Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

'АБД АЛ-ЛАТИФ Б. ЙУСУФ Б. МУХАММАД АЛ-БАГДАДИ

КНИГА УВЕДОМЛЕНИЯ

И РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ ВИДЕННЫХ И СОБЫТИЙ, ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАННЫХ НА ЗЕМЛЕ ЕГИПТА

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ,

состоящий из шести глав

Глава первая

Об общих особенностях Египта

(В правом верхнем углу листа проставлена цифра «4»)

Египет - страна удивительных памятников и необычных историй. Это долина, огороженная двумя горными грядами: восточной и западной, и восточная - большая из двух 1.

Они начинаются у Асуана 2 и сближаются у Исны 3 так, что почти соприкасаются.

Потом они мало помалу расходятся. И чем дальше они простираются, тем шире расходятся, так, что когда они достигают ал-Фустата, расстояние между ними составляет день [пути] или около того. Потом они еще более удаляются друг от друга. Нил течет меж ними и разветвляется в нижних землях, а все его рукава впадают в Соленое море 4. У Нила есть две особенности. Первая - его протяженность 5. Мы не знаем в мире реки длиннее его, ибо его истоки - родники выходящие из Лунных гор 6. Утверждают, что эти горы [расположены] на одиннадцатом градусе [широты] за экватором 7. Широта же Асуана (это начало египетской земли) - 22,5 градуса, а широта Думйата 8, [35]- и это край земли Египта - 31 градус с третью. Длина Нила по прямой линии - 43 градуса без одной шестой, и это - расстояние приблизительно в 900 фарсахов 9. Это не считая того, что составляют изгибы и повороты. Если бы они принимались во внимание, то это расстояние значительно бы увеличилось.

Вторая особенность - то, что он поднимается тогда, когда спадают все реки и вода [в водоемах] высыхает, ибо подъем его начинается в самые длинные дни [года] и постепенно уменьшается во время осеннего равноденствия 10. В это время открываются каналы и земли покрываются водой. Причина этому то, что его подъем питают в это время постоянные обильные дожди и нескончаемые потоки. Дожди в первом и втором климатах становятся обильными летом и в период жары 11.

Что же касается земли Египта, то у нее тоже есть особенности. Среди них - то, что, [1] на нее не проливаются дожди (кроме тех, что не стоят упоминания), особенно в Верхнем Египте. Что же до его нижних [земель], то там может пройти сильный дождь, однако его недостаточно для нужд земледелия 12. Что же касается Думйата, Александрии и их окрестностей, то дожди там обильны, и их [воду] используют для питья. И нет в Египте источника (В правом верхнем углу листа проставлена цифра «5») [37] или реки, кроме Нила.

В их числе и то, что [2] почва его - песчаная, и не годится для земледелия. Однако на нее наносится черный, густой и очень плодородный ил, который называют иблиз 13. Он приносится на нее из земель Судана во время подъема Нила, смешанным с водой. Ил оседает, а вода спадает, и [земля] вспахивается и засевается. Каждый год наносится на нее новый ил, и поэтому все его [Египта] земли возделываются и ничто не оставляется под пар [йурах], как это делается в Ираке и ал-Шаме, однако на них меняют виды [культур]. Это заметили арабы, и у них говорится: "Чем больше ветров, тем лучше для земледелия, ибо они приносят необыкновенную пыль".

Говорят также: "Чем больше ветров, часто меняющих направление 14, тем больше родит пашня". По этой причине земли Верхнего Египта (ал-Са'ид) плодородны, богаты сбором и урожаем, так как они ближе к истокам [реки] и получают большее количество этого ила - в отличие от Нижних земель. А они скудные и бесплодные, так как [почва их] тонкая и ила мало, ибо вода приносит его только после того, как уже очистилась и стала прозрачной. И я не знаю ничего подобного этому, кроме того, что мне рассказывали о некоторых горных районах в первом климате. Туда, как утверждают, в период возделывания земли ветры приносят множество пыли, [39] а затем на нее проливается дождь и прибивает ее. [Землю] вспахивают и засевают. Когда [урожай] поспел, налетают новые ветры и уносят ее, так что [земля] опять становится голой, как и раньше.

