Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

/л. 22/ ОПИСАНИЕ РЕКИ КЕТИ ОТ УСТЬЯ ВВЕРХ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ ДО МАКОВСКОГО ОСТРОГА ПО СОБРАННЫМ УСТНЫМ СООБЩЕНИЯМ

Во время путешествия по Сибири, как туда, так и обратно, мне не довелось путешествовать по реке Кети. А между тем вдоль нее обычно осуществляется водное сообщение между Тобольском и Енисейском, так что есть, разумеется, необходимость в том, чтобы дать не только географию, но и в качестве уведомления для путешествующих обстоятельно описать такую значительную реку и очень часто посещаемый путь. Поэтому во время моего пребывания в Нарыме я постарался собрать все требующиеся сведения об этой реке через многих живущих там русских и остяков, которые и сообщаю в следующем.

Река Кеть, которую остяки как Нарымского, так и Кецкого дистриктов называют Koet, в низовьях имеет ширину в 200 саженей и в своем течении характеризуется той особенностью, что среди всех сибирских рек у нее самые большие и частые повороты. Берега по обе стороны, как и на реке Оби, большей частью низкие, а местность везде болотистая и /л. 22об./ лесистая. Вода хотя и прозрачная, но темная и для тех, кто к ней не привык, считается нездоровой. Так, например, многие люди на купеческих и других судах, которые идут вверх по Кети от Нарыма до Маковского острога и проводят на этой реке 4 недели и больше, после этого заболевают. Также возле устья реки и еще немного верст вниз по течению от Нарыма очень хорошо заметно отличие ее вод по цвету от светлых и мутных вод р. Оби.

Впадающие в Кеть небольшие реки и речки, как и расположенные там русские и остяцкие жилища идут в нижеследующем порядке.

Рч. Тайбахтина, по-остяцки Toeguel-ki, впадает с северной стороны, в 10 верстах от устья. Имеет ширину от 10 до 15 саженей, а возникает из большого болота, называемого по-остяцки Njanakan-njar, то есть Камарное болото, из которого также берут начало впадающая в Обь ниже река Тым и впадающая в Енисей река Сым. В Тайбахтину впадают следующие речки: /л. 23/

Рч. Imi, с востока, в 1 дне пути на лодке от устья. До истока 1 день пути с нартами.

Рч. Porssat, с запада, в 1/2 дня пути от предыдущей. Исток в нескольких верстах.

Рч. Ugul, с востока, в одном малом дне пути от предьщущей. Исток в 1 дне пути.

Рч. Malsa, с запада, в 1 версте от предыдущей. Исток в 5 верстах.

Рч. Prussar, с запада, в 1/2 дня пути от предыдущей. Исток в нескольких верстах.

Кузнецово зимовье, в одном дне пути выше рч. Prussar, на восточном берегу Тайбахтиной. Здесь зимой находится для охоты нарымский жительа.

Рч. Niwal-porgo, с запада, в 2 1/2 днях пути от указанного зимовья. Исток в 1 дне пути.

Рч. Iggene, с запада, в 1/2 дня пути от предыдущей. Исток в 1/2 дня пути.

Рч. Kwenuel, с запада, в 1 дне пути от предыдущей. Исток в 3 днях пути.

Рч. Кoelli, с востока, в 1 1/2 днях пути от предыдущей. Исток в 1 дне пути.

Рч. Paddego, с запада, в 3 днях пути от предыдущей. Исток в 2 днях пути. Досюда остяки идут вверх по реке на лодках, далее же проделывается путь с нартами. /л. 23об./

Рч. Dschageso, с запада, в 1 дне пути от предыдущей. Исток в 1 дне пути.

Рч. Dschageso, с запада, немного выше предыдущей. Исток в 1 дне пути.

Рч. Togeschomde, с востока, в 1/2 дня пути от предыдущей. Исток в 1 дне пути.

