Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Перосъемная насадка

Подробная информация перосъемная насадка у нас на сайте.

selhozkomplekt.ru

АЛЬБЕРТ БУРХ, ИОГАНН ФЕЛДТРИЛЬ

ПОСОЛЬСТВО А. БУРХА И И. ФАН ФЕЛТДРИЛЯ К ЦАРЮ МИХАИЛУ ФЕДОРОВИЧУ

в 1630 и 1631 гг.

ОТЧЕТ

нидерландских послов Альберта Кунратса Бурха и Иогана фан Фелтдриля о их посольстве в Россию, в 1630 и 1631 гг.

Представлен 10-го января 1632 г.

ИНСТРУКЦИЯ

Инструкция послам Генеральных Штатов доктору Альберту Кунратсу Бурху, советнику и судье гор. Амстердама, и доктору Иогану фан Фелтдрилю, бывшему бургомистру Доккума, депутатам Голландской и Фрисландской провинций в Собрании Их Высокомогуществ, которой они должны придерживаться, находясь при дворе Великого Князя Московского и во время пути туда и обратно.

1.

Гг. послы должны стараться, как можно скорее быть готовыми, чтобы при первом благоприятном ветре и погоде отправиться отсюда прямой дорогой на Тексель, сесть там на корабли, которые назначены конвоировать суда, плывущия в Московию, и на них идти морем прямо до Архангельска. [2]

2.

Прибыв в Архангельск, гг. послы должны через своего секретаря или одного из дворян известить воеводу о своем приезде и затем передать ему свое рекомендательное письмо с просьбою, чтобы он потрудился исходатайствовать им, сообразно с законом и обычаем страны, у великого князя Московского открытый лист для них, для их багажа и для их людей, дабы они могли свободно и беспрепятственно проехать туда и обратно водою или сухим путем через владения и земли царя; далее, они должны, по возможности, вести дело так, чтобы их встречали и содержали таким же образом, как принимают послов других дружественных великому князю держав.

3.

Получив вышеупомянутый открытый лист, гг. послы должны немедля продолжать путешествие к великому князю и, не доезжая до столицы, отправить вперед одного из дворян, чтобы уведомить о своем прибытии. Если в открытом листе [3] надобности не окажется, то гг. послы должны пробыть в Архангельске самое короткое время и затем продолжать путешествие.

4.

Приехав в столицу, они должны просить возможно скорейшей аудиенции и, когда она будет дана, вручить Е. Ц. Вел-ву верительные грамоты их выс-в и его прев-ва, приветствовать царя от имени их выс-в и в обращении к нему, титуловать его следующим образом: Светлейший, державнейший князь и государь, царь и великий князь Михаил Федорович всея России самодержец, Владимирский, Московский и Новогородский, царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский, государь Псковский и вел. князь Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский, государь и великий князь Новгорода Низовские земли, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Лифляндский, Удорский, Обдорский, Кондинский, государь Иверские земли, Карталинских и Грузинских царей и Кабардинские земли, Черкаских и Горских князей и иных многих государств государь и обладатель; затем они должны высказать [4] радость по поводу доброго здравия царя, благосостояния его государств и земель и благоденствия его подданных, а также выразить пожелание, чтобы Всемогущий Бог послал его государствам и подданным счастье и благоденствие на многия лета.

5.

Далее, они должны уверить Е. Вел-во в приязни и искренней преданности их выс-в, с которой они намерены пребывать неизменно.

6.

Затем, соображаясь с обстоятельствами, послы должны в этой же или следующей аудиенции объявить о главной цели своего посольства и предложить следующее:

7.

Высокомощные гг. ген. штаты Соединенных Нидерландов, т.е. княжеств, графств и областей Гельдерна, Зютфена, Голландии, [5] Вестфрисландии, Зеландии, Утрехта, Фрисландии, Оферейселя, Гронингена, Оммеландов, Дренте, Вестингволдингерланда и значительной части Брабанта и Фландрии, владетели многих королевств и областей в Ост-Индии, а также начальники разных крепостей в Африке и Гвинее, убедились в благосклонном расположении Е. Ц. Вел-ва к их государству, получив от него щедрый подарок, состоявший из 3000 пудов селитры, и постановили отправить к Е. Ц. Вел-ву своих послов, чтобы принести поздравление ему с рождением сына, царевича Алексея Михайловича; далее, чтобы засвидетельствовать свою признательность за вышеупомянутый подарок и за милости, оказанные нидерландцам, занимающимся торговлею, и наконец, чтобы выразить свое благожелание и дружественное расположение, залогом чего да послужат подарки, которые имеют поднести Е. Вел-ву послы.

