Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

НИКОЛАЙ СПАФАРИЙ

ПУТЕШЕСТВИЕ В КИТАЙ

В числе литературных трудов русского писателя второй половины XVII века Николая Спафария известно было до сих пор лишь одно географическое сочинение, а именно “Описание Китайского государства”, составленное им на основании личных наблюдений и расспросов о народе и обычаях этой страны (Несколько списков книги Спафария о Китае есть в Имп. Публ. Библиотеке в С.-Петербурге, но издана она никогда не была.). Между тем в архивном известии 1677 года о возвращении Спафариева посольства в Москву упоминается о двух отдельных книгах, посвященных путешествию и представленных посланником в посольский приказ. Одна из них тожественна с упомянутым описанием Китая; другая же, по архивному известию, заключала в себе подробное описание пути посольства через Сибирь с перечислением всех “рек, гор, островов, проток, городов, острогов, юрт Татарских и Остяцких и всех знатных мест и урочищ царства Сибирского”. Об этом последнем сочинении, представляющем значительный интерес для историко-географического изучения Сибири, нигде до сих пор не упоминалось. Тем не менее оно не утрачено и отыскалось в Китайских делах Московского главного архива министерства иностранных дел.

Судя по особенной точности этого описания Сибири и по самому способу его изложения, можно предполагать, что оно послужило в свое время материалом для исправления и дополнения существовавших уже с 1667 года чертежей Сибирской земли. В этом отношении путешествие Спафария через Сибирь представляет важное пособие при изучении замечательного сибирского атласа Семена Ремезова, который при составлении своих чертежей пользовался всем картографическим материалом XVII века о Сибири, имевшимся в Посольском и Сибирском приказах. [4]

Предприняв издание Спафариева путешествия, мы сочли не бесполезным предпослать ему исторический очерк, в котором старались представить постепенный ход проведывания торговых путей из Сибири в Китай; с этим проведыванием тесно связаны ранние русские открытия на южных окраинах Сибири.

Самый текст путевого дневника Спафариева издается по упомянутым двум спискам Московского главного архива; находящиеся на полях подлинной рукописи примечания и дополнения, принадлежащие Спафарию, помещены в примечания под текстом.

К тексту путешествия приложены также отписки Спафария к царю Алексию Михайловичу, посланные из различных мест на пути из Тобольска до границ Китая, а также некоторые другие документы, служащие к пояснению путешествия, и наконец, примечания издателя к дневнику, в тексте которого они обозначены цифрами.

Издавая настоящий труд считаем непременным долгом выразить нашу живейшую признательность г. начальнику Московского главного архива министерства иностранных дел барону Ф. А. Бюлеру за просвещенное содействие, им нам оказанное.

С.-Петербург.

26-го сентября 1880 года.

Текст воспроизведен по изданию: Путешествие чрез Сибирь от Тобольска до Нерчинска и границ Китая русского посланника Николая Спафария в 1675 году // Записки русского географического общества по отделению этнографии, Т. X вып. 1, СПб. 1882

© текст - Арсеньев А. Ю. 1882
© сетевая версия - Тhietmar. 2006
© OCR - Ingvar. 2006
© дизайн - Войтехович А. 2001