Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

КРАТКАЯ СИЛЕЗСКАЯ ХРОНИКА

BREVE CHRONICON SILESIAE 1

Sommersberg издал (Т. II, стр. 17 и 18) Chronici Silesiae vetustissimi fragmenta, хронику, датирующуюся предположительно 13-м, и уже определенно 14-м веком. Она содержит отдельные разрозненные сообщения, каковые, частью неточно, частью, вероятно из-за состояния использованной Зоммерсбергом рукописи, весьма отрывочны, как то показал Fueldener в своей Schlesischen Bibliothek (стр. 226 сл.). Насколько ценны и точны некоторые сообщения этого фрагмента, настолько все же, поскольку Зоммерсберг, касательно этой рукописи не сообщает никаких данных, и я также не располагал таковыми, показалось излишним новое неисправленное издание рукописи, почему под № II дается только краткая хроника под названием Breve chronicon Silesiae, ибо название Chronica Polonorum дало бы повод к путанице, наша же хроника главным образом - силезская, и насколько мы знаем, после выпущенной под № I Сhronica Polonorum, является вероятно старейшим, имеющимся в наличии, фрагментом силезской хроники.

О рукописи и ее издании, сообщенном проф. Хоффманом в Monatschrift von und fuer Schlesien, мы даем краткий обзор в прим. 1 к тексту хроники, о ее достоверности и о новом для нас в ее записях, мы сообщаем в остальных комментариях.


Из польской хроники.

(В В: Следует то, что было найдено в польских хрониках)

Польский 2 князь Мешко 3, который был провозглашён королём 4 Польши, будучи язычником, по договору обращения в веру Христову взял в жёны дочь чешского князя Дубравку (Dubrancam) 5, которая и пришла к нему в Польшу в 970 лето Господне 6. От неё он родил Болеслава Великого (В В: который родился в 972 лето Господне ) 7.

В лето Господне 971 8. Крестился князь Мешко 9 10. У этого Мешко была сестра по имени Адельхейда 11, которую взял в жёны венгерский король Йесса (Jesse) 12. Она же, будучи христианкой, обратила своего мужа в веру Христову. После бывшего ей явления блаженного первомученика Стефана в 975 лето Господне она зачала и родила венгерского короля Стефана 13 14.

В лето Господне 1025 15. Умер Болеслав Великий 16. Этот Болеслав был назван Храбрым. Будучи сыном князя Мешко, внуком чешского князя и двоюродным братом венгерского короля Стефана, он от них получил свою смелость17. Этот Болеслав своей сильной рукой расширил границы Польши на востоке вплоть до ворот Киева, на западе вплоть до Салы. Он возвысил божью церковь, установил епископат, наделил его и обогатил, отведя ему земли, замки, челядь (familia) и рабов (servicia), искоренил язычество (culturam ydolorum), утвердил в земле мир и справедливость. (В В: В лето Господне 1039 умер венгерский король Стефан )

В лето Господне 1238. 19 марта умер силезский князь Генрих, называемый Бородатым 18.

В лето Господне 1241. Татары опустошили Силезию и в битве около Легницы, на месте называемом Вальштат (Walstat) 19, убили Генриха 20-сына вышеупомянутого князя Генриха Бородатого.

В лето Господне 1261. Через Силезию прошли флагеланты, которые с покрытыми головами и обнажёнными спинами сами себя хлестали бичами21.

В лето Господне 1265. Умер князь Генрих Третий, который назывался Генрих Белый 22 23.

В лето Господне 1277. 24 апреля была битва возле Процан (Prozcan) 24 25, в которой погибло множество людей.

В лето Господне 1280. Саксонцы опустошили Силезию и осадили город Мюнстерберг 26 27.

В лето Господне 1282. Епископ Филипп Фирман был назначен легатом в Силезию. В то же лето в земли Богемии и Силезии 28 пришёл сильный голод, от которого погибло бесчисленное множество богемцев и других людей 29.

В лето Господне 1289. 30 июня в Силезию приходили русские 30; возле Низы и Гродкува 31 они взяли полон и угнали его в свою землю.

В лето Господне 1290. В вигилию блаженного Иоанна Крестителя умер знаменитый государь Генрих Четвёртый 32, князь вроцлавский, названный честным князем, ибо был он мужем большой честности и щедрости, который основал соборную церковь святого Креста во Вроцлаве 33.

В лето Господне 1309. Многие вооружённые мужи и отмеченные крестом жёны отрядами прошли через Силезию и прочие земли, утверждая, что они хотят пересечь море и отвоевать Святую Землю и Гроб Господен. Все они впоследствии вернулись ни с чем восвояси 34.

