Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Http://www.larn32.ru/catalog/list7.htm

Союз сорбенты для нефтепродуктов http://www.larn32.ru/catalog/list7.htm.

www.larn32.ru

ИОАНН МАЛАЛА

ХРОНОГРАФИЯ

[29]

7д. Иоанн Малала. Хронография, X (с. 240)

Распятие Господа нашего Иисуса Христа произошло за семь дней до апрельских календ, то есть 24 марта, в 6-й день [недели], который есть пятница, и немного перед ней. Померк солнечный свет, и наступила тьма во всем мире. Об этой тьме пишет сведущий Флегон Афинский, так говоря в своем сочинении: «В восемнадцатый год царствования Тиверия Кесаря произошло великое затмение солнца, какого никогда не бывало прежде. В тот день стояла такая тьма, что были видны звезды на небе»1.

[48]

2ж. Иоанн Малала. Хронография, X (с. 247–248)

Через 18 лет после вознесения на небо Господа нашего и Бога Иисуса Христа, в праздник Пятидесятницы, справляемый иудеями, в этот день священники услышали человеческий возглас, доносящийся изнутри храма, из Святая святых: «Выйдем отсюда»2! И слышали эти священники, как голос трижды повторил, что отныне и жертва, и священство переходят ко всем народам. Из-за этого-то и постигли иудеев несчастья, как пишет об этом Иосиф, еврейский философ, говоря так: с тех пор, как иудеи распяли Иисуса, Который был человек добрый и праведный, если Его вообще можно назвать человеком, а не Богом, не прекращались несчастья в стране Иудейской. Об этом написано в сочинении Иосифа иудея: «об Иудейских [древностях]» (или «в Иудейских писаниях» — en toiV 'IoqdaikoiV suggrammasin).'

[97]

Иоанн Малала. Хронография, XI (с. 273)

Во время пребывания царя Траяна в Антиохии Сирийской, где он совещался о предстоящей войне [с парфянами], ему написал Тивериан, правитель первого палестинского народа: «Императору, непобедимому Кесарю, божественному Траяну. Отчаялся я карать и казнить галилеян по твоему постановлению о так называемых христианах, признавшихся под клятвой. Мне не перестают доносить об их убийствах. Ибо, презрев все мои увещевания и угрозы, они отважно являются в мое распоряжение, объявляя о своем вероисповедании, не страшась кары, и клянутся мне, что почитают за честь подвергнуться наказанию». И повелел ему Траян прекратить преследование христиан. Подобное распоряжение было разослано повсюду, — не истреблять всех тех, кого называют христианами. И наступило короткое затишье для христиан.


Комментарии

1. В цитате Малалы есть некоторые странности. Во-первых, в ней солнечное затмение датируется не по Олимпиадам, как у Флегона, а по годам правления Тиберия; непонятно также, во-вторых, какими источниками пользовался Малала, называя Флегона Афинским, тогда как обычно его родиной называется город Траллы в Малой Азии.

2. Иосиф Флавий. Иудейская война, VI 5.3 [299]; Евсевий Кесарийский. Церковная история, III 8.6. См. также: раздел I, документ 7в и прим. 27.

(пер. ??)
Текст воспроизведен по изданию: Иисус Христос в документах истории. СПб. Алетейя. 2010

© текст - ??. 2010
© сетевая версия - Тhietmar. 2014
© OCR - Halgar Fenrirrsson. 2014
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Алетейя. 2010

Http://www.larn32.ru/catalog/list7.htm

Союз сорбенты для нефтепродуктов http://www.larn32.ru/catalog/list7.htm.

www.larn32.ru