Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ХРОНИКА БОГЕМИИ

(Лейпцигская хроника)

CHRONICON BOHEMIE

(CHRONIСON LIPSIENSE)

С 1348 по 15 марта 1411 гг.

Bibl. Univ. Lips. Cod. 176, fol. 67-69.

В 1349 году Господнем, в день святого Власия 1, обрушился пражский мост.

В 1318 году Господнем 2 король Иоанн Слепой 3, отец императора Карла IV 4, был убит в Англии 5 в день святого Руфа.

В этом же году, в день обращения святого Павла 6, в вечерние часы, произошло землетрясение.

В 1349 году Господнем приходили флагелланты.

В 1346 году Господнем, около праздника святой Маргариты 7, в Богемской земле была саранча, которая пожрала сено вместе со всеми хлебами.

В 1350 году Господнем был римский юбилейный год.

В 1353 году Господнем Карл был коронован.

В 1361 году Господнем, на перенесение святого Венцеслава 8, в городе Нюрнберге родился король Венцеслав 9. В этом же году в Богемии была сильная дороговизна, и в ту ночь во всём небе были жуткие молнии.

В 1365 году Господнем, в канун святого Венцеслава 10, тело святого Сигизмунда было перенесено из города Агаун 11 в Прагу.

В 1370 году Господнем, в день святого Панкратия 12, перед завтраком, сгорел город Сланы 13, где сгорело множество людей.

В 1373 году Господнем, в воскресенье Reminiscere 14, было наводнение до самых ворот святого Леонарда.

В 1374 году Господнем, в воскресенье перед Мясопустом 15, было наводнение до самых ворот святого Эгидия.

В 1378 году Господнем, в канун святого апостола Андрея 16, умер император Карл IV.

В этом же году, перед смертью императора, в июле месяце, возник раскол между папами; и был избран антипапа Климент 17, а истинный папа звался Урбаном 18, который в день Воскресения Господнего, которое тогда пришлось на 9-й день апреля месяца, был коронован в Риме.

В 1380 году Господнем, около праздника Троицы 19, в Богемской земле началась сильная смертность, которая продолжалась до праздника святого Венцеслава 20.

В 1381 году Господнем был коронован Сигизмунд 21, король Венгрии.

В 1389 году Господнем, в день Пасхи 22, в городе Праге в первом часу ночи было сожжено множество евреев.

В 1392 году Господнем, в канун святого Николая, в Богемском королевстве был великий потоп, в результате чего было разрушено множество городов и деревень, домов, мельниц и рыбных ставков.

В 1393 году Господнем, в день святого Бенедикта 23, в ночное время, был утоплен Янко из Непомука 24, доктор декретов. В этом же году летом река Влтава настолько высохла, что можно было, положив в узком месте короткую доску, перейти реку не замочив ноги, и речная вода сделалась зелёного цвета, так что люди не осмеливались готовить пищу с водой из Влтавы, но пользовались родниковой водой.

В 1394 году Господнем, в пятницу, в день святого Станислава 25, король Венцеслав был схвачен баронами и отпущен спустя шестнадцать недель.

В 1397 году Господнем, в понедельник после Троицы 26, Стрнада вместе с другими были убиты в замке Карлштейн 27.

В 1399 году Господнем, перед праздником святого Вита 28, бароны Богемского королевства вместе с Иодоком 29, маркграфом Моравии, и мейсенскими маркграфами стояли под Прагой вместе с горожанами всех трёх кварталов собственного города сперва у св. Михаила, а затем в Овенце 30 и в заповеднике 31. Это было после праздника святого Иакова 32, когда мейсенцы перебили зверей в заповеднике и многих посвятили в рыцари перед Пражским замком.

В этом же году, в субботу, в день святого Николая 33, в десятом часу ночи, сгорел эстуарий 34 ратуши Большого Пражского города.

В 1400 году Господнем Софья 35, дочь Иоанна, герцога Баварии, была коронована в королевы Богемии.

В 1401 году Господнем Клем 36 был избран в римские короли.

В 1402 году Господнем, в день Богоявления 37, Клем был коронован в римские короли в городе Кёльне.

В 1403 году Господнем, в октябре месяце, Клем был утверждён в качестве римского короля папой Бонифацием IХ 38.

В 1402 году Господнем, в день святых Петра и Павла 39, король Венцеслав был увезён королём Венгрии в Вену. В этом же году, в канун Рождества Господнего 40, пражские горожане с огромным войском отправились под Кутну гору 41 и расположились под укреплением Зухдол 42, где Марквард из Улице, пражский капитан, был убит стрелой, выпущенной из названного укрепления, в день святого евангелиста Иоанна 43.