В лето Господне 1310. В день блаженного апостола Иакова 35 с утра начал идти дождь и беспрестанно продолжался два дня и две ночи. Из-за чего водоём, который называется Низа, так разлился, что подмыл и разрушил перед городом Глац 36 многие дома. Как говорят, там утонуло тысячу пятьсот человек, исключая другие места, где также погибли люди 37. (Здесь в А стерто 9 двойных строк, на их месте в B стоит В лето Господне 1317 всю Польшу поразил сильный голод, из-за которого погибло бесчисленное множество людей. Их было так много, что во Вроцлаве умерших хоронили за городом, где возвели церковь в честь Тела Христова 38).

В лето Господне 1315. В Силезии - в Свиднице, во Вроцлаве и в прочих местах было сожжено множество еретиков 39.

В лето Господне 1318. 22 декабря, на следующий день после праздника блаженного апостола Фомы, вечером подул ветер, который с такой силой засыпал и занёс всё вокруг снегом, что люди, которые были на дорогах и в открытых полях, были им словно ослеплены и не могли вернуться в свои убежища. Так многие и погибли от стужи.

В лето Господне 1326. Литовское войско, нанятое краковским королём Владиславом по прозвищу Локоток 40, придя из своей земли, вступило в любинский диоцез. Они захватили в плен великое множество христианского народа, мужчин и женщин, и достойным сожаления образом их истязали, а именно: женщин и девушек они бесчестили, беременных с их детьми пронзали, кому-то перерезали горло и совершали свои языческие богослужения. Многих они перебили иными различными способами, оставшихся же, со связанными руками, связав их вместе по десять или больше за шеи, угнали в свою землю 41.

В лето Господне 1300. 42

В лето Господне 1386. На святую Агнессу 43 во второй раз с севера пришёл сильный ветер; такой, какого не было сто лет. Повсюду он наносил большой вред: в лесах с корнем вырывал большие деревья, а именно: сосны и дубы, в городах срывал с башен и домов кровли. Он повалил на землю большую колокольню, в то время как двое братьев пели: «venite» 44 45. В Бжеге 46, в Любличе 47 48, а также в других городах также упали колокольни.

В лето Господне 1386. Литовцы и их король обратились в веру Христову; этот король ... 49 при обращении взял в жёны дочь венгерского короля 50 51, был крещён в Кракове краковским епископом, получил во владение это королевство, стал ревнителем веры и многочисленного духовенства и был назван Владиславом 52.

Также в лето Господне 1410. Вышеназванный король одержал победу в Пруссии, опустошил ту землю и захватил там множество городов и замков, за исключением Мариенбурга. В той войне погибли магистр Ордена с множеством крестоносцев и почти неисчислимым количеством прочих рыцарей. Эта битва произошла в день разделения апостолов 53.


Комментарии

1. Два экземпляра этой хроники, оба из бывшего монастыря цистерцианцев Хайнрихау (в одной миле к ССЗ от Мюнстерберга), попали в университетскую библиотеку Бреслау. В старой, обозначенной нами как А, происходящей вероятно из середины 14 в., размером в малую четверть, стоит: 1) Vocabularum; 2) Computus novus ecclesiasticus; 3) Computus manualis magistri Johannis de pulchro rivo; 4) Tabula inventionis lunae; и наконец, на последних страницах - наша хроника, как ее, точно, без комментариев, и издал профессор Х. Хоффман в своем Monatschrift von und fuer Schlesien T. I. стр. 49. Поскольку в этой рукописи после под № 2 упомянутым трудом стоят слова: Explicit conpotus novus ecclesiasticus compilatus et scriptus a fratre Conrado ordinis Cysterciensis ...... (стерто) anno domini millesimo trecentesimo quadragesimo et finitus in proxima die post festum beati Urbani. Deo gratias (Окончен новый церковный сборник, составленный и записанный братом Конрадом из цистерцианского ордена ... в лето Господне 1340 и доведён до конца на следующий день после праздника блаженного Урбана. Божьей милостью), то профессор Конрад предполагает, что этот Конрад являлся также и составителем хроники, что, собственно, вполне вероятно, но и не более того. Вторая, прекрасно написанная, рукопись, размером в половину, примерно из середины 15 века, каковую мы обозначаем как B, кроме того содержит 1) Historia Hierosolymitana авторов Robertus de Monte и Fulcherius Carnotensis; 2) Burchardi descriptio terrae sanctae; 3) Martini Poloni vitae summorum pontificum, о чем я издал в Archiv fuer aeltere Deutsche Geschichtskunde T. IV, стр. 97 в 1822 г. подробное сообщение, кроме это еще и legenda major et minor S. Hedwigis. Уже в 1821 году я написал к ректорской речи профессора Унтерхольцера, к его Notitia librorum manuscriptorum historiam Silesiacam spectantium, quos servat bibliotheca academica, сообщение о вышеназванной хронике, как о старейшем фрагменте силезской истории, в то время как позднейшие исследования подтвердили предположение, что изданная в данном издании под № 1 Chronica Polonorum была еще старше. В любом случае показалось необходимым, поместить в собрание силезских историописателей эту, для Силезии совсем не маловажную хронику, в точности по рукописи А. вместе с различными вариантами прочтения и дополнениями из рукописи B. Заглавие составителя являет собой отрывок из более древней польской хроники, мы же, так как большинство сообщений касаются Силезии и дабы избежать путаницы, выбрали вышеупомянутое заглавие. Кстати, как известно, еще в 15 веке Силезия описывалась как принадлежащая Польше, см. Tzschoppe и Stenzel Urkundensammlung стр. 136 и 284. Pol в своих Breslauer Jahrbuecher под 1312 годом говорит, что бреславльцы написали папе Клименту V.: Quia Polonia regnum, in quo civitas Vratislavia (ибо королевство Польша, [там] где город Вроцлав) и т. д. Поэтому у Suchenwirt IV стр. 55 стоит совершенно правильно: Альбрехт Австрийский прошел от Швейдница через Польшу и Моравию в Австрию, чего Primisser, Anmerk., стр. 204 не понял. (прим. нем. издателя)