8.

Далее, послы должны ходатайствовать о том, чтобы Е. Ц. Вел-во и на будущее время не отказывал нашим торговцам в [6] покровительстве, дабы они могли пользоваться в торговых делах равными правами с его собственными подданными или, по крайней мере, с наиболее дружественными ему державами и его союзниками. В особенности следует домогаться, чтобы нидерландцам в государствах и землях Е. Ц. Вел-ва было предоставлено право вывоза селитры и свободная торговля хлебом. Настаивать на этом и приложить все старания для достижения этой дели тем более необходимо, что именно последнее обстоятельство составляет главную причину посольства.

9.

Взамен того, послы могут предложить право вывоза из Нидерландов всех товаров, боевых припасов, пороха, оружия, мушкетов, орудий, т.е. таких предметов, вывоз которых как у нас, так обыкновенно и во всех других странах, воспрещается. При этом послы должны объяснить, что хлебная торговля будет не только не обидна для Е. Вел-ва, но окажется, напротив, полезною и выгодною для него и для его подданных. К этому гг. послы могут представлять все возможные доводы, которые они по обычной своей рассудительности сочтут подходящими. [7]

10.

Гг. послы должны затем просить о разрешении представиться патриарху, чтобы вручить его святейшеству верительные грамоты их выс-в и его прев-ва, засвидетельствовать ему должное почтение, преподнести назначенные для него подарки и просить его святейшество своим влиятельным авторитетом содействовать тому, дабы нашим подданным были предоставлены вышеупомянутые льготы и, в особенности, свободная торговля и вывоз хлеба.

11.

Гг. послы должны изложить думному дьяку, думным боярам и высшим сановникам царя, как можно убедительнее, просьбы их выс-в, стараясь устранить все неблагоприятные влияния, доказать и внушить им, что, благодаря хлебной торговле, в Московию удастся направить почти всю торговлю из земель тайных недругов Е. Вел-ва, вследствие чего подданные недруга не будут продавать свои хлебные запасы так выгодно и, следовательно, не будут зарабатывать ежегодно столько денег, [8] чтобы быть в состоянии противостоять силам Е. Вел-ва, ибо все деньги потекут в его государство. Тогда и сама земля здесь будет подниматься в цене, между тем как теперь большая часть ее лежит пустой и непаханной. Однакоже гг. послы не должны упускать из виду, что это дело касается государя, по отношению к которому наше государство находится в нейтральном положении, и что не следует возбуждать этот вопрос в приветственной речи, а равно представлять о нем какую-либо записку или письменное заявление.

12.

Если, против ожидания, в свободной торговле хлебом будет отказано, то послы, по крайней мере, должны ходатайствовать о разрешении вывоза нескольких тысяч ластов всех сортов хлеба.

13.

И если обе просьбы, касающияся одна вывоза хлеба вообще, а другая вывоза определенного количества его, или только одна [9] из них, встретят препятствие, то послы должны тщательно разузнать, на чем именно основаны причины отказа, чтобы затем всеми средствами стараться об устранении их. Если же свободная торговля хлебом будет разрешена, то их выс-ва желают держать постоянного агента или консула нашего государства при дворе великого князя, чтобы внимательно следить за всем и иметь надзор, дабы хлеб, который будут вывозить из Московии, шел прямо в Нидерланды, минуя другия государства. Кроме того, и у нас, в Нидерландах, будут изданы соответствующия распоряжения, сообразно требованиям времени и обстоятельств, воспрещающия торговым людям ездить за хлебом без особых на то грамот их выс-в, дабы великий князь тем охотнее разрешил и на будущее время вывоз хлеба.

14.