В еще одном дне пути от последней речки Тайбахтина, или Toguel-ki, возникает от слияния двух речек, каждая из которых имеет исток в 1 дне пути оттуда из вышеуказанного болота Njanakan-njar. Когда остяки после окончания охоты на исходе зимы возвращаются оттуда по крепкому снегу (по насту) на лыжах, без нарт или с очень легко гружеными нартами (налехко), [188] то до места впадения Тайбахтиной в реку Кеть им требуется не более 4-5 дней. Но для такого облегченного дня пути надо считать по меньшей мере 40-50 верст.

Далее вверх по реке Кети.

Дер. Алатаевская, на северном берегу, в 10 верстах выше Тайбахтиной. Имеет 13 дворов служилых и разночинцев.

Р. Катышева, по-остяцки Uar-ki, иначе Dschuarsui-ki, с северной стороны, в 20 верстах от предыдущей деревни. Одинаковой величины с Тайбахтиной и возникает /л. 24/ в таком же с ней удалении из того же болота. Из впадающих в нее речек разузнал лишь о двух, а именно: рч. Njaersа, с запада, видна с устья, исток в 1 дне пути; и рч. Kuebak, с востока, в 50 верстах от предыдущей, исток в 3 днях пути.

Середное Кецкое устье, протока из р. Оби в Кеть, в 30 верстах от предыдущей речки. См. описание путешествия от Томска до Нарыма.

Рч. Kardschi, с севера, в 10 верстах от Середнего устья. Исток в 3 днях пути с нартами.

Рч. Пиковская, по-остяцки Pigl-ki, с севера, в 10 верстах от предыдущей речки. Возникает также из вышеуказанного большого болота Njanakan-njar. Название основано на том, что остяки находящейся вверх по Оби Пиковской волости имеют там привилегию на охоту.

Иванкина протока из Кети в Обь, в 10 верстах от предыдущей речки. См. описание путешествия от Томска до Нарыма.

Тогурское устье, рукав реки Кети, впадающий в Обь, в 30 верстах от Иванкиной протоки, См. предыдущее описание. Досюда простирается Нарымский дистрикт, /л. 24об./ после чего начинается дистрикт Кецкого острога.

Дер. Тогурская, или Волкова, на южном берегу, немного выше Тогурского устья. Имеет 7 дворов служилых и разночинцев.

Рч. Белсакова (по-остяцки Pielsat), с северной стороны, в 12 верстах от Тогурского устья. Исток имеет поблизости.

Рч. Koedege, с юга, в 6 верстах от предыдущей. Исток поблизости.

Жигаловы юрты, по-остяцки Murosko-etб, на северном берегу, напротив предыдущей речки. Здесь живут первые остяки Кецкого дистрикта Киргеевой волости.

Рч. Pjangisang, с севера, в 10 верстах от предыдущей деревни. Исток поблизости.

Дунаевы юрты, по-остяцки Dunai-et, на южном берегу, напротив предыдущей речки.

Рч. Suksiger, по-русски Елтирова, с севера, в 12 верстах от предыдущей речки. До истока 1 неделя пути с нартами.

Илгейсковы юрты, по-остяцки Ilgeiskop-et, на южном берегу, немного выше предыдущей речки.

Актибаевы юрты, на южном берегу, в 15 верстах от предыдущей.

Рч. Singodsche, с юга, немного выше предыдущих юрт. Исток поблизости.

Рч. Tosat, с юга, в 5 верстах от предыдущей. Исток поблизости. /л. 25/

Дер. Шириханова, или Усть-Речешная, на южном берегу, на устье предыдущей речки. Имеет 9 дворов служилых, посадских и разночинцев.

Протока Старая Кеть, рукав р. Кети на южной стороне, который имеет нижнее устье в 6 верстах от предыдущей деревни.

Кецкой острог, на южном берегу предыдущей протоки, в 5 верстах от ее нижнего устья и в 6 верстах по прямой дороге от Ширихановой, а от Нарыма, согласно одному имеющемуся здесь в канцелярии известию, в 201 промеренной версте. Здесь имеется маленький четырехугольный острог со сторонами примерно в 20 саженей с двумя башнями, одна из которых стоит на углу со стороны реки, а другая — над воротами с верхней материковой стороны. В остроге имеются: жилище приказчика, канцелярия и 3 амбара. Рядом с острогом, с его верхней стороны, имеется церковь Живоначальной Троицы с домами жителей, которые все являются служилыми и [189] разночинцами и составляют 20 дворов. Кецкий острог издавна имел собственных воевод, присылаемых из Москвы. Однако с 1669 г. он стал зависимым от Нарыма и ежегодно /л. 25об./ сюда стали присылаться приказчиками нарымские дети боярские или служилые.

