Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Видео некролог

Качественный видео некролог по низким ценам.

video-iz-foto.w-art.ru

ИБН ХАЛЛИКАН

НЕКРОЛОГИ ЗНАТНЫХ ЛИЦ И ЗАМЕТКИ ОБ ИХ СОВРЕМЕННИКАХ

Первый фрагмент аналогичен приведенному выше, в биографии ал-Куми, но с добавлением двух стихов ал-Асвада. Другие отрывки взяты из биографии Йусуфа б. Ташфина.


Абу Йусуф Йакуб ибн Абу Йакуб Йусуф ибн Абу Мухаммад Абд ал-Мумин ибн Али ал-Кайси ал-Куми

/14,21/ Ученый человек Абу Исхак Ибрахим б. Йакуб ал-Каними ал-Асвад [Черный], поэт, явился к эмиру Йакубу [ал-Мансуру, правителю Альмохадов], и продекламировал ему:

Он убрал свое покрывало, но мои глаза, из благоговения, видят его сквозь покрывало.

Его милость приблизила меня, но, будучи вблизи, из благоговения, я оказался на расстоянии. [164]

Каним, с касра из нун [то есть, “ни”]: вид суданцев, двоюродных братьев людей Такрура. Ни одно из этих двух племен не возводит свое имя от отца или матери – Каним просто название города в окрестностях Ганы, который 1 является резиденцией царя суданцев, которые находятся к югу от Запада, и этот вид назван (таким образом) по названию этого города. Такрур – название земли, где они живут, и их вид назван по имени их земли 2. Все они потомки Куша, сына Хама, сына Нуха (да будет мир над ним). Аллах знает лучше.

Йусуф б. Ташфин

/112,15/ Историки повествуют о некоторых его деяниях. Я выбрал для данной книги то, что я нашел в Китаб ал-мугриб ан сират мулук ал-Магриб, потому что она более прочих исчерпывающая в описании. Автор этой книги не упомянут, так что я могу упомянуть его, но говорит в начале рукописи, из которой я скопировал эту главу, /113/ что он написал книгу в 579 году 3. Он закончил ее в месяце Зу-л-Када того же года [февраль-март 1184 г.] в Мосуле. Это один небольшой том. Я выбрал следующий отрывок оттуда: “Южная часть земли Магриб принадлежала племени, именуемому заната. С юга Магриба, от земли, граничащей с землей суданцев, на них напали Мулассамун [носители повязок, Альморавиды] под предводительством одного из них, Абу Бакра б. Умара. То был простодушный благожелательный человек, не склонный к жизни в роскоши, предпочитавший свою страну земле Магриба.

Заната, правители Магриба, были слабы и не могли противостоять носителям повязок, которые отняли у них землю от ворот Тлемсена до побережья океана. Когда вышепомянутый Абу Бакр б. Умар завладел этой страной, он услышал, что старая женщина на его родине, которая лишилась верблюдицы во время набега, плакала, говоря: “Абу Бакр б. Умар погубил нас, вступив в Магриб”. Это заставило Абу Бакра назначить наместником над Магрибом одного из своих сторонников по имени Йусуф б. Ташфин, а самому вернуться в свою страну на юге…” 4

/114,11/ Йусуф б. Ташфин не знал арабского языка, хотя хорошо понимал смысл речи (на нем). У него был писец, который знал два языка, арабский и альморавидский 5.

/118,10/ [В битве при Заллаке близ Бадахоса, 23 октября 1086 г.] [165] следовали атака за атакой между ними [Альфонсо и Йусуфом], пока эмир мусульман не отдал приказ своему суданскому хашаму 6, который двинулся пешим в числе около 4000 (человек) и вступил в бой со щитами из кожи (lamt), стальными мечами (hind) и дротиками (mizraq) из дерева zan. Они поражали коней, так что те брыкались своими копытами под всадниками и сбрасывали своих соратников. Альфонсо настиг негра, который израсходовал свои дротики, метнув их, поэтому он наклонился, чтобы ударить его своим мечом; но негр опередил его, схватив его поводья и выхватив кинжал, который он нес за поясом. Им он ударил Альфонсо в бедро, прорвав кольца его кольчуги и пронзив бедро вместе с подушкой его седла. Это случилось на закате того дня.

