Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

РООССА отзывы

РООССА отзывы постоянных клиентов о потрясающих книгах для тех кто понимает.

www.babyblog.ru

ИБН АСАКИР

ИСТОРИЯ ДАМАСКА

ТА'РИХ ДИМАШК


Ибн Асакир при составлении своего сочинения пользовался как иснадной литературой, так и письменными источниками, посвященными не только истории Дамаска, но и истории Сирии в целом. В частности, в этой работе много данных первостепенной важности по истории поземельных отношений в Сирии при Омейядах. В хрестоматию нами включены отрывки, извлеченные из работы А. Кремера: Kulturgeschichtliche Streifzuеge auf dem Gebiete des Islams, Leipzig, 1873.


Умар и сподвижники посланника Аллаха — да благословит его Аллах да приветствует — пришли к общему мнению о том, чтобы утвердить за жителями (завоеванных стран) то, что из их земли было в их руках, которую они обработают и с которой они будут платить харадж. Кто из них принимал ислам, с его головы снимали харадж, а земля и двор переходили к односельчанам обращенного. Они платили с этой земли то, что платил обращенный из хараджа земли.

Обращенному передавали его движимое имущество, раба и скот и зачисляли его в диван муслимов. Он становился, (таким образом), муслимом с одинаковыми с ними правами и с одинаковыми с ними обязанностями.

Они не считали, что после перехода его в ислам он на землю, которой владел, имел больше прав, чем жители из его деревни, так как земля его становилась сафийа муслимов.

Ибн Асакир, стр. 60.


Умар и сподвижники посланника Аллаха — да благословит его Аллах да приветствует — предписали, что те, кто (из завоеванного арабами населения) сохранял свою веру и свою деревню, будут [134] зиммьями муслимов. Они считали, что никому из муслимов не подобало покупать то, что из земли было в руках зиммьев, против их воли. Это потому, что они воздержались от войны против муслимов и прекратили оказывать помощь врагам муслимов — румам.

Сподвижники посланника Аллаха — да благословит его Аллах да приветствует — и наместники поэтому боялись разделить их (земли между муслимами) и отобрать у них то, что из земли было в их руках. Они также порицали муслимов за покупку их земли и путем полюбовной сделки. Это на том основании, что земля их (досталась) после победы муслимов над страной и теми, кто воевал против них, и после того, как жители, отказавшись от сопротивления, послали уполномоченных к муслимам и наместникам с просьбой дать им гарантию неприкосновенности жизни и имущества до победы (муслимов) над ними.

Говорят: Они порицали муслимов за покупку их земли и путем полюбовной сделки на том основании, что Умар и его сподвижники оставили землю мусульманской общине в качестве неотчуждаемого имущества — махбусат, которого не покупают и не передают по наследству, как средство для ведения священной войны против тех многобожников, которых еще не завоевали.

Ибн Асакир, стр. 60.


Сказал: Умар ибн Абд ал-Азиз отступился и от земель ушр, купленных муслимами без разрешения наместников, по причине становления их наследственной собственностью и запутанности их дела. Он сделал их одинаковыми независимо от того, были ли они ушурными или неушурными. Тех, кто ими владел, и тех, в чьих руках они были как ката'и', Умар ибн Абд ал-Азиз облагал ушром, ни на них, ни на тех, к кому они перешли путем наследования или покупки, не было джизьи.

Говорят: По этому поводу он обнародовал закон и в 100 году (3 августа 718—23 июля 719 г.) он прочел его народу и объявил, что не было джизьи на этих землях, они — земли ушр. О том, что после 100 года кто купит землю (завоеванного населения), у того его сделка будет аннулирована.

Ибн Асакир, стр. 62.


Этому закону Умар следовал за время остатка своего правления, а потом ему следовали Йазид и Хишам, два сына Абд ал-Малика. Говорят: Люди воздерживались от их покупки после 100 года в течение нескольких лет. Потом они возобновили их покупку [125] и купили много земель, находившихся в руках (завоеванного народа), и платили с этих земель ушр, а не джизью.

Когда дела халифата перешли к Абу Джа'фару Абдаллаху ибн Мухаммаду, повелителю верующих, ему сообщили об этих покупках и о том, что владельцы с этих земель платили ушр, а не харадж, что наносило ущерб и расстраивало харадж. Он хотел вернуть их прежним владельцам, но ему сказали, что эти земли перешли к наследникам, и роздали в залог и дела их стали запутанными.

Ибн Асакир, стр. 62.


Когда халифом стал Умар ибн Абд ал-Азиз, он отступился от тех ката'и', которые пожаловали Усман, Му'авийа, да будет доволен ими Аллах, Абд ал-Малик, ал-Валид и Сулайман, и не перевел он эти земли на статус сафийа муслимов, не обложил их налогом харадж, и продолжали владельцы их платить ушр.

Ибн Асакир, стр. 62.

(пер. Л. И. Надирадзе)
Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия по истории Халифата. М. МГУ. 1968.

© текст - Надирадзе Л. И. 1968
© сетевая версия - Тhietmar. 2005
© OCR - Петров С. 2005
© дизайн - Войтехович А. 2001
© МГУ. 1968