Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ПИТЕР ГЕНРИ БРЮС

МЕМУАРЫ

помещаем рассказ о петербургской жизни, принадлежащий шотландцу Питеру Генри Брюсу (1692 — 1757). 1 Родственник видных деятелей петровской эпохи Я. В. и Р. В. Брюсов и профессиональный военный, он был принят на русскую службу в 1710 г. и со следующего по 1724 г. находился здесь в чине артиллерийского капитана.

Свою долгую и богатую событиями жизнь П. Г. Брюс описал в воспоминаниях, охватывающих время с 1704 по 1745 г.; в 1782 г. их опубликовала его вдова на английском языке под названием [27] “Мемуары Питера Генри Брюса, эск[вайра], офицера на службе Пруссии, России и Великобритании, содержащие известие о его путешествиях по Германии, России, Татарии, Турции, Вест-Индии..,”. 2 Спустя два года увидел свет немецкий перевод с этого издания. 3 Интересно, что П. Г. Брюс, родившийся в Вестфалии и служивший в прусской армии, считал родным языком немецкий, на нем вел свои записки и только в 1755 г., на склоне лет, перевел их на английский. 4

Российскую часть мемуаров использовал для “Истории царствования Петра Великого” Н. Г. Устрялов, нашедший в них ряд неточностей. Однако вместе с тем исследователь относил шотландца к “наиболее замечательным” “иноземцам, служившим в России и писавшим о Петре Великом по возвращении в отечество”. 5 Скорее всего, прав автор восьмого выпуска “Библиографических отрывков”, так объяснивший природу допущенных П. Г. Брюсом промахов: "...первоначальные его заметки были описываемы, вероятно, вкратце, а впоследствии, при переводе их, сведении в одно целое и изложении событий в большей подробности, легко могла ему изменить память”. 6 Добавим, что стремление к “большей подробности” побудило шотландца и произвести некоторые заимствования из труда современника Ф.-Х. Вебера; мы учтем это в комментарии.

П. Г. Брюс, оставивший пространные и содержательные воспоминания о своем пребывании в России, много места уделил описаниям городов, быта и нравов населения, перипетиям службы, в том числе Персидского (1722 — 1723 гг.) похода, предложил развернутые характеристики видных российских деятелей, сцены из придворной жизни и многое другое.

На невских берегах он впервые появился весной 1714 г. и прожил здесь, по-видимому, два года: 25 марта 1716 г. он, по собственным словам, отправился с армией в Западную Европу. 7 Пробыв за пределами России полтора года, в октябре 1717 г. шотландец вернулся в Петербург 8 и, насколько можно судить, надолго не отлучался из города до самого конца 1721 г., когда был вызван в Москву. 9 Оттуда совершил путешествие на юг — в Персидский поход и вернулся в старую российскую столицу в феврале 1724 г. 10 Спустя три месяца П. Г. Брюс выехал из Москвы вслед за царем, направлявшимся в Петербург, 11 однако из Новгорода повернул на Ригу, а там сел на судно и 17 августа 1724 г. достиг Шотландии. 12

Публикуемая в настоящем издании часть мемуаров датирована автором 1714 — 1716 гг., но текст содержит и сведения, заставляющие внимательно разобраться в хронологических рамках запечатленной шотландцем информации о Петербурге и его жизни. Наблюдения, необходимые для временных привязок, мы сделали в комментарии к переводу. Устанавливается между прочим, что самые поздние сведения о городе на Неве у П. Г. Брюса относятся ко времени не ранее осени 1723 г. Значит, кое-какие (единичные) факты были получены из вторых рук.

Указанное обстоятельство побудило нас поместить текст шотландского офицера между двумя польскими — 1720 и 1726 гг. [28]

Основное содержание рассматриваемого текста не относится к топографии и общему облику города. Гораздо более в нем привлекают живые и явно оригинальные картины петербургского быта, взаимоотношении между людьми, оказавшимися в поле зрения и интересов любознательного иноземца. Наш вывод относительно достоинств этого источника состоит в том, что П Г Брюс оставил интересный и содержательный документ, имеющий значение для дальнейшего изучения истории раннего Петербурга. Помещенные в “Мемуарах” сведения вполне достоверны. Труд был опубликован спустя почти 60 лет, и следовало считаться с возможностью более поздних вставок, основанных на вторичных источниках. Однако таковых мы не обнаружили вовсе (исключая, разумеется, упоминания о некоторых событиях, случившихся в России после отъезда из нее автора; они свидетельствуют о неутраченном интересе шотландца к стране, где он провел 13 лет жизни). При условии внимательного отношения к датировке того или иного наблюдения мемуариста в пределах десятилетия изложенные им сведения вполне надежны и могут быть полезны исследователям. 13


Комментарии

1. См. о нем: Steuart A. F. Scottish influences in Russian history: From the end of the 16th century to the beginning of the 19th century. Glasgow, 1913. P. 95 — 104; Dictionary of National Biography/Ed, by L. Stephen. London, 1886. Vol. 7. P. 113 — 114; A memoir of the life of Peter the Great. London, 1832. P. IX — X.

2. Bruce P. H. Memoirs of Peter Henry Bruce, esq., a military officer in the services of Prussia, Russia, and Great Britain: Containing an account of his travels in Germany, Russia, Tartary, Turkey, the West-Indies... London, 1782. — Мы встречали также указания на дублинское издание 1783 г. и перепечатку репринтом в Лондоне (1970).

3. Bruce Р. И. Des Herrn Peter Heinrich Bruce, ernes ehemaligen Officiers in Preussischen, Russischen und Grossbritannischen Diensten, Nachnchten von semen Reisen in Deutschland, Russland, die Tartarey, Turkey, Westindien. . . Leipzig, 1784.

4. Bruce P. H. Memoirs... P. 1.

5. Устрялов H. Г. История царствования Петра Великого. СПб., 1858. Т. 1. С. LXV1II — LXXI; цитированные слова — на с. LXV.

6. Библиографические отрывки, VIII : Несколько библиографических заметок по поводу сочинения г. академика Устрялова “История царствования Петра Великого” // Отеч. записки. 1858. Т. 68. № 6. Отд. 1. С. 541.

7. Bruce P. H. Memoirs... Р. 155.

8. Ibid. P. 175.

9. Ibid. P. 224 — 225.

10. Ibid. P. 345.

11. Ibid. P. 365.

12. Ibid. P. 373.

13. О предложенном П. Г. Брюсом кратком описании Петербурга упоминал И. Э. Грабарь, назвавший приводимые сведения “менее значительными” по сравнению с первым немецким описанием (Грабарь И. Э. Основание и застройка Петербурга. С. 96). Место, где шотландец рассказывает о Домике Петра I, цитируют в вольном переводе и с глухой ссылкой на источник О. H. Кузнецова, А. К. Сементовская и Ш. И. Штейман (в кн.: Летний сад. Летний дворец. Домик Петра I. Л., 1968. С. 87). Краткую характеристику посвященных Петербургу страниц см. в нашей статье: Беспятых Ю. H. Иностранные описания Петербурга первой четверти XVIII в. // Вспомог. ист. дисципл. Л., 1987. Т. 18. С. 134 — 136. — О новгородских впечатлениях П. Г. Брюса см.: Беспятых Ю. H. Новгород в “Россике” XVI11 в. // Новгородский исторический сборник. Л., 1989 Г. 3(13). С. 137 — 139.

Текст воспроизведен по изданию: Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л. Наука. 1991

© текст - Беспятых Ю. Н. 1991
© сетевая версия - Тhietmar. 2005
© OCR - Abakanovich. 2005
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Наука. 1991