Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Www.gemotest.ru/analysis/catalog/spermogramma/

Анализ спермограмма www.gemotest.ru/analysis/catalog/spermogramma/.

www.gemotest.ru

№ 82

1609 г. не ранее апреля 1. — Отписка верхотурских воевод Степана Годунова и Ивана Плещеева пелымскому воеводе Ивану Годунову о сыске по делу о приходе на Неглу и на Туру сосвинских вогулов Андрюшки и Семейки Кумычевых.

Господам Ивану Михайловичу, Петру Даниловичу Степан Годунов, Иван Плещеев челом бьют. В нынешнем в 117-м году марта в 28 день писал на Верхотурье к нам из Туринского острогу Иван Годунов, что извещали государю царю и великому князю Василию Ивановичу всея Русии в Туринском остроге ясачные татаровя Байгара с сыном Туринского острогу уезду на татар на Янгурчу с товарищи, что они Янгурча с товарищи хотят государю изменить с Тюменскими татары вместе и кони готовят, а приходить де им на русских людей и под сибирские города с войною, как ныне снег сойдет. И в распросе Верхотурского уезда татарове и вагуличи Нелук и Казаринко с товарищи сказали нам, что однолично в туринских и в Тюменских татаровех умышленье и шатость в них есть, хотят государю изменити и на русских людей приходить им, как ныне снег сойдет. Да к нам же писал на Верхотурье с Кошая Ворошилко Власьев апреля в 1 день: приходили де к нему Ворошилку на Неглу с верх Сосвы реки Верхотурского города уезду ясачной вагулятин Цыба Албаутов да Пелымского города уезду сосвинской же вагулятин сотников Кумысов сын Андрюшка, и распрашивали де у него Ворошилка те вагуличи про русские вести, и про запасы, и про однорядки, и сколько де у тебя наемных людей и много ли пищалей, а будем де мы к тебе торговати, как лед вскроется; а про русские де вести ты Ворошилко нам не сказываешь, и мы де про русские вести и сами ведаем, что на Москве русские люди меж собою секутся; а наперед де того к нему те вагуличи не прихаживали и ни о чем у него у Ворошилка не распрашивали. Да Кумычев же де сын Семейка, приходя с Сосвы на Туру реку, по юртам у ясачных татар и у вагулич про русские вести проведывает и живет в туринских юртах тот Семейка, не выходя всегда, неведомо для чего. И вам бы, господа, те вести были [211] ведомы. А про то б, господа, вам на Пелыми сыскати накрепко: для чего Кумычев сын Ондрюшка к Ворошилку на Неглу приходил и для чего он у него про запас и про люди и про пищали и про русские вести распрашивал, и нет ли в них которые воровские шатости и измены к государю, и другой Кумычев сын Семейка для чего, переходя на Туру реку, по юртам русских вестей проведывает. А как, господа, сыщете о том и что у вас на Пелыме вестей, и вам бы, господа, на Верхотурье к нам о том отписать тотчас о всем. А слух нас дошел, что в Туринском остроге в юртах татарове русских людей дву человек убили.

На обороте: Господам Ивану Михайловичу, Петру Давидовичу. — 117-го апреля в 11 день привез с Верхотурья грамоту верхотурской стрелец Еска Сумароков.

ГАФКЭ, портфели Миллера, № 478, 1, грам. № 37. Два сстава. Спис. XVIII в. в ААН, ф. 21. oп. № 16, лл. 360-361, № 63. Напеч. в «Актах врем, правл. царя Василия Шуйского», стр. 70-71, № 59.

Www.gemotest.ru/analysis/catalog/spermogramma/

Анализ спермограмма www.gemotest.ru/analysis/catalog/spermogramma/.

www.gemotest.ru