Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

/л. 47/ ИЗВЕСТИЯ О РЕКЕ КАН, СОБРАННЫЕ В КРАСНОЯРСКЕ В ДЕКАБРЕ 1739 г. И ЯНВАРЕ 1740 г.

Так как в описании водного путешествия от Енисейска до Красноярска о верховьях р. Кан из-за тогдашнего недостатка полных сведений сообщено мало обстоятельного, то я хочу здесь привести то, что узнал позднее из устных сообщений различных людей из языческих народов, живущих на р. Кан,— котовцев, камасинцев и тайгинцев, или модоров.

Р. Кан по-татарски и по-котовски называется Chang, или Kang, или Kan, по-камасински Кu, или Кun-bu, по-тайгински, или по-модорски, Emme, или Emmen-bu. Последнее название на языке этого народа означает мать. В уже сообщенных сведениях об этой реке я сказал, что в 45 верстах выше Канского острога она принимает в себя с юго-восточной стороны другую большую реку, которую татары из-за того, что она имеет почти одинаковую величину с Каном, /л. 47об./ называют тем же самым именем. Они для отличия лишь прибавляют к каждой особое прозвище, основанное на особых свойствах местностей, через которые протекают эти реки, таким образом, что одна из них называется Dshaasi-Kan, то есть Степной Кан, а другая Agaschti-Kan, то есть Лесной Кан. Вторая в русском языке наиболее известна под котовским названием Agul, которое по значению совпадает с татарским названием Agaschti-Kan, ибо слово Ак, или Ag(k), обозначает у котовцев лес, a Ul — реку или вообще воду. Камасинцы называют Aгул Paswoeku, или Paswokun-bu, тайгинцы, или модоры, — Kuru, или Kurun-bu. Ниже устья р. Агул я не нахожу ничего для исправления и дополнения, а выше него как о Кане, так и об Агуле, вместо предыдущего описания может служить нижеследующее новое описание.

I. О реке Кан.

Рч. Irbci, впадает с западной стороны, в 12 верстах /л. 48/ от устья р. Агул.

Дер. Коновалова, на западном берегу, на устье предыдущей речки.

Дер. Саламатова, на том же берегу, в 4 верстах от предыдущей.

Рч. Kasila, с западной стороны, немного выше предыдущей деревни.

Рч. Kursea, с той же стороны, в 4 верстах от предыдущей.

Рч. Chario, с той же стороны, в 10 верстах от предыдущей.

Рч. Tugetscha, с восточной стороны, в 5 верстах от предыдущей.

Рч. Tine, с западной стороны, в 4 верстах от предыдущей. Все вышеупомянутые речки незначительны и имеют истоки, находящиеся поблизости.

Река Odscha, по-камасински Urgun-bu, с западной стороны, в 6-8 верстах от предыдущей. Шириной в 10-15 саженей. В нее впадают: рч. Ogu, с западной стороны, в 10 верстах от устья; рч. Orbai, с юго-восточной стороны, в 20 верстах от предыдущей. Отсюда уже недалеко до истока p. Odscha, а в близком соседстве находится речка Mime, впадающая в Ману. /л. 48об./

Рч. Kerel, с западной стороны, в 15 верстах от p. Odscha, с которой она имеет одинаковую величину и столь же отдаленный исток. В нее впадает рч. Ilbim, или Ilbueng, с западной стороны, в 2 верстах от устья.

Рч. Chaschio, с востока, напротив рч. Kerel.

Рч. Pine, с востока, в 15 верстах от предыдущей.

Рч. Kangaschi, с востока, в 15 верстах от предыдущей.

Речки Karagan и Kusiu, имеющие общее устье, с востока, в 20 верстах от предыдущей.

Рч. Kuleschi, с запада, напротив предыдущих речек. Последние 6 речек все маленькие и возникают поблизости.

Рч. Peso, или Pesog(k), с западной стороны, в 15 верстах от предыдущей. Шириной в 30 саженей, а начало берет по соседству с рекой Маной из маленького озера, которое не имеет особого названия, а называется по-камасински по реке Pesonire-tu. Размеры озера не превышают [143] 50 саженей в поперечнике и оно находится на расстоянии лишь около 1 версты от озера Manir-tu, из которого берет начало Мана. /л. 49об./

Рч. Tuksche, с востока, в 30 верстах от предыдущей.

Рч. Ngenghui, с востока, в 10 верстах от предыдущей.

Рч. Mundscherei, с востока, в 10 верстах от предыдущей.

Рч. Chaletue, с запада, напротив предыдущей. Отсюда еще приблизительно 20 верст до истока р. Кан из озера Chodoto-tu, которое имеет 1 версту в поперечнике и расположено на одной широте с озерами Manir-tu и Pesomre-tu. Между последним и озером Chodototu один день пути, или примерно 20 верст. Вокруг озера высокие скалистые горы. Кан здесь, при истечении из озера, имеет ширину лишь в пару саженей.

II. О реке Агул.

Река Kungus, впадает в Агул с юго-западной стороны, в 1 версте от устья. Шириной в 40-50 саженей.

Рч. Kesa, с востока, в 10 верстах от устья. Шириной в 5 саженей. //

Рч. Kesa, с востока, в 10 верстах от предыдущей. Шириной в 8 саженей.

Рч. Hulke, с востока, в 6 верстах от предыдущей. Шириной в 10 саженей.

Рч. Telse, с запада, в 1 версте от предыдущей. Шириной в 2 сажени.

Рч. Djeltarba, с востока, в 10 верстах от предыдущей. Шириной в 2 сажени.

Рч. Mundi, с востока, в 1/2 версты от предыдущей. Шириной в 3 сажени.

Рч. Tellagas, с запада, в 20 верстах от предыдущей. Шириной в 5 саженей.

Рч. Koruk, с востока, в 20 верстах от предыдущей. Шириной в 3 сажени.

Рч. Orsobai, с запада, в 10 верстах от предыдущей. Шириной в 2 сажени.

Р. Агул берет начало в 10 верстах от предыдущей речки из озера Kyschilme-tu, которое имеет 6 верст в поперечнике и расположено на одной широте с озерами, из которых берут начало Кан, Peso и Мана. Расстояние между озером Kyschilme-tu и озером Chodoto-tu, как и истоком р. Кан, оценивается в 30-40 верст. // В 20 верстах к востоку от озера Kyschilme-tu находится еще другое озеро с тем же названием, которое, однако, наполовину меньше; из него берет начало вышеуказанная речка Koruk. Тайгинцы и модоры, занимающие верховья рек Кан и Агул, называют и речку Koruk, и Агул одним именем — Kuru. Они показывают их как два разветвления или истока одной реки, которая сохраняет данное название вплоть до своего устья. Низовья р. Агул заселены котовцами, а местности по р. Кану вверх от р. Агул и почти до истока, равно как и по р. Мана, являются исконным местожительством камасинской нации.

РГАДА, ф, 199, портф. 517, ч. 2, д. 3.