К ним относится и то, что [3] времена года там не имеют присущей им природы. Так, когда во всех странах засушливый сезон (то есть лето и осень), в Египте в это время из-за подъема и разлива Нила возрастает влажность. Ибо поднимается он летом, а покрывает землю [водой] осенью. Что же касается всех [остальных] стран, то их воды спадают в это время, а обильными они становятся во время влажного сезона, то есть зимой и весной. В Египте же в это время - самая сильная сухость и бесплодие. По этой причине усиливается гниение, портится воздух, а в народе распространяются гнойные болезни 15, которые происходят от смешения желтой желчи и слизи 16. Редко можно обнаружить среди них лишь те болезни, [что порождены] желтой желчью, преобладают же [вызванные] слизью, даже среди молодежи и горячих людей 17. Часто к желтой желчи добавляется сырая слизь 18. Больше всего болезней у них бывает в конце осени и начале зимы, однако среди них преобладают [заболевания], имеющие благоприятный исход. Не много у них и болезней крови и горячек, [приводящих к] скоропостижной смерти. [41] Что же касается их состояния, то преобладают среди них вялость, лень, бледность и печаль. Редко увидишь среди них [кого-либо] с ярким, румяным цветом [лица]. Что же до молодых людей, то они там худы, в большинстве своем уродливы, в них мало свежести. Однако после двадцати лет большинство из них тучнеет и хорошеет. Что же касается их сообразительности, живости ума и подвижности, то это - из-за особенной жары в их стране, ибо влажно там [бывает лишь] случайно. Из-за этого жители Верхнего Египта суше телом и более худого сложения, в большинстве своем смуглые. А живущие [в областях от] Фустата до Думйата пышнее телом, и большинство из них светлые.

Когда древние египтяне увидели, что возделывание их земли связано с Нилом, они сделали началом своего года начало осени, когда Нил достигает предела в своем подъеме 19.

В их числе - то, что [4] ал-Саба не допускается 20 к ним восточными горами, называемыми ал-Мукаттам, которые закрывают их от этого превосходного ветра. Редко дует на них чистый [ветер], разве что он изменит направление. Поэтому- то древние египтяне и выбрали Мануф 21 и его окрестности для устройства резиденции правителя, ибо он находится дальше от этих восточных гор и [ближе] к западным 22. [43] А румы избрали [столицей] Александрию 23 и избегали района ал-Фустата из-за его близости к ал-Мукаттам, так как эти горы закрывают от ветра то, что находится у их подножия больше чем то, что вдалеке от них 24. Кроме того, солнце показывается там позже, воздух плохо прогревается и долго остается влажным после ночи. Поэтому ты обнаружишь, что состояние районов Египта, открытых [ветру] ал-Саба, лучше, чем у остальных: из-за сильной влажности там быстро начинается гниение, в них много мышей, которые плодятся в иле. В Кусе - множество скорпионов, они многих убивают своими укусами 25. Долгое время держатся вонючие клопы, мухи и блохи.

[5] Среди них и то, что когда зимой, весной или после этого дует ветер с юга, у них бывает очень холодно. Его называют ал-мариси, так как он пролетает над областью ал-Марис 26 - это в землях Судана. А причина холода в том, что он проносится над водоемами и болотами. На достоверность же этого указывает то, что когда он держится несколько дней подряд, он вновь приобретает свое естественное тепло, нагревает воздух и делает его сухим.


Комментарии

1. Долина Нила огорожена не "двумя горными грядами", а каменистыми обрывистыми плато Ливийской и Аравийской пустынь.

2. Асуан - город в Верхнем Египте, расположенный на восточном берегу Нила. Считалось, что с него начинается область Нубии (Йакут, т. 1, с. 248).

3. Исна - город в Верхнем Египте, расположенный на западном берегу Нила (Йакут, т. 1, с. 245).

4. Ал-бахр ал-малих - Средиземное море. С. де Саси считает, что определение "соленое" необходимо для того, чтобы отличать Средиземное море от Нила, которое называют ал-бахр "море" (de Sacy, с. 7).

