Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Интересное о птицах

ptichka.net Интересное о птицах ptichka.net Домашние питомцы

ptichka.net

АННАЛЫ БАРИ

ANNALES BARENSES

Год 605. Кончина святого папы Григория. Фока царствовал восемь лет.

782. В тот год король Карл отпраздновал святую Пасху в Риме, а его сын Пипин был крещен папой Адрианом.

902. В тот год умер в Калабрии царь сарацинов Ибрагим, и умер в Консенции 1 с церкви святого Панкратия.

925. В тот год Ория 2 была взята народом сарацинов в месяце июле; и умер Евсевий в Клаузе.

928. В тот год царь славян Михаил захватил город Сипонт в месяце июле, в день святой Фелицитаты, во второй день, в пятнадцатый индикт 3.

929. В тот год был взят Тарент народом сарацинов в месяце августе, в праздник Успения Святой Марии.

949. В тот год венгры вторглись в Италию и прошли до Гидрунта 4, и было истребление. И Плакиподи осадил Куперсан.

979. Тогда в Бари достопочтенным аббатом господином Иеронимом было начато строительство монастыря святого Бенедикта.

981. В тот год жители Сипонта и Аскула 5 устроили сражение при броде Сомило.

996. В тот год была осажена Матера 6, и ее осаждал в течение трех месяцев нечестивый народ сарацинов. На четвертый месяц, то есть в декабре, они ее взяли силой; некая женщина там съела своего сына.

1003. В тот год Бари был осажден отступником и каити 7 Сафи; и он продолжал осаду от месяца мая до десятого дня календ октября. И Бари был освобожден блаженной памяти Петром, дожем Венеции.

1011. В тот год восстала Лангобардия 8 и Мелы 9 до самого Куркуа 10 в девятый день месяца мая. И устроили сражение в Бетето 11, где погибло множество жителей Бари. И Исмаил устроил сражение с греками на Монте-Пелузо, и убил там Пасиано.

1013. В тот год Бари был осажден катепаном Василием 12 по прозвищу Сардонти в одиннадцатый день месяца апреля; и по прошествии шестидесяти одного дня он заключил с ними мирный договор и самолично вошел в крепость Бари, где сейчас трон греческих предводителей 13.

1021. Василий Вулкан сразился с франками и победил их в городе Канны.

1027. В тот год в Италию пришел постельничий Испо с большим войском руссов, вандалов, турок, болгар, влахов, македонцев и прочих и захватил Сицилию. И Регий 14 был возвращен катепаном Вулканом. Но, будучи связан грехами, император Василий умер на второй год, и все это было без всякой пользы утеряно.

1035. Тогда на Богоявление умер епископ Византий, который был благочестивейшим отцом сирот и основателем святой церкви в Бари, и страж и защитник всего города, внушающий страх, а сам не боящийся всех греков. И избран был на епископскую кафедру всем народом протоспафарий Ромуальд. И в месяце апреле позвал его к себе император в изгнание; и в пятый день ид августа был избран Николай.

1040. В девятый день января умер Никифор, он же Дульхиан, катепан в городе Аскуле 15. И в пятый день месяца мая Михаил Крити, называемый также Киросфакти, был убит гражданами под Мутуланским замком. И на седьмой день все пришли в город Бари с Аргиром, сыном Мели. Этот Аргир ранил Мусондо, который первенствовал среди них и, связав ему руки, отправил его в темницу с Иоанном Стонейским. И все граждане были разбиты.

1041. Пришел из Сицилии в Ломбардию протоспафарий и катепан Михаил, он же Дульхиан Младший. В месяце ноябре он вошел в Бари и приказал повесить на виселицах четверых человек над Боттонтийской стеной. В двадцать седьмой день марта произошло сражение между норманнами и греками при реке Дулибенте 16. И погибло там много руссов и воинов из вспомогательных частей. А сам Дульхиан с остатками войска, уцелевшими в этом сражении, просил прибежища на Монте-Пелузо. Затем в месяце мае все греки собрались воедино при Монте-Маджоре близ реки Ауфида, и в четвертый день началось сражение, в котором погибло множество анатолийцев, обсеквианов 17, руссов, фракийцев, калабрийцев, лангобардов, капитийцев. И были там убиты пресвитер Ангел, епископ Троян и епископ Ахеронтия 18 Стефан. Ибо там было, как говорят все, видавшие это, немногим менее двух тысяч норманнов, а греков восемнадцать тысяч, не считая прислуги. Тогда боевые порядки Михаила смешались и он, вернувшись с немногими уцелевшими и полуживыми от страха перед свирепством норманнов, написал в Сицилию, и пришли убогие македонцы, павликиане и калабрийцы. Когда они были собраны вместе с оставшимися в катуне 19 Монте-Пилозо 20, тогда сошел катепан сын Будиано в Апулию; Михаил по предписанию императора вернулся на Сицилию, откуда и пришел.