/128,4a f/ В этом жизнеописании упоминаются мулассамун, так что необходимо пояснение. Как я обнаружил, этот народ происходит от Химйар б. Саба. Они – народ коней, верблюдов и овец, обитающий в южных пустынях и передвигающийся от одного водопоя к другому, как и арабы. Их палатки из шерсти и меха. Первым человеком, объединившим их и побудившим их сражаться и внушившим их жадность обладать землями, был факих Абд Аллах б. Йасин. Он был убит /129/ на войне, случившейся с Барагвата, и его место занял вышепомянутый Абу Бакр б. Умар ал-Санхаджи ал-Сахрави, который умер на войне против суданцев. Мы поведали историю Йусуфа б. Ташфина и причины его наступления. Это он назвал своих соратников мурабитами 7. Они – народ, носящий лисам, и не открывают своих лиц, так что они зовутся мулассамун, “люди, носящие повязки”. Это их обычай, который передается из поколения в поколение. Причина в том, что, как они говорят, Химйар привык носить лисам из-за суровой жары и холода. Так привыкла поступать их знать, но затем этот (обычай) стал всеобщим, и простолюдины начали делать это. Также говорят, что причина в том, что некоторые из их врагов привыкли заставать их врасплох, когда они находились вне своих шатров, и нападать на род ночью, захватывая имущество и женщин, поэтому один из их шейхов посоветовал им отослать женщин, одетых как мужчины, в одном направлении, а самим засесть в шатрах, нося лисам, одевшись как женщины. Когда придут враги, сочтя их за женщин, они выступят против них. Так они и сделали и обрушились на них с мечами и убили их. Затем они сохранили лисам как благословение на победу над врагом, которой они добились 8.

Наш шейх хафиз Изз ал-Дин Ибн ал-Асир, в своей великой “Истории”, утверждает следующее: говорят, что причина того, что они носят лисам… [далее следует цитата из Ибн ал-Асира]. [166]

/130,4/ Йусуф б. Ташфин находился во главе войска Абу Бакра б. Умара а-Санхаджи и вышел из Сиджилмасы в 454 [1062] году. Абу Бакр б. Умар явился в Сиджилмасу в 453 [1061] году и осадил ее   9. Он сражался с ее людьми самым отважным образом и захватил ее. Затем он поставил Йусуфа б. Ташфина над ней и случилось то, что случилось.


Комментарии

1. “Который” может относиться к Каниму или к Гане.

2. Возможно, впервые Такруром назван весь Западный Судан.

3. В другом издании, 599/1202 г.

4. Интересно отметить связь Абу Бакра б. Умара с пустыней.

5. Это свидетельство (которое иногда оспаривается) говорит о том, что первое поколение вождей Альморавидов не знало арабского языка.

6. Хашам – негритянская гвардия Йусуфа из 4000 или 2000 ездящих пехотинцев, образованная в 464/1071-1072 г.

7. Автор предположил, что движение мурабитов получило свое название от Йусуфа б. Ташфина. Другие источники приводят более достоверную версию о том, что назвал их так еще Ибн Йасин. Решающее значение в этом вопросе имеет ал-Бакри – он писал до прихода к власти Йусуфа, но уже называет последователей Ибн Йасина мурабитами.

8. Иная традиция по-другому объясняет происхождение лисама.

9. Эта дата, заимствованная у Ибн ал-Асира, ошибочна.

Текст переведен по изданию: Hopkins J.F.P., Levtzion N. Corpus of early Arabic sources for West African history. – Cambridge, 1981

© сетевая версия - Тhietmar. 2006
© перевод - Нечитайлов М. 2006
© дизайн - Войтехович А. 2001