В 1403 году Господнем, в день святого Мартина 44, король Венцеслав удивительным образом спасся из плена в городе Вене.

В 1404 году Господнем, около праздника святого Прокопия 45, господин Збинко 46, архиепископ Пражский, вместе с пражскими горожанами расположились под замками Дубой 47 и Градеком 48, и разрушили их, и взяли в плен коменданта (zulonem), который был первым повешен.

В 1407 году Господнем Анджело Коррер (Angelus Coriaus) был избран в папы под именем Григория ХII 49 и обещал отказаться от папства, если то же самое сделает второй папа, а именно, Пётр де Луна 50, который звался Бенедиктом ХIII.

В 1408 году Господнем господа кардиналы обеих коллегий созвали всеобщий собор в городе Пизе, чтобы побудить двух этих пап отказаться от папства, согласно тем клятвам, которыми они сами себя связали.

В этом же году, в воскресенье, в день святого Доминика 51, утром были приведены многочисленные обвинительные доводы против господина Збинко, архиепископа Пражского, а также каноников и некоторых чешских магистров.

В этом же году Господнем, в день Рождества Господнего, магистр Зденек из Лабуна дал пощёчину одному студенту в воротах церкви святого Галла, из-за чего этот студент ранил Кассата, клиента магистра Зденека, в левую часть головы, и тот, раненый таким образом, дошёл до церкви святого Иакова, упал там и паралич охватил правую сторону его тела, так что он почти полгода не мог разговаривать.

В 1409 году Господнем, в субботу, за день до праздника Очищения Пресвятой Девы Марии 52, были созваны магистры Пражского университета всех четырёх «наций» 53, и там была зачитана грамота господина короля, в которой он распорядился, чтобы три немецкие «нации» имели один голос, а чешская «нация» имела три голоса, а именно, в расследованиях, выборах, советах и пр. Три «нации» не захотели принять это распоряжение и впоследствии ушли по этой причине.

В этом же году Господнем, в следующий после праздника святого Станислава четверг 54, который тогда выпадал перед воскресеньем, когда поют Vocem Jucunditatis («Глас ликования») 55, в 13-м часу дня или около того, инсигнии ректората, то есть печать и статуты университета, были переданы ректором Пражского университета, магистром Хеннингом Бальтенхагеном, который, вынужденный страхом, передал их в комнате факультета в присутствии почти всех магистров всех четырёх «наций» и всех советников Большого Пражского города, господину Николаю, городскому нотарию в Кутной горе, после чего во дворе Карлова коллегиума была публично зачитана грамота господина (короля), в которой господин король велел принять в ректоры магистра Зденека из Лабуна и магистра Симона из Тишнова – в деканы факультета искусств. Таким образом вскоре после этого магистр, бакалавры и студенты всех трёх «наций» удалились, каждый в свою землю, и впоследствии собрались в Лейпциге, где в том же году господином Александром V 56 был учреждён университет.

В этом же году Господнем, в канун тела Христова 57, был задержан Смитдакер 58, сын Хенслина, бакалавр искусств, который убил одного юношу, отрезав ему голову, и заключил его в новом хорошо сделанном сосуде; поскольку этот сосуд был найден в названном доме в Домажлице, он спустя четыре дня был обезглавлен.

В этом же году Господнем, на праздник Троицы 59, в городе Пизе был созван торжественный синод или собор.

В этом же году Господнем, 7 июня, Пётр де Луна, который именовал себя Бенедиктом ХIII, и Анджело Коррер, именовавший себя Григорием ХII, были по приговору названного собора лишены папской власти.

В этом же году Господнем, 16 июня, которое тогда пришлось на среду, господа кардиналы приступили к конклаву, чтобы избрать нового, истинного и несомненного верховного понтифика.

В этом же году Господнем, 26 июня, которое тогда пришлось на среду, в три часа, Пётр из Кандии, господин епископ Миланский, доктор священного писания, член ордена братьев миноритов, был избран в верховные понтифики и принял имя Александра V.

В этом же году Господнем, в понедельник после праздника святого Эгидия, господин Збинко, архиепископ Пражский, и господин Конрад 60, епископ Ольмюцкий, вместе со всем духовенством пришли к послушанию папе Александру V, и в тот же день, в 18 часов, во всех церквях запели «Тебя, Бога, хвалим». А на следующий день, а именно, во вторник, большой колокол в пражской ратуше пробил три раза: первый раз – в 16 часов, второй – в 20 часов и третий раз – в 24 часа. И в тот же час зажглись огни, в числе 600, почти перед каждым домом. И бургомистр Пётр Хабард от Белого Льва вместе с другими советниками разъезжали с трубачами всюду по городу вплоть до четвёртого часа ночи и поздравляли всех с воссоединением и единством святой матери церкви и с избранием господина папы Александра V.