2. Ср. в «Каменцких анналах»: Annales Kamenzenses // Scriptores rerum Germanicarum in usum scholarum ex Monumentis Germaniae Historicus recudi fecit / ed. G. H. Pertz. Hannoverae, 1866, p. 7. (прим. нем. издателя)

3. Мешко I (ок. 935 - 25 мая 992) - первый польский князь, о котором известно не только из польских, но и из иностранных источников. Согласно «Хроникам» Галла Анонима (ГА) и Винцентия Кадлубека его отцом был князь полян Земомысл. - Galli Chronicon // MPH, T. 1. Lwow, 1864, p. 398 (Lib. 1, cap. 4), - на рус. яз.: Галл Аноним. Хроника или деяния князей или правителей польских / пер. Л. М. Поповой. М., 1961; Chronica Polonorum Vincentii Cracoviensis episcopi // MPH, T. 2. Lwow, 1872, p. 275 (Lib. 2, cap. 8).

4. Известие КА о принятии Мешко королевского титула не находит подтверждения в ранней польской историографии 11-13 вв.

5. Дубравка (920/931-977) - дочь чешского князя Болеслава I.

6. В «Анналах краковского капитула» и в большинстве прочих польских анналов это событие отнесено к 965 г. - Rocznik Capitulny Krakowsky // MPH, T. 2. Lwow, 1872, p. 792. «Старые краковские анналы» относят этот событие к 966 г. - Annales Cracovienses Vetusti // Scriptores rerum Germanicarum in usum scholarum ex Monumentis Germaniae Historicus recudi fecit / ed. G. H. Pertz. Hannoverae, 1866, p. 2.

7. Болеслав I (ок. 967 - 3 апреля / 17 июня 1025) - сын Мешко I и Дубравки. Польский князь (992-1025), король (1025), в 1003-1004 гг. - чешский князь.

8. Ср. в «Каменцких анналах»: Annales Kamenzenses, p. 7.

9. В Анналах краковского капитула и в большинстве прочих польских анналов крещение Мешко отнесено к 966 г. - Rocznik Capitulny Krakowsky, p. 792. «Старые краковские анналы» относят этот событие к 967 г.-Annales Cracovienses Vetusti, p. 2.

10. Ср. Chronica Polonorum, приведенной в данном издании на стр. 1-32, стр. 9 прим. 2 (где стоит 966). Эти годы переданы заметно отличающимися от указанной хроники, но неверно. (прим. нем. издателя)

11. Об Адельгейде сестре Мешко I сообщают «Каменцкие анналы» и Ян Длугош в своей «Хронике» под 965 г.-Annales Kamenzenses, p. 7; Ioannis Dlugossii Annales seu cronicae incliti regni Poloniae. Liber 1/2. Warszawa. 1964. Однако о её существовании совершенно умалчивают ранние как польские, так и венгерские источники.

12. Гейза - сын великого князя венгров Такшоня и неизвестной ближе печенеженки. Великий князь венгров ок. 972-997.