Гг. послы должны всячески домогаться у великого князя и, смотря по надобности, у других лиц, чтобы льняное и конопляное семя, принадлежащее Даниилу Бернарду, Гоммеру Спрангеру, [10] Георгию Кленку и некоторым другим из наших торговцев, и конфискованное в Московии, было возвращено с разрешением отправить его сюда, так как, от времени до времени, подобные исключения делались и прежде. Если же семена до прибытия гг. послов будут уже проданы и деньги эти отобраны в казну Е. Вел-ва, тогда надо ходатайствовать о возмещении убытков вышеупомянутых купцов.

15.

Гг. послы должны при случае поставить на вид, сколько лет Нидерландам приходилось сражаться на море и на суше против сильного неприятеля и какие они имели достопамятные успехи и на море и на суше, в особенности когда победили испанскую флотилию, нагруженную серебром, 1 далее при блестящей осаде Гертогенбоша и во время нападения и бегства неприятеля из границ нашего государства; этими обстоятельствами послы должны объяснить также и запоздание настоящего посольства. Затем нужно указать на наше обширное и распространенное [11] во все концы света мореходство и торговлю, на союзы, заключенные с соседними королями и державами и со многими князьями в Индии, а в особенности, на крепости, которыми мы там обладаем, на флот и экипаж, содержимый на море нашим государством и нашими Ост- и Вест-индской и Северной компаниями. 2 Наконец, надо обратить внимание и на то, что Нидерланды имеют своего постоянного представителя, т.е. оратора Гагу, 3 при дворе великого государя в Константинополе.

16.

Если наши послы при Московском дворе встретят послов или резидентов королей французского, великобританского и шведского или одного из них, то они обязаны поддерживать с ними хорошие отношения, но не должны проговориться им о содержании своих поручений или прибегать к их содействию для достижения своих целей; наконец им следует заботиться о том, чтобы при встрече с этими и всеми другими посланниками соблюдалось достоинство, приличествующее их выс-вам. [12]

17.

Гг. послы должны также следить за тем, не представятся ли им какие-либо другия обстоятельства, которыми, по усмотрению их благородий, можно было бы воспользоваться в интересах нашей страны.

18.

Об успехе своей деятельности послы должны время от времени уведомлять их выс-ва и, в случае надобности, посылать нарочных.

19.

Покончив свои дела с успехом или как уж удастся, гг. послы обязаны немедля возвратиться морем, пользуясь лучшим и надежнейшим случаем, соблюдая при этом, по возможности, в интересах нашего государства, экономию.

20.

По возвращении, гг. послы должны дать устный отчет о всем случившемся, а потом представить и письменное донесение. [13]

21.

Гг. послы обязаны придерживаться этой инструкции и не вести частным образом переговоров с царем или с другими лицами о делах, касающихся торговли, мореходства и пр. в интересах отдельных провинций, городов и членов Соединенных Нидерландов или частных лиц, а, напротив, иметь всегда в виду исключительно благо всей республики. Готовность свою исполнить вышеизложенное послы изъявляют принятием настоящей инструкции.

Дано в Собрании господ генеральных штатов в Гаге, 4-го июня 1630 г.

Подписал: С. фан Бомон.

Скрепил: по приказанию гг. генеральных штатов Корн. Муш.


Комментарии

1 9-го сентября 1628 г. нидерландский адмирал Петр Гейн запер в Матанзасском заливе, недалеко от Гаванны, двадцать испанских кораблей, нагруженных серебром и москательными товарами, и заставил их сдаться ему без противодействия.

2 Нидерландская Северная компания для китовой ловли в Ледовитом океане была основана 27-го янв. 1614 г.

3 Корнелис Гага состоял послом генеральных штатов в Константинополе с 1611 по 1640 г. и при назначении на эту должность получил титул оратора.

(пер. В. А. Кордта)
Текст воспроизведен по изданию: Донесения посланников республики соединенных Нидерландов при русском дворе. Отчет Альберта Бурха и Иогана фан Фелдтриля о посольстве их в Россию в 1630 и 1631 гг. с приложением очерка сношений Московского государства с республикой соединенных Нидерландов до 1631 г. СПб. 1902

© текст - Кордт В. А. 1902
© сетевая версия - Тhietmar. 2006
© OCR - Марченко И. 2006
© дизайн - Войтехович А. 2001

Перосъемная насадка

Подробная информация перосъемная насадка у нас на сайте.

selhozkomplekt.ru