Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ПРОМЕМОРИЯ ОТПРАВЛЕННЫХ В КАМЧАТСКУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ ПРОФЕССОРОВ АКАДЕМИИ НАУК В КУЗНЕЦКУЮ ВОЕВОДСКУЮ КАНЦЕЛЯРИЮ

/л. 88об./ Понеже нам по имянному Ея императорского величества указу из Правительствующего Сената во время Камчатской экспедиции в Сибири всякие к истории и прочим обстоятельствам сей земли принадлежащий обсервации и изcледования чинить велено, и мы ныне сюда в Кузнецк за тем прибыли, чтоб нам о всем Кузнецком уезде потребныя известия собрать, того ради мы по силе данного нам из Сибирской губернской канцелярии Ея императорского величества послушнаго указу на следующия пункты исполнения требуем.

1

/л. 89/ Чтоб нам о здешнем городе и о всех до онаго при надлежащих крепостях, острогах и слободах совершенное и обстоятельное известие сообщено было: когда и при каком случае оныя построены, какия на них от неприятельских людей нападения были, не имели ли они от пожару или иных каких нещастливых случаев какой утраты; какия села и деревни к здешнему городу и крепостям, острогам и слободам приписаны; какия татарския и другия иноземския волости к сему городу принадлежат, много ли имеется в тех волостях жителей, который ясак [154] платят и по скольку они ясаку платят; и сколько есть русских жителей в дистриктах здешняго города и онаго крепостей, острогов и слобод и что с них в год всяких зборов порознь збирается и сколько по нынешнему штату в год денежнаго и хлебнаго жалованья исходит.

2

Чтоб к нам о имеющихся в архиве здешней воеводской канцелярии делам росписной список прислан был, и чтоб те дела, которых мы из оной канцелярии потребуем, нам у себя в доме пересмотреть позволено было. Также ежели в здешней воеводской канцелярии какие геодезистские чертежи или описи дорожным мерам имеются, чтоб оные к нам присланы были.

3

Чтоб из ясашных зборщиков, которые ежегодно по татарским и иным волостям ездят, также и из здешних промышленников некоторые к нам присланы и им бы поведено было нам на все, чего мы у них спрашивать будем, обстоятельные и достоверные ответы давать, и чтоб оным промышленникам особливо велено было тех зверей, птиц и рыб, которые нам потребны будут, промышлять и нам приносить. /л. 89 об./

4

Чтоб к нам разных татарских и калмыцких языков здешняго уезда искусные толмачи присланы были, и чтоб поведено было тем толмачам, которые нам понадобятся, с нами до Томска ехать.

5

Чтоб имеющиеся здесь две казенныя да одна воеводская лодки для водяного пути отсюды до Томска нам даны были, и чтоб оные выконопатить и покрыть, а под дорожные наши три коляски особливой плот зделать велено и потребные на помянутые лодки и плот работные люди даны были с таким проводником, который бы все слободы, села, деревни, реки, речки, озера и прочия по реке Томе имеющияся места и урочища по имянам знал. И [155] Кузнецкая воеводская канцелярия да благоволит о том учинить по Ея императорского величества указу. Сентября 12 дня 1734 году

Академии наук профессор Герард Фридрих Миллер своим и своих товарищей именем

ААН, ф. 21, оп. 2, д. 24.