Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Глава 18

Его Величество Гити-ситани (Бабур) держит совет, и Хумаюн отправляется в поход на восток.

Отныне Его Величество Гити-ситани Фирдус-макани победно обосновался в Агре, столице государства. Поскольку сезон дождей — а это в Индии весна, пора свежести и зелени, дружеских бесед и восхищения садами — прошел, и настало время для похода, он держал совет со своими министрами, следует ли отправиться на восток, чтобы сокрушить войско Лохани [Нухани], который примерно с 50000 всадников продвинулся выше Канауджа и замышлял враждебное, или целесообразнее пойти на запад против Раны Санги 1 и покорить его, так как тот был очень силен, недавно завладел крепостью Хандар 2 и отказывался повиноваться. После совета было решено, что, поскольку Рана Санга прежде посылал представителей в Кабул и заверял в своей преданности, сведения о том, что он не делал этого теперь и отобрал крепость Хандар у Хасана, сына |103| Макана, еще не засвидетельствовавшего своего почтения, были недостаточным доказательством его вероломства, и сейчас выступать против него было бы опрометчиво. Правильнее будет послать ловких людей, чтобы выяснить его настроение, а до тех пор, пока правда о нем не станет известна, совершить поход на восток и расправиться с войском Лохани. Падшах предполагал, что выполнит это лично, но тем временем Его Высочество Джаханбани, чье дерево величия выросло в саду надежды, заметил, что, если это важное дело будет доверено ему, он с помощью царской удачи приведет его к успешному завершению.

Падшах одобрил эту просьбу и с удовольствием принял предложение, и Его Высочество Джаханбани энергично взялся за выполнение [161] поручения. К Хумаюну было приказано присоединиться Адил султану, Мухаммаду Кокалташу, амиру Шах Мансуру Барласу, амиру Кутлук Кадаму, амиру Абд-ал-лаху, амиру Вали, амиру Джанбеку, Пир Кули, амиру Шах Хусейну [Барги], которые получили приказ отобрать Дхолпур и его окрестности у Мухаммад Зайтуна и передать его Султан Джунаиду Барласу и затем отправиться в поход на Биану. С этой целью Кабули, [нукер] Ахмад Касима, со всей поспешностью был послан направить этих военачальников для встречи с Хумаюном в Чандваре. Сайид Махди Ходжа, джагирдар (владелец поместья) Этавы, Мухаммад Султан мирза, Султан Мухаммад Дулдай, Мухаммад Али Джанг-Джанг и Абд-ал-азиз 3 [Мирахур], начальник кавалерии, со всей остальной армией, которую отправляли усмирить Кутб-хана Афгани [Сирвани], поднявшего знамя мятежа в Этаве, также были переданы в распоряжение Его Высочества (Хумаюна). В четверг, 13 числа месяца зу-ль-каада (21 августа 1526 г.), в благоприятный момент он вышел из Агры и расположился лагерем на расстоянии трех косов от города. Оттуда он отправился дальше, сопровождаемый легким ветром победы. Насир-хан, собравший армию в Джаджаме, бежал, когда Хумаюн был на расстоянии 15 косов, перешел Ганг и ушел на территорию Харида 4. Хумаюн направился туда же и, наведя порядок в том краю суровыми и мягкими мерами, повернул поводья своего смелого предприятия к Джаунпуру. Подчинив Джаунпур справедливостью и беспристрастностью, он управлял этой землей с мудростью [зрелого] возраста и энергией молодости. Когда Хумаюн был около Далмау, прибыл Фатх-хан Сарвани, один из самых знатных вельмож Индии, чей отец получил от Султан Ибрахима титул Азам Хумаюни, и засвидетельствовал почтение Его Высочеству Джаханбани. Он (Джаханбани) |104| направил его к царскому двору в сопровождении Сайид Махди Ходжи и Мухаммад Султан мирзы. Там его встретили по-царски и даровали почетную одежду. Он получил владение своего отца, а в дополнение один крор и шесть лаков 5. Хотя по простоте своей он пожелал титул, которым обладал его отец, [но] получил титул хан-джахана, и отправился в свои владения. Его сын Махмуд-хан достиг высокого положения, получив постоянную службу. Не только на первый взгляд, но и в действительности Его Величество Гити-ситани в столице был удачлив и щедр. [162]

В мухарраме 933 г.х. (октябрь 1526 г.) из Кабула пришли радостные вести, что Махам бегим, мать Его Высочества Джаханбани, родила сына. Его Величество Гити-ситани назвал его Мухаммад Фарук. Он родился 23 шаввала 932 г.х. (2 августа 1526 г.) и умер в 934 г.х. (1528 г.), прежде чем отец увидел его.

ОПИСАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ БЛАГОПРИЯТНЫХ СОБЫТИЙ ЭТОГО ГОДА (933 Г.Х.), ИЗВЕСТИЙ О МЯТЕЖЕ РАНЫ САНГИ И ВСТРЕЧИ ЕГО ВЫСОЧЕСТВА ДЖАХАНБАНИ С ЕГО ВЕЛИЧЕСТВОМ ГИТИ-СИТАНИ

В среду, 24 сафара (30 ноября 1526 г.) 6, Его Высочеству Джаханбани было приказано передать Джаунпур под начало верных беков, а самому как можно скорее возвращаться, так как Рана Санга двигался вперед с большой армией индусов и мусульман. Доставить это сообщение поручили Мухаммад Али, сыну Мухтар Хайдара Рикабдара.

В этом году Низам-хан, правитель Бианы, с помощью сего благословенного источника, Рафи-ад-дина Сафави 7, засвидетельствовал свое почтение и передал крепость Бианы царским военачальникам. Татар-хан также отдал Гвалиар и пал ниц; и Мухаммад Зайтун передал Дхолпур и подчинился. Каждому были оказаны царские милости, соответствующие его искренности и преданности, и обещана защита от бедствий.

16 раби ал-аввала (21 декабря) этого года мать Султан Ибрахима, используя поваров, подготовила заговор 8, который имел счастливый [для Бабура] исход: подлые замыслы злонамеренных людей оказались бесплодными, а они сами были наказаны.

После получения приказа Его Высочество Джаханбани назначил Шах Мир Хусейна и амира Султан Джунаида Барласа управлять Джаунпуром и, оставив Кази Джиа, который был одним из тех, кого обучил Его Величество Гити-ситани, в подмогу этим двум военачальникам, отправился в столицу. Он также назначил Шейх Баязида в Аудх и, поскольку Алам-хан удерживал Калпи и было необходимо миром или силой склонить его [на свою сторону], повел свою победоносную армию туда. Сыграв на его надеждах и страхах, он наставил его на путь [163] послушания и, взяв в свою свиту, представил к защищающему мир двору. |105| В воскресенье, 3 числа месяца раби ас-сани [7 января 1527 г.], он прибыл в Чарбаг 9, позднее известный как Хашт Бихишт — “восемь частей рая”, воплощавший своей свежестью источник власти и удачи, и предстал пред Его Величеством Гити-ситани. В тот же день из Кабула прибыл Ходжа Дост Хованд и был принят с почетом.

Тем временем постоянно поступали сообщения от Махди Ходжи, находившегося в Биане, о мятеже Раны Санги и его военных приготовлениях.


Комментарии

1. Санга — это сокращение от Санграм Сингх (Лев сражения). [Рана Санграм Сингх Мевари (умер в 1528 г. (934 г.х.) — один из наиболее значительных противников Бабура в Индии. Владел Читором, захватил большую часть области Малва — между верховьями рек Чамбал и Бетва.]

2. Хандар (Кандар) — сильная горная крепость, в нескольких милях к востоку от Рантабхур, в Раджпутане [см.: Бабур-наме, 298 а, б].

3. В тексте Али, но это ошибка [см.: Бабур-наме, 298 б].

4. Это большой округ к северо-западу от Балии. Упоминается в указе Бабура [см.: Бабур-наме, 317 а].

5. [См.: Бабур-наме, 303 а.] Некоторые источники сообщают, что полная сумма пожалования составляла 1 крор и 60 лаков.

6. Бабур приводит другую дату: 24 мухаррама (31 октября) [см.: Бабур-наме, 303 а]. 30 ноября 1526 г. — пятница, 31 октября — действительно среда.

7. Родился в Идже возле Персидского залива. Был учителем отца Абу-л Фазла. Захоронен близ Агры.

8. Она пыталась отравить Бабура [см.: Бабур-наме, 305 а—307 а].

9. Место рождения Абу-л Фазла, рядом с Агрой.