Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ БОЛЬШОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ГОРОДА С.-ПЕТЕРБУРГА

KURZE BESCHREIBUNG DER GROSSEN KAISERLICHEN STADT ST: PETERSBURG

Строительство в этой местности началось в 1703 году, после того как царь Петр I завоевал принадлежавшие шведам крепость Нотебург и торговый город Ниеншанц и милей ниже нашел много островов, положение которых показалось ему удобным для основания города. Для обеспечения этого намерения был разбит большой лагерь, причем пехота встала на финской, а кавалерия на ингрийской стороне. А поскольку этот царь имел большую склонность к мореплаванию и нашел в этой местности наилучшие для него возможности, то он сначала приказал на месте, где теперь стоит Петербург и где тогда находились лишь две рыбачьи хижины, устроить небольшое укрепление и произвести точную разведку реки Невы до большого залива Балтийского моря. Вскоре затем обнаружили несколько шведских кораблей, крейсеровавших в море, тем не менее царь приказал поставить караул в 1000 человек на острове Ретусари, или Нутцари, где теперь расположен Кронштадт, и они столь храбро оборонялись от шведов, что прогнали их опять в море, и с этого времени царь прочно утвердился на острове. А так как царю очень нравилась эта местность, то было решено заложить на реке Неве не только крепость, но и главную верфь для строительства больших военных кораблей, особенно когда обнаружили, что река в том месте, где теперь крепость, необычайно глубока — 14—15 маховых саженей, да к тому же вокруг одни сплошные болота, от природы труднопроходимые, то лежащие вокруг острова были выбраны для возведения крепости и города, что в короткое время и исполнили. Крепость построили за четыре месяца [силами] множества работников, но многие из них, тысяч 100, при этом погибли. Потом крепость время от времени улучшалась, и в последующие годы около нее был еще построен кронверк. Река Нева окружает ее, она имеет форму продолговатого неправильного шестиугольника и одинаковые расположенные друг против друга бастионы, за исключением обоих средних. Поначалу они были целиком земляными, но в 1710 году приступили к замене их на очень прочные каменные стены высотой до бруствера 30 футов. На флангах два — один над другим — прочных сводчатых каземата, по одну открытую сторону с выпуклым сводом. В куртине, расположенной по правую руку, находится главная аптека, она благодаря превосходным медикаментам и особенно сосудам из настоящего китайского фарфора является, возможно, одной из прекраснейших в Европе. В крепости двое ворот, из них верхние — с дорогим скульптурным оформлением. Снаружи наверху находится Св. Петр размером более чем в человеческий рост, с двумя ключами в руке, а на плите надпись на русском языке об основании крепости и дата: 1703 год. С внутренней стороны над воротами стоит большой черный русский орел с короной на голове, у него в когтях правой лапы скипетр, а левой — держава. Несколько ниже стоит святой Николай — самый главный заступник у русских.

Из зданий в крепости самые замечательные — большая церковь с высокой колокольней. Главная канцелярция, в которой прежде собирался сенат, теперь со всеми бумагами перенесена туда, где построено новое [здание] канцелярии. Вокруг крепости частью на материке, частью на островах расположен город, напоминающий скорее [264] ландшафт со многими поселениями. В длину он тянется на добрую немецкую милю, да и в ширину немногим меньше. Выше по реке стоял Ниеншанц, или Невашанц, но теперь от него не осталось ни единого камня. Главная часть города, ниже по реке, расположена на твердой земле, но с береговой стороны окружена очень глубоким болотом и скорее имеет очертания полуострова. Берег над рекой порядочно высок, и это единственный участок во всей местности, не подверженный опасности наводнения. В этой части города жил царь со своим высоким семейством; там находятся также жилища многих из знати и литейный дом. Большинство домов прежде были деревянными, из бревен, уложенных одно на другое, с внутренней стороны более или менее гладко обтесанных топором, а снаружи — нет. Крыши состояли из уложенной в ряд тонкой еловой щепы или дранки длиной 10—12 футов, прижатой несколькими поперечными брусами. Теперь такие [дома] в большинстве своем целиком каменные, крыши полностью покрыты железными или медными листами, а купола колоколен — отчасти золотом, отчасти серебром и в солнечную погоду уже издалека смотрятся чрезвычайно красиво.

За рукавом реки стоит летний дом царя, при котором разбит сад, находящийся в превосходном состоянии; напротив через этот рукав на небольшом участке расположены сад и летний дом царицы и рядом, ниже к воде, жилища ее придворных, а также ее конюшня. У реки на Адмиралтейском острове находится так называемая Немецкая слобода, где живет большинство немцев; один уголок на нем называют финскими шхерами, так как там живут некоторые переселенные финны и шведы. Здесь имеется также финская лютеранская кирха, выстроенная из дерева. У воды стоит царский зимний дом и постоянная резиденция, возведенный из камня в два этажа и расположенный таким образом, что из него можно обозревать большую часть города и крепость. На этом острове стоят еще большой Адмиралтейский двор, где строятся большие военные корабли, а также Адмиралтейская церковь, в которую [царский] двор ездит на богослужения.