13. Иштван I (ок. 967/975 - 15 августа 1038) - сын Гейзы и Шарлоты, дочери венгерского Дьюлы. Нитранский князь в 995-997 гг., венгерский надьфейеделем с 997 г., король Венгрии с 1000/1001 г. Канонизирован в 1083 г. папой Григорием VII. Утверждение КА и ряда других источников, о происхождении Иштвана от Адельгейды противоречит показаниям венгерских источников.-Chronicon Budense / ed. I. Podhradsky. Budae, 1838, p. 61.

14. Ср. Chron. pr. Pol. и об обращении Гезы: Pray, annales veteres Hunnorum, Avarorum et Hungarorum стр. 370 сл. Он бы нашел это обручение с Адельгейдой Польской еще более достоверным - если бы ему был доступен более древний источник, нежели летопись Кромера. (прим. нем. издателя)

15. Ср. в «Каменцких анналах»: Annales Kamenzenses, p. 8.

16. Относительно точной даты смерти Болеслава I источники расходятся. Ср. у Козьмы Пражского под 1025: «в 15 июльские календы (т.е. 17 июня) умер король Болеслав». - Cosmae Chronica, p. 76 (Lib. 1, cap. 40). В то же время в «Краковском календаре» (КК) и в «Хронике» Яна Длугоша (II, 177) смерть Болеслава I отмечена под 3 апрельскими нонами (т.е. 3 апреля).-Calendarium Cracoviense // MPH, T. 2. Lwow, 1872, p. 918.

17. Родственные отношения были таковы: (прим. нем. издателя)

1.JPG

18. Генрих I (1165/1170 - 19 марта 1238) - сын силезского князя Болеслава I и Кристины. Князь вроцлавский в 1201-1238, опольский в 1201-1202, калишский в 1206-1207, краковский в 1232-1238 гг.

19. Вероятно, это упоминаемое Яном Длугошем «Доброе поле», на котором и произошла битва с татарами. О Вальштате упоминают также «Старшие вроцлавские анналы».-Rocznik wroclawski wiekszy // MPH, T. 3. Lwow, 1878, p. 688.

20. Генрих II (1196/1207 - 9 апреля 1241) - сын краковского и вроцлавского князя Генриха I и Ядвиги, дочери хорутанского герцога Бертольда IV. Князь силезский, краковский и великопольский в 1238-1241 гг.

21. Здесь подтверждается предположение Klose (Briefe ueber Breslau II, стр. 90). Ср. О флагеллантах, чьи шествия начались в Германии в 1261 г. в Schroekh (Kirchengesch. T. XXVIII) стр. 150 сл. и приведенные там источники. (прим. нем. издателя)

22. Генрих III (1227/30 - 3 декабря 1266) - сын вроцлавского князя Генриха II и Анны, дочери чешского короля Оттокара I. Вроцлавский князь в 1248 - 1266 гг.

23. Генрих III умер скорее 29 ноября 1266 г. См. Sommersberg I. стр. 322. (прим. нем. издателя)

24. Под Стольцем, в Силезии между вроцлавским князем Генрихом IV и князем Сьрода-Сленски Болеславом II.

25. Протцан, деревня, в полумиле к северу от Франкенштейна, в одной миле на запад от Штольца. Ср. Klose, I., стр. 532, который, однако неверно дает 18 апреля, ибо суббота дня св. Георга в 1277 г. приходилась на 24 апреля, как это правильно указано выше Chronica Polonorum, под 1277 г. (прим. нем. издателя)

26. В н. в. город Зембице в зомбковицком повяте нижнесилезского воеводства в Польше.

27. По какой причине - неизвестно. По причине ли ссоры Генриха IV с епископом Томасом II Бреславльским? Hennelin в своей мюнстербергкой хронике в Sommersberg I., стр. 147 ничего об этом не знает. (прим. нем. издателя)

28. Он посредничал при замирении большой вражды между Генрихом IV и епископом Томасом II. См. Tzschoppe u. Stenzel, Urkundenbuch, стр. 48 сл. (прим. нем. издателя)

29. Ср. Pol, Jahrbuecher, под 1282 годом. (прим. нем. издателя)

30. Вероятно во время войны Владислава Локетека с Генрихом IV за Краков. Ср. Dlugoss, L. VII, стр. 854 сл. (прим. нем. издателя)

31. В н. в. город в бжегском повяте опольского воеводства в Польше.

