Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

/л. 30/ ИЗВЕСТИЯ О РЕКЕ ВАХ И ДОРОГАХ НА ПУР, ТАЗ И ЧЕРЕЗ ЕЛОГУЙ НА ЕНИСЕЙ ИЗ РУССКИХ И ОСТЯЦКИХ УСТНЫХ РАССКАЗОВ

Река Вах у остяков Сургутского уезда носит то же название, которым его называют русские, и оно означает на их языке и металла [вообще], и железо, однако причину этого они объяснить не могут, ибоб на Вахе не известна железная руда, а тем более, чтобы ее здесь добывали и использовали остяки. О названии Кок, которым инбацкие остяки на р. Енисее называют Вах, как об этом сказано в описании путешествия в Мангазею, я не смог ничего узнать для разъяснения. Возможно, что оно употребительно у живущих в верховьях Ваха тымских остяков. Я, однако, не имел случая увидеть кого-либо из этого народав. Если к названиям других рек остяки прилагают слово Iogon, то в случае с рекой Вахом этого нетг. Причиной этого различия служит его превосходство по величине надо всеми другими впадающими в Обь реками, так как его ширина в низовьях в некоторых местах достигает версты. Его устье находится в 245 верстах выше Сургута. Он течет, не делая значительных поворотов, с северо-востока. Дно песчаное. А впадающие в него реки, /л. 30об./ вместе с другими значительными местами, идут в нижеследующем порядке.

Njukos-jogon, то есть Соболиная речка, впадает с севера, в 2 днях пути на лодке вверх против течения от устья. Шириной в 15-20 саженей, а исток имеет на расстоянии 5 дней пути с нартами.

Peses-jogon (русские выговаривают название как Песец), впадает с севера, в 1 дне пути от предыдущей. Имеет ширину в 20-30 саженей, а возникает по соседству с рекой Аганом, впадающей в Torom-jogon и затем вместе с ней в Обь выше Сургута, из одного болота, в котором имеет исток также и река Пур. Над реках Njukos-jogon и Pesez-jogon имеется соболиная охота, довольно редкая на северной стороне р. Обие.

Koelek-jogon, впадает с севера, в 2 днях пути от предыдущей реки. Шириной в 40-50 саженей, а возникает на расстоянии 12 дней пути по соседству с р. Пуром, ибо вдоль p. Koelek пролегает обычный путь остяков на Пур, как об этом вскоре последует ниже. В Kolek впадают:

Iukkun-jogon, то есть рч. Лесная, с северо-востока, в 4 днях пути от устья. Исток в 2 днях пути. /л. 31/

Ogr-jige-jogon, с северо-востока, в 5 днях пути от предыдущей. Исток в 3 днях пути. От этой речки можно плыть на маленьких лодках вверх по p. Koelek еще 2 дня, хотя и не без труда, и досюда идет также дорога на Пур вдоль p. Koelek, которую остяки здесь оставляют, и на расстоянии 2 дней пути тащат свои лодки по сухому болоту до впадающей в Пур речки Nemled-jogon, которая течет с северо-запада, и следуют водой вниз по ней до Пура. Там, где достигают Пура, он имеет уже ширину в 20 саженей и это место находится ниже (неизвестно, насколько далеко) устья p. Agan-jogon, о которой упомянуто в описании путешествия от Нарыма до Сургута при реке Torom-jogon. Далее вниз по Пуру остяки не идут, поскольку он заселен самоедами Березовского уезда, от которых они, в случае поимки, рискуют лишиться не только охотничьей добычи, но и самой жизни, так как те не хотят позволить вторгаться в их права и владения. А главная причина, по которой остяки /л. 31об./ с Оби и Ваха обычно идут на Пур, заключается в том, что на нем и на впадающих в него речках имеется богатая бобровая охота, как и p. Koelek по этой причине часто посещается.

Ochte-uri, курья р. Ваха на южной стороне, между реками Koelek и Labass-jogon. В вышеуказанном описании упомянута речка Watsch-jogon, которая на полпути между Нарымом и Сургутом [210] впадает в рукав р. Оби, называемый Iogr-ass, или Кривой Обью. От нее идут живущие здесь на Оби остяки зимой с нартами 2 дня до рч. Ochte-uri на р. Вахе.

Labass- или Labissing-jogon, впадает с севера, в 2 днях пути от рч. Koelek-jogon. Имеет ширину в 15-20 саженей; до истока 4-5 дней пути. На западной стороне этой реки, в 2 днях пути от реки Ваха, имеется большое озеро, называемое Torom-ender, которое имеет длину с севера на юг в 10 верст, а ширину приблизительно вдвое меньшую. Название означает то же самое, что и Божье озеро и оно приложено к нему потому, что оно очень богато рыбой, от чего в летнее время здесь обычно часто останавливаются остяки. /л. 32/ Labass-jogon также очень богата рыбой и получила название от того, что остяки на ней обычно строят много лабазов, или помостов для хранения про запас на зиму добытой рыбы. Равно как и слово лабас, которым по всей Сибири называют подобные помосты, взято из языка этих сургутских остяков.

