Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

УИЛЬЯМ КЕНТЕРБЕРИЙСКИЙ

ЖИТИЕ И ЧУДЕСА СВЯТОГО ФОМЫ

(конец ХII в.)

VITA ЕТ MIRACULA SANCTI ТНОМАЕ

"Житие и чудеса святого Фомы" монаха Уильяма Кентерберийского — одно из многих произведений средневековой агиографической литературы, посвященной Фоме Бекету. Долгое время этот автор был известен лишь по упоминанию в "Хронике" Гервазия Кентерберийского, а фрагменты его сочинений входили в компилятивную "Четырехчастную историю" ("Historia quadripartita"), или "Квадрилогус" ("Quadrilogus"), — сборник, включающий жития Фомы Бекета, написанные Джоном Сольсберийским и Гербертом из Бозэма. За исключением этих фрагментов, как Житие, так и Чудеса святого Фомы считались утерянными.

Д. Робертсон полагал, что Уильям Кентерберийский был нормандцем. Он вступил в Кентерберийский монастырь послушником во время изгнания Фомы Бекета, который, по возвращении, посвятил его в монашеский сан и назначил диаконом. Вероятно, Уильям был приставлен к гробнице святого Фомы, так как известно, что он принимал паломников, выслушивал их рассказы. Возможно, именно отсюда возникло у него намерение записать те чудеса, о которых ему повествовалось.

В ближайшие годы со дня гибели архиепископа кентерберийского монахи кафедральной церкви составили два сборника "Чудес святого Фомы". Один из них принадлежал Бенедикту, настоятелю Кентерберийского монастыря (впоследствии аббат в Питерборо); второй — Уильяму. Наибольшую известность снискал последний из них.

Единственная рукопись с сочинением Уильяма Кентерберийского была найдена в середине XIX в., о чем писал Д.Робертсон. Она относится к концу XIII в. и хранится в Англии, в Уинчестерском колледже.

Издание "Чудес святого Фомы"

Materials for the History of Thomas Becket, ed. J.C.Robertson. -RS, N 67, vol. 1-7. London, 1875-1885.


166. Как [Фома] Дании Винляндию 1 покорил

Некий Климент возвращался из Русии, везя дары Софии 2, королеве даков 3, посланные отцом ее, королем 4. Он был схвачен двумя братьями, властелинами Винляндии, и посажен в колодки. Услышав об этом, королева обратилась с жалобой к мужу своему, королю даков Вальдемару 5. Поскольку у него не было времени, как бы ни возмущало его злодеяние, отойти от дел своего королевства, он обратился с этим к своему архиепископу лундскому 6, с которым пришел к решению, чтобы сына своего Канута 7 , уже взрослого, которого должны были посвятить в рыцари, послать со знатнейшими людьми королевства, чтобы он покарал [их] за их злодеяния. Ибо были они [злодеяния] таковы, что казались достойными кары.


Комментарии

(Здесь и далее в квадратные скобки заключен текст, поврежденный в рукописи и восстановленный Д. Робертсоном)

1. В приведенном фрагменте нашло отражение покорение Данией славянских племен вендов, населявших территорию Поморья, называемого здесь Винляндией.

2. София (1140-1198) — дочь новгородского князя Владимира Всеволодовича и Риксы. В 1154 г. была выдана замуж за будущего датского короля Вальдемара I, а вскоре после его смерти стала женой (1186) Людовика V, ландграфа тюрингского. О женитьбе Вальдемара пишет Саксон Грамматик (Saxonis Gesta Danorum, ed. J. Orlik, H. Raeder, t. I. Copenhague, 1931, p. 393, 408, 444). Специальное исследование было проведено Н. Баумгартеном (Баумгартен Н. София русская — королева датская, а затем ландграфиня тюрингенская. - Serainarium Kondakovianum, Praha, 1931, t. IV, p. 95-104).

3. Даки — датчане.

4. О соответствии древнерусского социального термина "князь" латинскому "rex" см.: Soloviev A. V. "Reges "et "Regnum Russiae" au Moyen Age. — Byzantion, Bruxelles, 1966, t. 36, p. 144-173.

5. Вальдемар I (Великий) (1157-1182) — король датский, сын Кнута Лаварда и Ингеборг Мстиславны. Существует мнение, что он получил имя в честь своего прадеда по матери, киевского князя Владимира Мономаха (Ивакин И. М., Князь Владимир Мономах и его поучение, ч. I. M., 1901, с. 209; Баумгартен Н. Указ, соч., с. 100; Пашуто В. Т. Внешняя политика Древней Руси. М., 1968, с. 147).

6. Абсалон — епископ роскильдский с 1158 г., архиепископ лундский с 1177 г., приближенный Вальдемара I. Принимал активное участие в проведении завоевательной политики короля в Поморье, закончившейся покорением вендов и подчинением их Дании в 1184 г. (Birch J. H. S. Denmark in History. London, 1938, p. 55-56; Musset L. Les peuples scandinaves au Moyen age. Paris, 1951, p. 184; Louring P. A History of the Kingdom of Denmark. Copenhagen, 1960, p. 72).

7. Кнут VI (1163-1202) — сын Вальдемара I, король датский с 1182 г.

(пер. В. И. Матузовой)
Текст воспроизведен по изданию: Английские средневековые источники IX-XIII вв. М. Наука. 1979

© текст - Матузова В. И. 1979
© сетевая версия - Тhietmar. 2006
© OCR - Сошников С. 2006
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Наука. 1979