Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

АЛ-АБДАРИ

(ум. ок. 690/1291 г. )

ПРЕДИСЛОВИЕ

Биографических данных об Абу ['Абдаллахе] Мухаммаде ибн Мухаммаде ал-'Абдари в нашем распоряжении практически нет. Лишь на основании сведений, сообщаемых им в своем труде «Ар-Рихла ал-магрибийа» («Магрибское путешествие»), можно установить, что выехал он в хаджж из Могадора в конце 688/1289 г. , а книгу свою дописывал в Тлемсене по возвращении. Кроме того, нисба позволяет говорить об его чисто арабском происхождении.

«Рихла» ал-’Абдари представляет собою дальнейшее развитие жанра путевых записок, виднейшим представителем которого был до него Ибн Джубайр. Здесь уже наблюдается отход от просто географического описания и некоторый уклон в сторону «особого рода дневника ученых занятий», по выражению И. Ю. Крачковского. Тем не менее она содержит довольно богатый географический материал, в частности — подробные и точные описания крупных городов Северной Африки, через которые ал-’Абдари пришлось проезжать.

Маршрут путешествия проходил главным образом вдоль побережья Средиземного моря, почти без отклонений в глубь материка. Поэтому упоминания африканских стран и народов к югу от Сахары у ал-’Абдари встречаются очень редко. Источники его сообщений о них, несомненно, книжного характера. Вместе с тем в отдельных случаях ал-’Абдари оспаривает данные более ранних авторов, основываясь, по-видимому, на каких-то других трудах. Так, например, обстоит дело с его критикой географических материалов ал-Бакри. В целом же сведения ал-’Абдари об областях, лежащих за великой пустыней, носят совершенно случайный характер.

Несмотря на то что «Ар-Рихла ал-магрибийа» довольно давно известна, издания текста до настоящего времени не существует (Данное положение устарело). Отдельные отрывки были переведены Шербонно и Понс Бойгесом еще в прошлом веке, а в 1936 г. в издании «Monumenta Cartographica Africae et Aegypti» Юсуфа Камаля были опубликованы выдержки из текста ал-’Абдари по рукописи № 2283 Национальной библиотеки в Париже. Текст, включаемый в настоящий том, воспроизводится по указанной выше публикации Камаля.


МАГРИБИНСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

АР-РИХЛА АЛ-МАГРИБИЙА

Бывало, путешественник [в Египте] все время оставался в городе 1 — это относится к тем, кто пересекает Египет по широте. Ибо широта его простирается от города Усвана (Асуана), что находится в верховьях Нила Египта, и тех из земель ас-Са’ида, что лежат на уровне Усвана, до города Рашида и близлежащих мест впадения Нила в море Рума; а это — около тридцати переходов.

Долгота же Египта — от Айлы, [лежащей] на море ал-хабаша, аз-Заба и ал-'Айна, до Барки, которая находится к югу от моря Рума (все это сообщил кади Абу-л-Касим Са’ид в [книге] «Табакат ал-акалим»). А это — сорок переходов...

... А из числа этих ошибок 2 то, что он на дороге из Тамадулта в страну черных упоминает гору, называемую Азвар. Он говорит: «Я считаю ее горой Дирн». Но гора Дирн тяготеет к ас-Сусу ал-Акса, и позади него ее нет. Тамадулт же лежит за Сусом, в нескольких днях пути.

Среди этих ошибок — и то, что он упоминает [один] из городов пустыни и называет его Тадмакка. Он объясняет это, говоря: смысл [слова] «Тад» — «форма», т. е. город-де имеет форму Мекки... Но смысл [слова] Тадмакка — «это — Мекка», т. е. «похожее на Мекку».


Комментарии

1 Т. е. страна была настолько густо населена, что оказывалась как бы сплошным городом.

2 Здесь и далее речь идет о сведениях ал-Бакри.

(пер. Л. Е. Куббеля)
Текст воспроизведен по изданию: Древние и средневековые источники по этнографии и истории Африки южнее Сахары. Т. 4. Арабские источники XIII-XIV вв. Восточная литература. 2002

© текст - Куббель Л. Е. 2002
© сетевая версия - Тhietmar. 2006
© OCR - Плескевич Е. 2006
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Восточная литература. 2002