Saweh-jogon (русские выговаривают это название как Забун), впадает с севера, в 2 днях пути от p. Labass-jogon. Имеет одинаковую с p. Koelek ширину и принимает в себя следующие речки:

Kottoeg-jogon, с запада, в 1 дне нуги от устья. Исток в 3 днях пути.

Singting-jogon, с запада, в 2 днях пути от предыдущей. Исток в 2 днях пути.

Molgan-jogon, с востока, в 1/2 дня пути от предыдущей. Исток в 1 дне пути.

Iergan-jogon, с востока, в 2 днях пути от предыдущей. Исток в 2 днях пути. Название означает то же самое, что и Самоедская речка, так как говорят, что однажды самоеды с Пура пришли сюда, на Забун, и убили много остяков.

Luktoeg-jogon, с востока, в 1 дне пути от предыдущей. Исток в 3 днях пути. На расстоянии 2 дней пути от рч. Luektog Забун разделяется на 2 россохи, из которых восточная называется Ille-Sawen, то есть Болшойж Забун, /л. 32об./ а западная — Sarim-Sawen, то есть Сухой Забун. До истоков каждой 5 дней пути с нартами. По высокой воде также идут вверх по p. Sarim-Sawen на лодках еще 2 дня, затем 1 день тащат лодки по суше до рч. Ogr-ige, впадающей в p. Kolek, и достигают ее в середине ее течения. А используется этот путь, как и предыдущий, для достижения реки Пур.

Sotti-jogon, впадает с севера, в 1 дне пути от Забуна. Возникает на расстоянии 1 1/2 дней пути.

Pangass-jogon, с севера, в 1/2 дня пути от предыдущей. Шириной в 15-20 саженей, а возникает в 1 дне пути из озера Poggrom-emter, имеющего до 5 верст в поперечнике. Слово emter обозначает в языке лумпокольских и живущих по реке Ваху остяков такие озера, которые имеют значительную величину. А маленькие озера называются ими tu, или tug; последнее слово как во всех остяцких, так и в самоедских языках прилагается ко всем озерам без различия, большим и маленьким.

Moegtung-jogon, с юго-востока, в 1 дне пути от предыдущей. Возникает на расстоянии 5 дней пути. /л. 33/

Kul-jogon, впадает с севера, в 2-3 днях пути от предыдущей. Имеет одинаковую ширину с реками Koelek и Забун и так же отдаленный исток. В нее впадает Lokkun-jogon, с запада, в 4 днях пути от устья, а возникает на расстоянии 3 дней пути. А в Lokkun-jogon впадает Ilkasap-jogon, с севера, в 1 дне пути от устья; ее исток в 1 дне пути отсюда из озера, имеющего до 2 верст в поперечнике.

На р. Вах от устья и на впадающих в Вах реках и речках до p. Kul-jogon включительно живут остяки, которые относятся к Лумпокольской волости на реке Оби, но имеют особого князца.

Вдоль p. Kul-jogon пролегает обычная дорога на реку Таз, которую ежегодно используют сургутские казаки для сбора ясака с живущих в верховьях этой реки остяков. От устья речки Ilkasap идут с нартами l 1/2 дня до Манина озера, имеющего в поперечнике до 2-3 верст. От озера за 2 1/2 дня доходят вновь до p. Kui-jogon и сразу же оставляют ее так, что ее исток остается справа.

Отсюда 10-12 дней пути, /л. 33об./ не пересекая рек или речек, нужно лишь перейти небольшие горы, [211] являющиеся водоразделом между бассейнами рек Таз и Вах, после чего приходят на реку Karal-ki, впадающую в Таз. Karal-ki имеет течение с юга на север. Она возникает справа от направления пути из слияния различных маленьких речек. Там, где ее достигают, а это приблизительно посередине ее течения, она имеет ширину в 20-30 саженей. Ее по причине извилистости сразу же оставляют и дорога поворачивает влево, после чего за 5 дней добираются до Таза, которого достигают в 5 верстах ниже устья рч. Karal-ki. Здесь на правой стороне р. Таза имеется курья, называемая по-остяцки Kige, на которой находятся остяцкие жилища, где принимается ясак. Отсюда казаки идут как вверх, так и вниз по Тазу так далеко, как он заселен остяками и они дают об известных им местах следующие сведения.

Направление течения р. Таза там, по-видимому, с юго-востока на северо-запад и на север, а исток, по рассказам тамошних остяков, /л. 34/ должен находиться по соседству с впадающей в Енисей Елогуем. Ширина его в той местности от 200 до 300 саженей. Впадающие там в Таз известные реки и речки следующие:

Рч. Рата, впадает в Таз с левой, или юго-западной стороны, в 8 днях пути с нартами выше рч. Kige; шириной в 20-30 саженей. Здесь живут самые дальние остяки по р. Тазу.

