ними площадь размером в 250 саженей от крепости вниз по Иртышу и 350 саженей — перпендикулярно Иртышу через поле до буерака Курдюмки. На окраине города со стороны суши находится внешнее укрепление, которое расположено почти по прямой линии от Иртыша до Курдюмки и состоит из земляного вала с рвами и рогатками. Через этот вал имеются два проезда с возведенными над ними маленькими редутами: первый — в 50 саженях от Иртыша, а второй —в 150 саженях от первого и на таком же расстоянии от Курдюмки. /л. 8об./

В Нижнем городе имеются следующие церкви:

1). Богоявления господня с боковым алтарем Пресвятыя богородицы образа владимерския, которая стоит [240] на базаре. Хотя ее построили из камня уже много лет назад, а в последние годы начали расширять и строительство еще окончательно не завершено.

2). Благовещения богородицы с боковым алтарем Великомучницы Екатерины, которая до сих пор была деревянной, но сейчас строится из камня.

3). Рожества Христова с боковым алтарем Образа богородицы всем скорбящим.

4). Стретения господня с боковым алтарем Великомучницы Парасковии, нареченныя Пятницы.

5). Святаго апостола Андрея Первозванного.

6). Воздвижения креста господня с боковым алтарем Покрова богородицы.

7). Архистратига Михаила с боковым алтарем Иоанна Богослова. Все последние пять церквей построены из дерева.

В Нижнем городе, на устье вышеупомянутой речки Монастырской, есть также мужской монастырь, который от построенной здесь при его основании церкви получил название Знаменского. Имеет четыре церкви:

1). Преображения господня; /л. 9/ построена из камня.

2). Знамения Пресвятыя богородицы с боковым алтарем Трех святителей: Василия Великаго, Григория Богослова, Иоанна Слатоустаго. Из дерева.

3). Образа богородицы казанския с боковым алтарем Соловецких чюдотворцов Зосима и Саватея. Также из дерева, и уже очень ветхая.

4). Новая каменная церковь Образа богородицы казанския с двумя боковыми алтарями Трех святителей: Василия Великаго, Григория Богослова, Иоанна Слатоустаго и Соловецких чюдотворцов Зосима и Саватея — еще строится.

Возле последней церкви заложено каменное здание для ухода за больными. А все остальные монастырские [241] здания, как и окружная стена, из дерева.

Из публичных зданий в Нижнем городе насчитываются еще следующие: ратуша для бюргерства, которая стоит на базаре, прямо напротив Прямского взвоза; 161 мелочная лавка /л. 9об./ в два ряда по обе стороны базара; мясные и рыбные лавки; 12 соляных и хлебных амбаров; полковые дома Енисейского пехотного и Тобольского драгунского полков, а также вновь учрежденного пехотного батальона; госпиталь всех находящихся в Тобольском гарнизоне полков; два винных погреба, и еще в Верхнем и Нижнем городе в общей сложности 30 кабаков. А также архиерейский хлебный магазин, который стоит у Знаменского монастыря, рядом с берегом Иртыша. Он обнесен деревянной стеной длиной по окружности в 111 саженей. Внутри находятся каменная караулка и 13 деревянных амбаров.

Число жилых домов в Тобольске, считая вместе Верхний и Нижний город, составляет, согласно переписи 1736 г., 3102 двора, о которых можно представить следующий реестр;

Штаб-офицеров

5 дворов

Обер-офицеров

36

Унтер-офицеров

40

Солдат

589

Артиллерийской команды

26

Секретарей

2 /л. 12/ 3

Писарей

73

Дворян

48

Детей боярских

52

Казаков

322

Отставных солдат и вдов

183

Пороховых мастеров

2

Надзирателя архиерейской канцелярии

1

Архиерейских детей боярских

26

Архиерейских служителей

38

Поповских

26

Дьяконских

10

Дьячков и пономарей

21

Певческих

17

Звонарских

5

Посадских и цеховых

781 [242]

Разночинцев

494

Крестьян и бобылей

72

Ямщиков

141

Служилых татар

17

Ясачных татар

24

Бухарцев

51

 

Итого 3102 двора /л. 12об./

Из этих частных жилищ татарские и бухарские дома расположены все вместе двойным рядом вдоль Иртыша, от устья Курдюмки и почти до Знаменского монастыря. При них имеются две мечети для исполнения служб мусульманскому богу. Точно так же вместе расположены дома ямщиков, а именно в конце Нижнего города, вверх по Иртышу. Первые называются здесь Татарской, а вторые — Ямской слободами.

Вообще о Нижнем городе следует сказать, что застроен он очень тесно, в особенности около базара и в большей части Татарской слободы. От этого здесь очень опасны пожары. От них уже много раз испытывали большой ущерб, а так как самые большие пожары возникали каждый раз у татар, то неоднократно предлагалось, и об этом был даже указ из Москвы, чтобы им отвести для жилищ особое место в поле, на некотором удалении от города. /л. 13/ Но так как татарские и бухарские жители Тобольска живут большей частью за счет торговли и, следовательно, им удобнее жить там, поблизости, то они всякий раз пытались помешать вышеупомянутому изменению, так что все остается по-прежнему до сего дня.

На устье Курдюмки в летнее время имеется обычная пристань для торговых транспортов и других судов, которые прибывают и убывают по казенным делам. Поэтому здесь, от базара до Иртыша, проложена удобная мостовая. Впрочем, большая часть улиц как в Нижнем, так и в Верхнем городе также хорошо замощена в последние годы, тогда как раньше лишь несколько главных улиц имели это удобство, которое так необходимо. До этого весной и осенью в некоторых местах можно было едва пройти, особенно в Нижнем городе, где почва немного болотистая. [243]

На противоположном берегу Иртыша, /л. 13об./ напротив Нижнего города, стоят 15 провиантских амбаров, но жилищ там нет. Летом возле Тобольска есть две переправы через Иртыш. Первая, и ближняя находится немного выше Ямской слободы. Она носит название Кречатников перевоз, так как раньше здесь на западном берегу Иртыша стояло несколько татарских жилищ, называемых Кречатниковыми юртами. Другая переправа расположена в 5 верстах от города вверх по Иртышу и называется перевоз Подчювашом, поскольку возвышенная местность, которая у Тобольска несколько отдалена от Иртыша, здесь вновь подступает к воде и образует мыс, который с давних пор носит татарское название Чуваш. Первой переправой пользуются едущие в сторону Тюмени, а второй — по дороге на Тару.

Вверху на мысу Чуваш можно еще видеть следы двух старых татарских укреплений. Говорят, что на том месте, где в Тобольской крепости стоит большой кафедральный собор, /л. 14/ точно так же с давних пор была татарская крепость. Ее следов, однако, уже не видно. Место в возвышенной части города, на южной стороне речки Курдюмки, где бывшие в Тобольске пленные шведы хоронили умерших, называется Паниным бугром.

ЦГАДА, ф. 199, портф. 517, ч. 2, д. 9.


Комментарии

1. Перевод с немецкого. Данная работа включена Г. Ф. Миллером в его путевые описания 1741 г.

2. Здесь и далее разрядкой выделены слова, написанные в оригинале по-русски.

3. Листы 10 и 11 содержат две краткие записки Миллера с информацией, которая включена им в основной текст на л. 9 об., 12.