32. Генрих IV (ок. 1258 - 23 июня 1290) - сын вроцлавского князя Генриха III и Юдиты, дочери мазовецкого князя Конрада I. Вроцлавский князь в 1266 - 1290, и краковский в 1288 - 1290 гг.

33. См. дарственную грамоту на основание церкви, практически до полной невозможности использования, ошибочно и со множеством лакун, изданную у Sommersberg I., стр. 801. (прим. нем. издателя)

34. Wilken в своей Gesch. d Kreuzzuge, VII, стр. 782 считает, что это движение ограничивалось Францией и Нидерландами. Он также задается вопросом, откуда началось это движение. (прим. нем. издателя)

35. 25 июля.

36. В н. в. гмина Клодзко в нижнесилезском воеводстве в Польше.

37. Ср. Pol, Jahrbuecher, под 1312 годом. С этого места в B. идет другой, ненамного более поздний, почерк. (прим. нем. издателя)

38. Отсюда вероятно становится известным год и основание церкви Тела Христова (Corporus Christi). Klose и Zimmermann (XI, стр. 141) безрезультатно разыскивали, но нашли доказательства ее существования только с 1351 г. Уже в 1339 г. она должна была принадлежать к госпиталю рыцарей-иоаннитов, вероятно - с самого начала. Король Иоанн разрешил в этом году конвенту иоаннитов в Бреслау приобретать земельные участки: cupiensis ... domum hospitalis in honore coproris Christi dedicatam et ante civitatem Wlatislaviensem situatam ordinis S. Johannis fratrum crucifecorum Jerosolimit ... semper proficere etc. ((Желая ... посвящённый Телу Христову, расположенный перед городом Вроцлавом странноприимный дом ордена св. Иоанна братьев крестоносцев Иерусалима ... всегда опекать и т. п.) Документ находится в архиве провинции Силезия. (прим. нем. издателя)

39. Согласно этому сообщению инквизиция действительно возникла в Польше в 1327 г. См. Bzovii ann. eccl. Anno 1327. (прим. нем. издателя)

40. Владислав I (1260/1 - 2 марта 1333) - сын куявского князя Казимира I и Евфросиньи, дочери опольского князя Казимира I. Князь брестско-куявский и добжинский в 1267 - 1275, брестский и серадзский в 1288 - 1300, сандомирский в 1289 - 1292, ленчицкий в 1294 - 1300, великопольский и поморский в 1296 - 1300, краковский в 1306 - 1320 гг., польский король в 1320 - 1333 гг.

41. Об этом набеге и его причинах ср. Wohlbruecke (Geschichte des Bisthums Lebus) I, стр. 442. Здесь заканчивается рукопись B. (прим. нем. издателя)

42. Здесь заканчивается рукопись А. Последующее написано неопрятным почерком. (прим. нем. издателя)

43. 28 января.

44. «Идите».

45. Либо 25 апреля, либо 13 октября, что в обоих случаях не подходит. (прим. нем. издателя)

46. В н. в. гмина в опольском воеводстве в Польше.

47. В н. в. гмина в силезском воеводстве в Польше.

48. Все же вероятно - Люблиниц. (прим. нем. издателя)

49. Место для имени Ягайлы оставлено пустым. (прим. нем. издателя)

50. Ядвига (3 октября 1373 - 17 июля 1399) - дочь венгерского короля Людовика I.

51. Хедвига, дочь Людовика Великого, короля Венгрии. (прим. нем. издателя)

52. Владислав II (Ягайло) (ок. 1351 - 1 июня 1434) - сын великого князя литовского Ольгерда и Юлиании, дочери тверского князя Александра Михаиловича. Великий князь литовский в 1377-1392, король Польши в 1386 - 1434 гг.

53. 15 июля, битва при Танненберге, см. Lindenblatt Jahrbuecher, изданные J. Voigt и F. W. Schubert (Koenigsberg 1825), стр. 217. Тогда, как и ранее и позднее многие силезские рыцари присоединились к Ордену в качестве наемников, в 1410 г. рыцари из Цейдлица, Рейбница, Логау, Хаугвица, Погреля, Добшюца, Калькройта, Зейделица, Ностица, Панневица, Коттвица, Хакенборна и др., каждый с от 10 до 52 копий, см. Voigt (Marienburg, I), стр. 266. (прим. нем. издателя)

Текст переведён по изданию: Breve chronicon Silesiae. Scriptores rerum Silesiacarum, Bd. I. Breslau. 1835

© сетевая версия - Тhietmar. 2010
© перевод с лат., комментарии - Досаев А. С. 2010, с нем. - Thietmar. 2010
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Scriptores rerum Silesiacarum. 1835