Верхнее устье указанной протоки Старая Кеть, в 3 верстах от острога. Здесь при низкой воде находится пристань для судов; при высокой воде они могут плыть и по протоке.

Дер. Курейская, на южном берегу, в 2 верстах от верхнего устья вышеуказанной протоки, на маленькой курье. Имеет 15 крестьянских дворов.

Рч. Angu, впадает с юга, в 4 верстах от предыдущей деревни, возникает на расстоянии приблизительно лишь 3 верст. На истоке находится дер. Мохова, где имеется до 30 дворов, частью крестьянских, частью беломестных казаков.

Озеро Mudsche-Sok, на южной стороне р. Кети, в 1 версте от берега и в 1 версте от рч. Angu. Длиной в 1 версту, а шириной лишь приблизительно в 50 саженей: вытянуто вдоль реки.

Дер. Юдина, на восточном берегу верхнего конца предыдущего озера. Имеет 7 крестьянских дворов.

Дер. Панова, на северном берегу р. Кети, в 6 верстах от предыдущей деревни и в 8 верстах от речки Angu. Имеет 10 дворов служилых и разночинцев.

Рч.в Налымова, по-остяцкиг Kueoes-ki, с севера, в 2 верстах от предыдущей деревни. Исток имеет поблизости.

Дер. Атаева, или Осипова, на южной стороне, на маленьком озере, в 1/2 версты от предыдущей речки, в 3 верстах от берега и в 4 верстах от дер. Юдиной по прямой дороге. Имеет 9 крестьянских дворов. /л. 26/

Дер. Комарова, на южной стороне, на маленьком озере, недалеко от берега, в 3 верстах от предыдущей. Имеет 10 крестьянских дворов.

Дер. Тихонова, на южной стороне, на маленьком озере, недалеко от берега, в 3 верстах от предыдущей. Имеет 1 крестьянский двор.

Рч. Keldegu, с юга, в 1/2 версты от предыдущей деревни, возникает поблизости.

Ишуткины юрты, на южном берегу, на устье предыдущей речки.

Рч. Tschuri-ki, впадает с севера, в 9 верстах от предыдущих юрт. Возникает на расстоянии 5 дней пути. До этой речки простирается первая из относящихся к Кецкому острогу остяцких волостей, которая называется Киргеевой и включает в себя все названные выше остяцкие деревни. Далее следует Нянжина волость, которая называется также Кармашкиной.

Рч. Angu, или Aangu, с юга, напротив предыдущей речки. Возникает на расстоянии 2 дней пути по соседству с р. Кетью, с которой она имеет параллельное течение. На этой речке находятся:

Тайновы юрты, в 10 верстах от устья, где в Angu с юга впадает маленькая речка Pitschei-ki.

Поркины юрты, в 20 верстах выше предыдущих юрт.

Нясуркины юрты, в 10 верстах выше предыдущих, недалеко от истока речки.

Рч. Angu, с юга, в 50 верстах от предыдущей речки. Возникает поблизости. /л. 26об./

Ленкины юрты, на южном берегу, на устье предыдущей речки, в 15 верстах от Нясуркиных юрт.

Рч. Nibik, с юга, в 3 верстах от предыдущей. Возникает поблизости.

Чумакаевы юрты, на южном берегу, на устье предыдущей речки.

Рч. Sosi-angu, с севера, в 15 верстах от предыдущей. Возникает на расстоянии 1/2 дня пути. На этой речке, в середине ее течения, в 5 верстах от устья, имеется остяцкая деревня — Куприяновы юрты. Досюда Нянжина, или Кармашкина, волость, далее — Кашкина волость, называемая еще Широковой.