Рч. Покатка, с той же стороны, в 4 днях пути ниже предыдущей; шириной в 20 саженей.

Рч. Siripta, с правой, или восточной, стороны, в одном-полутора днях пути ниже предыдущей; шириной в 10-15 саженей.

Рч. Karal-ki, с левой стороны, в 4 днях пути от рч. Покатки; шириной в 20-30 саженей (см. выше).

Рч. Kige, в 5 верстах от рч. Karal-ki (см. выше).

Рч. Вачка, с левой стороны, в 1 дне пути от рч. Kige; шириной в 10 саженей.

Рч. Толка, с той же стороны, в 4 днях пути от предыдущей; шириной в 10-15 саженей.

Рч. Григорка, с правой стороны, в 3 днях пути от предыдущей и в 6 днях пути по прямой дороге по суше, не пересекая речек Вачка и Толка, от рч. Kige; шириной в 10 саженей.

Рч. Часалка, с левой стороны, в 4 днях пути от предыдущей; шириной в 10-20 саженей. /л. 34об./

Рч. Tat-potschel-ki, с правой стороны, в 8 днях пути от рч. Григорки. На ее устье находится Худасейский погост с построенной для тамошних остяков церковью, которая посвящена Св. Николаю. При ней, кроме церковных служителей, никто не живет.

Река Худасея, которая дала название предыдущему погосту, впадает с правой стороны, в 1/2 дня пути от этого погоста. Досюда простираются по р. Тазу места обитания остяков, относящихся к Сургутскому уезду. О низовьях реки Таза следует смотреть описание северных местностей Мангазейского уезда. Хотя кроме того и в описании р. Енисея от Енисейска до Мангазеи по поводу рек Елогуя и Пакулихи приведены некоторые сведения о впадающих в Таз речках, от сургутских казаков я не смог получить никаких разъяснений, чтобы провести сравнение с вышеуказанными сообщениями.

Далее вверх по Ваху.

Река Kyss, впадает в Вах с северной стороны, в 4 сутках плавания на каюках вверх от рч. Kul-jogon, считая по 30 верст за сутки. Шириной в 80-100 саженей. /л. 35/

Рч. Kam-ses, с южной стороны, в 2 1/2 сутках плавания от предыдущей. Шириной в 10-15 саженей. От рч. Kul-jogon досюда живут по Ваху остяки так называемой Тымской волости, которыез, как и остяки, живущие по Тазу, говорят на одном языке с нарымскими остякамии. А далее вверх Вах не заселен.

Рч. Волочанка, с северной стороны, в 4 сутках плавания от предыдущей. Шириной в 5-6 саженей. Это последняя из впадающих в Вах речек, о которой я имел возможность получить известие. Вах здесь еще имеет ширину до 200 саженей и течет с востока. О его истоках не известно ничего определенного. Можно предполагать, что они находятся по соседству с истоками впадающей в Обь реки Тым. Русские обычно ходят вверх по Ваху не далее Волочанки и это делают лишь те из них, кто путешествует через Елогуйский волок к р. Енисею; об этом пути я [212] уже дал сведения в описании путешествия от Енисейска до Мангазеи. Но поскольку там оставались некоторые сомнения, то я попытаюсь снять их здесь с помощью устного сообщения одного сургутского жителя, который неоднократно проделывал этот путь.

По Волочанке плывут 2 1/2 суток вверх против течения до волока, испытывая при этом /л. 35об./ много мучений, так как речка вверху очень мелкая, ибо возле волока она имеет ширину приблизительно лишь в 2 сажени и возникает в нескольких верстах к северу от него. Волок тянется примерно на 10 верст через мокрое болото, где часто приходится идти вброд по колено. Товары несут на себе, а маленькие суда тащат за собой. За один день волок проходят туда и обратно. Черная — это та речка, по которой после преодоления волока вновь отправляются водой. Она течет с юга на север и хотя больше Волочанки, но с очень быстрым течением и подводными камнями на дне, о которые иногда разбиваются маленькие суда. От волока по Черной идут вниз но течению до ее устья полдня. Она впадает в Елогуй с южной стороны, а исток последней находится на северо-западе, напротив реки Таза. От устья Черной вниз по Елогую на тех же судах доходят до реки Енисея обычно за трое суток.

РГАДА, ф. 199, портф. 517, ч. 2, д. 5.


Разночтения

а. написано над зачеркнутым руду;

б-в. написано на поле;

г. далее зачеркнуто Подобным же образом Обь они называют только лишь словом Ass, без добавлений;

д-е. написано на поле;

ж. далее зачеркнуто Сабун;

з-и. написано на поле.