5. Нил, самая длинная река в мире, имеет протяженность 6671 км (от истока Рукарара, наиболее удаленного от моря).

6. Демокриту (V-IV вв. до н.э.) принадлежала идея о том, что Нил питается водами, текущими с "Эфиопских гор", которая затем была использована Аристотелем (IV в. до н.э.). Возможно, это представление отразилось в картах Клавдия Птолемея (II в. н.э.), где были указаны "Лунные горы", которые средневековая арабская географическая литература стала считать местом, откуда начинается Нил. Лев Африканский, посетивший Египет в первой половине XVI в., писал: "Об истоках Нила существуют различные мнения и ни одного определенного. Одни говорят, что он берет начало из Лунных гор. Другие утверждают, что он начинается в пустынных равнинах у подножия этих гор из многих источников, которые там находятся и очень далеко отстоят один от другого. Сторонники первого мнения утверждают, что Нил низвергается с этой горы с такой стремительностью и напором, что уходит под землю и выходит оттуда в виде этих различных источников. Но оба мнения неверны, потому что никто никогда не видел, откуда он берет свое начало" (Лев Африканский, с. 356).

7. Де Саси замечает, что поскольку длина Нила, по автору, равна сорока двум и пяти шестым градуса, Лунные горы должны находиться на одиннадцатом с половиной градусе южной широты, и заключает, что слово "с половиной" в рукописи пропущено. На этой широте Лунные горы располагали и другие арабские средневековые авторы, например Абу ал-Фида' (de Sacy, с. 705).

8. Думйат (Дамиетта) - древний город, расположенный между Тиннисом и Мисром (ал-Фустатом) (Йакут, т. 4 с. 85).

9. 1 фарсах равен 6 км (Хинц, с. 72). Если разделить длину Нила в 900 фарсахов (2700 миль) на 42 5/6 градуса, мы получим, что один градус у автора равен примерно 63 милям. Определение градуса по Птолемею - 66 2/3 мили, другой, распространенный в то время вариант -ма'муновский - 56 2/3 мили (см.: Крачковский, с. 83-84).

10. Паводок, вызванный обильными дождями в районах, где находятся истоки Нила, приходит в Верхний Египет в июне, а в Каир в середине июля.

11. По представлениям средневековых арабских географов, вся заселенная часть Земли (ал-ма'мур) делилась на семь "климатов" (иклим), которые простирались от экватора до того места на севере, где заканчивались обитаемые земли. Египет располагался в двух климатах - первом и втором. Интересно, что арабские географы по-разному определяли координаты различных климатов (см. об этом: Крачковский, с. 95-97; ал-Калкашанди, т. 3, с. 230-231).

12. Клот-бей сообщал о дождях в Египте: "Вообще думают, что в Египте никогда не бывает дождей; это ложное мнение распространено несколькими новейшими писателями, вероятно посещавшими Египет во время засухи. В Нижнем Египте очень часто идет дождь; он начинается обыкновенно в октябре, продолжается в ноябре и декабре, и оканчивается в марте. В продолжение этого времени немного недель проходит без дождя, и часто дождь льется беспрерывно несколько дней сряду. В Дельте ежегодно дождь идет от двадцати пяти до тридцати раз, а в Каире в половину менее, и не так сильно, как в Дельте" (Клот-бей, ч. 1, с. 17-18).

13. В переводе этих фраз Зандом-Видеанами допущены неточности: во фразе переводчики сделали добавления от себя, а также дали ошибочную транслитерацию арабского термина: "Есть и другая особенность: почва Египта -песчаная, что само по себе не годится для земледелия, однако воды Нила покрывают их во время подъема реки черной грязью или илом, вязким и очень жирным, содержащим много удобрения, называемого ibriz ("чистое золото").

14. Му'тафикат (см.: Lane, т. 1, с. 70). Р.Дози переводит этот термин как "ураган", что здесь явно не соответствует смыслу.

15. Идея о зависимости состояния человека от условий окружающей среды была высказана Гиппократом, а в дальнейшим развивалась многими средневековыми врачами. См., например, о зависимости различных заболеваний от сезона и состояния погоды у Ибн Сины (Ибн Сина, т. 1, с. 160-161, 169).