Рч. Uki-angu, с юга, в 20 верстах от предыдущей речки. Возникает поблизости.

Итебаевы, или Широкины, юрты, вверх по предыдущей речке, в 3 верстах от устья. [190]

Река Лисья, или Лисица, по-остяцки Lokkes-ki, впадает с севера, в 2 верстах от предыдущей речки. Имеет ширину от 30 до 40 саженей. Исток в 2 неделях пути с нартами от устья.

Семеновы юрты, на северном берегу, в 6 верстах от предыдущей речки. /л. 27/

Сунджекены юрты, на северном берегу, в 20 верстах от предыдущей деревни.

Казыревы юрты, на том же берегу, в 20 верстах от предыдущей.

Катрины юрты, на том же берегу, в 20 верстах от предыдущей.

Рч. Dschadscham-ki, впадает с юга, в 10 верстах от предыдущей деревни. До истока 1 неделя пути с нартами. Досюда Кашкина волость, далее — Питкина волость.

Ибейские юрты, на южном берегу, в 10 верстах от предыдущей речки.

Старое Городище, по-остяцки Mendege-Kuotsche-gobte, место на северном берегу, в 4 верстах от предыдущей деревни, где вначале стоял Кецкой острог, пока его не перенесли на нынешнее место. Остяцкое название дословно означает «место старого острога», а именно, mengede по-остяцки означает старый, Kuotsche — город или острог, gobte, которое выговаривается и как Kuopte, — место.

Рч. Орлова, по-остяцки Limpa-ki, с севера, в 20 верстах от Старого Городища. Шириной в 15 саженей. Исток на северо-востоке в одной неделе пути с нартами. /л. 27об./ В Орлову впадают:

Рч. Россамачья, по-остяцки Unkontschue-ki, с северо-запада, в 3 днях пути от устья.

Рч. Tschuruby-ki, по-русски Пезчанна речка, с северо-запада, в 1 дне пути выше предыдущей.

[Юрты] Aanku-et, на южном берегу, напротив устья Орловой.

[Юрты] Tschueroga-et, на северном берегу, в 20 верстах от предыдущей.

Рч. Toguli-ki, с севера, возле предыдущей деревни. Недалеко от устья разделяется на два рукава, из которых правый, или восточный, который идет с верховьев р. Кети, больший, а другой, меньший, идет прямо с севера. Конец Питкиной волости, далее — Иштанова.

Рч. Choptik, с юга, в 25 верстах от предыдущей речки. Исток поблизости.

[Юрты] Choptiki-et, на южном берегу, на устье предыдущей речки.

Рч. Утячья, по-остяцки Njaby-ki, с юга, в 20 верстах от предыдущей. Исток в 3 днях пути.

[Юрты] Eud-et, на северной стороне, в 5 верстах от предыдущей речки, недалеко от берега, на озере Eud-tu, которое имеет длину до 2 верст, а ширину приблизительно лишь в 30 саженей, Конец Иштановой волости, /л. 28/ далее — Ленкина волость.

Lai-ki, по-русски Язовая речка, с юга, в 25 верстах от предыдущей деревни. Исток в 1 дне пути.

[Юрты] Lai-kin-et, на южном берегу, на устье предыдущей речки.

Koguti-ki, с юга, в 10 верстах от предыдущей. Исток в 1 дне пути.

[Юрты] Kogutin-kin-et, на южном берегу, на устье предыдущей речки.

Dschueoegoi-tu — длинное узкое озеро на северной стороне, недалеко от берега. Ранее, вероятно, было рукавом р. Кети. На этом озере имеются [юрты] Dschueoegolton-et, в 10 верстах от предыдущей деревни.

Kuanti-ki, с севера, в 10 верстах от предыдущей деревни. Исток в 1 дне пути.

[Юрты] Kuantin-kin-et, на северном берегу, на устье предыдущей речки.

Tschagesi-ki, с севера, в 8 верстах от предыдущей. Исток поблизости.

