Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Глава 10

Рассказ о прибытии Его Величества [Акбара] из крепости Амаркот в пересекающий мир лагерь 1 Его Величества Джаханбани Джаннат-ашияни и о соединении двух Счастий 2.

Так как видящее весь мир око и благословенный взгляд Его Величества Джаханбани Джаннат-ашияни ждали величественного явления Царя Царей, был издан милостивый указ доставить его к занавесу 3 чести и в лагерь счастья под опекой Ее Величества Мириам-макани. Ходжа Муаззам, Шамс-ад-дин Мухаммад из Газни и Надим Кокалташ были посланы сопровождать благословенный паланкин. Таким образом, Его Величество покинул Амаркот 11 числа месяца шаабан 4 в счастливый час и отбыл в дорожном паланкине под покровительством и на руках Ее Высочества Мириам-макани.

Колыбель еще не отслужила свой срок,
А его возвышенное счастье (бахт) [уже] восседало на троне (тахт)
5;
Глаза еще не открылись, но очами разума
Взглянул он на устройство религии и государства;
Руки еще не простерлись, но сердце его желало
Поместить мир под свою печать;
Из тысячи его роз еще ни одна не зацвела,
Но мир уже собирал цветы из сада его удачи.

Когда дорожный паланкин Его Величества, Царя Царей, сокровищница Божественного знания, находился всего в двух переходах от [88] места назначения, был издан мироподчиняющий указ столпам Государства 6 и обычному люду, малому и великому, обратиться к алтарю счастья и направиться навстречу каабе надежд. Гонцы прибывали каждую минуту и раз за разом приносили радостные известия о славном прибытии.

Приближается кавалькада с царем обоих миров,
Караван радости выходит встречать его. |46|

И в последний день месяца шаабан, который стал днем великого прибытия, когда лагерь счастливой судьбы был на расстоянии лишь одного перехода, Его Величество (Хумаюн) с удовлетворением отметил: “Несомненно, этот ребенок — соединение благоприятствования и действенного гороскопа, счастливый жребий двух миров сокрыт в нем, ибо при его приближении здесь присутствует другое собрание зрителей — из высшего мира, — которые выражают чистейшую радость”. Что удивительного в том, что ясная душа и просветленный ум Его Величества Джаханбани Джаннат-ашияни были осведомлены о Божественных тайнах и об истинах, сокрытых в небесных сокровищах? Нет ничего странного в том, что явилось прозрение о появлении Его Величества, Царя Царей, Тени Аллаха, образца чудесного фронтисписа Вселенной и собрания списков совершенств сынов Адама? И в пору благоприятных влияний соединений двух Счастий 7 и двух светил (Солнца и Луны) Его Величество (Акбар) прибыл с удачей и властью к величественному лагерю и обрел счастье, достигнув места света и отдохнув в тени феникса (хума) вечного процветания. Благословенная корона (тарак) Его Величества, Царя Царей, была удостоена счастья прикоснуться к ступающим по трону ногам Его Величества Джаханбани и объединиться с совершенным святым (пир). [Его Величество Хумаюн] с любовью взял его на руки и поцеловал сияющее чело — скрижаль удачи двух миров и титульный лист вечного счастья.

Он прижимал его к своим губам, к своему сердцу, к своему челу.

Полюбовавшись этим священным светом, [он] вдохновленным языком вознес благодарность Великому Аллаху, Величайшему и Наиславнейшему, и подобная звезде Феркад 8 голова склонилась в молитве у врат Вседостаточного Единого 9.

Не только голова, но и каждый волос его
Склонился в благоговении 10.

Хранители Божественной щедрости и сокровищ беспредельной благосклонности доставили этот залог вечности — прошлого и будущего — к милостивой груди царя и пропели сладко и тихо свою песнь благодарности.

Это Божественный залог.
Спроси об этом сокровище всё, что желаешь,
Это тот, чье сердце вместило
Совершенную материю, абсолютную истину.
Это тот, каабу чьих порогов
Почитали цари, как алтарь (кибла) 11.
Это тот, кто обладает стопой власти,
Просветитель царского трона.

Читающие страницу человеческого лица изучали его очами размышления и созерцания, и физиономисты внимательно рассматривали его взглядом почтения и ожидания.

Что они увидели? Картину, какой никогда
Не встречали они в скрижалях Творения.
Изумленные, они не могли вымолвить ничего, кроме
Приветствия Свету Мудрости и Оку Проницательности.

На его светлом челе блистали царственные огни. В линиях его |47| ладони ясно читались знаки “Тень Аллаха”. Свидетельства Разума были видны в сочетании его качеств. Знания Божественной мудрости проявлялись в его существе. Правосудие явило себя в справедливости его характера. Доказательства благодеяний виделись в сущности его природы. Качества Господина Соединения сияли с ясных таблиц эфемерид. Знание сокрытых наук прочитывалось в просветленных записях его установления. Недоступные тайны раскрывались его проницательностью. Провидческие мысли читались в его величественном взгляде.


Комментарии

1. Согласно Низам-ад-дину, встреча состоялась в паргане Джун. Абу-л Фазл тоже утверждает, что это было в Джуне (I. 184). [Паргана — удел, владение, округ.]

2. Киран-ус-саадайн. Имеется в виду соединение [Большого и Малого] счастий — Юпитера и Венеры [см. примеч. 1 и 11 к гл. 3]. Это также заглавие знаменитой поэмы Амир Хосрова Дехлеви (1253—1325) о встрече Кайку-бада и его отца Насир-ад-дина.

3. Сурадик-и-иззат. Означает балдахин над троном, а также огромную ограду из тонкой ткани, которой в мусульманских странах окружали шатер правителя.

4. 20 ноября 1542 года.

5. Тахт-и-раван — паланкин для путешествий, который перевозили мулы.

6. Букв. “глаза Султаната”. Игра слов: глаза должны быть обращены в сторону каабы.

7. Юпитер и Венера, но, возможно, это лишь аллегорическое описание встречи Акбара и его отца или прибытия [Акбара] в сопровождении матери. [Юпитер и Венера действительно были в соединении с 26 октября по 10 ноября 1542 года, а Солнце и Луна — с 6 по 7 декабря. Акбар прибыл в лагерь Хумаюна в последний, 29 день месяца шаабан, т.е. 8 декабря 1542 года.]

8. [Феркад — третья по яркости звезда созвездия Малая Медведица.]

9. [Суфийское представление об Аллахе как Абсолюте, который проявляется через сотворенный мир, но не полностью, а оставаясь “сокрытым”.]

10. Эти строки принадлежат Файзи.

11. [Кибла — направление на Мекку, точнее, на каабу, которое следует соблюдать во время совершения мусульманской молитвы и отправления ряда ритуалов. В мечетях кибла обозначается специальной нишей (михраб или кибла) или линиями на полу, если первоначальная ориентировка мечети была неверной.]