В этом же году Господнем, в воскресенье, когда народ поёт «Сион», господин архиепископ был вызван сторонниками Виклифа 61 в римскую курию.

В 1409 году Господнем, 25 декабря, этот вызов был отменён папой Александром V. А Иоанн Виклиф был осуждён им собственными устами и всенародно провозглашён ересиархом. Там также было выдано повеление выступать против Виклифа и его сторонников и защитников, которое пришло в Прагу около воскресенья «Суди меня, Боже» (Judica me, Deus) 62.

В 1410 году Господнем, в пятницу, в день святого Тимофея 63, магистр Зденек был задержан и впоследствии отведён в тюрьму.

В этом же году Господнем некий польский посол, принёсший письма, проклинал Виклифа со всеми его приверженцами, за что в пятницу, в день святого евангелиста Марка 64, был бит плетьми у позорного столба в Большом Пражском городе.

В этом же году Господнем, в субботу, в день обретения Святого Креста 65, в 7 часов ночи с субботы на воскресенье, в городе Болонье умер господин Александр V, блаженной памяти папа.

В этом же году, вскоре после смерти Александра, умер Клем 66. В этом же году Господнем, в понедельник после праздника святого Вита 67, господином архиепископом Збинко на соборе были осуждены книги Виклифа.

В этом же году Господнем, в следующую после дня разделения апостолов среду 68, в третьем часу, книги Виклифа были сожжены в архиепископской курии, и после их сожжения колокола били почти во всех церквях.

В этом же году Господнем, во вторник, в день разделения апостолов 69, произошла великая битва между королём Польши 70 и пруссами, в которой был убит магистр Прусского ордена 71. Затем король Польши отправился с огромным войском под замок Мариенбург 72, где пруссы держали свои сокровища, и простоял там целых десять недель, но так и не смог завладеть замком. Зато все другие города и замки в Пруссии добровольно подчинились власти короля Польши, хотя никакая необходимость их к этому не понуждала, но впоследствии, спустя полгода, все города вернулись к пруссам, и король Польши с пруссами примирились между собой, и заключили договор с господином Сигизмундом, королём Венгрии, чтобы один помогал другому, если к этому побудит необходимость.

В этом же году Господнем, в канун святого Матфея 73, архиепископом Трирским 74, Людвигом 75, герцогом Баварским, и Фридрихом 76, бургграфом Нюрнбергским, который имел голос от короля Венгрии как маркграф Бранденбургский, господин Сигизмунд, король Венгрии, был избран римским королём. Но затем, в день святого Ремигия 77, архиепископом Майнцским 78, архиепископом Кёльнским 79 и Рудольфом 80, герцогом Саксонским, римским королём был избран господин Иодок, маркграф Моравии. В этот же день магистр Иоанн Гус 81 был лично вызван в римскую курию.

В 1411 году Господнем, в день святого Антония 82, господин Иодок, маркграф Моравии, умер от некоего порошка в блюде, сваренном из фруктов по наущению некоторых людей, по поводу чего дал показания один человек, которого в субботу перед Invocavit 83 пытали в Чешском Броде 84 в присутствии советников Кутной горы и из Градец-Кралове 85, а также кёльнских, нюрнбергских, из Коуржима 86, из Часлава 87, многих кастелянов господина короля и множества других достойных веры рыцарей и клиентов, расположившихся в районе Брода; все они присутствовали при допросе этого негодяя, который в понедельник после воскресенья Invocavit, а именно, 2 марта, был разрублен на четыре части там же в Чешском Броде и эти части были развешены на городских воротах. А другой негодяй был колесован в Хоршовском Тыне 88 в четверг перед воскресеньем Esto mihi 89.

В этом же году Господнем, в воскресенье, когда поют Oculi 90, то есть 15 марта, Иоанн Гус был предан анафеме во всех церквях Праги, за исключением церквей святого Михаила и святого Бенедикта в Большом Пражском городе.

Текст переведен по изданию: Chronicon Bohemie (Chronicon Lipsiense). Geschichtsschreiber der Husitischen Bewegung in Boehmen. Bd. 2 (Fontes Rerum Austriacarum. Oesterreichische Geschichtsquellen. Erste Abteilung. Scriptores). Wien. 1856

© сетевая версия - Strori. 2011
© перевод с лат., комментарии - Дьяконов И. 2011
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Fontes Rerum Austriacarum. 1856