Рч. Кайбалдина, по-остяцки Chaaltun-ki, с севера, в 20 верстах от предыдущей. Возникает на расстоянии 3 дней пути из озера Chaal-tu, которое имеет длину в 10 верст, а ширину в 2 версты. Озеро вытянуто с юга на север. На озере живут остяки той же Ленкиной волости. /л. 28об./

[Юрты] Anku-et, на северном берегу, в 20 верстах от предыдущей речки.

Chasse-ki, с юга, напротив предыдущей деревни. Исток в 2 днях пути.

Конец Ленкиной волости. Здесь Кецкий дистрикт отделяется от Енисейского уезда.

Урнюково или, по современному произношению, Орликово, Городище, место на южном берегу, в 15 верстах от Chasse-ki, где в старые времена стоял построенный тамошними остяками маленький острог, который служил им защитой от тунгусов и татар и где, прежде всего, имел свое [191] жилище остяцкий князец по имени Урнюк. Это место находится на возвышенном обрывистом берегу, называемом по-остяцки Pyngri-matsche, что по-русски означает Барабанной яр, так как слово Pyngr на языке нарымских и кетских остяков означает шаманский бубен.

Keltschu-ki, с севера, в 5 верстах от Урнюкова Городища.

Колокольная мель, мелководное место на реке Кети, в 35 верстах от предыдущей речки, которая из-за многочисленных песчаных отмелей преодолевается с большим трудом. Немного выше Колокольной мели и далее вверх по р. Кети живут /л. 29/ остяки Енисейского уезда, которые разделены на две волости, Пумпокольскую и Натскую, и говорят на языке, совершенно расходящемся с языком нарымских и кетских остяков.

Рч. Еловая, называемая на языке нарымских и кетских остяков Chudai-ki, впадает с юга в 30 верстах от Колокольной мели. Шириной в 15 саженей.

Рч. Sotschur, с севера, в 55 верстах от предыдущей и одинаковой с ней ширины. Исток находится в одном месте с впадающей в Енисей речкой Овериной, как об этом упомянуто в описании путешествия от Енисейска до Мангазеи.

Лосиноборской монастырь, на южном берегу, в 40 верстах от предыдущей речки. Является мужским монастырем с церковью Преображения Господня и несколькими домами монастырских крестьян. На реке Кети в районе этого монастыря обычно бывает хорошая лосиная охота в находящемся здесь густом черном лесу. Отсюда этот лес издавна получил название Лосиный бор, от которого затем и монастырь был назван.

Рч. Лосиная, по-остяцки Pehangei-ki, с юга, немного выше монастыря.

Kasirboi-ki, с севера, в 50 верстах от монастыря. Шириной в 5 саженей.

Nodi-ki, с юга, в 10 верстах от предыдущей. Исток поблизости. /л. 29об./

Рч. Ершовка, по-остяцки Nursai-ki, в 10 верстах от предыдущей. Исток поблизости. Досюда Кеть заселена вышеназванными остяками, которые, по всей вероятности, в своем языке также имеют собственные названия для впадающих в тех местах в Кеть речек. Но поскольку я не имел случая разузнать их, то должен был удовлетвориться вышеуказанными названиями, которые употребительны частью у русских жителей, частью у живущих в ведомстве Кецкого острога остяков.

Дер. Середкина, или Ворошилова, на южном берегу, в 15 верстах от предыдущей речки.

Дер. Ворожейкина, на том же берегу, в 12 верстах от предыдущей.

Рч. Мендел, с юга, в 5 верстах от предыдущей деревни. Шириной в 5 саженей.

Маковской острог, на северном берегу, в 35 верстах от предыдущей речки и в 832 верстах от Кецкого острога, а от Енисейска в 89 1/2 верстах. Такимд образом, от Нарыма до Енисейска в общей сложности 1 323 1/2 верстые. О деревнях, расположенных по Кети далее вверх от этого места смотри описание Енисейского уезда.

РГАДА, ф. 199, портф. 517, ч. 2, д. 5.


Разночтения

а. далее зачеркнуто Кузнецов;

б. исправлено из первоначального jet. Такие же исправления сделаны во всех последующих в данном описании названиях селькупских поселений;

в-г. написано над строкой;

д-е. написано на поле.