16. Желтая желчь и слизь (или флегма), а также черная желчь и кровь - четыре сока, основных жидких части человеческого тела, состояние и смешение которых, согласно гуморальной теории Гиппократа, определяют здоровье или нездоровье человека. Учение о четырех соках основывалось на признании основой мира четырех главных элементов - воздуха, воды, земли и огня (см. об этом подробнее в комментарии ко второй главе). Среди тех, кто разделял и развивал гуморальную теорию - Клавдий Гален, Ибн Сина (см., например: Ибн Сина, т. 1, с. 24-32).

17. Слово "даже" может быть объяснено, вероятно, тем, что "холод рождает слизь" (Ибн Сина, т. 1, с. 34), и поэтому болезни, вызванные слизью у "горячих" людей - редкость.

"Горячие" люди (махрурун) - люди с бурным темпераментом. Их противоположность - "холодные" люди (мабрудун), люди со спокойным темпераментом (см.: Dozy, т. 1, с. 264).

18. Сырая слизь (хам) - один из видов неестественной слизи, по Ибн Сине: "... слизь, которая кажется по ощущению всегда одинаковой, но на самом деле различна" (Ибн Сина, т. 1, с. 26).

См. также у Дози (Dozy, т. 1, с. 419).

19. В переводе Занда-Видеанов допущена ошибка, связанная, вероятно, с неверным пониманием слов 'имарат ардихим "возделывание их земли". В английском варианте: "Древние египтяне, обнаружив, что цивилизация их страны всецело зависит от Нила, сделали так, что начало их года приходилось на осень, на конец подъема Нила".

20. В рукописи - м-х-дж-буба. Это очевидно, ошибка, и следует читать махджуба.

21. Мануф - арабское название Мемфиса, древнеегипетского города, основанного на левом берегу Нила в начале 3 тысячелетия до н.э. В период Древнего царства (28-23 вв. до н.э.) являлся резиденцией фараонов, политическим и культурным центром страны. Потерял свое значение в период эллинизма, с возникновением Александрии.

22. О влиянии различных ветров на состояние здоровья см.: Ибн Сина, т. 1, с. 175.

23. Александрия основана Александром Македонским в 332-331 гг. до н.э. При Птолемеях была столицей Египта и центром эллинистической культуры. В составе Римской империи и Византии оставалась крупным экономическим и культурным центром. После основания Каира (X в.) стала отходить на второй план.

24. О влиянии места поселения на состояние здоровья людей см. у Ибн Сины (Ибн Сина, т. 1, с. 175-178). Он, в частности, пишет о поселении, закрытом с востока: "В город, открытый в сторону запада и закрытый с востока, солнце не приходит до известного времени, а придя, сейчас же начинает от него удаляться, но не приближаться к нему. Солнце не делает там воздух мягче и не высушивает его; наоборот, оно оставляет воздух влажным и плотным" (Ибн Сина, т. 1, с. 178).

25. В оригинале - ласуб. Вероятно, ошибка, и следует читать ласу'.

26. Ал-Марис, по мнению де Саси, либо северная область Нубии, непосредственно примыкающая к районам Верхнего Египта, либо те, из этих районов, которые населены коптами, именуемыми марис. Де Саси основывался на сведениях, приводимых в сочинениях арабских средневековых авторов ал-Мас'уди и ал-Макризи (de Sacy, с. 13-15).

(пер. В. В. Наумкина и А. Г. Недвецкого)
Текст воспроизведен по изданию: 'Абд ал-Латифа б. Йусуфа б. Мухаммада ал-Багдади. Книга уведомления и рассмотрения дел виденных и событий, засвидетельствованных на земле Египта. М. Российская академия наук. Институт Востоковедения. 2004

© текст - Наумкин В. В., Недвецкий А. Г. 2004
© сетевая версия - Тhietmar. 2006
© OCR - Петров С. 2006
© дизайн - Войтехович А. 2001
© РАН. 2004

Мы приносим свою благодарность
Михаилу Городецкому за помощь в получении текста.