Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

SAPE Links

SAPE Links

authoritylinkbuilding.com

МИХАИЛ АТТАЛИАТ

ИСТОРИЯ

История, 254

Описание битвы при Афире (1077 г.)

Русские корабли 1, получившие приказание напасть с моря, подали знак воинам на суше, чтобы они ранее утром в одно время с ними подступили к Афиру 2, заперли там внутри противника со всеми его сообщниками и, вступив с ним в бой, оборотили его (к морю), и таким образом загнали бы всех как бы в сети под руку их (т.е. не кораблей, конечно, а русских, имеющих прибыть на кораблях), от которой враги найдут плен или убийство. Это был план ясный, стратегический и обещавший полную добычу. Но в своем исполнении, не будучи вполне соблюден, он погубил плоды победы. В одном и том же месте собрались сухопутное и морское войска; но воины сухопутного отряда, отправившись вперед к городку, уклонились с своего пути, заметив каких-то Македонян 3, расположившихся в отдалении на полях, и желая захватить их. Их они не поймали и промахнулись в своей попытке, да и с Варягами не успели соединиться, когда те подступили к Афиру. Между тем Варяги все-таки, разломав ворота, проникли внутрь городка, и еще ранним утром бились полным боем с приверженцами Вриенния. Но последние, будучи конниками, сели на лошадей и устремились в бегство; так как на сухом пути (т.е. со стороны суши) не было видно военных людей, которые бы могли встретить их, то они избегли гибели. Позже явился Урсель вместе с Алексеем и погнались сзади, но, когда они хотели продолжать преследование и уничтожить большое число противников, потрясенных страхом и бегущих без оглядки, то не нашли послушания у собственных воинов, так как они боялись исхода (этой погони). Несколько македонян все-таки пало в замке от Русских, а другие взяты в плен ими же, а равным образом и конниками.


Комментарии

Данный фрагмент повествует об одном эпизоде гражданской войны, развернувшейся в Византии в правление императора Никифора Вотаниата. В Балканской части империи подняли восстание братья Никифор и Иоанн Вриеннии, чьи войска направлялись к Константинополю и остановились в Афире. Навстречу повстанцам выступила императорская армия, возглавлявшаяся Алексеем Комнином (будущим императором Алексеем I) и командиром франкских наемников Урселем.

1. Русские корабли – в данном эпизоде термин русские (рос) и варяги (в греческом произношении – варанги) взаимозаменяемы. Это заставило В. Васильевского полагать, что русские и варяжские наемные части византийской армии не различались этнически и состояли преимущественно из славян. Эта гипотеза, однако, поддерживается далеко не всеми исследователями.

2. Афир – город на берегу совр. залива Кучук-Чекмеджи, в 10 км на запад от Константинополя.

3. Македоняне – солдаты фемы Македония, поддержавшей восстание Вриенниев.

(пер. В. Г. Васильевского)
Текст воспроизведен по изданию: О Варяго-Руссах (ответ Д. И. Иловайскому) // Труды В. Г. Васильевского, Том. 1. СПб. 1908

© текст - Васильевский В. Г. 1908
© сетевая версия - Тhietmar. 2007
© комментарии - Луговой О. 2007
© OCR - Луговой О. 2007 © дизайн - Войтехович А. 2001