1042. В тот год на третий день месяца сентября войско греков подошло к Монте-Пилозо 21, и норманны из замка Сириколо; между двух гор произошло большое столкновение, в котором погибли все убогие македонцы и уцелели немногие оставшиеся из того войска. Ведь там был взят живым Бугиано, и его везли через всю Апулию к Беневенто. Ибо, как достоверно сообщают те, кто участвовал в том сражении, там было семьдесят тысяч норманнов и десять тысяч греков. После уже третьего из упомянутых сражений жители Бари и Материи заключили договор с теми франками, ибо никто не мог спастись из их рук. Затем в месяце феврале норманны и жители Бари избрали Аргира, он же Мели, своим князем и сеньором. В месяце апреле магистр Манихий пошел в Тарент, соединил все войско греков и построил укрепление в месте, называемом Тара. Тогда он написал Аргиру в Аверсу к тем норманнам и в Мельфию, и пришли все (а было их числом около семи тысяч) в Муталу. Тогда нечестивый Манихий сам со всем полчищем врагов, объятые ужасом и страхом, ночью бежали и заперлись в Таренте. А те норманны, когда стояли перед сухопутными воротами, требуя сражения безо всякого колебания, опустошили всю область Ории, и так вернулись в свои края. А в месяце июле убогие жители Ювенации 22 заключили договор со стоявшими в Тране греками, и сам князь Аргир обступил эту бедную Ювенацию с норманнами и жителями Бари, и на третий день той плачевной осады силой город был взят им и ограблен так, что в нем не осталось никакого имущества, и греки в нем были перебиты. Народ же этот по многим просьбам и мужей, и женщин князь освободил из рук норманнов. После этого транейцы не успокоились и не перестали причинять жителям Бари вред, и сам князь с норманнами и жителями Бари осадил город в последнюю седмицу месяца июля, и осаждал его в течение тридцати шести дней. И он весьма утеснил этот город сражениями и прочими неприятностями. Ибо он устроил так, что соорудили из горы дерева такую башню, которую в современные нам годы не видело человеческое око. Но сам Аргир, получив имперские письма о союзе, патрициат и катепанат, приказал сжечь доказательства. И, вернувшись в Бари, он воздал с гражданами похвалу святому императору Константину Мономаху. Пока они это делали, поведу повествование о нечестии Маниахия. Таким образом, когда, как я сказал, норманны вернулись из своих пределов и все войско было собрано воедино, в месяце июле Маниахий ночью выступил к городу Материи и там пленил повсеместно бесчисленное множество людей; и перед лицом горожан этот нечестивец убил двенадцать человек. И нечестивый не побоялся подобным образом устроить второе вторжение в Монополь.

1043. В тот год, в месяце сентябре высадились на берег протоспафарий Тубахий, патриций Пард, архиепископ Гидрунта 23 Николай с Хрисовулом и Симпатией. Тогда нечестивый Маниахий, выйдя навстречу им с коварным предложением мира, тут же приказал убить Парда мечом и бросить Тубахия под стражу, а затем убить его там подобным образом в месяце октябре.


Комментарии

1. Ныне Консенца.

2. Комментарий издателя: в провинции Гидрунта, ныне Отранто.

3. Сноска издателя датирует это событие 10 июля 926 года.

4. Ныне Отранто.

5. Современный Асколи.

6. В районе Тарента.

7. Комментарий издателя: звание военачальника у сарацинов.

8. То есть та часть Апулии, в которой жили лангобарды.

9. Городок в Самнии; возможно также Мелос, один из Кикладских островов, ныне Мило.

10. Возможно, правильно Curica - Курикт, остров у Либурнийского побережья Адриатического моря.

11. Издатель пишет в сноске: возможно, имеется в виду Битекто близ Бари.

12. Комментатор пишет в сноске "то есть капитаном", хотя именно катепан - одна из должностей в византийской иерархии.

13. В сноске издателя: в 1071 году Бари был захвачен норманнами.

14. Ныне Реджо.

15. Современный Асколи.

16. Комментарий издателя: видимо, это река Оливенто, впадающая в Ауфид, ныне Офанто, близ Венузии, ныне Веноза.

17. Выше издатель трактует это не как этноним, а как воинов из вспомогательных частей.

18. Ныне Ацеренца.

19. Комментатор пишет, что на народном языке так называется скотоводческая усадьба в отдаленном месте или убежище, в котором прячут скот.

20. Имеется в виду Монте-Пелузо.

21. Имеется в виду Монте-Пелузо.

22. Ныне Джовенаццо.

23. Ныне Отранто.

Текст переведен по изданию: Annales Barenses. MGH, SS. Bd. V. Hannover. 1844

© сетевая версия - Тhietmar. 2011
© перевод с лат., прим. - Хвальков Е. А. 2011
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Monumenta Germaniae Historica. 1844

Интересное о птицах

ptichka.net Интересное о птицах ptichka.net Домашние питомцы

ptichka.net