На финской и карельской стороне город очень велик и обширен, однако на северной стороне за татарской слободой не вполне заселен. На прибрежном участке стоит много домов сенаторов, дома прежде были деревянными, но теперь полностью каменные. Здесь также находятся канцелярия, красивая церковь, купеческие лавки на площади, самые лучшие трактиры, типография и татарская барахолка, где продаются старые вещи и одежда. За нею видны рынок предметами домашнего обихода, бойня, аптекарский сад и т. д. Самый лучший остров, называемый Васильевским, был подарен царем этому князю, но после того как царь там очень славно повеселился, он решил на нем построить настоящий город Петербург, и для этого там были кольями размечены улицы и каналы и положено начало строительству многих домов, из которых большинство тогда были деревянными, но теперь все перестроены в камне. Здания, возведенные князем, роскошны, среди них есть русская церковь, где вопреки старому обычаю русских произносятся проповеди.

Город подвержен большой опасности наводнений, что и подтвердилось в 1715 и 1721 годах, когда вода, неожиданно поднявшись, сносила все мосты и укрепления. Река Нева очень глубока до самого залива, где становится несколько мельче; она имеет большие излучины и у обоих берегов много песчаных отмелей, делающих реку всё уже. По этой причине большие корабли не могут входить в нее с грузом, им приходится вставать на якорь в заливе. Течение в реке чрезвычайно быстрое, ее ширина в пределах города от 700 до 1600 шагов, а поскольку между островами она имеет большую глубину, то едва ли возможно через нее построить мост. Однако теперь через нее наведены два понтонных моста, по которым можно ездить [в экипажах] и верхом и ходить пешком, но мосты на зиму приходится убирать, так как в противном случае многочисленные плывущие льдины их разрушили бы. Один мост, наведенный через самую узкую часть реки Невы, называется Исаакиевским, другой, находящийся выше по течению и почти вдвое длиннее первого, называется Новым мостом.

Местность вследствие избытка воды имеет холодную почву и неплодородна, поэтому зимой и летом приходится доставлять продовольствие за много сотен миль, и оно, следовательно, чрезвычайно дорого. Во всей округе не сыскать даже самого маленького фруктового дерева, однако имеется вид земляных грибов, считающихся деликатесным кушаньем, но они весьма неудобоваримы. В древесине и лесах недостатка нет, отсутствуют лишь дуб и бук, и их приходится доставлять сюда из Казани. В этой местности множество волков и медведей. Воздух очень холоден зимой, в продолжение двух летних месяцев — июня и июля — чрезвычайно теплый; бывает каких-нибудь 3 часа сумерек; [265] зимой же, напротив, дни настолько коротки, что солнце появляется едва на 3 часа Местность сплошь болотиста, что делает весьма тяжелыми дороги, ведущие в город и из него.

Остров Ретусари расположен у оконечности Восточного моря в устье Финского залива. У южной стороны острова Балтийского моря проходит узкий фарватер для больших военных кораблей. На этом острове прежде стояло только несколько рыбачьих хижин; царь нашел его удобным для постройки надежной гавани, а также крепостцы и города. Гавань велика и глубока, расположена по южную сторону острова в открытом море, так как в глубь страны глубина настолько уменьшается, что к суше не подойти никаким судам и приходится приставать к большим причальным мосткам. Крепостца носит название Кроншлот и стоит с ингерманландской стороны в открытом море на песчаной отмели на расстоянии пушечного выстрела от острова. Она выглядит как круглая башня в три этажа, сверху донизу хорошо обеспеченная пушками. Город, называемый Кронштадт, с каждым днем все более застраивается и становится все красивее. Продовольствие там очень дорого, поскольку его приходится привозить из Петербурга за 4 мили. На всем протяжении дороги по морскому берегу до Петербурга стоят один за другим увеселительные дома и дворы, наилучшие среди них — увеселительный дом князя Меншикова Ораниенбаум, а также Петергоф — увеселительные дома и сады царя, теперь императора.

Это описание развлечет тех, кто прежде ничего не знал о возникновении и местоположении этого города, чтобы им было тем приятнее получить таким образом некоторые предварительные сведения, наблюдая во всем великолепии представленную сейчас здесь панораму Петербурга, полностью охватывающую город и местность (Kurze Beschreibung der grossen Kaiserstadt St. Petersburg. S. 1. et a.).

(пер. Ю. Н. Беспятых)
Текст воспроизведен по изданию: Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л. Наука. 1991

© текст - Беспятых Ю. Н. 1991
© сетевая версия - Тhietmar. 2005
© OCR - Abakanovich. 2005
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Наука. 1991